• Главная
  • Новая САУ «Богдана» для ВСУ разработана предприятием из Донецкой области (ФОТО)
16:52, 1 октября 2018 г.

Новая САУ «Богдана» для ВСУ разработана предприятием из Донецкой области (ФОТО)

В День Независимости Украины на взгляд широкой общественности был впервые представлен опытный образец новой самоходной артиллерийской установки калибра 155 мм «Богдана».

Она разработана на выполнение технического задания, подготовленного специалистами Центрального научно-исследовательского института вооружения и военной техники ВС Украины. Новый проект финансируется в рамках государственного оборонного заказа. Первый опытный образец, который можно охарактеризовать как демонстратор технологий, в настоящее время находится на стадии заводских испытаний. Передает Национальный Промышленный Портал со ссылкой на Военный навигатор Украины.

К этому времени в Украине самоходных артсистем на колесном шасси не было. Есть ожидания, что система «Богдана» за счет высокой мобильности, автоматизации процессов подготовки данных для открытия огня и подзарядки, малого времени пребывания на боевой позиции может существенно усилить потенциал наших артиллерийских подразделений. Более того - появляется возможность применять новые тактические приемы, которые в натовских кранах называются «shoot-and-scoot», или «стреляй и беги». Речь идет о возможности осуществления быстрых огневых ударов по разведанным целям врага и уход собственной позиции еще до того, как противник совершит ответный удар. С гаубицами, которые нужно буксировать, такая тактика применения была почти невозможной, а самоходные гаубицы на гусеничном ходу тоже будут уступать в мобильности колесной САУ «Богдана».

Безусловное преимущество и гордость САУ «Богдана» - это то, что она выйдет на поле боя с брендом «сделано в Украине». Сама артсистема на 95% изготовлена ​​из комплектующих украинского производства, отдельные неключевые компоненты, в том числе пульты управления - зарубежного производства. Новая 155-мм САУ «Богдана» создана компаниями частного сектора ОПК Украины. Разработчик САУ - Краматорский завод тяжелого станкостроения. Именно Краматорским предприятиям разработаны и изготовлены все ключевые компоненты артчасти системы «Богданы», включая ствол самой новой пушки. Кстати, именно на краматорском предприятии, кроме стволов к артсистемпм, уже изготавливаются и новые стволы для танковых пушек.



К кооперации привлечено около 10 оборонных компаний. Среди них - ЗАО «АвтоКрАЗ» (Кременчуг, Полтавская обл.), который изготовил шасси для «Богданы». Новая САУ «Богдана» создана на базе полноприводного военного грузовика «КрАЗ-6322» с колесной формулой 6х6. Шасси имеет спаренную бронированную четырехдверный кабину с двумя рядами сидений и рассчитана на экипаж из 5-ти человек. Есть централизованная система подкачки шин, благодаря чему шасси имеет высокую проходимость по разным почвах, система RunFlat (обеспечивает работу шины при наличии проколов), светомаскировочных устройства. Требования предусматривают, что платформа должна обеспечивать наличие протипулевой броневой защиты обслуживающего (экипажа) от пуль типа Б-32 калибра 7,62 мм с дистанции не более 30 м при углах обстрела ± 300 и осколков снарядов аналогичных по энергетике действия. Конструкция корпуса должна обеспечивать следующие уровни противоминной защиты: колесо (не ниже требований уровня 1 STANAG-4569) - ручная граната, разорвавши
йся артиллерийский снаряд, мелкие взрывные устройства с тротиловым эквивалентом не менее 0,35 кг днище (не ниже требований уровня 2а STANAG-4569) - мина с массой взрывчатки 6 кг в тротиловом эквиваленте по центру машины.



«Богдана» имеет дублированную компьютеризированную систему управления огнем и автоматическую систему заряжания на контроллерах Siemens SIPLUS и SIMATIC HM. Управление зарядкой, наведением и стрельбами может осуществляться как через пульт, так и с помощью механических приводов. В «Богдане» реализована возможность управлять оружием через кабину установки и дистанционно. На первом «парадном» образце САУ автоматическая система заряжания не установлена, однако она предусмотрена конструкторской документацией и разработана. И государственные испытания САУ «Богданы», конечно, будет проходить в полной комплектации.



САУ «Богдана» является первым украинским образцом артиллерийского оружия, которая изначально создавалась под натовский калибр в 155 мм. Это решение имеет и политическую, и практическую плоскость. Во-первых, это реальное доказательство движения к новым стандартам. Во-вторых, это возможность обеспечить боекомплект нового оружия путем закупки боеприпасов зарубежного производства. Так, уже известно, что на ГАХК «Артем» в Киеве в сентябре этого года состоялся широко разрекламированный запуск первой линии производства артиллерийских снарядов калибра 152 мм для артиллерийской системы «Гиацинт». И, как сообщила пресс-служба «Укроборонпрома», «на следующих этапах полученный опыт и отработанные технологические и производственные процессы позволят в короткий срок перейти к производству снарядов и для других артиллерийских систем». Речь идет о натовский калибр в 155 мм. Однако, по оптимистичным оценкам экспертов Defense Express, создание в Украине замкнутого цикла производства боеприпасов большого калибра (а именно: снаряд, гильза, порох, гексоген), займет от одного года до двух.
Поэтому возможность закупки иностранных боеприпасов калибра в 155 мм на первом этапе выглядит как вполне безальтернативный вариант. Сегодня эти боеприпасы производятся рядом ведущих компаний как на Западе, так и в Восточной Европе.



По декларируемыми техническими характеристиками дальность стрельбы украинского артсистемы «Богдана» осколочно-фугасными снарядами должен составлять не менее 40 км, активно-реактивными - от 50 км. Однако все это будет иметь значение, если для отечественных или зарубежных боеприпасов будут составлены соответствующие таблицы стрельбы. Это по меньшей мере, что нужно. Ибо без этого любая пушка - просто железо. Такие услуги в Украине предоставляет компании «Turingismus», предлагающий сервисы по исчислению аэробаллистических коэффициентов, составление таблиц для новых типов боеприпасов и систем вооружений. Баллистический компьютер и процессор, разработали специалисты компании «Turingismus», позволят «Богдане» поражать цели со значительным сокращением времени пребывания гаубицы на боевой позиции; уменьшением расходов боеприпасов при выполнении типовых боевых задач. При этом возможно применение тактики «кочующая пушка».



Скорострельность САУ должна составлять от 4 до 6 выстрелов в минуту. На шасси установлены две боеукладки. Каждая - на 10 снарядов и 10 зарядов.

Еще одна потенциальная боевая возможность для быстрой САУ «Богдана» - создание ударно-огневого комплекса с использованием новых украинских управляемых боеприпасов «Квитник». Ожидается, что они пройдут государственные испытания до конца этого года, или до конца первого квартала 2019 Высокоточный артиллерийский боеприпас «Квитник» разработан ГП «Научно-производственный комплекс «Прогресс» и ЦКБ «Точность» (Нежин). Боеприпас «Кивтник» может изготавливаться в размерах 152 и 155 мм. Благодаря использованию полуактивного лазерного наведения управляемый боеприпас обеспечивает высокую вероятность поражения цели первым выстрелом на дальности до 20 км. Использование «умного» высокоточного снаряда позволяет сэкономить время и стоимость выполнения боевой задачи, уменьшить потери. Однако для наведения «Квиттника» нужно использовать лазерные целеуказатели-дальномеры.

Еще одна составляющая для получения эффекта боевой синергии - это сочетание возможностей «Богдана» с потенциалом нового комплекса автоматизированного управления артиллерийским дивизионом (батареей) «Оболонь», который в рамках государственного оборонного заказа разработан Львовским государственным заводом «Лорта». «Оболонь» создана в двух вариантах - на гусеничном и колесном шасси, и готовится к государственным испытаниям. Эти опытные образцы также были впервые представлены на военном параде в День Независимости Украины 24 августа 2018 года. Колесная «Оболонь» в паре с колесной САУ «Богдана», станциями аэроразведки типа «Зоопарк-2», которые производит запорожское предприятие «Искра» и авиационными беспилотными комплексами могут стать основой для формирования артиллерийских подразделений по новой штатной структуре.

Окончательные подтвержденные характеристики самоходной «Богданы» калибра 155 мм будут известны только после завершения государственных испытаний этой новой артиллерийской системы. Сейчас же можно разве что прогнозировать, что и оборонное ведомство, и сами разработчики и производители заинтересованы в том, чтобы испытания и начало серийного изготовления были осуществлены в максимально сжатые сроки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#САУ #Богдана #ВСУ #Краматорск
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...