• Главная
  • Мечты детей не имеют границ: инновационное образование не остановят КПВВ и линии соприкосновения
13:28, 10 сентября 2018 г.

Мечты детей не имеют границ: инновационное образование не остановят КПВВ и линии соприкосновения

Я мечтаю колонизировать Марс. А у меня вчера родился братик и я мечтаю, чтобы он был в три раза умнее меня. Я мечтаю о вечную дружбу ... "Мы сидим у костра в Карпатах в Международной зеленой школе и размышляем о мечтах с детьми, знают о войне больше, чем я.

Пишет в своем блоге на Lb.ua  генеральный директор ОО «Фонд «Відкрита политика», участница 42 сессии Межправительственной группы экспертов IPCC, кандидат исторических наук Ирина Жданова.



2 недели спустя. КПВВ Майорск. С Краматорска по отремонтированной дороге долетели на КПВВ за 50 минут. "Видите вон то окно в модуле? А дырку от пули? Днем они обычно не обстреливают коридор и модули. Но несколько дней назад было. Хорошо, что как раз пригнулся, чтобы внизу взять документ. А здесь пуля над головой просвистела ... а видите вон те модули? Стенки?



Фото: предоставлено Ирина Жданова

Каждое утро мы осматриваем наши модули и находим новые следы. Как заканчиваем работу по пропуску граждан, они начинают провоцировать. Все непредсказуемо. Нет, на нулевку не пойдем. Здесь все развесим". Утро. 7:00. Людей почти нет. Вся наша информация есть. Встречи и договоренности с Донецкой ОГА и УВКБ по размещению постеров как получить образование в Украине молодежи из неконтролируемых территорий выполнены. Едем дальше.

КПВВ Марьинка. Небольшая очередь из автомобилей, которые направляются на ТЕРРИТОРИИ. Рядом работает кран. Устанавливаются современные конструкции, новые тенты. Впечатление, что мы где-то на европейской границе. В обновленных коридорах прохлада, хотя солнце уже хорошо припекает. Припаркованные дорогие авто, которые с территорий ждут пропуск. Встретились глазами с женщиной в авто. О чем она думает с усталыми глазами ... Мои думы грустные ... потому что если инвестируются большие средства в реконструкцию КПВВ, значит оно, это КПВВ, уже не временное явление на линии разграничения? ... Смотрю вверх на конструкции из тетраэдров и вспоминаю наши соломенные рождественские пауки в Международной зеленой школе в Карпатах.



Фото: предоставлено Ирина Жданова

Вспоминаю такие же металлические конструкции в Израиле, в центрах научного творчества для детей. Science Greenhouse, Green Science Farms, региональные опытно-экспериментальные центры, в которых школьники занимаются научным творчеством вместе с учеными, стартаперами, имеют подобную конструкцию ...



Science Greenhouse

И несмотря на грустные мысли у меня появляется мечта, чтобы это КПВВ реконструировали в инновационный центр, научно-исследовательский парник для детей, которые сейчас учатся по обе стороны линии соприкосновения. И чтобы эта проклятая кровавая линия была отнесена на государственную границу с РФ. Восстановлена ​​согласно международному праву. Иначе, без научного образования и международного права, тогда кувырком летит вся безопасность. Как национальная так и транснациональная ... И дети будут делать не стартапы как колонизировать Марс, а как сделать взрывчатку из тротила, который остался от затопленных шахт ...

Еще думаю, как они в этом ужасе все еще мечтают о космосе и о Марсе. И о дистанционном образовании думаю. Потому что оно может расчистить НЕ тропинки, а сделать качественные широкие дороги, которые дадут доступ к качественному инновационного образования детям, молодежи с территорий. С неконтролируемых территорий.



Детский рисунок «Я мечтаю колонизировать Марс» участника летней сессии Международной зеленой школы

Едем дальше, уже полевыми дорогами.

КПВВ НОВОТРОИЦКОЕ. Размещаем постер с информацией, как получить образование в Украине молодежи из неконтролируемых территорий.

"А что в Украине недобор, что вы даете нам места бесплатные в университетах, ПТУ?"

Отвечаю: "Нет, это специальная программа Украины по упрощенной процедуре вступление, без ВНО, украинского аттестата. Действует уже третий год. Две с половиной тысячи молодежи оттуда уже учатся в университетах Украины ".

Рядом женщина спрашивает: "И что, можно с паспортом ДНР?» «Нет. Можно БЕЗ паспорта Украины. Приезжайте в Образовательный Центр "Донбасс-Украина" и сдаете два ГНА по украинскому языку, истории Украины. Это не ЕГЭ, легче, плюс один экзамен и оформляете ID карточку ". Женщина молча берет флаер и идет к пограничнику показывать пропуск ...

Подходит другая. "И что, еще сейчас можно?». "Да. Но гарантировано на бюджет в сентябре только в ПТУ уже можно поступить. До 26 сентября нужно приехать в Образовательный Центр. А в университеты щее можно или на контракт, или на следующий год на бюджет. Заходите к нам на сайт доступного образования dostupnaosvita.com.ua. Или звоните на горячую линию. "

«А что для девочек есть в пту?», - интересуется женщина.

"Много. Не только парикмахер, кулинар, но и ИТ, компьютер, Вот видите список училищ в Донецкой области. Здесь и агро, и компьютерные специальности. Возьмите календарик с телефонами горячей линии. Здесь и сайт «Доступное образование». Там все есть. Если не боитесь, берите еще флаер ... "" Спасибо, я отнесу в школу ". Женщина идет к пограничнику показывать пропуск и дальше идти ...
НА ТЕРРИТОРИИ.

