Зеркальный ответ: зачем в Краматорске устраивать публичные облавы на "сепаров"

Нынешняя позиционная гибридная война на Донбассе, имеет свои специфические метод.

Эти методы мы наблюдаем, как в действиях нашей группировки, так и в действиях оккупационных властей. Причем очень часто они абсолютно одинаковые, так как имеют в своей основе одни и те же учебники и наставления. Сообщает "Деловая столица".

Это хорошо заметно по последним событиям в прифронтовой зоне. Сначала 25 октября оккупационные власти закрыли стратегически важный железнодорожный пункт Иловайск для полной зачистки, а вслед за этим с 31 октября по 1 ноября в Краматорске военнослужащие Объединенных сил будут проводить "превентивные мероприятия по противодействию террористическим и диверсионным угрозам". При этом не секрет, что Краматорск является не только нынешним областным центром Донецкой области, но и местом базирования штаба всей группировки на Донбассе.

Такое совпадение по срокам проведения в принципе одинаковых по смыслу мероприятий, по всей видимости, является простым совпадением. Несколько месяцев назад боевики таким же образом "чистили" оккупированный Старобешевский район, а чуть ранее наше командование таким же образом "отрабатывало" Лисичанск 31 июля и 1 августа 2018 г.

Смысл этих операций весьма прозрачен и предсказуем. Дело в том, что во время позиционной войны на прифронтовых территориях скапливается "горючий материал" в виде вражеской агентуры, схронов с оружием и прочими "прелестями". В условиях Донбасса с нашей стороны - еще и большое количество бывших боевиков - местных жителей, которые часто приезжают домой подлечиться и провести отпуск.

Немаловажным является и еще один фактор - оружие. Его сейчас уже не везут вглубь страны (или в РФ - в случае оккупированных территорий), а стараются припрятать "на черный день" что называется "на месте".

Вот именно против этого и направлены такие "зачистки", которые, как показывает опыт прошлых лет, оказываются на деле весьма эффективны.

И еще несколько очень важных моментов, которые упускают многочисленные комментаторы, говоря о проведении такого рода операций. Прежде всего командование сил ООС и СБУ упрекают в некой публичности, считая, что такое предупреждение о проведении операции просто спугнет пророссийскую агентуру. Но при этом как-то в тень уходит такой важный момент, как то что такие официальные объявления являются во-первых, весьма мощным психологическим фактором воздействия, во-вторых, как правило, такие официальные операции являются заключительной стадией многомесячных разработок вражеской агентуры. И возможностью "легализовать" наработки без засвечивания своих агентов внутри "силовых ведомств ДНР" (а то что такие существуют думаю никто не сомневается).

При этом нельзя сказать, что силовики в остальное время ничего не делают. Делают - и немало. Регулярно в открытых СМИ появляются сообщения о найденных схронах с оружием и боеприпасами. Некоторые на деле оказываются весьма интересными. Как, например, найденный в начале сентября автомат Калашникова, изъятый в городе Бахмут Донецкой области. После анализа номера оказалось, что автомат числился за одной из украинских частей в Крыму. То есть получает подтверждение информация о том, что на начальном этапе россияне активно переправляли наше же оружие и боеприпасы, захваченные в Крыму "ополчению" на Донбасс.

Идет огромная работа по выявлению тех, кто воевал или воюет с противоположной стороны. Конечно, больше всего их задерживают во время пересечения контрольно-пропускных пунктов на линии соприкосновения. Но "охота" идет по всей стране - так, 18 октября СБУ задержала боевика, который воевал в июле 2014 г. в составе бандформирования "Восток" аж в Кировоградской области.

А 26 июля при проверке документов пассажиров, которые прилетели из Минска, в аэропорту "Борисполь" в Киеве задержали 29-ти летнего гражданина Украины, который входил в состав террористической организации "ДНР" и летом 2014 г. выполнял задачи в районе города Снежное.

При этом стоит сказать, что результаты такой зачистки, которая планируется в Краматорске на днях, не всегда попадают на страницы печатных изданий, а если и попадут, то только через несколько лет, когда это не создаст проблем ни для кого. Такова уж специфика работы всех спецслужб мира.

Не стоит забывать, что такие операции в прифронтовых районах являются одним из рычагов давления на оккупационную администрацию. Ведь как российские, так и донбасские СМИ рассматривают "зачистки" прифронтовых городов Донбасса как начало подготовки для грядущего наступления, которое все не начинается последние пару лет. А это однозначно повышает нервозность обстановки в целом и совсем не способствует "нормальному" функционированию. Впрочем, говорить о "нормальности" на фоне многочисленных убийств и переделов власти внутри криминальных кланов на оккупированных территориях не приходится.

