Что позволит артиллерии ВСУ еще эффективнее уничтожать оккупантов на Донбассе

Прошедший на День Независимости военный парад еще долго будет обсуждаться в военных и околовоенных кругах

Все внимание публики было на "стреляющие" и "рычащие" новинки в виде самоходных артиллерийских орудий, танков и прочего. И очень мало кто обратил на совершенно невзрачные машины, шедшие впереди артиллерийских "коробок". А очень зря - именно эти машины гораздо более масштабно и ярко демонстрируют те положительные изменения, которые произошли в нашей армии, а особенно в артиллерии Сухопутных войск. Сообщает пишет Михаил Жирохов в "Деловой столице".

Начиная примерно с 1960-х гг. мировая тенденция в развитии артиллерии заключается в том, что конструкция собственно самих артиллерийских систем фактически замерла на месте. Повышение эффективности артиллерийского огня пошло по пути развития систем артиллерийской разведки, которые позволяют с большей точностью не только уничтожать цели, но и вести контрбатарейную борьбу. В эту концепцию вкладывается и насыщение боевых порядков беспилотными аппаратами и самое главное - увеличение количества средств как активного, так и пассивного обнаружения позиций вражеской артиллерии.

И именно на параде были продемонстрированы три системы отечественного производства, которые являются довольно новыми для украинских артиллеристов, и массовое внедрение которых резко повысит возможности нашей и так неплохой артиллерии.

Это - контрбатарейная РЛС 1Л220УК "Зоопарк-3" от запорожской "Искры" и две новинки - от "Львовского государственного завода "ЛОРТА" - автоматизированный звукометрический комплекс артиллерийской разведки 1АР1 "Положення-2" и комплекса автоматизированного управления артиллерийской батареей и дивизионом 1В26-1 "Оболонь-А".

Контрбатарейный радар 1Л220УК на колесном шасси КрАЗ-63221 фактически является модификацией еще советского радара "Зоопарк-2", разработка которого не была завершена в связи с распадом Советского Союза. Запорожские инженеры, взяв за основу основные элементы конструкции, заменили практически все советские и российские элементы на более современные аналоги отечественного и западного производства.

При наличии достаточно большого количества американских противоминных радаров ближнего действия типа Firefinder AN/TPQ-48 и AN/TPQ-49 с дальностью обнаружения до 10 км и мобильных комплексов среднего радиуса действия типа AN/TPQ-36 с дальностью обнаружения до 24 км "Зоопарк-3" по сути является "длинной рукой" артиллеристов и может определять местонахождение вражеских орудий, минометов, реактивных систем залпового огня, а также ракетных комплексов противовоздушной обороны и тактических ракет на гораздо большем расстоянии.

Мало того, комплекс, по сути, универсальный и позволяет контролировать воздушное пространство, фиксируя беспилотники, самолеты и вертолеты противника. Система в этом плане уникальная и крайне нужная на линии противостояния на Донбассе, где оккупационные войска применяют как минимум 9 типов беспилотных аппаратов российского производства (по сути, израильских российской сборки).

Судя по сообщениям СМИ пока этот радар существует в единственном экземпляре, однако в Запорожье уже готовятся производить его серийно.

Также в одном экземпляре существует и другой образец - автоматизированный звукометрический комплекс артиллерийской разведки "Положення-2". Причем интересно, что сам комплекс разрабатывался в свое время по заказу российских военных и еще в феврале 2013 г. формально принят на вооружение ВСУ.

Комплекс уникальный, так как в отличии от РЛС работает по другому принципу - пассивного обнаружения позиций вражеской артиллерии и точек разрывов выпущенных снарядов и мин. Причем все данные передаются по защищенной цифровой линии в онлайн-режиме и отражаются как на экране оператора, так и на цифровом планшете артиллерийского командира.

Максимальная дальность, на которой комплекс "слышит" противника - 35 км, время определения координат - не более 5 секунд.

Серьезно повышает возможности артиллерийских подразделений на поле боя система боевого управления "Оболонь-А". На выставке "Оружие и безопасность-2017" демонстрировалась машина начальника штаба дивизиона на базе КрАЗ, а по Крещатику прошла машина старшего офицера батареи на базе артиллерийского тягача МТ-ЛБу.

Таким образом, можно говорить, что уже существует (по крайней мере, в одном экземпляре точно) полноценный комплекс, который способен принимать и обрабатывать данные огромного цифрового массива о десятках целей с использованием защищенной связи. При этом основой является комплекс топогеодезической привязки, созданный на базе высокоточной инерциальной системы американского производства.

И самое главное все три системы, представленные на параде, работают в весьма впечатляющей связке для разведки и корректирования огня артиллерии. Причем сюда же стоит включить и использование беспилотных систем - тех же "Фурия" или "Лелека", которые тоже были представлены на параде.

