Между молотом и наковальней: почему на Донбассе продолжают гибнуть мирные жители

Ситуация на линии противостояния на Донбассе на сегодняшний день стабилизировалась в своей активной фазе

Однако, к сожалению, почти постоянно продолжаются обстрелы со стороны боевиков, постоянно гибнут и получают ранения наши солдаты. Так, с 15 по 21 октября на Донбассе погибли трое военнослужащих и девять получили ранения. А буквально за вчера (23 октября) снова погиб один наш военнослужащий. Сообщает "Деловая столица".

Причем не стоит считать, что это "игра в одни ворота". Боевики крайне неохотно, но время от времени сообщают и о своих потерях. Так, например, за 22 октября "начальник пресс-службы УНМ Республики" Даниил Безсонов заявил о четырех погибших "военнослужащих Народной милиции ДНР" - причем все на Мариупольском направлении: трое в районе села Ужовка (якобы артиллерийский обстрел) и один - в Пикузах (работа снайпера).

В этих условиях у нас продолжаются плановая ротация по принципу "7 месяцев на передовой, 5 - в тылу". На днях в тыл был отведен 24-й отдельный штурмовой батальон "Айдар", входящий в состав 53-й механизированной бригады. Батальон все это время воевал на Бахмутской трассе - в районе Крымского - Новоташковского и именно его бойцы провели несколько удачных операций в "серой зоне", значительно расширив здесь свое присутствие.

К сожалению, не обошлось и без потерь - 23 августа во время внезапной атаки боевиков на наблюдательный пункт и последовавшего контрнаступления погибли четверо "айдаровцев". Заметим, что несмотря на постоянные сообщения о нехватке личного состава в частях "первой линии" Генеральный Штаб все-таки нашел возможности уйти от схемы "12+12", которая крайне отрицательно сказывалась как на моральном состоянии бойцов, так и на потерях.

А то, что проблема с кадровым составом существует подтверждают и последние потери на фронте. Так, 10 октября в районе Гранитного (Волновахский район) погибли сразу два бойца Воздушных Сил Украины, прикомандированных к 128-й отдельной горно-штурмовой бригаде: Роман Магас из 223-го зенитно-ракетного полка и Сергей Дронов из 548-й отдельной радиолокационной роты.

В условиях же позиционного тупика и невозможности что-то противопоставить постоянному продвижению украинских военных в "серой зоне" боевики взялись за террористические обстрелы как населенных пунктов на контролированной Украиной территории, так и целенаправленного уничтожения гражданской инфраструктуры.

Так, 16 октября водоснабжение Торецка и трех поселков - Железное, Южное, Щербиновка - в Донецкой области было приостановлено из-за повреждения в результате минометного обстрела боевиков водопровода Горловка - Торецк в "серой зоне". Город с населением в 40 тысяч человек больше чем на неделю остался без водоснабжения.

Усилиями областного управления ГСЧС был налажен подвоз воды. Одновременно через посредников начались переговоры о допуске ремонтной бригады на место повреждения.

Однако, когда 23 октября было получено согласование, ремонтная бригада при выдвижении подорвалась на противотанковой мине (по другим данным - на фугасе). В результате сгорел КРАЗ Часовоярского РПУ "Компания "Вода Донбасса". Двое человек из ремонтной бригады госпитализированы в травматологическое отделение торецкой Центрально-городской больницы. При этом пока непонятно почему не сработали группы разминирования и военные, которые, по официальным сообщениям, сопровождали ремонтников.

По состоянию на вечер 23 октября время ремонтно-восстановительные работы на водоводе несмотря на инцидент продолжаются.

Увы, продолжают гибнуть и получать ранения и гражданские жители с обеих сторон противостояния. Буквально недавно на минном поле, выставленном боевиками, подорвались три подростка под Горловкой и вот новые трагедии.

17 октября на территории детского сада в поселке Донецкий (территория, неподконтрольная украинской власти) предположительно от детонации гранаты пострадала женщина 1968 года рождения. Во время уборки территории завхоз получила осколочное ранение правого нижнего века и скальпированную рану пальца левой руки.

18 октября на противопехотной мине между поселками "Золотое - 4" (под контролем ВСУ) и "Золотое - 5" (под контролем российско-оккупационной армии) подорвались двое местных жителей - мужчина 45 лет и женщина 46 лет. На протяжении четырех дней их тела оставались на минном поле. И только 23 октября боевики смогли организовать операцию по эвакуации тел погибших. Учитывая довольно жаркие как для октября дни сложно представить во что превратились за эти дни тела. Кстати, в этот же день во время пересечения контрольно-пропускного пункта "Майорское" умер 82-летний мужчина.

20 октября оккупационная администрация Донецкой области заявила о том, что в прифронтовом поселке шахты Трудовская (собственно говоря, в пределах г. Донецка) мужчина получил ранения в результате подрыва на мине. По сообщению местных жителей, он пошел тушить загоревшийся камыш и попал на растяжку. В результате ранения у него были ампутированы обе ноги.

Таким образом, можно говорить, что несмотря на относительное затишье, война на Донбассе продолжается. И продолжает собирать свою кровавую жатву не только в виде погибших и раненых военнослужащих, но также и мирных жителей, которые волей судьбы оказались "между молотом и наковальней"....

