Командующий Объединенными силами рассказал о финальном эпизоде Операции на Донбассе

Украинские военные дают адекватный ответ на все провокации врага и готовы отразить атаки.

Об этом сообщает пресс-служба Минобороны со ссылкой на интервью Наева одному из телеканалов.

Генерал-лейтенант Наев возглавляет Объединенные силы более полугода - перед тем защищал Донецкий аэропорт, командовал войсками оперативного командования «Восток», был первым заместителем командующего Сухопутных войск и заместителем начальника Генштаба. Пообщаться с генералом удалось во время учений - украинские военные постоянно улучшают навыки по возврату захваченных территорий или отражения угроз с моря.

- Как будет развиваться ситуация на фронте ближайшие месяц-два?

- В ближайшие месяц-два я не ожидаю какого-то обострения ситуации. По этому поводу я приказывал подчиненным органам разведки провести анализ на ближайший месяц и в дальнейшей перспективе до конца года. Из полученных данных я сейчас не вижу угроз даже локального характера. А эти попытки, которыми они ежедневно испытывают мощь моих бойцов, они были и будут оставаться - мы даем им адекватный ответ, но угрозы они не представляют. Данные обновляются ежедневно, но в случае угроз, мы готовы - враг не пройдет на 200%.

- Мы держим оборону, наступаем или сдерживаем врага?

- Согласно закону о реинтеграции Донбасса, задача объединенных сил - сдержать российскую агрессию, а в случае широкомасштабных боевых действий, дать отпор этой агрессии. Согласно планам и замыслам, предусмотрено четкое оперативное задание: в первую очередь - контроль над линией столкновения, а в дальнейшем - выполнение задач по стабилизации ситуации.

- Как вы отличаете провокацию от атаки?

- Каждый день я получаю доклады от руководителей трех органов разведки, которые занимаются именно получением сведений о противнике. Мне будет известно точно, когда будет происходить не только атака, но и подготовка к враждебным действиям. Как только мне станет это известно, я соответственно подниму все необходимые силы и средства для отражения атаки.

- Вы сказали, что уверены в нашей победе. Когда?

- Когда все рычаги, которые работают на нашу общую победу, достигнут конечной цели. Законом о реинтеграции Донбасса предусмотрены не только военная составляющая, за которую я отвечаю, но и комплекс мероприятий политических, экономических, дипломатических, которые должны внедрить государственные институты. Конечно, они смогут это сделать в условиях международной поддержки.

- Каким должен быть, по вашему мнению, финальный эпизод Операции объединенных сил - как она должна завершиться?

- Чтобы считать операцию завершенной, каждый клочок украинской земли должен быть освобожден. Конечная цель - дойти до собственной границы, вот и все.

- Существует мнение, что Донбасс окончательно не вернуть, и, возможно, лучше ввести на оккупированной территории их собственные паспорта и внедрить жесткий режим пропуска.

- По тем данным, которые я получаю от разведки, и доля жителей оккупированных территорий, которые верят в победу Украины, и которые склонны к украинским реалиям жизни, гораздо больше, чем была в 2014 году. И эта доля людей, которые ждут возвращения Украины, растет с каждым днем. Не надо забывать, что маргиналы существуют в любом обществе. Но те, кто испытал на себе «прелести русского мира», они уже, кроме возвращения Украины, ничего не хотят.

- На оккупированных территориях есть семьи, мужчины из которых пошли в так называемое «ополчение» и часть из них были уничтожены как террористы. Но у них остались дети, жены. Думаете, эти дети способны полюбить Украину?

- Это будет очень нелегкая работа, но этим нужно заниматься. Какой процент детей полюбит Украину - будет зависеть от вклада каждого в том, чтобы перевернуть их сознание.

- Какие аргументы, рычаги, шаги могут побудить людей к принятию Украины как их государства?

- Эти шаги должны происходить в практической плоскости - то, что можно пощупать руками, увидеть собственными глазами. Это - восстановлена ​​инфраструктура, улучшенные условия жизни, ощущение той свободы, которую мы ощущаем в Украине, чтобы и они могли это почувствовать.

