Пять выводов из матча "Шахтер" - "Манчестер Сити"

"Шахтер" не смог сотворить чуда в Харькове. Более того - не смог показать даже намека на какое-то волшебство.

"Террикон" подводит первые итоги этого матча, так расстроившего украинских болельщиков...

Гвардиола - очень вежливый человек

В принципе, мы об этом догадывались и раньше. Но вчера имели возможность убедиться окончательно. Выступление Гвардиолы на послематчевой пресс-конференции - просто апофеоз деликатности. Он отдал должное сопернику в целом ("Вы видели во втором тайме, каким может быть "Шахтер", – у этой команды всегда достаточно талантливых футболистов"). Он отдал должное отдельным исполнителям ("Во втором тайме соперник действовал лучше, чем в первом. Они высоко подняли фулбеков, в атаке было больше футболистов, Ракицкий создавал давление и менялся местами с партнерами"). Он воспринял крупную победу как что-то исключительное, а не обыденное ("Первый тайм – лучший из всех, что мы провели. Создали много моментов и действовали потрясающе").

После матча Гвардиола стоял у кромки поля, приобняв Паулу Фонсеку и что-то крайне любезно ему объясняя. Чуть раньше Пеп отозвался о португальском коллеге крайне комплиментарно, отметив, что тот уже сейчас созрел для топ-чемпионата. Тренер нашего соперника сказал максимум добрых слов в наш адрес. Но вот добрых дел от его команды "Шахтер" не дождался.

Матвиенко, Ракицкий и Исмаили - три донецкие "звезды матча"

Посмотрим на оценки, которые поставил игрокам донецкой команды WhoScored. Здесь лучший - Николай Матвиенко (7.0), что кажется совершенно справедливым. Наш правый защитник действовал уверенно, самоотверженно, и за исключением грубейшей ошибки с пасом через центральную зону во втором тайме, никаких явных ляпов не допустил. На втором месте - Ярослав Ракицкий (6.8), которого, как мы уже слышали, похвалил сам Гвардиола (давно любящий этого игрока). Третий - Исмаили (6.7), который, если бы не повреждение в последнем матче чемпионата Украины, наверняка выглядел бы лучше - но и так был заметен, стараясь, как только можно, обострить ситуацию и хоть как-то "склеить" разваленную линию нашего "полунападения".

Обратите внимание - среди трех донецких звезд матча оказались два фулбека. Фланги у "Шахтера" вчера действительно работали хорошо. Честно говоря, в командном механизме это - единственное, что работало. И если от Исмаили приличного уровня ждали все, то второй подряд уверенный еврокубковый матч Матвиенко - приятная неожиданность. Рост этого игрока очевиден - и всем нам остается надеяться, что он будет продолжаться.

Кривцов, Майкон и Фернандо - три главных неудачника матча

Посмотрим на противоположный край списка WhoScored. Самые низкие оценки за вчерашний матч у "Шахтера" получили Сергей Кривцов и Майкон (по 5.5) и Фернандо (5.7). Но если провал Кривцова - это просто отдельно взятая личная катастрофа, то низкие баллы Майкона и Фернандо - свидетельство чего-то более системного.

Перед матчем популярным было настроение типа того, что вот, настало подходящее время для новичков "Шахтера" становиться настоящими мужчинами. Увы, пока этого не произошло. Отсутствие Тайсона и Марлоса самым драматическим образом сказалось на действиях "молодых". И дело прежде всего как раз не в игровых нюансах (хотя и в этом тоже), а в психологии. Майкон и Фернандо, при их огромном потенциале, пока не привыкли воспринимать себя на поле самостоятельными боевыми единицами. Отсутствие опытных товарищей, говорящих с ними на одном языке, превратило молодых бразильцев в изолированных, потерявшихся пешек, начисто "съедаемых" шквальным прессингом "Сити". Может, они и знали, что делать, но ни во что полезное для команды это знание не воплотили. По играм чемпионата Украины можно было предположить, что уж хотя бы Майкон в систему Шхтера уже успешно встроился. Лига чемпионов показала, что говорить об этом рано, что для адаптации новичков потребуется еще больше времени.

Статистика обманчива, но в ней что-то есть

Если посмотреть на статистические итоги матча, то ощущения тотального доминирования какой-то из команд не возникнет. Например, по владению мяча "Манчестер Сити" вовсе не имел такого значительного преимущества, какое привык создавать (всего 52.3%). Показатели точности передач вполне сравнимые (88% у гостей, 81% у хозяев). По отборам - почти равенство (14-13 в пользу "Сити"). По угловым - полный паритет (5-5). Количество успешных дриблингов в пользу гостей, но не так уж существенно (8-5). Так что, игра была равна? Конечно, нет, и это ярчайшим образом отражает статистика ударов (24-14 в пользу "Сити", при этом 6-2 - в створ ворот). Трое самых активных манчестерцев - Габриэл Жезус, Давид Силва и Рияд Марез - "стреляли" чаще, чем весь "Шахтер", вместе взятый. При этом в первой половине матча ситуация была совершенно подавляющая - "Шахтер" вообще не имел ударов в створ противника, зато имел два мяча в своих...

Углубленная статистика может более полно отразить то, что происходило на поле. Возьмем тот же контроль мяча. "Манчестер Сити" не настаивал на полном превосходстве на протяжении всего матча. Но в отдельные отрезки имел в контроле мяча убийственный перевес. Особенно - в первые 10-12 минут, когда и был сломлен командный дух "Шахтера". Второй всплеск владения мячом статистика показывает у гостей в районе 30-37 минут, когда были забиты 2 гола, физически решившие исход матча. Во втором тайме "Сити" включал эти всплески регулярно, с интервалом в 10-15 минут, чередуя периоды относительно "пассивного" футбола. Так пресекалась зарождавшаяся активность оппонентов. Что это, как не классическая "аритмия" Лобановского? Противоядия ей "Шахтер" найти не смог.