Все это вместе взятое позволяет говорить о том, что эффективность применения артиллерии возрастает в несколько раз. Теперь вопрос стоит только о скорейшем развертывании серийного производства этих машин и скорейшего насыщения ими боевых порядков войск. Думается к тому времени огневые возможности армии будут усилены новыми как колесными, так и гусеничными самоходными артиллерийскими системами НАТОвского образца. А если добавить сюда и налаживанием массового производства артиллерийских боеприпасов, в том числе и корректируемых, то можно надеяться, что в ближайшие годы мы увидим украинскую артиллерию в новом качестве.

ВСУ артиллерия ООС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1906 просмотров в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
Сегодня, 18 февраля, в Донецке около 8 утра по Киевскому времени произошло два взрыва. Об этом сообщают интернет-ресурсы ОРДО. «Один взрыв прогремел в районе пересечения пр. 25-летия РККА и бул. Пушкина. Второй взрыв — в районе Вольво центра. На данный момент у мест взрывов работают следственные органы. Версия теракта пока не подтвердилась», - отмечается в собщении. Напомним, что ранее 62.ua сообщал, что центр Донецка потряс мощный взрыв.
Общество
В результате осовременивания пенсий их размер с 1 марта этого года вырастет на 17-20%. Об этом в эфире «5 канала» рассказал вице-премьер-министр Украины Павел Розенко.Он отметил, что с начиная с этого года, пенсии будут перечисляться ежегодно в автоматическом режиме. «Это одна из главных позиций реформы, которая была введена. Теперь, несмотря ни на что, в марте месяце, ежегодно 1 марта, будет проводиться осовременивание пенсионных выплат. Впервые за после...
Общество
Сегодня утром, 18 февраля,  на КПВВ Донбасса на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств:«Майорск» - 30/50; «Марьинка» - 150/50; «Новотроицкое» - 50/60; «Гнутово» - 40/40. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За прошедшие сутки через КПВВ Донбасса последовало 29,5 тысячи человек и 3,7 тысячи транспортных средств:«Майорск» - 6535 человек и 790 транспортных средств;«Марьинка» - 6210 человек и 985 транспортных средств;«Но...
Происшествия
Сегодня утром, 18 февраля, жителей оккупированного Донецка потряс сильный взрыв. Жителям города он напомнил взрыв в кафе «Сепар» во время которого был убит главарь «ДНР» Александр Захарченко. Об этом дончане сообщают в социальных сетях: «Центр 8-44 очень сильный взрыв, похожий на тот, что был в Сепаре», «Пожарка. Что-то афигенски грохнуло. Штора закачалась. И следом небольшой вдалеке», «А кого рванули в нашем центре мироздания в 8-01 по Киеву? В центре зна...
Происшествия
За сутки, 17 февраля российские оккупационные войска 10 раз нарушили режим прекращения огня. При этом вооружение, запрещенное минскими договоренностям, применялось 7 раз. Как сообщает Штаб ООС в общем противник выпустил по позициям наших войск 55 мин калибров 120 и 82 мм. В полосе действий оперативно-тактической группировки "Восток" оккупанты пять раз обстреляли позиции наших защитников: из минометов калибра 120 и 82 мм - вблизи населенного пункта Лебединс...
Происшествия
В воскресенье, 17 февраля, на Светлодарском направлении, в районе выполнения боевых задач одного из батальонов, враг предпринял попытку выхода диверсионно-разведывательной группы, имевшей целью атаковать наши позиции.Как сообщает Штаб ООС хорошо организованная служба украинских защитников на наблюдательных пунктах дала возможность заблаговременно разоблачить враждебные намерения.Нападение врага отражено, одного из оккупантов взято в плен. Сейчас пленного д...
Происшествия
В воскресенье, 17 февраля, во время перемещения наблюдательной группы «Светлодарск» украинской стороны СЦКК для выполнения задачи по назначению в районе проведения операции Объединенных сил, приближенном к линии соприкосновения в районе поселка Травневое, со стороны вооруженных формирований Российской Федерации и их наемников во время движения осуществлен обстрел автомобиля СЦКК со станковой противотанкового гранатомета. Коварный обстрел велся в направлени...
Происшествия
По данным ежедневного отчета СММ ОБСЕ от 16 февраля 2019 года, наблюдатели Миссии 15 февраля находились на блокпосту вооруженных формирований Российской Федерации на южной окраине района разведения Золотое. Как сообщает Щтаб ООС международные наблюдатели сообщили оккупантам о том, что БПЛА СММ, который совершал полет в данном районе, управляется из другого места. Но, несмотря на это предупреждение, пятеро вооруженных боевиков, которые находились на блокпос...
Политика
Россия не желает предпринимать действий по урегулирования конфликта на Донбассе во время президентской компании в Украине и не проявляет интереса ко встрече на уровне спецпредставителя Госдепа США Курта Волкера и помощника президента РФ Владислава Суркова.  Об этом в комментарии "Интерфакс-Украина" заявил сам Волкер на полях Мюнхенской конференции по безопасности.  "Мы всегда за то, чтобы встретится и поговорить. Россия не проявляет никакого интереса или п...