- В какой момент вы для себя поняли, что Россия может быть агрессором?

- Примерно в 2010 году мы общались в среде военных, и я впервые тогда услышал, что Российская Федерация, а именно офицеры ВС РФ, считают нас, украинских офицеров, врагами. Это я услышал от людей, которые знали, о чем говорят. С тех пор мое мировоззрение формировалось таким образом, что по ту сторону границы для нас совсем не друзья, а потенциальные враги. Ну а реальностью это стало в 2014 году.

- Расскажите какой-то из моментов, когда вы отдавали боевые приказы.

- Я получил сведения, что вражеский корабль ФСБ России пересек президентскую линию и находится на расстоянии, которое является критической. Я отдал распоряжение артиллерийской батареи, руководителю противодесантной обороны. Батарея вышла на огневую позицию, снаряды были рядом, батарея была приведена в готовность - все это мы сделали открыто, чтобы дать знать врагу, что готовы дать ответ. После того, как батарея была развернута, противник сразу ушел.

- Война вас изменила?

- Абсолютно изменила. Раньше не обращал внимания на некоторые вещи,
касающиеся человеческого, личного. Когда столкнулся, что смерть может забрать к себе не только тебя, но и подчиненных, совсем иначе относишься к тому, когда отдаешь боевой приказ, переживаешь. Иногда настолько переживаешь, что пока приказ не будет выполнен, ждешь всю ночь до его выполнения.

- Вы помните первый день, когда поняли - это не просто антитеррористическая вылазка, а настоящая война?

- Я был начальником штаба оперативного командования «Юг», и мы находились в Днепре на пульте, когда начала поступать информация, что РФ отправляет личный состав для усиления в Крым, РФ перебрасывает свои войска воздушным транспортом.

- Генерал-лейтенант Наев и отец и муж Сергей Наев - это разные люди или нет?

- Конечно разные, потому что каждый человек должен жить не только работой. У меня трое детей и я их очень люблю. Работа требует от меня быть таким руководителем, который может обеспечить выполнение любого боевого задания, но в семье так нельзя. Иногда, так сказать, тормоза поздно включаются, но тогда жена всегда может сказать - ты уже не на работе.

- Скажите, если брат позвонит вам и скажет - ко мне подошли люди и говорят, если вы ответите, моей семье будет плохо - какой выход? (По данным журналистов, родной брат Наева занимает должность в оккупированном Крыму).

- Очень простой. Я имел с братом разговор и объяснил всю ситуацию. Он меня понял, осознает возможные последствия и согласен со мной, что другого пути для меня, кроме выполнения своих обязанностей командующего и доведения Операции до логического завершения, то есть деоккупации, я не имею.