Донбасс ВСУ потери мины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
373 просмотра в мае
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
На закрытии межбанка американский доллар в покупке и в продаже подорожал на 7 копеек. Евро прибавило 12 копеек в покупке и 11 копеек в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 22 мая Закрытие 22 мая Изменения доллар 26,19/26,23 26,26/26,30 7/7 евро 29,20/29,25 29,32/29,36 12/11 рубль 0,4064/0,4074 0,4085/0,4094 0,0021/0,002 Открылись торги по доллару в диапазоне 26,1900-26,2300 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 29,2097-29,2516 грн/евро, торги по...
Общество
Кабинет министров Украины одобрил новую редакцию украинского правописания, разработанную национальной комиссией по вопросам правописания. На заседании были приняты без обсуждения несколько проектов постановлений Кабмина, которые списку зачитал премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Среди них была и постановление об одобрении нового правописания, сообщает РБК-Украина. В постановлении отмечается, что решение принято с целью обеспечения конституционных по...
Происшествия
Утро 22 мая началось с сообщения пресс-службы Операции объединенных сил, из которого следует, что в районе населенного пункта Новотроицкое "восемь военнослужащих ВСУ, двигаясь на грузовом автомобиле в районе, ошибочно отклонились от определенного маршрута и попали на временно оккупированную территорию, где были задержаны боевиками вооруженных формирований Российской Федерации". Еще раньше эта информация прошла неофициально по социальным сетям от местных жи...
Политика
Верховная Рада не внесла в повестку дня законопроект президента Украины относительно изменения избирательного законодательства, который предусматривал введение пропорциональной избирательной системы и снижение проходного барьера до 3%. За внесение в повестку дня сессии законопроекта президента Владимира Зеленского об изменении избирательной системы для выборов народных депутатов проголосовали лишь 92 нардепа, сообщает "УП". Также, за внесение в повестку дн...
Общество
Фонд Рината Ахметова принял участие в 30-й ежегодной Конференции EFC – Европейского центра фондов. Эта масштабная платформа в сфере филантропии объединила более 500 крупнейших европейских и международных благотворительных организаций для противостояния глобальным социальным проблемам современности. Как рассказала Наталья Емченко, член Наблюдательного совета Фонда, главная цель участия в конференции – привлечь как можно больше внимания мирового сообщества к...
Политика
Лидером электоральных симпатий среди политических сил в Украине является партия "Слуга народа". Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Социологической группой "Рейтинг". Отмечается, что ее готовы поддержать 43,8% тех, кто намерен голосовать и определился с симпатиями. За "Оппозиционная платформу - За жизнь" готовы проголосовать 10,5% опрошенных, БПП Солидарность - 8,8%, "Батькивщину" - 7,3%, партию "Сила и честь" Игоря Смешко - 5,1%, парти...
Политика
Сегодня, 22 мая, жителей Донецка потряс мощный взрыв, который был слышен в нескольких районах города. Об этом сообщают дончане в социальных сетях; «Только, что громко бахнуло, окно затрусилась, Буденновский район!», «Центр,тоже громко. Думал гром - от грома окно никогда не хрустели!», «Бахнуло так не слабо!»,  «Бабах! 12:57 кого теперь взорвали?». «В 13-00 Мирный прослушал не хилый такой одиночный бабах. Местами сработали сигналки на машинах. Точно не гром...
Политика
Председатель Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что указ о роспуске парламента противоречит действующей Конституции и он будет обжалован в Конституционном суде. Об этом он сказал во время внеочередного заседания парламента, сообщает "УП". "Вчера у нас состоялись консультации глав фракций с президентом Украины Зеленским. Около 5 раз я задавал вопрос президенту Украины, на каком основании он планирует подписать указ о роспуске парламента. Я требовал, чтоб...
Политика
Глава предвыборного штаба Владимира Зеленского, директор ООО "Студия Квартал-95" и ООО "Квартал 95", лидер партии "Слуга народа" Иван Баканов получил должность первого замглавы Службы безопасности Украины. Об этом говорится в указе №316/2019 от 22 мая. Баканов также будет возглавлять Главное управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Центрального управления СБУ. Его предшественником на данной должности был Павел Демчина. Он был уволен...
Новости по теме
Заблудившийся грузовик. Почему в плен к оккупантам попали сразу восемь украинских солдат
Восемь воинов ВСУ попали в плен к боевикам на Донбассе
Ситуация на КПВВ Донбасса: утренний мониторинг
За сутки российско-оккупационные войска пять раз нарушили перемирие: ранены три воина ВСУ
В районе оккупированного Докучаевска ликвидирован "комбат ДНР" из России, - ВИДЕО
Александр Янукович уверяет, что не посещал Донецк
В Донецке кран мусоровоза упал на припаркованное авто (Фото)
За сутки российско-оккупационные войска 10 раз нарушили перемирие: ранен воин ВСУ
В Донецкой области на трассе перевернулся джип: погибла семья из Донецка с пятилетним ребенком, - ФОТО
В «ДНР» покончил жизнь самоубийством директор Юзовского металлургического завода