"Шахтер" - все еще в борьбе за приличное место в группе

Турнирная ситуация в нашей группе складывается таким образом, что даже вчерашний разгром еще не стал фатальным. Обилие ничейных результатов приводит к изобилию шансов для всех. Никто еще ничего себе не гарантировал и никто ни от чего не застрахован. Другое дело - каким образом реализовывать имеющиеся турнирные возможности. С такой игрой, как вчера, шансов на второе место нет. Нам обещают другой футбол в Манчестере и полноценную борьбу за победу на поле соперника. Это приятно слышать. Посмотрим, что выйдет из этих слов.

Пока же самой реальной перспективой видится борьба за третье место с "Хоффенхаймом". У немцев впереди - суровый выезд в Лион, где им уже вряд ли удастся так счастливо "отскочить", как во вчерашнем домашнем поединке. Вполне вероятна ситуация, при которой "Шахтер" и "Хоффенхайм" подойдут к матчу между собой с равными очковыми показателями и с большим отставанием от "Манчестер Сити" и "Лиона". И тогда этот матч превратится в "маленький финал" нашей группы с розыгрышем путевки в Лигу Европы, где донецкой команде будет легче реализовать свой недюжинный потенциал.

Впрочем, не будем торопиться. Подождем сначала "ответки" в Манчестере, где нас обещают приятно удивить...

Шахтер МанчестерСити
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
705 просмотров в мае
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
На закрытии межбанка американский доллар в покупке и в продаже подорожал на 7 копеек. Евро прибавило 12 копеек в покупке и 11 копеек в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 22 мая Закрытие 22 мая Изменения доллар 26,19/26,23 26,26/26,30 7/7 евро 29,20/29,25 29,32/29,36 12/11 рубль 0,4064/0,4074 0,4085/0,4094 0,0021/0,002 Открылись торги по доллару в диапазоне 26,1900-26,2300 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 29,2097-29,2516 грн/евро, торги по...
Общество
Кабинет министров Украины одобрил новую редакцию украинского правописания, разработанную национальной комиссией по вопросам правописания. На заседании были приняты без обсуждения несколько проектов постановлений Кабмина, которые списку зачитал премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Среди них была и постановление об одобрении нового правописания, сообщает РБК-Украина. В постановлении отмечается, что решение принято с целью обеспечения конституционных по...
Происшествия
Утро 22 мая началось с сообщения пресс-службы Операции объединенных сил, из которого следует, что в районе населенного пункта Новотроицкое "восемь военнослужащих ВСУ, двигаясь на грузовом автомобиле в районе, ошибочно отклонились от определенного маршрута и попали на временно оккупированную территорию, где были задержаны боевиками вооруженных формирований Российской Федерации". Еще раньше эта информация прошла неофициально по социальным сетям от местных жи...
Политика
Верховная Рада не внесла в повестку дня законопроект президента Украины относительно изменения избирательного законодательства, который предусматривал введение пропорциональной избирательной системы и снижение проходного барьера до 3%. За внесение в повестку дня сессии законопроекта президента Владимира Зеленского об изменении избирательной системы для выборов народных депутатов проголосовали лишь 92 нардепа, сообщает "УП". Также, за внесение в повестку дн...
Общество
Фонд Рината Ахметова принял участие в 30-й ежегодной Конференции EFC – Европейского центра фондов. Эта масштабная платформа в сфере филантропии объединила более 500 крупнейших европейских и международных благотворительных организаций для противостояния глобальным социальным проблемам современности. Как рассказала Наталья Емченко, член Наблюдательного совета Фонда, главная цель участия в конференции – привлечь как можно больше внимания мирового сообщества к...
Политика
Лидером электоральных симпатий среди политических сил в Украине является партия "Слуга народа". Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Социологической группой "Рейтинг". Отмечается, что ее готовы поддержать 43,8% тех, кто намерен голосовать и определился с симпатиями. За "Оппозиционная платформу - За жизнь" готовы проголосовать 10,5% опрошенных, БПП Солидарность - 8,8%, "Батькивщину" - 7,3%, партию "Сила и честь" Игоря Смешко - 5,1%, парти...
Политика
Сегодня, 22 мая, жителей Донецка потряс мощный взрыв, который был слышен в нескольких районах города. Об этом сообщают дончане в социальных сетях; «Только, что громко бахнуло, окно затрусилась, Буденновский район!», «Центр,тоже громко. Думал гром - от грома окно никогда не хрустели!», «Бахнуло так не слабо!»,  «Бабах! 12:57 кого теперь взорвали?». «В 13-00 Мирный прослушал не хилый такой одиночный бабах. Местами сработали сигналки на машинах. Точно не гром...
Политика
Председатель Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что указ о роспуске парламента противоречит действующей Конституции и он будет обжалован в Конституционном суде. Об этом он сказал во время внеочередного заседания парламента, сообщает "УП". "Вчера у нас состоялись консультации глав фракций с президентом Украины Зеленским. Около 5 раз я задавал вопрос президенту Украины, на каком основании он планирует подписать указ о роспуске парламента. Я требовал, чтоб...
Политика
Глава предвыборного штаба Владимира Зеленского, директор ООО "Студия Квартал-95" и ООО "Квартал 95", лидер партии "Слуга народа" Иван Баканов получил должность первого замглавы Службы безопасности Украины. Об этом говорится в указе №316/2019 от 22 мая. Баканов также будет возглавлять Главное управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Центрального управления СБУ. Его предшественником на данной должности был Павел Демчина. Он был уволен...
Спец проекты