Наев объединенныесилы Донбасс оккупация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Автор
12
(1 оценка)
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
10219 просмотров в мае
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
Верховная Рада не внесла в повестку дня законопроект президента Украины относительно изменения избирательного законодательства, который предусматривал введение пропорциональной избирательной системы и снижение проходного барьера до 3%. За внесение в повестку дня сессии законопроекта президента Владимира Зеленского об изменении избирательной системы для выборов народных депутатов проголосовали лишь 92 нардепа, сообщает "УП". Также, за внесение в повестку дн...
Общество
Фонд Рината Ахметова принял участие в 30-й ежегодной Конференции EFC – Европейского центра фондов. Эта масштабная платформа в сфере филантропии объединила более 500 крупнейших европейских и международных благотворительных организаций для противостояния глобальным социальным проблемам современности. Как рассказала Наталья Емченко, член Наблюдательного совета Фонда, главная цель участия в конференции – привлечь как можно больше внимания мирового сообщества к...
Политика
Лидером электоральных симпатий среди политических сил в Украине является партия "Слуга народа". Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Социологической группой "Рейтинг". Отмечается, что ее готовы поддержать 43,8% тех, кто намерен голосовать и определился с симпатиями. За "Оппозиционная платформу - За жизнь" готовы проголосовать 10,5% опрошенных, БПП Солидарность - 8,8%, "Батькивщину" - 7,3%, партию "Сила и честь" Игоря Смешко - 5,1%, парти...
Политика
Сегодня, 22 мая, жителей Донецка потряс мощный взрыв, который был слышен в нескольких районах города. Об этом сообщают дончане в социальных сетях; «Только, что громко бахнуло, окно затрусилась, Буденновский район!», «Центр,тоже громко. Думал гром - от грома окно никогда не хрустели!», «Бахнуло так не слабо!»,  «Бабах! 12:57 кого теперь взорвали?». «В 13-00 Мирный прослушал не хилый такой одиночный бабах. Местами сработали сигналки на машинах. Точно не гром...
Политика
Председатель Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что указ о роспуске парламента противоречит действующей Конституции и он будет обжалован в Конституционном суде. Об этом он сказал во время внеочередного заседания парламента, сообщает "УП". "Вчера у нас состоялись консультации глав фракций с президентом Украины Зеленским. Около 5 раз я задавал вопрос президенту Украины, на каком основании он планирует подписать указ о роспуске парламента. Я требовал, чтоб...
Политика
Глава предвыборного штаба Владимира Зеленского, директор ООО "Студия Квартал-95" и ООО "Квартал 95", лидер партии "Слуга народа" Иван Баканов получил должность первого замглавы Службы безопасности Украины. Об этом говорится в указе №316/2019 от 22 мая. Баканов также будет возглавлять Главное управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Центрального управления СБУ. Его предшественником на данной должности был Павел Демчина. Он был уволен...
Политика
Президент Владимир Зеленский отменил назначение заместителя министра иностранных дел Елены Зеркаль замглавы Администрации Президента. Об этом говорится в указе №315 от 22 мая, сообщает Lb.ua. "Отменить как нереализованный Указ Президента Украины от 21 мая 2019 №309", - говорится в документе. Зеркаль на своей странице в Фейсбуке сообщила, что даст объяснения сложившейся ситуации позже. "Парадоксы указа №309 порождают слухи и непонимание. Лично я не люблю та...
Политика
Самой шокирующей новостью в перечне шокирующих новостей последних дней, стало заявление нового главы администрации президента Андрея Богдана о том, что команда Зеленского или сам Зеленский планируют провести референдум на тему мирных договоренностей с Россией. Пишет на своей странице в Фейсбук украинский экономист Сергей Фурса. То есть фактически озвучил план капитуляции, когда на референдуме народ Украины сам проголосует за план Путина-Медведчука. Просто...
Происшествия
Cегодня утром, 22 мая, восемь военнослужащих Вооруженных Сил Украины из состава Объединенных сил, двигаясь на грузовом автомобиле в районе населенного пункта Новотроицкое, отклонились от определенного маршрута и попали на временно-оккупированную территорию, где были задержаны боевиками вооруженных формирований Российской Федерации.Командование Объединенных сил принимает все возможные меры для определения местоположения и возвращения военнослужащих, сообщае...
Новости по теме
Российский десантник рассказал, как воевал на Донбассе: Ни за что я мог погибнуть
Муженко: Можно разгромить любую армию, но покорить народ нельзя, если он един
Муженко: Россия может превратить войну на Донбассе в полномасштабную в течение часа
«Врагов «ДНР» будут уничтожать»: как 5 лет назад «зеленые человечки» захватили Донецк
Наев: Мы должны бороться за людей Донбасса
Менеджмент гибридной войны. Битва за Лисичанск 22-24 июля 2014 года
Арестович: У Украины впереди может быть три войны с Россией
Генерал Наев жителям оккупированного Донбасса: Обещаю - мы вернемся!
Полковник Мирошниченко: В захваченном здании Донецкой ОГА в 2014 году был российский спецназ
Горбулин: Освободить Донбасс могли до 25 августа 2014 года