РФ с Донбасса пока не уходит, но мировые лидеры готовят Путину сюрприз - эксперт

Очередная встреча спецпредставителя Госдепартамента США по вопросам Украины Курта Волкера с помощником президента РФ, куратором Донбасса Владиславом Сурковым, о которой недавно заявил Волкер, не будет играть важную роль в разрешении конфликта на Донбассе.

Но эта встреча может стать началом нового этапа переговоров по Донбассу. Вместе с тем вопросы урегулирования конфликта на востоке Украины могут быть включены в новый формат с участием мировых лидеров, переговоры о котором сейчас ведутся. Об этом  рассказал экс-глава Службы внешней разведки Украины, генерал армии Украины Николай Маломуж, пишет "Апостроф".

Ситуация следующая: сейчас идут глобальные переговоры по новому миропорядку. Пока этот вопрос обсуждается в закрытом режиме между США, Европейским Союзом, Китаем, Японией, Индией, Бразилией, Канадой, Россией. То есть сюда включены крупные мировые игроки.

А уже в этом формате ведутся переговоры по урегулированию сложных проблем - Украина, Сирия, Северная Корея, Иран, Афганистан, Исламское Государство. И в русле больших договоренностей идут переговоры относительно того, какая может быть модель урегулирования конфликта на Донбассе наряду с наработанными Минскими соглашениями, и какие конкретные шаги нужно сделать.

Что касается новой возможной встречи в формате Волкер - Сурков, то представитель США уполномочен вести следующую линию - чтобы идти по пунктам Минских соглашений, но при поддержке ведущих стран мира. То есть это новый формат воздействия на Россию, чтобы она вышла с Донбасса.

Однако стоит заметить: Россия сегодня не готова к эффективным действиям, которые определены Минским соглашениями. И встреча Волкер - Сурков пройдет в формате обсуждения. Во-первых, будут затронуты вопросы обмена пленными - Волкер будет настаивать на этом. Во-вторых, очевидно, будут разговоры относительно миротворческого контингента. Но здесь Россия стоит на своих условиях. Они сделают какие-то реверансы-уступки, но не позволят, чтобы миротворцы контролировали российско-украинскую границу на оккупированных территориях. Ведь на данном этапе Россия использует ситуацию на Донбассе для давления на Украину и наших партнеров. Поэтому она не откажется от этого средства в ближайшие месяцы.

Но Волкер выполнит свою миссию - проведет очередной этап переговоров с предложениями по обмену пленными, по миротворческому контингенту, о полном прекращении огня и возобновлении контроля на границе и, возможно, проработке варианта переходной администрации. И как раз следующая встреча Волкера с Сурковым может быть началом нового этапа, в котором эти пункты будут определены. Но сейчас сложно прогнозировать, как пойдет процесс, потому что Россия занимает жесткую позицию в стратегических проблемах регулирования. А что касается незначительных проблем - здесь они свои мысли озвучат. То есть будет дискуссионный формат, который пока не приведет к конкретному решению.

Что касается миротворческой операции на Донбассе, то пока никаких оживлений ждать не стоит. Россия стоит на своем (миротворцы с ограниченными функциями и только на линии разграничения), и Совет Безопасности ООН пока не может перепрыгнуть через российскую голову.

Кто может реально изменить ситуацию? Это страны-участницы, которые сейчас готовят новый пакет глобальных договоренностей, чтобы не допустить глобальных катастроф. И в этом формате мы уже можем говорить о дорожной карте по Украине. Да, возможно дорожная карта, которая будет подготовлена при участии министров иностранных дел ведущих стран мира в какой-то степени будет совпадать с Минским соглашениями. Но это будет совсем другой формат. Это реальная программа действий, которая сейчас готовится и будет утверждена в новом формате с участием в том числе России. И это будет юридически обязывающий документ и программа действий по выполнению под эгидой руководителей ведущих стран мира и их уполномоченных представителей, например, министров иностранных дел, министров обороны. То есть это тот контингент участников рабочей группы, который принимает решение в соответствии с правовой позицией стран-участниц этого формата. И только такой формат сработает.

А формат Волкер - Сурков можно назвать поддержкой Украины, которая не имеет реальных перспектив по урегулированию ситуации, поскольку Волкер не имеет тех полномочий, которые действительно позволят это сделать. Он правильно действует в пределах своих полномочий, озвучивает согласованную позицию НАТО и Евросоюза.

