Арестович: В России возникли серьезные разногласия по будущему «ДНР»/«ЛНР»

После того как главаря боевиков «ДНР» Александра Захарченко ликвидировали в донецком кафе «Сепар», многие считали, что к власти в псевдореспублике придет очередной ставленник Кремля. Но жизнь показала, что это не так. Сейчас в Донецке разгорелась настоящая война за власть, в которой применяются все возможные приемы: подставы, вбросы, аресты и даже попытки ликвидации конкурентов.

Это все наводит намысль отом, что Москва теряет контроль над террористами. Хотя некоторые высказывают мнение, что все происходящее там— это подковерная борьба двух российских спецслужб ФСБ и ГРУ за сферы влияния. Что в действительности происходит наоккупированном Донбассе и чем это грозит Украине, в первой части интервью «ФАКТАМ» рассказал военный эксперт, блогер Алексей Арестович.

Я думаю, что все происходящее сейчас в «ДНР»— это война башен Кремля (спецслужбы ФСБ и ГРУ. —Авт.) друг с другом,— говорит Алексей Арестович. —Ведь путинская модель управления предполагает стравливание исполнителей между собой и их конкуренцию. И эта модель вполне реализована в «ДНР» и «ЛНР», начиная с того, что созданы две «республики» вместо одной — «Новороссии». Хотя это было бы логично, более уместно и эффективно с точки зрения управления теми же «республиками», а также с точки зрения их снабжения. Но вместо этого были созданы две «республики», причем «ДНР» была отдана на откуп ФСБ, а «ЛНР»— ГРУ. Но и туда и туда допущены противоположные спецслужбы.

Если взглянуть шире, то можно увидеть присутствие в России четырех соревнующихся между собой групп, в том числе и по вопросам «ДНР"/"ЛНР», а также Крыма. Это силовики, либералы, изоляционисты и международники, скажем так. При этом названные мной группы не в сегда совпадают. В частности, либералы далеко не всегда международники, а изоляционисты далеко не всегда силовики. Это приводит к серьезным разногласиям между ними, отголоски которых взрываются, и мы их слышим.

—Не выльется ли эта война за власть в псевдореспублике осложнением ситуации на фронте?

Здесь нет прямой связи между политической борьбой в так называемых «ДНР"/"ЛНР» и ситуацией на фронте. Фронт живет своей логикой, которая диктуется военными соображениями.

—После выступления Петра Порошенко вООН некоторые эксперты начали делать выводы, что Украина намекнула о бесперспективности ввода миротворцев на Донбасс. Действительноли это так?

По моему мнению, это неправильные выводы. Ведь выступление президента еще раз показало, что единственный вариант урегулирования ситуации на Донбассе: миротворческая полицейская миссия ООН. Я убежден, что это единственный вариант в нашей реальной ситуации. Другой вопрос, что Россия на него не соглашается. Но это не значит, что через год— два она не согласится на него.

—Недавно США передали Украине катера типа Island. Действительноли их наличие в Азовском море сможет переломить критическую ситуацию, которая сложилась сейчас там?

Эта передача показывает, что на сегодняшний день создана международная военно-техническая возможность для того, чтобы мы начали активно действовать в ответ на происки России. Таким образом, мы вполне способны проводить свое патрулирование, сопровождение судов, а также вполне сможем проводить досмотр российских судов.  И мы это показали, когда в Азовское море зашел «Донбасс» и «Корец»— два корабля управления и обеспечения, замкнувшие военно-техническую линию обеспечения.

Сейчас в Азовском море уже есть активные силы пограничников и четыре катера ВМС Украины. Когда туда зайдут еще два корабля, полученных от США, то их там будет уже шесть. Для такой лужи это серьезная группировка. Она вполне позволит контролировать без опасность как границы, так и  украинской экономической зоны, а также осуществлять патрулирование, ну и, конечно же, обеспечивать защиту судов путем вооруженного нейтралитета и их сопровождения. Это серьезное усиление.

—Втоже время сейчас многие говорят о необходимости создания в Бердянске мощной морской базы, которая сможет переломить сложившуюся патовую для Украины ситуацию. Так ли это?

Морская база в Бердянске уже создана. Когда «Донбасс» станет там в качестве плавучей казармы и пункта управления, томожно считать, что это уже база. Ведь она необязательно должна быть непосредственно на море. Военные арендуют часть гражданского порта, на котором будут замыкаться снабжение иостальные связующие. Другое дело, что будет избрано еще одно место, где планируют разместить усиленные подразделения.

Но назвать морскую базу в Бердянске мощной все равно не получится. Потому что база, накоторой размещаются всего шесть малых кораблей, не может быть мощной базой. Тем не менее она прикрыта средствами противовоздушной обороны, прикрыта сухопутными войсками и является пунктом управления и обеспечения. Опираясь на нее, наши суда могут действовать в Азовском море. И это очень хорошо. Таким образом, уже сейчас мы получили оперативные возможности для проведения операций по прикрытию своих государственных экономических интересов в Азовском море.

