• Главная
  • Абитуриенты с неподконтрольных территорий Донбасса еще могут поступить на бюджетные отделения в украинские ПТУ (ВИДЕО)
16:31, 31 августа 2018 г.

Абитуриенты с неподконтрольных территорий Донбасса еще могут поступить на бюджетные отделения в украинские ПТУ (ВИДЕО)

В четверг, 30 августа, в Краматорске состоялся вебинар с директорами профессионально-технических учебных заведений Донецкой области на тему «Доступ к профессиональному образованию для детей, молодежи из неподконтрольных правительству Украины территорий Донецкой области, вдоль линии соприкосновения».

 Абитуриенты с неподконтрольных территорий Донбасса еще могут поступить на бюджетные отделения  в украинские ПТУ (ВИДЕО), фото-1

Исполнительный директор ОО «Фонд «Відкрита политика», кандидат исторических наук Ирина Жданова подытожила промежуточные результаты вступительной кампании 2018 года, работы Образовательных Центров «Донбасс-Украина» и отметила, что еще в течение месяца (до 26 сентября) будет поступление на бюджет в украинские ПТУ для абитуриентов с НПУТ Донецкой области, территорий вдоль «линии разграничения».

«В этом году в Образовательные Центрі «Донбасс-Украина» обратилось 1785 человек - это на 200 больше, чем в прошлом году. То есть каждый год видим динамику увеличения обращений от абитуриентов, рост заинтересованности молодежи с НПУТ, вдоль «линии разграничения», - сообщила во время селекторного совещания заместитель начальника Департамента образования и науки Донецкой ОГА Елена Макаренко

- Это подтверждение того, что мы делаем абсолютно правильно, не оставляя без внимания детей, молодых людей, пострадавших от войны. В то же время растет число детей с неподконтрольных правительству Украины территорий, поступающих в наших школ на дистанционное и экстерном обучения: на экстернате сегодня находится почти 12 000 человек и дистанционным обучением охвачено около 1,5 тысячи учеников".

По словам Елены Макаренко, странным для Департамента образования стало то, что начали обращаться дети с РФ и из Беларуси, которые имеют украинское гражданство, но в 2014 году выехали за пределы Украины, там заканчивали ПТУ и вузы. Они поняли, что нужно возвращаться домой. «И теперь обращаются к нам и спрашивают, что делать с российскими и белорусскими дипломами, аттестатами. В этой ситуации выход один: смотреть через ЕДЕБО, какой класс или курс закончен здесь, в Украине, поэтому обучение эти молодые люди могут продолжить именно с того момента », - резюмировала Елена Макаренко.

Ирина Жданова отметила, что абитуриенты с НПУТ и живущие вдоль «линии разгрничения» еще имеют шанс поступить на бюджет в профессиональных учебных заведений без свидетельства, без аттестата, без паспорта!

Для этого необходимо до 26 сентября обратиться в ВЦ «Донбасс-Украина» и поступить на бюджет в украинском учреждения профессионального образования.

 Абитуриенты с неподконтрольных территорий Донбасса еще могут поступить на бюджетные отделения  в украинские ПТУ (ВИДЕО), фото-2

В то же время абитуриенты с НПУТ, вдоль «линии разгрничения» еще имеют возможность без украинских документов вступить на контракт в университеты - через ВЦ «Донбасс-Украина», которые работают до 28 сентября. Однако документы нужно подать до 26 сентября. Далее - написать заявление с просьбой перевестись на бюджет.

Во время брифинга представители Фонда презентовали новый анимационный ролик по упрощенной процедуры вступления в ПТУ-2018 (аудио записано при поддержке ЮНИСЕФ):

Также Ирина Жданова представила новую видеоинструкцию «Среднее образование дистанционно для детей с востока Украины - 2018» (создана при поддержке Посольства Литвы в Украине).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Донбасс #абитуриенты #Жданова #Литва #ПТУ
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...