«Ртутная бомба» и захоронения россиянами радиационных отходов в «ДНР»: Эксперт дал пояснения

Экологическая ситуация на временно оккупированной части Донецкой области не только перманентно ухудшается, но и в ближайшее время может стать абсолютно не контролируемой.

Об этом сообщает народный депутат, координатор группы ИС Дмитрий Тымчук.

В частности, российские оккупационные войска в «симбиозе» с коллаборантами продолжают системно уничтожать промышленность региона. Игнорируются последствия «распила» промышленных предприятий для экосистемы не только украинского региона, но и как минимум для граничащей с Украиной Ростовской области РФ.

Так, группой ИС получена информация об остановке оккупационной администрацией сухой консервации шахты «2-бис», которая входила в состав «Никитовского ртутного комбината» (закрыт в 1995 году, расположен в г. Горловка Донецкой области).

Месторождения ртути Никитовского рудного поля открыты в 1879 году. В 1926-29 годах были проведены разведочные работы, на основе которых разработан проект расширения комбината. В 1943 году комбинат был восстановлен. В его состав входили шахта «2-бис», карьеры «Полукупол новый», «Западное замыкание» и «Чегарники», металлургический, транспортный, ремонтно-механический и другие цеха. Месторождение вскрыто двумя стволами: глубина 490 м («2-бис») и 520 м («Новый»). По объемам производства ртути Горловка занимала второе место в Европе (за все время было добыто 35 000 тонн металла).

До оккупации Горловки в 2014 году, на базе бывшего «Никитовского ртутного комбината» работало ООО «Никитртуть» - предприятие, получавшее металл из отходов, поступавших со всей Украины.

В 2012 году по теме влияния переработки ртути на экосистему региона проводились совместные исследования американских ученых и специалистов кафедры «Полезных ископаемых и экологической геологии» ДонНТУ. Данным вопросом также занимались эксперты из организации Environmental Protection Agency (штаб квартира находится в г. Вашингтон).

Тогда исследования показали, что в районах, прилегающих к «Никитовскому ртутному комбинату», содержание паров ртути составляет от 155-300 до 1427-1680 мг/л, что является причиной ртутной интоксикации жителей этого района, повышенной заболеваемости, детской смертности. В почве окружающей территории, отстойнике и золе растений обнаружены концентрации ртути, превышающие фоновые в 10-15 раз. Содержание металла в подземных водах в районе «Никитовского ртутного комбината» в 20-30 раз превышает ПДК.

По мнению экспертов, затопление ртутной шахты может привести к проседанию почвы под руслом канала «Северский Донец – Донбасс» и разрушению водовода, поэтому Украина продолжала поддерживать ее в полурабочем состоянии (сухая консервация), выделяя из бюджета средства на содержание закрытого комбината.

За время российской оккупации части Донбасса с 2014 года местные эксперты несколько раз поднимали вопросы о состоянии дел на закрытом ртутном комбинате. Но оккупационная администрация проблему полностью игнорирует: так, в течении 2016 года боевики массово вырезали метал на обогатительной фабрике и других объектах этого предприятия.

Однако вскоре российские оккупанты нашли еще одно «применение» данному объекту.

Так, в апреле 2017 года жители г. Горловка, проживающие в поселке Бессарабка, стали свидетелями пребывания на территории «Никитовского ртутного комбината» «военных в химической защите с характерными знаками радиационной опасности».

В частности, по данным группы ИС, 24.04.2017 года к территории заброшенного «Никитовского ртутного комбината», со стороны поселка Ртутный, подъехали несколько КамАЗов с номерами:
- ДК 42-03,
- ДК 41-10,
- ДК 43-08,
после чего два десятка российских военнослужащих в форме химической защиты с указанными знаками радиационной опасности разгрузили бочки. Затем, используя массивные тележки, перевезли их на территорию заброшенного ртутного комбината.

По нашим данным, таким образом военнослужащие ВС РФ производили складирование и захоронение радиационных отходов, вывезенных с территории России.

По состоянию на начало ноября 2018 года так называемыми «властями ДНР» остановлено откачивание воды из горных выработок шахты «2-бис» и «Новая». Чуть ранее, в октябре с.г. были уволены все работники, обслуживавшие и эксплуатировавшие насосные установки. Данные действия «власти республики» комментировать не намерены, но вероятнее всего, причиной затопления выработок является банальное отсутствие финансирования.

Эксперты «ИС» акцентируют внимание на том, что затопление выработок шахты «2-бис» и «Новая» угрожает серьезными проблемами всему региону: кроме вопроса захоронения радиационных отходов из РФ, речь идет и о дальнейшем резком повышении содержании ртути в земле и воде.

