Порошенко и Вселенский Патриарх подписали соглашение о создании независимой украинского церкви

Президент Петр Порошенко и Вселенский Патриарх Варфоломей подписали Соглашение «О сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским Константинопольским Патриархатом». Это соглашение о сотрудничестве в создании независимой православной Церкви в Украине, Вселенский Патриарх предоставляет Томос, признавая независимость украинской Церкви, и вручает его избранному на Соборе Предстоятеля.

Глава Украинского государства подчеркнул, что сегодняшний день является историческим для создания независимого украинского автокефальной православной церкви, ведь сегодня состоялось подписание Соглашения о создании независимой украинской Церкви, которая завершает процесс предоставления Томосу Украины.

«Соглашение, которое мы сегодня подписали, создает все условия для того, чтобы процесс подготовки к Собору, процесс предоставления Томосу был приведен в абсолютно четкое соответствие канонам православной Церкви. Я поздравляю всех вас с подписанием настоящего Соглашения. Хочу подчеркнуть, что третье ноября - это исторический день для создания Украинской автокефальной православной Церкви », - отметил Петр Порошенко.

«Сегодня исторический день. Исторический день, который был основан с первых дней восстановления независимости Украины, когда украинцы стремились и молились, чтобы Господь послал им независимую автокефальную единую поместную украинскую православную Церковь », - добавил Президент.

«Призываю украинский молиться - за мир, за единство Украинской Церкви. Молиться о том, чтобы Господь не допустил провокаций, которых так стремятся наши враги, чтобы Господь не допустил крови. И мы будем делать все возможное для того, чтобы как можно быстрее смогли завершить процедуру предоставления Томосу украинской Церкви Его Всесвятейшеством Патриархом Варфоломеем », - также сказал Глава государства.

Вселенский Патриарх Варфоломей также подчеркнул, что сегодня важный исторический момент для двусторонних связей, но также и для православия в целом.

«Как только мы подписали Договор о сотрудничестве между Вселенским Патриархатом и Украины и настоящий Договор поможет ускорить предоставление автокефалии Православной Церкви в Украине», - отметил Патриарх Варфоломей.

Его Святейшество подчеркнул: «Это право - иметь автокефальную Церковь, и это желание, которое вы имели много лет осуществляется в эти дни».

«Так как это право имели другие народы Балкан, получили автокефалию от Матери-Церкви. Это исключительное право Матери-Церкви даровать автокефалию, когда она считает целесообразным, когда все условия готовы для этого процесса », - особо подчеркнул Вселенский Патриарх.

Порошенко Варфоломей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии