• Главная
  • Муженко: Первое крупномасштабное вторжение России на Донбасс началось 13 июля - ВСУ накрыли "Смерчами" колонну оккупантов
13:42, 28 августа 2018 г.

Муженко: Первое крупномасштабное вторжение России на Донбасс началось 13 июля - ВСУ накрыли "Смерчами" колонну оккупантов

Начальник Генштаба Вооруженных сил Виктор Муженко говорит, что заявил, что первое масированное вторжение российских войск в Украину произошло в июле 2014 года.

Об этом он сказал в интервью съемочной группе, которая делает документальный фильм об иловайских боях. Выдержки из него опубликованы в Фейсбуке Муженко.

По словам Муженко, в июле 2014 года было первое подтверждение гибели российских спецназовцев в боях за Славянск: у Николаевки "накрыли минометным огнем, артиллерийским огнем группу вооруженных людей", а радиоперехват доказал, что это "спецы" РФ, – и позже в России похоронили 11 военнослужащих из 45-го полка спецназначения.

"В ночь с 10 на 11 июля был первый мощный удар (российской) артиллерии, реактивной артиллерии – "Градов" по лагерю 24-й бригады. Причем огонь велся с территории Российской Федерации, из-за границ Украины. Потом это стало набирать все больше и больше оборотов, и сейчас я не готов сказать, сколько это было – 10 или 20 раз. Ну, несколько десятков раз – это однозначно", – заявил Муженко.

А вечером 13 июля военнослужащий, находившийся в районе Изварино, доложил, что "на территорию Украины заходит техника в большом количестве", 150-200 единиц: "Он не мог тогда их визуально оценить и определить, сколько там бронированной или автомобильной техники. Он видел издалека наблюдал движение этой колонны".

"Это могло быть вторжением регулярных Вооруженных сил Российской Федерации. И вот этот момент – чисто психологический, что если это действительно так – это уже начало действительно войны", – отметил начальник Генштаба.

"Мною было принято решение привести Вооруженные силы Украины – не АТО, а ВСУ – в боевую готовность "Полная", (в том числе и) части противовоздушной обороны – и после этого я доложил президенту", – рассказал он.

"По согласованию с ним, на его утверждение, мы нанесли удар всеми средствами, в первую очередь – это реактивными системами залпового огня большой дальности: речь идет о "Смерчах", артиллерией, которая была в этом районе, по этой колонне. Это означало, что если это так, то это был как раз рубеж, который мы прошли, скажем так – войны", – заявил Муженко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Муженко #Донбасс #Россия #вторжение #ВСУ
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...