• Главная
  • Порошенко заявил, что Украина должна иметь в запасе все варианты освобождения Донбасса, включая силовой
12:44, 20 сентября 2018 г.

Порошенко заявил, что Украина должна иметь в запасе все варианты освобождения Донбасса, включая силовой

Президент Петр Порошенко заявил, что несмотря на приверженность Украины политико-дипломатическому пути освобождения Донбасса, у страны должен быть и силовой вариант решения проблемы .

Об этом он сказал в четверг с трибуны парламента во время ежегодного послания к Верховной Раде.

«Кремль пытается убедить наших союзников в якобы подготовке Украиной силового сценария освобождения Донбасса. Конечно, у нас должно быть подобная опция, ибо всякая армия должна быть готова к любым сценариям. В Украине есть право на самооборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН. И мы это отдельно подчеркнули в недавно принятом законе о реинтеграции Донбасса. Но наша стратегия мира заключается в его достижении политико-дипломатическим путем, потому что именно такой вариант является оптимальным для Украины и отвечает нашим национальным интересам.

Нападение России началось с попытки аннексии Крыма, и его возвращением она должна завершиться - включая возмещением нанесенного ущерба и предоставлением этот раз уже действенных гарантий неповторения агрессии. Боремся за это в международных судах, и, убежден, победим, как победили в Стокгольме - «Газпром» должен заплатить нам полностью 4,6 миллиарда долларов.

Мы убеждаем весь мир, что любые уступки Кремлю без восстановления территориальной целостности Украины - это поражение. Поражение права и свободы. Это проигрыш демократической Европы и победа авторитарной Азиопы. А тем временем у нас самих всю страну заставили бигборды с призывом к «компромиссу» с агрессором. Чуть не каждый столб окружили голуби мира ... Только тень от них, от этих голубей, как от двуглавого. И пусть вас не вводит она в заблуждение успокоительное воркотание, потому что у клювах у этих горлиц - семена мира на российских условиях.

«Мир» - это красивая и привлекательная упаковка, в которую можно положить все, что угодно. Поэтому мы должны быть бдительными. Не забывайте, что враг пришел сюда не по Крым, и враг пришел сюда не по Донбасс, враг пришел по всю Украину. И без Украины империя не представляется возможной. Так где будем проводить границу так называемого компромисса - по Донцу, по Днепру, может по Збручу?

В стремлении к настоящему миру на основе украинского интереса в борьбе за него вопрос суверенитета, территориальной целостности Украины и нашего цивилизационного выбора не является и, я подчеркиваю, и не будут предметом компромисса. Иначе или нас не будет, или мы будем уже не мы, или здесь будут стоять воины другого государства.

В вопросах которые, не является вопросом «to be or not to be» (быть или не быть - ред.) мы, конечно, готовы к дипломатической гибкости. Ведь на самом деле легкой и простой дороги к миру нету, особенно в противостоянии с врагом, чей военный потенциал значительно больше.

Никто больше нас, украинцев, не стремится к миру, потому что мы, как никто другой очень хорошо знаем, что такое война. И почувствовали ее настоящую цену.

Еще раз подчеркиваю, и "фитиль" войны, и ключи к миру находятся не в Киеве, ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне. Они находятся в Москве. Но мир нам принесет не умиротворение агрессора ... И не согласие на условия России. К настоящему и справедливого миру нас приведут только укрепление обороноспособности нашей страны, усиление нашей армии и укрепления дипломатического корпуса и увеличения единства внутри страны. Обеспечить мир и победу должен, как сильный фронт, так и надежный тыл, единство и сплоченность общества в борьбе с врагом.», - отметил Порошенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Порошенко #Донбасс #Россия #мир
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...