Порошенко предложил Турции отправить миротворцев на Донбасс

Украина ценит неизменную позицию Турции по поддержке ее суверенитета, территориальной целостности и не признание аннексии Крыма страной-агрессором Россией. Об этом президент Петр Порошенко заявил во время совместной с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом пресс-конференции в Стамбуле.

Глава государства отметил, что проблемам, которые возникли сейчас перед нашим государством в результате вооруженной агрессии со стороны Российской Федерации, было уделено особое внимание в ходе украинского-турецких переговоров. Сообщает пресс-служба президента Украины.

«Безусловно, в сложившихся условиях приоритетом были вопросы безопасности, военно-технического сотрудничества и я очень благодарен господину президенту за твердую, четкую и последовательную позицию относительно непризнания незаконной аннексии Крыма со стороны Российской Федерации и осуждение агрессии на Востоке нашего государства, которую осуществляют Вооруженные Силы Российской Федерации», - сказал Петр Порошенко.

Глава государства также подчеркнул, что для Украины важны заверения Турции: она не останется равнодушной к проблемным вопросам. «Важны для нас заверения Турции, она не останется в стороне от вопросов «ползучей агрессии» в Азовском море и нарушения прав человека на оккупированном полуострове», - сказал он. По словам Петра Порошенко, стороны договорились о координации действий по решению этих вопросов.

«Мы подтвердили настрой работать вместе над решением этих вопросов как на двустороннем уровне, так и на многостороннем уровне в формате международных организаций, в частности ООН. Я предложил господину президенту активизировать наш диалог, в том числе поддержки решения о размещении миротворцев в соответствии с мандатом ООН. Мы доверяем Турции и будем счастливы видеть, если бы Турция приняла участие в установлении мира на Донбассе через свою миротворческую миссию в составе ООН», - подчеркнул президент Украины.

Реджеп Тайип Эрдоган, в свою очередь, заверил в неизменности позиции Турции в отношении Украины. «Верьте, пожалуйста, в нашу позицию, которая заключается в поддержке суверенитета, независимости, территориальной целостности и политического единства Украины. Мы еще раз подчеркнули, что мы никогда не признавали и не будем признавать незаконную аннексию Крыма и мы будем продолжать охранять права и интересы крымских татар - как оставшихся на территории Крыма, так и тех, которые были вынуждены переехать из этого региона», - заявил президент Турецкой Республики.

«Конечно же, мы хотим и желаем, чтобы те столкновений на востоке Украины, которые сейчас там продолжаются, завершились и были решены в рамках международного права дипломатическими, мирными путями», - также добавил он, отметив, что Турция с одобрением следит за деятельностью посла Артурула Апакана в должности председателя СММ ОБСЕ в Украине.

Порошенко Эрдоган Донбасс миротворцы Турция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии