Какие перспективы открываются перед ВСУ на Донбассе после освобождения Викторовки

Наа фоне очередных проблем со складами боеприпасов (на тот этот раз в Ичне), огромными провалами России во внешней политике (процедура предоставления Томоса стартовала), непонятными прогнозами на проведение "выборов" на оккупированных территориях, с фронта приходят неоднозначные новости.

Пишет военный эксперт Михаил Жирохов в "Деловой столице".

С одной стороны пресс-службы всех уровней отчитались об очередном продвижении в "серой зоне", которое подается как "улучшение позиций группировки". С другой стороны - потери личного состава просто зашкаливают. Так, только за 10 октября заявлено аж четверо погибших. Причем, судя по имеющейся информации, на трех разных участках фронта. Так, если двое прикомандированных к 128-й горно-пехотной бригаде бойцов погибли при подрыве на взрывном устройстве под Гранитным (условно говоря, волновахское направление), то 19-летняя боец 92-й механизированной бригады была убита выстрелом снайпера в районе шахты Бутовка, а боец 72-й мехбригады погиб на Светлодарской дуге.

Несмотря на формальное перемирие, противник активно использует артиллерию, минометы калибра 120 мм, противотанковые ракеты, снайперские засады - в общем, полный набор средств "позиционной войны". Причем все чаще под огонь артиллерии боевиков попадают и населенные пункты. Так, 10 октября сильному обстрелу подвергся поселок Водяное на Мариупольском направлении. Снарядами калибра 122 мм (есть сообщения и о применении снарядов 152 мм, однако подтверждения пока нет) была разрушено и повреждено несколько жилых домов, в очередной раз повреждена линия электропередачи.

Все это увы укладывается в реалии позиционной войны, которая не первый год идет под Мариуполем. Ввиду почти полного отсутствия крупных населенных пунктов и возможности организовать хотя бы взводный опорный пункт тут линия фронта обозначена "тонкой красной линией" наблюдательных постов и неглубоких окопов вдоль лесопосадок. Зато артиллерия обеих сторон имеет возможности для нанесения серьезных огневых ударов.

И такая активность с их стороны имеет под собой основания - судя по всему, по крайней мере, на одном участке фронта нашим войскам удалось продвинуться, заняв часть "серой зоны". Однако где конкретно на данный момент решительно непонятно. Дело в том, что пресс-службы ООС перешли в режим "тумана войны" и отказываются детализировать любые действия наших войск. И в частности это касается и названия населенного пункта Волновахского района, который перешел под наш контроль. Сообщается только, что там до войны проживало 80 жителей, а после начала активных боевых действий он оставлен жителями полностью и использовался боевиками как место базирования диверсионных групп перед броском за линию фронта.

%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0.jpg

Однако при детальном анализе ситуации стоит признать, что это может быть единственный населенный пункт в "серой зоне" - Викторовка. Причем сообщения о полном контроле над ней нашими военными уже приходили неоднократно, начиная, наверное, с 2016 г. Однако стоит отметить, что никогда они не подтверждались официальными пресс-службами. Да на спутниковых картах никаких позиций не наблюдалось. Стоит предположить, что наши группы периодически проверяли хутор на предмет наличия вражеских диверсионных групп, но не закреплялись.

Теперь же, по всей видимости, принято решение перенести линию противостояния поближе к позициям противника и таким образом обезопасить наши позиции как от действий диверсионных групп, так и от потерь от снайперского огня.

Если реально наши военные будут закрепляться в Викторовке, то стратегическое значение этого факта сложно переоценить - населенный пункт находится в относительной близости от крупного пункта вражеской обороны - города Комсомольское (после деоккупации - Кальмиусское). Тут на постоянной основе базируется "1-я Отдельная Славянская Мотострелковая Бригада", которая считается одной из самых боеспособных в вооруженных формированиях "народной милиции ДНР". Кроме того, в случае разворачивания крупномасштабных боевых действий наша группировка получает возможность нанесения удара и в направлении Стылы - крупного пункта снабжения и базирования противника.

Стоит отметить, что после Викторовки на трассе идет Петровское, а дальше крупных опорных пунктов у противника фактически нет. Возможное последующее падение Петровского (фактически оба населенных пункта сливаются в один) может привести к серьезным стратегическим провалам для оккупационного командования на южном направлении, хотя говорить об обрушении линии обороны можно говорить только в случае начала полномасштабного наступления больших танковых групп.

По всей видимости, российское командование всерьез рассматривает и этот вариант развития события. Иначе сложно объяснить сообщения группы "Информационное сопротивление" о том, что активизировались артиллерийские подразделения оккупационных войск. На танкоопасных направлениях в готовности к немедленному применению развернуты артиллерийские батареи.

С дежурными артиллерийскими расчетами почти круглосуточно идут тренировки по отработке развертывания их на определенных на огневых позициях и подготовки к нанесению огневого удара по Объединенным силам.

К большому сожалению, однако приходится констатировать тот факт, что в ближайшие пару недель нас ждет достаточно серьезное обострение на линии противостояния с, увы, неизбежными потерями. И причин для этого несколько и все они лежат в политической сфере.

Так, повышение уровня военной напряженности позволит России несколько усилить переговорные позиции в Минске в преддверии проведения фейковых "выборов главы ДНР", которые, напомним, запланированы на 11 ноября.