Игнорирование оккупационными властями экологических проблем на временно оккупированных территориях Донбасса может свидетельствовать только об одном, - Москву не интересует судьба людей, которых она цинично использовала в угоду своим имперским амбициям.

ДНР экология ртутнаяшахта захоронения Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1799 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
В городе Бахмуте Донецкой области преступник застрелил сотрудника охраны магазина и завладел ювелирными украшениями. Около 16.40 на линию 102 поступило сообщение от наряда Государственной службы охраны о том, что человек в маске совершил вооруженное нападение на ювелирный магазин в центре города. Во время налета погиб охранник заведения. Подозреваемый с похищенными драгоценностями убежал. Сообщает отдел коммуникации полиции в Донецкой области. Полиция нач...
Бизнес
Торги по доллару были активны с самого утра. Операции по лотам проходили до 300 тысяч долларов. НБУ на аукцион не выходил, пишет Минфин. К полудню торги активизировались. Рост спроса на валюту перекрывался увеличением предложения со стороны нескольких крупных операторов. К обеду торги были активны. Спрос был незначительно ниже предложения, что откорректировало котировки. После обеда торги постепенно начали снижать свою активность. Операции по лотам проходи...
Общество
Наибольшими проблемами для Украины ее граждане считают войну, коррупцию, безработицу, а также низкий уровень зарплат и пенсий, свидетельствуют данные опроса КМИС, Центра Разумкова и Социологической группы “Рейтинг”. Как передает Интерфакс-Украина согласно представленным на пресс-конференции в Киеве во вторник данным опроса, наиболее важными проблемами для страны респонденты считают войну на востоке (66%), взяточничество и коррупцию (43%), отсутствие работы...
Криминал
Экс-исполняющую обязанности министра информации «ДНР» ждет заочное осуждение. Прокуратурой Донецкой области в Селидовский городской суда направлено для заочного осуждения обвинительный акт по ч. 1 ст. 258-3 (участие в террористической группе или террористической организации) УК Украины в отношении гражданки Украины, которая сотрудничала с террористами. Сообщает прокуратура Донецкой области.В ходе специального предварительного расследования установлено, что...
Общество
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что 895 заключенных, отбывающих наказание в тюрьмах так называемых "ДНР" и "ЛНР", обращаются к ней с просьбой о переводе на подконтрольную Киеву территорию, и Украина готова их забрать. Об этом она сказала во вторник в ходе заседания "круглого стола" в Киеве, передает "Интерфакс-Украина". "С конца 2014 года и по настоящее время в секретариат омбудсмена поступили обращения от 895 гра...
Политика
Внутренне перемещенные лица, которые официально зарегистрированы как переселенцы и проживают на подконтрольной Украине территории, смогут проголосовать на будущих очередных выборах Президента так же, как и на минувших выборах 2014 года. Об этом рассказал заместитель председателя ЦИК Евгений Радченко на пресс-конференции, сообщает корреспондент Укринформа. "Что касается внутренне перемещенных лиц, то проблему нужно делить на несколько составляющих. Первая с...
Аналитика
Начиная авантюру с Донбассом, Путин преследовал две цели: одну – "неопределенную, огромную и широкую", а вторую – конкретную и понятную. Донбасс ему не нужен. Но сегодня имеется проблема с его возвращением Украине.  В чем она состоит? Об этом UAportal рассказал российский журналист Леонид Радзиховский. Путину Донбасс не нужен. Я об этом говорю с первого дня. Он ему нужен по одной-единственной причине: зачем вообще туда влезли, зачем это "сокровище" вообще...
Политика
Депутат Верховной Рады, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко и комик Владимир Зеленский являются самыми рейтинговыми кандидатами в президенты по состоянию на ноябрь 2018 года. Об этом свидетельствует совместный соцопрос Киевского международного института социологии, Центра Разумкова и социологической группы "Рейтинг", сообщает Lb.ua. Если бы выборы президента Украины состоялись в ближайшее воскресенье, то в первом туре Тимошенко набрала бы 20,7% голос...
Общество
Комплексная годовая проверка системы централизованного оповещения населения с включением электросирен пройдет 15 ноября на оккупированной части Донецкой области. Об этом сообщает так называемая "МЧС ДНР". «На территории Донецкой народной республики 15 ноября 2018 года будет проведена комплексная годовая проверка системы централизованного оповещения населения с включением электросирен, отбором телевизионного канала и радиотрансляционной сети», – говорится в...