• Главная
  • На судебный сбор по пенсионным делам переселенцев Пенсионный фонд потратил 9,32 миллиона гривен
"Сэкономили"
11:59, 19 октября 2018 г.

На судебный сбор по пенсионным делам переселенцев Пенсионный фонд потратил 9,32 миллиона гривен

"Сэкономили"

Необходимо обеспечить возможность всем украинцам с временно оккупированных территорий получать пенсии без необходимости регистрироваться как ВПЛ, а также перестать нарушать Конституцию Украины со стороны Пенсионного фонда Украины (ПФУ).

Эту тепм обсуждали общественники правозащитных организаций, пишет "УНИАН".

Представители общественных организаций, занимающихся правами внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), представили проект альтернативной системы назначения и контроля за социальными выплатами для переселенцев, который исключает дискриминационное требование обязательной регистрации граждан как ВПЛ, которое содержит действующая система. Презентация соответствующего проекта состоялась на пресс-конференции в УНИАН. Авторы предложенного альтернативного порядка говорят, что он является действенным механизмом решения проблем социальных выплат и, в частности, выплат пенсий переселенцам. Новый механизм опирается на многолетние наработки профильных организаций, оказывающих юридическую поддержку переселенцам в течение всего периода конфликта на Донбассе.

«Любые попытки возродить ту систему, которая функционировала последние два года, только под другим названием, приведут к дальнейшему социальному напряжению - недовольству ВПЛ, чрезмерной нагрузке на социальных работников. Именно поэтому общественность сегодня предлагает конкретные нормативно-правовые акты. Мы ждем шага навстречу от правительства и принятия предложенного механизма», - отметила координатор по адвокации ОО «Донбасс СОС» Ольга Гвоздева. По ее словам, отдельные положения действующей системы назначения и контроля за социальными и пенсионными выплатами для ВПЛ не соответствуют законодательству Украины и Конституции. «Это привело к ряду проблем и нарушению прав: потере десятков тысяч гривен налогоплательщиков, дискриминации пострадавших от войны граждан Украины, ограничению права этих людей на свободу передвижения и свободный выбор места жительства, лишило законно заработанных средств к существованию из-за риска непрохождения сложной процедуры идентификации и верификации», - добавила она.

Менеджер программы «Советник по вопросам ВПЛ» Валерия Вершинина заметила, что в первом квартале 2018 года численность пенсионеров ВПЛ составляла 700 тыс. человек, а количество ВПЛ, которые получают пенсии, - 555 тысяч человек. «Разница - это количество людей, которые лишены единственного источника существования, которое гарантировано им законодательством. То есть существующая система не просто причиняет вред гражданам Украины - она разрушает систему социальной защиты», - подчеркнула она.

Также, по мнению Вершининой, система, которая сейчас действует, также привела к появлению новых коррупционных рисков и чрезмерной нагрузке на органы социальной защиты и суды.

За последние два года подано около 3888 индивидуальных исков граждан за нарушение права на получение пенсии. «В Украине есть законодательная, исполнительная и судебная власть. Согласно решениям судов, права переселенцев на пенсию законодательно защищены, а действия Пенсионного фонда Украины являются незаконными. Итак, исполнительная власть пытается узурпировать всю власть и нивелирует нормы Конституции о верховенстве права, пытаясь подменять законодательство Украины нормами подзаконных актов. Свои действия Кабинет министров объясняет необходимостью увеличения адресности, чтобы сохранить бюджет. Однако, только на уплату судебного сбора по пенсионным делам с 2016 года Пенсионный фонд Украины потратил 9 млн 328 тысяч гривен», - заявила правовой аналитик БФ «Право на защиту» Анастасия Одинцова.

По словам полевого советника и председателя отдела по вопросам защиты ВПЛ представительства УВКБ ООН в Украине Асель Ормоновой, ООН уже в течение более двух с половиной лет призывает правительство разорвать связь между регистрацией ВПЛ и доступом к пенсиям. «То, что казалось оптимальным в 2014 году, сегодня не только создает значительные сложности для ВПЛ, но и приводит к высоким нагрузкам на пункты пропуска. Из всех людей, которые их пересекают, более 60% - это пенсионеры. Кроме того, в настоящее время перегружены органы социальной защиты», - заявила она.

Авторы альтернативного порядка подчеркнули, что они предлагают конкретные изменения в ряд постановлений Кабмина и постановления Пенсионного фонда Украины.

Кроме того, участники презентации подписали открытое письмо премьер-министру Украины с просьбой взять под личный контроль решение проблемы социальных и пенсионных выплат для ВПЛ и организовать межведомственное совещание для согласования новой системы. «Любой пенсионер с оккупированных территорий должен иметь возможность обратиться в любое отделение Пенсионного фонда, стать на учет и получать причитающиеся ему выплаты на банковский счет. При этом периодически пенсионер с временно оккупированной территории должен выезжать на подконтрольную Украине и проходить идентификацию, однако в общем порядке, как другие пенсионеры», - подчеркнула менеджер по адвокации Центра информации о правах человека Алена Лунева.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#переселенцы #пенсия #ПФУ #суд #правачеловека
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...