Таким образом, можно говорить, что события на линии соприкосновения на Донбассе развиваются по своему сценарию. И наши военные и спецслужбы не зря "едят свой хлеб" и обеспечивают безопасность не только всей группировки силовиков, но и прифронтовых территорий в целом.

ООС Краматорск Донбасс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Автор
12
(1 оценка)
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
2501 просмотр в мае
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
На автодороге Селидово - Горняк - Максимильяновка в Донецкой области водитель автомобиля «ВАЗ», осуществляя объезд велосипедов с детьми столкнулся с грузовиком. Из-за этого «Мицубиси», который двигался позади, зацепил подростков. Сообщает отдел коммуникации полиции в Донецкой области. Авария произошла 24 мая около 21.40. Все участники события - жители города Горняк. В результате аварии телесные повреждения получили водитель «ВАЗа» и дети 12 и 15 лет. С тр...
Происшествия
За сутки, 25 мая, вооруженные формирования Российской Федерации шесть раз нарушили режим прекращения огня, из них один раз - с применением запрещенных минскими соглашениями минометов калибра 82 мм. Как сообщает Штаб ООС враг также обстреливал наших защитников с автоматических станковых гранатометов и крупнокалиберных пулеметов.Все случаи нарушений противником режима тишины зафиксировано в районе ответственности оперативно-тактического группировки "Восток"...
Спорт
В этом сезоне «Шахтер» уже решил все турнирные задачи, получил золотые медали и готовится к матчам в статусе чемпиона страны.   Возможно, в оставшихся поединках главный тренер «оранжево-черных» Паулу Фонсека предоставит больше игрового времени молодым футболистам и тем, кто не так часто выходил на поле в старте, тем более что Исмаили, Тайсон и Веллингтон Нем получили разрешение наставника и отправились на родину, в Бразилию, сообщает пресс-служба донецкого...
Происшествия
В районе поселка Крутая Балка Донецкой области, 24 августа, силы ООС уничтожили российскую станцию спутниковой связи. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает офицер ВСУ Дмитрий «Мюллер». «По достоверной информации, вчера около 16.00 в районе поселка Крутая Балка Донецкой области подразделением Вооруженных Сил Украины были применено высокоточное оружие и уничтожена в «пух и прах» российская мобильную станция спутниковой связи. В ходе «ювелирной работы»...
Политика
Президент Украины Владимир Зеленский считает, что осовобождение Россией захваченных украинских моряков может стать шагом к установлении мира. Об этом глава госудпрства написал на своей странице в Фейсбук. "Выполнение РФ приказа Международного трибунала ООН об освобождении захваченных украинских моряков и кораблей может стать первым сигналом со стороны российского руководства о реальной готовности к прекращению конфликта с Украиной. Таким образом Россия мо...
Происшествия
Постоянно действующий суд, созданный в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, удовлетворил ключевое требование Украины по делу о временных мерах, которые должен осуществить Россия. Об этом говорится в решении трибунала, объявленном в субботу в Гамбурге, сообщает корреспондент "Европейской правды". Ключевые положения документа зачитал председатель трибунала, судья Пак Чжин Хён. Среди прочего, суд обязал Россию немедленно освободить украинских моря...
Происшествия
Совместная группа правоохранителей из состава Объединенных сил обнаружила вблизи линии разграничения схрон с боеприпасами к гранатомету. На днях оперативниками Донецко-Луганского регионального управления Госпогранслужбы Украины была получена информация о преступной деятельности гражданина Украины 1955 года, жителя города Авдеевка, который на своем дачном участке в Ясиноватском районе Донецкой области незаконно хранит военные средства поражения. Сообщает Шт...
Происшествия
Сегодня утром, 25 мая, в Донецке сошел с рельсов трамвай № 8. Происшествие произошло между остановками Коксохим и Победа.  Дончане в комментариях в соцсетях указывают на удручающего состояние, как трамвайных вагонов, так и самого полотна. «Не удивительно, странно, что они вообще ещё ездят», «Самый любимый участок для трамваев, они там постоянно ломаются...», «Дык там уже два года пути делают а оно вот оно чё»
Аналитика
Давно я не топтался ногами по самому святому. Пришла пора немного подытожить итоги первого полугодия работы “оператора” мобильной связи.  Для начала давайте посмотрим вот эту нехитрую диаграмму. Все данные в ней взяты из официального канала “минсвязи” в Телеграм, пишит Фашик Донецкий.  Обвинить меня во вранье, или подтасовке не получится, неа. За прошедшие полгода прирост активных абонентов в сети составил не более 4-5% Их число колеблется в общей сложно...
Новости по теме
Спец проекты