Пять минут в одном коридоре. Переходим в другой. Зеркалка. Людей почти нет, наши летние постеры по Образовательномуй центру "Донбасс-Украина" со списком университетов есть. Есть и другие телефоны о правовой помощи переселенцам, гуманитарную помощь, поздравления с Днем независимости ... Наш эскорт корректно намекает: нужно ехать дальше. Впереди Гнутово, Мариуполь, поезд.

В дороге закрываю глаза, чтобы не было видно слез. А хочется просто уснуть и проснуться в другом мире, к войне ...

КПВВ Гнутово. Запах моря. Людей почти нет. Рядом в 5 метрах стоят дома. Есть разрушенные, есть уцелевшие. Замечаю, что каким-то чудом уцелел деревянный изысканный фасад. Фотографируем, сразу навстречу идет человек - предлагает привезти еще такие образцы. Их, жителей села, остались единицы. Размещаем наши постеры. Пограничники расспрашивают об упрощенной процедуре вступления - вдруг кто-то подойдет, спросит. Подробно рассказываем. Уже не торопимся, потому что рядом Мариуполь.

Решаем заехать в село Сартана - в клубе и молодежном центре разместить постеры, которые остались, передать в школу. Заходим с коллегой в клуб. Пограничники остаются ждать в машине. Здесь мы уже сами справимся с коммуникацией. И вдруг посреди разговора с директором клуба понимаю, что нужно срочно вернуться к машине. Зову ребят. Зову, потому что они должны это увидеть! Обновленный клуб с лепкой, в зале - современная музыкальная аппаратура, цифровые проекторы, освещение, акустика, в кабинете директора - новая электрогитара с наушниками, рядом - современное европейское пространство молодежного центра, и парк с новёхоньким сценой, детскими площадками. Еще активно продолжаются строительные работы ... Вот, собственно, это нужно показывать нашим пограничникам, военным, чтобы видели: 

Перемены Есть. Цена высока.



Молодежный клуб в Сартане

В поезде на Киев одеваю blackout очки. В дороге на восток это есть хорошая штука не только от света. Ибо всякий раз, возвращаясь обратно в Киев, нельзя не думать об этой цене. Думать без слез нельзя ... В моем купе женщина пенсионерка громко рассуждает, что будет делать, если снова начнется. Выход один, говорит: "Поеду в Польшу. Там дают и социалку. Буду жить в общежитии с такими же, как я. Надоело. все "

И это мотивирует меня снять blackout очки, одеть наушники, открыть ноут и начать работать дальше. Писать аналитику, направить проект научных лицеев тем, кто на разных уровнях принимает решения.

И рассуждать о том, что мы можем вместе с пограничниками мечтать о новой реконструкции КПВВ - превращения их в будущие научно-исследовательские центры для юных стартаперов, которые живут # невсеройзоне и мечтают колонизировать Марс

... Для военных городков, куда приедут с семьями наши пограничники и военные. Ибо мир без границ должен обладать государственными границами, а не линии соприкосновения. Эти границы должны быть там, где их место по международному праву.

А дети пусть и дальше мечтают без границ. Собственно, для их мечты мы и должны делать широкие дороги без КПВВ, коридоров и линии соприкосновения. Дороги с государственной границей. И широкой дорогой в школах, в которых настежь открытые окна в будущее.

СПРАВКА. Вступительная кампания для абитуриентов с неподконтрольных правительству Украины территорий, вдоль «линии размежевания» продолжается -

Образовательные центры "Донбасс-Украина" работают до 28 сентября.

Чтобы поступить на бюджет в украинских ПТУ по упрощенной процедуре (БЕЗ паспорта, аттестата, свидетельства), нужно обратиться к Образовательного Центра 26 сентября.

В вузы по упрощенной процедуре без ВНО можно поступить на контракт. Подробнее - на сайте «Доступное образование».

Анимационный ролик «Упрощенная процедура вступления в ПТУ - 2018" (40 сек.), (Аудио записано при поддержке ЮНИСЕФ):



Видеоинструкция «Среднее образование дистанционно для детей с востока Украины - 2018» (создана при поддержке Посольства Литвы в Украине):



За разъяснением обращайтесь на «горячую линию» Фонда «Открытая политика» по телефонам:

0800504425 - БЕСПЛАТНО

Мобильные номера: +38 068-951-25-13; +38 050-550-54-11 (Viber / Telegram / WhatsApp / Skype: Dostupna Osvita).

Краматорск

0800 50 45 22 - БЕСПЛАТНО

+38 066 113 93 75

+38 097 904 71 91

Skype: Dostupna Osvita Kramatorsk

Северодонецк

0800 50 45 11 - БЕСПЛАТНО

+38 099 345 20 76

+38 097 983 65 31

Skype: Dostupna Osvita Severodonetsk

Херсон

0800 50 45 70 - БЕСПЛАТНО

+38 097 983 65 91

+38 095 875 74 99

Skype: Крым ДоступнаОсвита

Консультационные телефонные линии работают в будние дни с 9:00 до 13:00, с 14:00 до 18:00.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Донбасс #образование #абитуриенты #Жданова
12,0
Высокие оценки пользователей за Достоверность
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...