Арестович ОРДЛО Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
8200 просмотров в мае
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Новости компаний
Объявлены победители детской олимпиады «Финансовый гений» от ПриватБанка. Из более чем 6 500 участников были определены призеры, которые получили денежные награды на общую сумму 123 000 грн. Победители были определены в трех возрастных категориях: от 14 до 17 лет, от 11 до 13 лет и от 6 до 10 лет. Главный приз – 50 000 гривен получил Денис Валиков из Харькова. «Всеукраинская олимпиада для школьников «Финансовый гений» проходит ежегодно в течение 7 лет. За...
Политика
Избирательная парламентская кампания начинается в соответствии с законодательством на следующий день после обнародования указа президента о роспуске Верховной Рады - 24 мая. Это объяснила председатель Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук на брифинге в четверг. "Фактически после опубликования указа президента о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и назначении внеочередных выборов и в соответствии с законом о выборах народных депут...
Политика
Если бы выборы в Верховную Раду состоялись в ближайшее воскресенье, то в парламент по 5-процентному барьеру могли бы пройти 4 партии. Об этом свидетельствуют результаты ролингового исследования, проведенного Центром "Социальный мониторинг" и Украинским институтом социальных исследований им. Яременко, передает "Интерфакс-Украина". Согласно обнародованным в четверг данным, партию "Слуга народа" готовы поддержать 29,5% из всех опрошенных, "Оппозиционную платф...
Происшествия
Столкновение автомобилей произошло на трассе Киев-Харьков-Довжанский. В результате аварии был травмирован 55-летний житель Луганщины.По предварительным данным водитель автомобиля "ВАЗ 2114" двигался в направлении Бахмута и столкнулся с грузовым автомобилем "КамАЗ", который ехал впереди. Сообщает отдел коммуникации полиции в Донецкой области. Житель Луганской области, который был за рулем легковушки получил телесные повреждения. Сведения по данному факту вн...
Происшествия
В среду, 22 мая, в 17:35 на телефон Службы спасения «101» поступило сообщение о пожаре на территории шахты «Северная» Торецкого городского совета Донецкой области. На место происшествия выехали дежурные отделения 22-го Государственного пожарно-спасательного отряда по повышенному номеру вызова. Сообщает ГУ ГСЧС Украины в Донецкой области.Бойцы ГСЧС выяснили, что происходит горение на кровле административно-бытового здания. Пожарные немедленно приступили к...
Политика
Военных спрашивают об их отношении к возможным переговоров с боевиками "ДНР" и "ЛНР". Соответствующая информация содержится в документе, который сегодня, 23 мая, получили в разных военных частях, сообщается на странице благотворительного волонтерского фонда "Повернись живим". "Командирам воинских частей организовать и провести изучение среди личного состава отношение военнослужащих относительно возможных переговоров с" ДНР "/" ЛНР" и в срок до 16:00 24.05...
Происшествия
Боевики "ДНР" на блокпостах в Еленовке и Гнутово не пропускают из ОРДО детей для сдачи ВНО на подконтрольную Украине территорию Донецкой области. Об этом сообщает на своей странице в Фейсбук заместитель главы Донецкой ОВГА Игорь Стокоз. "В этом году на ВНО по неподконтрольной части Донецкой области зарегистрировалось 834 человека. Первый экзамен по математике составляло 430 человек. Сегодня экзамен по украинскому языку, который должны были составлять 678...
Политика
Указ президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады и дате назначения выборов в парламент на 21 июля 2019 года опубликовали в "Урядовому кур'єрі". Об этом говорится в правительственном издании от 23 мая, сообщает "УП". "Руководствуясь частью второй статьи 77, частями шестой и седьмой статьи 83, пунктом 1 части второй статьи 90 Конституции Украины и в соответствии с пунктами 7 и 8 части первой статьи 106 Конституции Украины постановляю: 1. Прекра...
Общество
Сегодня утром, 23 мая, на КПВВ на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств: «Майорск» - 20/40; «Марьинка» - 0/75; «Новотроицкое» - 20/40; «Гнутово» - 30/30. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За минувшие сутки, по сравнению с прошлой, пассажиро-транспортный поток несколько уменьшился. В общем через КПВВ последовало 41,1 тысячи человек и 4,6 тысячи транспортных средств:«Майорск» - 10205 человек и 1200 транспортных сре...
Новости по теме
Российский десантник рассказал, как воевал на Донбассе: Ни за что я мог погибнуть
Муженко: Можно разгромить любую армию, но покорить народ нельзя, если он един
Муженко: Россия может превратить войну на Донбассе в полномасштабную в течение часа
«Врагов «ДНР» будут уничтожать»: как 5 лет назад «зеленые человечки» захватили Донецк
Наев: Мы должны бороться за людей Донбасса
Менеджмент гибридной войны. Битва за Лисичанск 22-24 июля 2014 года
Арестович: У Украины впереди может быть три войны с Россией
Генерал Наев жителям оккупированного Донбасса: Обещаю - мы вернемся!
Полковник Мирошниченко: В захваченном здании Донецкой ОГА в 2014 году был российский спецназ
Горбулин: Освободить Донбасс могли до 25 августа 2014 года