Не стоит забывать и предвыборную президентскую кампанию в Украине. Провоцирование нашей группировки на открытие ответного огня и эскалация военного обострения будет играть только на руку противникам существующей власти и сторонникам "дружбы с Россией" и "мира во всем мире" и по полной катушке будет использовано в ходе внутриполитической борьбы и, естественно, в российской пропаганде.

ООС Донбасс ВСУ Викторовка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
6270 просмотров в мае
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
На закрытии межбанка американский доллар в покупке и в продаже подорожал на 7 копеек. Евро прибавило 12 копеек в покупке и 11 копеек в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 22 мая Закрытие 22 мая Изменения доллар 26,19/26,23 26,26/26,30 7/7 евро 29,20/29,25 29,32/29,36 12/11 рубль 0,4064/0,4074 0,4085/0,4094 0,0021/0,002 Открылись торги по доллару в диапазоне 26,1900-26,2300 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 29,2097-29,2516 грн/евро, торги по...
Общество
Кабинет министров Украины одобрил новую редакцию украинского правописания, разработанную национальной комиссией по вопросам правописания. На заседании были приняты без обсуждения несколько проектов постановлений Кабмина, которые списку зачитал премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Среди них была и постановление об одобрении нового правописания, сообщает РБК-Украина. В постановлении отмечается, что решение принято с целью обеспечения конституционных по...
Происшествия
Утро 22 мая началось с сообщения пресс-службы Операции объединенных сил, из которого следует, что в районе населенного пункта Новотроицкое "восемь военнослужащих ВСУ, двигаясь на грузовом автомобиле в районе, ошибочно отклонились от определенного маршрута и попали на временно оккупированную территорию, где были задержаны боевиками вооруженных формирований Российской Федерации". Еще раньше эта информация прошла неофициально по социальным сетям от местных жи...
Политика
Верховная Рада не внесла в повестку дня законопроект президента Украины относительно изменения избирательного законодательства, который предусматривал введение пропорциональной избирательной системы и снижение проходного барьера до 3%. За внесение в повестку дня сессии законопроекта президента Владимира Зеленского об изменении избирательной системы для выборов народных депутатов проголосовали лишь 92 нардепа, сообщает "УП". Также, за внесение в повестку дн...
Общество
Фонд Рината Ахметова принял участие в 30-й ежегодной Конференции EFC – Европейского центра фондов. Эта масштабная платформа в сфере филантропии объединила более 500 крупнейших европейских и международных благотворительных организаций для противостояния глобальным социальным проблемам современности. Как рассказала Наталья Емченко, член Наблюдательного совета Фонда, главная цель участия в конференции – привлечь как можно больше внимания мирового сообщества к...
Политика
Лидером электоральных симпатий среди политических сил в Украине является партия "Слуга народа". Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Социологической группой "Рейтинг". Отмечается, что ее готовы поддержать 43,8% тех, кто намерен голосовать и определился с симпатиями. За "Оппозиционная платформу - За жизнь" готовы проголосовать 10,5% опрошенных, БПП Солидарность - 8,8%, "Батькивщину" - 7,3%, партию "Сила и честь" Игоря Смешко - 5,1%, парти...
Политика
Сегодня, 22 мая, жителей Донецка потряс мощный взрыв, который был слышен в нескольких районах города. Об этом сообщают дончане в социальных сетях; «Только, что громко бахнуло, окно затрусилась, Буденновский район!», «Центр,тоже громко. Думал гром - от грома окно никогда не хрустели!», «Бахнуло так не слабо!»,  «Бабах! 12:57 кого теперь взорвали?». «В 13-00 Мирный прослушал не хилый такой одиночный бабах. Местами сработали сигналки на машинах. Точно не гром...
Политика
Председатель Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что указ о роспуске парламента противоречит действующей Конституции и он будет обжалован в Конституционном суде. Об этом он сказал во время внеочередного заседания парламента, сообщает "УП". "Вчера у нас состоялись консультации глав фракций с президентом Украины Зеленским. Около 5 раз я задавал вопрос президенту Украины, на каком основании он планирует подписать указ о роспуске парламента. Я требовал, чтоб...
Политика
Глава предвыборного штаба Владимира Зеленского, директор ООО "Студия Квартал-95" и ООО "Квартал 95", лидер партии "Слуга народа" Иван Баканов получил должность первого замглавы Службы безопасности Украины. Об этом говорится в указе №316/2019 от 22 мая. Баканов также будет возглавлять Главное управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Центрального управления СБУ. Его предшественником на данной должности был Павел Демчина. Он был уволен...
Новости по теме
Заблудившийся грузовик. Почему в плен к оккупантам попали сразу восемь украинских солдат
Восемь воинов ВСУ попали в плен к боевикам на Донбассе
Ситуация на КПВВ Донбасса: утренний мониторинг
За сутки российско-оккупационные войска пять раз нарушили перемирие: ранены три воина ВСУ
За сутки российско-оккупационные войска 10 раз нарушили перемирие: ранен воин ВСУ
Бойцы «Азова» уничтожили на Донбассе гаубицу российских оккупантов, - ВИДЕО
За сутки российско-оккупационные войска 11 раз нарушили перемирие: ранен воин ВСУ
За сутки российско-оккупационные войска 18 раз нарушили перемирие: ранены четыре воина ВСУ
За сутки российско-оккупационные войска семь раз нарушили перемирие: ранен воин ВСУ
На КПВВ задержали жителя Макеевки, который пытался провезти в машине свыше миллиона гривен, - ФОТО
Спец проекты