• Главная
  • В Мариуполе презентовали уникальную фотокнигу «Донбасс и Мирные»
13:06, 19 сентября 2018 г.

В Мариуполе презентовали уникальную фотокнигу «Донбасс и Мирные»

В Мариуполе презентовали уникальную фотокнигу «Донбасс и Мирные»

Фонд Рината Ахметова 18 сентября презентовал в Мариуполе уникальную фотокнигу «Донбасс и Мирные».

«Донбасс и Мирные» – это 11 историй Мирных жителей Краматорска, Бахмута, Авдеевки, Красногоровки, Песок и других населенных пунктов, оказавшихся в эпицентре войны на Донбассе. Герои историй – старики и дети, жизнь которых военные действия разделили на До и После.

В Мариуполе презентовали уникальную фотокнигу «Донбасс и Мирные», фото-1

Презентация фотокниги прошла в формате публичных чтений. Со сцены истории Мирных были не просто прочитаны, а прожиты актерами Мариупольского народного театра «Театромания» и телеведущим Олегом Панютой. По словам режиссера постановки Антона Тельбизова, он впервые столкнулся с таким сильным и вместе с тем сложным материалом. Ведь судьба каждого героя – настоящая драма, виной которой стала война. Вместе с тем, каждый герой – вдохновляющий пример того, как малыши и взрослые вопреки всему – голоду и ранениям, продолжают жить, любить, радоваться.

В Мариуполе презентовали уникальную фотокнигу «Донбасс и Мирные», фото-2

По словам Романа Рубченко, директора Фонда Рината Ахметова, Мариуполь выбран для чтений неслучайно, ведь сейчас город стал, по сути, новым центром Донбасса и новым домом для десятков тысяч переселенцев. Кроме того, город сам пережил страшные обстрелы и знает, что такое война, не понаслышке. Одна из героинь фотокниги – уроженка Мариуполя, шестилетняя Милана Абдурашитова. Зимой 2015 года, во время обстрела микрорайона Восточный, погибла мама Миланы – она накрыла собою дочь. Девочка чудом выжила, но потеряла ножку.

В Мариуполе презентовали уникальную фотокнигу «Донбасс и Мирные», фото-3

«С начала вооруженного конфликта Ринат Ахметов спас более миллиона человеческих жизней на Донбассе. За четыре года, которые работает самая большая программа Фонда – Гуманитарный штаб, каждый день нам звонят, пишут, рассказывают свои истории живущие на линии разграничения люди. Их слова леденят сердце и никого не оставляют равнодушным. Им нельзя не сопереживать и оставить незамеченными. Это истории простых людей, которые должны быть рассказаны. Книга «Донбасс и Мирные» стала первой ласточкой в череде изданий, которые позволят миру услышать эти истории. Там продолжают жить люди: дети и старики, учителя и медсестры, которые ежедневно находятся в очень сложных условиях. Им страшно, больно и тяжело, но они выживают с надеждой на мир. Для того чтобы эту надежду услышали другие, о ней нужно говорить. Именно поэтому Фонд рассказывает эти истории, издает книги, работает над тем, чтобы как можно больше людей узнали о людях сильных духом и надеждой, показывая всем нам пример стойкости», – сказал Роман Рубченко.

Он подчеркнул, что Фонд Рината Ахметова будет рассказывать о судьбах жителей Донбасса как можно большему количеству людей.

«Фонд будет делать это системно и планомерно – так, как работал все эти годы. Важно, чтобы истории были не только рассказаны, но и услышаны. Чтобы во всей стране и Европе люди смогли ощутить, что это за дети, пенсионеры, которые живут на линии разграничения в таких сложных условиях. И почему они там продолжают жить. Важно, чтобы наши современники и будущие поколения знали, что на самом деле происходит и как выживают сейчас Мирные, ставшие невольными жертвами этой войны», – отметил Роман Рубченко.

В Мариуполе презентовали уникальную фотокнигу «Донбасс и Мирные», фото-4

Заместитель городского головы Александр Кочурин после презентации фотокниги отметил: «Люди, ставшие жертвами войны, – герои нашего времени. О них нечасто говорят и их имена знают немногие. Но за каждым человеком – своя история борьбы и преодолений. Мариуполь знает более 120 тысяч таких историй. Люди, потерявшие прежнюю жизнь, уместив весь свой быт в рюкзак, бежали от разрушений и нескончаемых взрывов. Для многих из них новым домом стал Мариуполь. Я рад, что для десятков тысяч человек мы смогли перевернуть страницу истории их жизни, где была война, и открыть новую главу – в мире и процветании. Мариуполь знает, что такое война, и потому так ценит мир. Эта фотокнига наполнена голосами тысяч людей. И их историю должен услышать каждый».

Книга «Донбасс и Мирные» ранее была презентована в Киеве и Брюсселе, а также передана в международные организации и посольства. О ней уже знают далеко за пределами Украины.

Презентация фотокниги состоялась в преддверии Международного дня Мира, который отмечают 21 сентября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...