«Ртутная бомба» и захоронения россиянами радиационных отходов в «ДНР»: Эксперт дал пояснения

Экологическая ситуация на временно оккупированной части Донецкой области не только перманентно ухудшается, но и в ближайшее время может стать абсолютно не контролируемой.

Об этом сообщает народный депутат, координатор группы ИС Дмитрий Тымчук.

В частности, российские оккупационные войска в «симбиозе» с коллаборантами продолжают системно уничтожать промышленность региона. Игнорируются последствия «распила» промышленных предприятий для экосистемы не только украинского региона, но и как минимум для граничащей с Украиной Ростовской области РФ.

Так, группой ИС получена информация об остановке оккупационной администрацией сухой консервации шахты «2-бис», которая входила в состав «Никитовского ртутного комбината» (закрыт в 1995 году, расположен в г. Горловка Донецкой области).

Месторождения ртути Никитовского рудного поля открыты в 1879 году. В 1926-29 годах были проведены разведочные работы, на основе которых разработан проект расширения комбината. В 1943 году комбинат был восстановлен. В его состав входили шахта «2-бис», карьеры «Полукупол новый», «Западное замыкание» и «Чегарники», металлургический, транспортный, ремонтно-механический и другие цеха. Месторождение вскрыто двумя стволами: глубина 490 м («2-бис») и 520 м («Новый»). По объемам производства ртути Горловка занимала второе место в Европе (за все время было добыто 35 000 тонн металла).

До оккупации Горловки в 2014 году, на базе бывшего «Никитовского ртутного комбината» работало ООО «Никитртуть» - предприятие, получавшее металл из отходов, поступавших со всей Украины.

В 2012 году по теме влияния переработки ртути на экосистему региона проводились совместные исследования американских ученых и специалистов кафедры «Полезных ископаемых и экологической геологии» ДонНТУ. Данным вопросом также занимались эксперты из организации Environmental Protection Agency (штаб квартира находится в г. Вашингтон).

Тогда исследования показали, что в районах, прилегающих к «Никитовскому ртутному комбинату», содержание паров ртути составляет от 155-300 до 1427-1680 мг/л, что является причиной ртутной интоксикации жителей этого района, повышенной заболеваемости, детской смертности. В почве окружающей территории, отстойнике и золе растений обнаружены концентрации ртути, превышающие фоновые в 10-15 раз. Содержание металла в подземных водах в районе «Никитовского ртутного комбината» в 20-30 раз превышает ПДК.

По мнению экспертов, затопление ртутной шахты может привести к проседанию почвы под руслом канала «Северский Донец – Донбасс» и разрушению водовода, поэтому Украина продолжала поддерживать ее в полурабочем состоянии (сухая консервация), выделяя из бюджета средства на содержание закрытого комбината.

За время российской оккупации части Донбасса с 2014 года местные эксперты несколько раз поднимали вопросы о состоянии дел на закрытом ртутном комбинате. Но оккупационная администрация проблему полностью игнорирует: так, в течении 2016 года боевики массово вырезали метал на обогатительной фабрике и других объектах этого предприятия.

Однако вскоре российские оккупанты нашли еще одно «применение» данному объекту.

Так, в апреле 2017 года жители г. Горловка, проживающие в поселке Бессарабка, стали свидетелями пребывания на территории «Никитовского ртутного комбината» «военных в химической защите с характерными знаками радиационной опасности».

В частности, по данным группы ИС, 24.04.2017 года к территории заброшенного «Никитовского ртутного комбината», со стороны поселка Ртутный, подъехали несколько КамАЗов с номерами:
- ДК 42-03,
- ДК 41-10,
- ДК 43-08,
после чего два десятка российских военнослужащих в форме химической защиты с указанными знаками радиационной опасности разгрузили бочки. Затем, используя массивные тележки, перевезли их на территорию заброшенного ртутного комбината.

По нашим данным, таким образом военнослужащие ВС РФ производили складирование и захоронение радиационных отходов, вывезенных с территории России.

По состоянию на начало ноября 2018 года так называемыми «властями ДНР» остановлено откачивание воды из горных выработок шахты «2-бис» и «Новая». Чуть ранее, в октябре с.г. были уволены все работники, обслуживавшие и эксплуатировавшие насосные установки. Данные действия «власти республики» комментировать не намерены, но вероятнее всего, причиной затопления выработок является банальное отсутствие финансирования.

Эксперты «ИС» акцентируют внимание на том, что затопление выработок шахты «2-бис» и «Новая» угрожает серьезными проблемами всему региону: кроме вопроса захоронения радиационных отходов из РФ, речь идет и о дальнейшем резком повышении содержании ртути в земле и воде.