Новый формат

Формат с участием ведущих стран мира зреет. Но сейчас идет тяжелый процесс неофициальных переговоров. Это будет формат вроде Хельсинских соглашений, где будут приниматься все стратегические решения относительно нового миропорядка - это ограничение и контроль глобальных вооружений, недопущение глобальных контраверсионных сценариев между различными блоками, а также решение проблем стратегического, экономического, экологического характера и вопросов в сфере безопасности (выживание человечества). То есть готовится мощный формат на новом качественном этапе, который даст программы действий по каждой проблемной ситуации, включая Украину. Будут приняты юридически обязывающие документы. И самое главное, будут созданы механизмы реализации не под эгидой Трехсторонней контактной группы, которая по сути ничего не решает, а в рамках серьезного формата. И в этом формате Путин будет критически зависим от всех договоренностей, потому что там будет стоять вопрос и перспектив самой России. Поэтому это совсем другой механизм.

Волкер Сурков Донбасс Маломуж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
10 очень хорошо
(1 оценка)
Высокие оценки пользователей за Полезность
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
По результатам исследований вирусологической референс-лаборатории ЦОС Украины и областных лабораторных центров в общем подтверждено 418 случаев COVID-19. В течение суток получено 109 положительных результатов ПЦР-исследования на новую коронавирусной инфекцую, сообщает Центр охраны здоровья.Случаи подтверждены:Винницкая обл. - 22 случая;Волынская обл. - 2 случая;Днепропетровская обл. - 6 случаев;Донецкая обл. - 2 случая;Житомирская обл. - 5 (1 летальный) с...
Происшествия
За сутки, 28 марта, вооруженные формирования Российской Федерации 15 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстрелял наши позиции из запрещенных минскими договоренностями минометов калибров 120 и 82 мм, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов, снайперской винтовки и стрелкового оружия, сообщает пресс-центр ООС. Одиннадцать обстрелов было зафиксировано в районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток". Неподале...
Общество
С целью эффективного противодействия и недопущения заноса на подконтрольную правительству Украины территорию коронавирусной инфекции с 22 марта 2020 приостановлено пропуск через линию разграничения лиц и транспортных средств.В то же время Командование объединенных сил с пониманием относится к обеспечению критических гуманитарных потребностей граждан и в случае возникновения важных жизненных обстоятельств дает разрешение на пересечение линии разграничения....
Происшествия
По состоянию на 28 марта в Украине 356 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19. За сутки выявлено 45 новых случаев. Всего зафиксировано 9 летальных случаев от COVID-19 в Украине, сообщает ЦОС. 5 человек уже выздоровели — повторное лабораторное исследование не выявило вируса в организме
Бизнес
На оккупированной части Донецкой области к лету 2020 года останется только восемь работающих шахт. В том числе будут полностью закрыты все шахты объединения «Макеевуголь». Об этом, ссылаясь на свою инсайдерскую информацию, сообщает блогер «Донецкий абориген». «Министр угля республики» Дубовский «согласовал в Москве» массовое закрытие шахт, уже летом в «республике» действующими останется всего восемь, самых рентабельных шахт. Остальные переведут на «реструк...
Общество
С целью противодействия распространению коронавирусной инфекции с 8:00 28 марта введено ограничение относительно пересечения линии проведения операции Объединенных сил из стороны Харьковской, Запорожской и Днепропетровской областей. Данные меры предусматривают, что пересечение линии проведения операции ОС со стороны Запорожской, Днепропетровской и Харьковской областей ограничено для лиц, не имеющих соответствующей регистрации на территории Донецкой и Луган...
Политика
Премьер РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о временном ограничении движения через государственную границу России с полуночи 30 марта. Об этом пишет Интерфакс. Ограничения касаются движения через автомобильные, железнодорожные, пешеходные, речные и смешанные пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации, а также через сухопутный участок российско-белорусской границы. Данные ограничения, согласно документу, не будут распространять...
Общество
Так называемый «Народный совета ДНР» принял «закон» о «Об административной ответственности за нарушение требований, направленных на противодействие распространению новой коронавирусной инфекции». Об этом сообщает информ-ресурсы ОРДО. «Закон» устанавливает ответственность за нарушение законодательства об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, пр...
Происшествия
Сегодня, 28 марта, российско-оккупационные войска в очередной раз нарушили режим прекращения огня и обстреляли позиции Объединенных сил.Так, у населенного пункта Шумы противник вел огонь из стрелкового оружия. В результате обстрела один украинский защитник получил огнестрельное пулевое ранение. Состояние здоровья военнослужащего тяжелое, сообщает пресс-центр ООС.Также, вблизи населенного пункта Хутор Вольный пулей снайпера был ранен украинского военнослужа...