Миротворцы на Донбасс: Вооруженные силы, полиция и гражданские администрации

В Кабмине представили свое видение миротворческой миссии ООН на Донбассе. Планируется, что она будет разделена на три части.

Об этом пишет "Сегодня".

Ранее наши западные партнеры назвали страны, которые хотят поучаствовать в ней. Об этом заявили Швеция, Финляндия, Австрия, Беларусь, Сербия и Турция.

Как поделят

Тайну над "голубыми касками" ООН приоткрыли в Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий.

"Наша инициатива должна быть консенсусной с большинством стран. Если все союзники Украины поддержат предложенную модель, у РФ не будет выхода", — заявил глава министерства Вадим Черныш.

Предполагается, что миссию поделят на вооруженные миротворческие силы, полицейский компонент и гражданский контингент. Первые будут отвечать за разведение сил и их разоружение, демилитаризацию территории и разминирование.

Миротворцы полицейской части займутся поддержкой правопорядка, защитой частной собственности и подготовкой кадров себе на замену. Они будут отвечать за диалог между украинскими правоохранительными органами и местным населением.

Гуманитарные вопросы отдадут на откуп гражданскому контингенту. Речь в первую очередь идет о соцпомощи, возобновлении систем образования, культуры и охраны здоровья на оккупированных территориях. Среди его функций — проведение местных выборов, восстановление экономики и инфраструктуры, возвращение в эти регионы внутренних беженцев. Именно "гражданские" миротворцы будут документировать нарушения прав человека в районе конфликта.

Кто поедет

Ранее спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер назвал страны, которые не против предоставить миротворцев. "Ряд государств уже заявили, что готовы внести свой вклад. Это Швеция, Финляндия, Австрия, Беларусь, Сербия и Турция. Хороший диапазон, включающий несколько государств, которые рассматриваются в России больше как часть Запада, и несколько государств, которые рассматриваются на Западе больше как часть пространства СНГ. Ощущение баланса было бы логичным", – подчеркнул дипломат.

Правда, присутствие Беларуси среди миротворцев смущало экспертов. Есть опасения, что под видом белорусов будут кадровые российские офицеры.

Какие проблемы

Аналитик Украинского института будущего Игорь Тышкевич говорит, что представленный проект миссии можно критиковать, но он отражает наиболее приемлемый для нас вариант. "План выглядит достаточно целостным. Но есть моменты, которые с каждым годом все меньше соотносятся с реальностью. Например, тема возврата временно перемещенных лиц. Захочет ли семья, выехавшая на мирную территорию, возвращаться? Какие инструменты будут мотивировать людей переехать обратно?" — говорит эксперт.

Еще одной проблемой, по мнению Тышкевича, станет вопрос денег — в плане нет модели экономики, которую нужно строить на Донбассе: "Как это будет? Мы восстанавливаем минимальный уровень критичной инфраструктуры и безопасности? Но тогда кто будет туда возвращаться?".

Политолог Руслан Бортник сомневается, что РФ примет план: "Принудить будет очень сложно. Таких примеров, особенно если речь идет о ядерных странах, пока не было".

миротворцы Донбасс план
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Автор
12
(1 оценка)
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
953 просмотра в мае
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
Совместная группа правоохранителей из состава Объединенных сил обнаружила вблизи линии разграничения схрон с боеприпасами к гранатомету. На днях оперативниками Донецко-Луганского регионального управления Госпогранслужбы Украины была получена информация о преступной деятельности гражданина Украины 1955 года, жителя города Авдеевка, который на своем дачном участке в Ясиноватском районе Донецкой области незаконно хранит военные средства поражения. Сообщает Шт...
Происшествия
Сегодня утром, 25 мая, в Донецке сошел с рельсов трамвай № 8. Происшествие произошло между остановками Коксохим и Победа.  Дончане в комментариях в соцсетях указывают на удручающего состояние, как трамвайных вагонов, так и самого полотна. «Не удивительно, странно, что они вообще ещё ездят», «Самый любимый участок для трамваев, они там постоянно ломаются...», «Дык там уже два года пути делают а оно вот оно чё»
Аналитика
Давно я не топтался ногами по самому святому. Пришла пора немного подытожить итоги первого полугодия работы “оператора” мобильной связи.  Для начала давайте посмотрим вот эту нехитрую диаграмму. Все данные в ней взяты из официального канала “минсвязи” в Телеграм, пишит Фашик Донецкий.  Обвинить меня во вранье, или подтасовке не получится, неа. За прошедшие полгода прирост активных абонентов в сети составил не более 4-5% Их число колеблется в общей сложно...
Происшествия
За сутки, 24 мая вооруженные формирования Российской Федерации 17 раз нарушили режим прекращения огня, из них трижды - с применением запрещенных минскимисоглашениями минометов калибров 120 и 82 мм. Враг также обстреливал наших защитников из противотанковых ракетных комплексов, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.В районе ответственности оперативно-тактического группировки "Восток" противник совершил 13 обстрелов...
Бизнес
На закрытии межбанка американский доллар в покупке подешевел на 13 копеек, в продаже — на 13 копеек. Евро скинул сразу 14 копеек в покупке и 15 копеек в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 24 мая Закрытие 24 мая Изменения доллар 26,43/26,47 26,30/26,34 13/13 евро 29,58/29,63 29,44/29,48 14/15 рубль 0,4086/0,4095 0,4075/0,4083 0,0011/0,0012 Открылись торги по доллару в диапазоне 26,4300-26,4700 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 29,5883-29,633...
Бизнес
Национальная акционерная компания “Нафтогаз Украины” с 1 июня снижает минимальные цены на природный газ для промышленных потребителей на 7,9% по сравнению с маем — до 6963,6 грн с 7558 грн за тыс. кубометров. Об этом говорится в сообщении компании, на которое ссылается УНИАН. Согласно сообщению, при этом максимальные цены для промпотребителей с 1 июня будут снижены на 7,6% — до 7707,6 грн с 8337 грн за тыс. кубометров газа. Как отметили в компании, ценовые...
Политика
Глава политического совета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" кум президента РФ Виктор Медведчук не будет участвовать в международных переговорах по Донбассу при новом президенте Владимире Зеленском. Об этом сообщает 24 мая российское издание ТАСС, ссылаясь на пресс-секретаря Медведчука Олега Бабанина. "Медведчук не видит смысла участвовать в переговорном процессе по Донбассу, поскольку его не существует. Он не видит себя в этом вакууме, - заявил...
Интервью
Украинские археологи бьют тревогу из-за потерь, которые Украина понесла в связи с развязанной Россией войной на Донбассе и оккупацией Крыма. Что Россия наделала с археологическими памятниками Донбасса? Об этом в эфире «Радио Донбасс.Реалии» говорил кандидат исторических наук, научный сотрудник Института археологии НАНУ Сергей Телиженко. – Сергей, чем славен Донбасс в археологическом плане? Чем он был интересен историкам, археологам до войны? – Любая точка...
Политика
Новоназначенный начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак выступает против переговоров с боевиками на оккупированном Донбассе. Об этом он сказал в интервью УНИАН, ТСН и ТСН Тиждень. Отвечая на вопрос, как он относится к возможности переговоров с боевиками так называемых «ДНР» и «ЛНР», Хомчак сказал: «Я против всяких переговоров, я военный человек». «Я начальник Генерального штаба - у меня функции совсем другие, я не переговорщик. П...