Игнорирование оккупационными властями экологических проблем на временно оккупированных территориях Донбасса может свидетельствовать только об одном, - Москву не интересует судьба людей, которых она цинично использовала в угоду своим имперским амбициям.

ДНР экология ртутнаяшахта захоронения Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
Сегодня, 30 марта, вооруженные формирования Российской Федерации в очередной раз пренебрегая минскими договоренностями обстреляли позиции подразделений Объединенных сил.Так, по украинским защитникам вблизи населенного пункта Шумы российские оккупанты вели огонь из ручных противотанковых гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Вследствие вражеских обстрелов двое военнослужащих Объединенных сил получили ранения, сообщает пресс-центр ОО...
Бизнес
Кабинет министров на внеочередном заседании в воскресенье утвердил новый макропрогноз с падением ВВП на 3,9%. Об этом сообщила пресс-служба премьер-министра Дениса Шмыгаля. "Возможно, не всеми цифрами мы удовлетворены, но уже во втором полугодии ожидаем улучшения экономической ситуации", - заявил Шмыгаль. Правительство ожидает сокращение ВВП на 3,9% по итогам года (раньше планировался рост на 3,7%). Инфляция по итогу года вместо ожидаемых 6,4% составит 8,7...
Общество
Кабинет Министров Украины принял постановление по усилению карантинных мероприятий из-за коронавируса.Соответствующее решение принято на внеочередном заседании правительства 29 марта, сообщается на странице в Фейсбук Министерства охраны здоровья Украины.Принятое постановление предусматривает, что на лиц, имевших контакт с больным коронавирусной болезни (COVID-19) или болеют коронавирусной болезни (COVID-19) и не требуют госпитализации, возлагается обязанно...
Спорт
Вице-капитан «Шахтера» Тарас Степаненко ответил на вопросы в прямом эфире на клубной странице в Instagram В числе прочих тем полузащитник «горняков» рассказал о своем восстановлении после операции, поделился мнением о сегодняшней ситуации и о шансах доиграть матчи этого сезона, сообщает пресс-служба донецкого клуба.– Восстанавливаюсь после травмы, каждый день работаю в зале на базе в Святошино. Тренируюсь дважды в день. Когда карантин отменят, думаю, буду...
Происшествия
За сутки, 29 марта, вооруженные формирования Российской Федерации 13 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстрелял наши позиции из запрещенных минскими договоренностями минометов калибров 120 и 82 мм, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия, сообщает пресс-центр ООС. Одиннадцать обстрелов было зафиксировано в районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток". По защитниках Павлополя против...
Происшествия
Четыре новые лабораторно подтвержденных случая коронавирусной болезни COVID-19 зарегистрированы в Донецкой области. Об этом сообщает глава Донецкой ОВГА Павел Кириленко на своей странице в Фейсбук. «Все - в Мариуполе. Лабораторные исследования выявили вирус у двух мужчин 47 и 50 лет и двух женщин - 72 и 95 лет. Таким образом, имеем сегодня 6 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19: 5 в Мариуполе, первый Бахмуте. Призываю жителей области - следить за св...
Происшествия
В Украине по состоянию на вечер воскресенья, 29 марта, число заразившихся коронавирусом выросло на 57 и составило 475 случаев. Об этом сообщает телеграм-канал Минздрава Коронавірус_інфо. "По данным Центра общественного здоровья, по состоянию на 22:00 29 марта в Украине 475 лабораторно подтвержденных ПЦР-исследованием случаев COVID-19. Всего зафиксировано 10 летальных случаев от COVID-19 в Украине. Всего 6 человек уже выздоровели - повторное лабораторное ис...
Политика
Президент Владимир Зеленский назвал три сценария развития эпидемии коронавирусной болезни COVID-19 в Украине Об этом Зеленский заявил в своем обращении украинцам. «Сегодня есть три сценария развития событий. Первый. От трех до пяти процентов одновременно заболевших коронавирусом. Это болезненные цифры. Но такой сценарий не является катастрофой. Поэтому мы должны быть собранными и дисциплинированными: продолжить самоизоляцию, соблюдать правила гигиены и не...
Политика
Президент Владимир Зеленский предлагает депутатам Верховной Рады принять на внеочередном заседании 30 марта два важнейших закона, от принятия которых зависит займ и помощь МФВ на сумму в 10 миллиардов долларов. Об этом Зеленский заявил в своем обращении украинцам. «Наша страна из-за коронавируса фактически оказалась на перепутье и имеет два пути.Первый - это принятие двух жизненно важных законов. После чего мы получим поддержку от наших международных финан...