«Ртутная бомба» и захоронения россиянами радиационных отходов в «ДНР»: Эксперт дал пояснения

Экологическая ситуация на временно оккупированной части Донецкой области не только перманентно ухудшается, но и в ближайшее время может стать абсолютно не контролируемой.

Об этом сообщает народный депутат, координатор группы ИС Дмитрий Тымчук.

В частности, российские оккупационные войска в «симбиозе» с коллаборантами продолжают системно уничтожать промышленность региона. Игнорируются последствия «распила» промышленных предприятий для экосистемы не только украинского региона, но и как минимум для граничащей с Украиной Ростовской области РФ.

Так, группой ИС получена информация об остановке оккупационной администрацией сухой консервации шахты «2-бис», которая входила в состав «Никитовского ртутного комбината» (закрыт в 1995 году, расположен в г. Горловка Донецкой области).

Месторождения ртути Никитовского рудного поля открыты в 1879 году. В 1926-29 годах были проведены разведочные работы, на основе которых разработан проект расширения комбината. В 1943 году комбинат был восстановлен. В его состав входили шахта «2-бис», карьеры «Полукупол новый», «Западное замыкание» и «Чегарники», металлургический, транспортный, ремонтно-механический и другие цеха. Месторождение вскрыто двумя стволами: глубина 490 м («2-бис») и 520 м («Новый»). По объемам производства ртути Горловка занимала второе место в Европе (за все время было добыто 35 000 тонн металла).

До оккупации Горловки в 2014 году, на базе бывшего «Никитовского ртутного комбината» работало ООО «Никитртуть» - предприятие, получавшее металл из отходов, поступавших со всей Украины.

В 2012 году по теме влияния переработки ртути на экосистему региона проводились совместные исследования американских ученых и специалистов кафедры «Полезных ископаемых и экологической геологии» ДонНТУ. Данным вопросом также занимались эксперты из организации Environmental Protection Agency (штаб квартира находится в г. Вашингтон).

Тогда исследования показали, что в районах, прилегающих к «Никитовскому ртутному комбинату», содержание паров ртути составляет от 155-300 до 1427-1680 мг/л, что является причиной ртутной интоксикации жителей этого района, повышенной заболеваемости, детской смертности. В почве окружающей территории, отстойнике и золе растений обнаружены концентрации ртути, превышающие фоновые в 10-15 раз. Содержание металла в подземных водах в районе «Никитовского ртутного комбината» в 20-30 раз превышает ПДК.

По мнению экспертов, затопление ртутной шахты может привести к проседанию почвы под руслом канала «Северский Донец – Донбасс» и разрушению водовода, поэтому Украина продолжала поддерживать ее в полурабочем состоянии (сухая консервация), выделяя из бюджета средства на содержание закрытого комбината.

За время российской оккупации части Донбасса с 2014 года местные эксперты несколько раз поднимали вопросы о состоянии дел на закрытом ртутном комбинате. Но оккупационная администрация проблему полностью игнорирует: так, в течении 2016 года боевики массово вырезали метал на обогатительной фабрике и других объектах этого предприятия.

Однако вскоре российские оккупанты нашли еще одно «применение» данному объекту.

Так, в апреле 2017 года жители г. Горловка, проживающие в поселке Бессарабка, стали свидетелями пребывания на территории «Никитовского ртутного комбината» «военных в химической защите с характерными знаками радиационной опасности».

В частности, по данным группы ИС, 24.04.2017 года к территории заброшенного «Никитовского ртутного комбината», со стороны поселка Ртутный, подъехали несколько КамАЗов с номерами:
- ДК 42-03,
- ДК 41-10,
- ДК 43-08,
после чего два десятка российских военнослужащих в форме химической защиты с указанными знаками радиационной опасности разгрузили бочки. Затем, используя массивные тележки, перевезли их на территорию заброшенного ртутного комбината.

По нашим данным, таким образом военнослужащие ВС РФ производили складирование и захоронение радиационных отходов, вывезенных с территории России.

По состоянию на начало ноября 2018 года так называемыми «властями ДНР» остановлено откачивание воды из горных выработок шахты «2-бис» и «Новая». Чуть ранее, в октябре с.г. были уволены все работники, обслуживавшие и эксплуатировавшие насосные установки. Данные действия «власти республики» комментировать не намерены, но вероятнее всего, причиной затопления выработок является банальное отсутствие финансирования.

Эксперты «ИС» акцентируют внимание на том, что затопление выработок шахты «2-бис» и «Новая» угрожает серьезными проблемами всему региону: кроме вопроса захоронения радиационных отходов из РФ, речь идет и о дальнейшем резком повышении содержании ртути в земле и воде.

Игнорирование оккупационными властями экологических проблем на временно оккупированных территориях Донбасса может свидетельствовать только об одном, - Москву не интересует судьба людей, которых она цинично использовала в угоду своим имперским амбициям.

ДНР экология ртутнаяшахта захоронения Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1846 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Криминал
В оккупированном Донецке задержаны двое боевиков, которые на «старый» Новый год совершили массовое убийство в областном центре. Убийцы — Алексей Лавренцов и Владислав Потешкин — жители поселка шахты «Лидиевка» в Кировском районе города. К своим жертвам они пришли на «старый» Новый год под видом посевальщиков. Одну семью уничтожили полностью, во второй, с членами которой были ранее знакомы, убили хозяйку и тяжело ранили ее мужа, а дочь похитили. Некоторые...
Происшествия
Сегодня утром, 19 января, в Донецке на улице Университетской под глыбой льда обвалилась вывеска пункта обмена валют. Комментируя происшествие в соцсетях шутят; «Курс падает и в прямом смысле слова», «Скорее произошёл обвал на рынке снега, что привело к обвалу валюты». Напомним, что ранее 62.ua, сообщал, что за последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу несколько масштабных обрушений. 18 января, в Кировском районе оккупированной Маке...
Спорт
Защитник сборной Украины Ярослав Ракицкий может перейти в питерский "Зенит". У футболиста "Шахтера" возникли проблемы в донецком клубе. В последнее время у игрока "горняков" нет взаимопонимания с тренером Паулу Фонсекой. Португальский специалист может исключить украинского защитника из основного состава. Кроме того, у Ракицкого есть проблемы с болельщиками клуба, сообщает SportArena. Также в СМИ появилась информация о том, что "Зенит" выходил на футболиста...
Происшествия
В ночь с 17 на 18 января было обнаружено отсутствие одного из военнослужащих 58-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ с оружием, который нес службу на ВОП. С момента исчезновения были организованы розыскные мероприятия, которые по состоянию на 16:00 часов 18.01.19 года не дали результата. Сообщается на странице бригады в Фейсбуке. Предварительно установлено, что причиной оставления военнослужащим места службы стали проблемы в семье. Работы по поиску военнос...
Происшествия
В пятницу, 18 января, в Горняцком районе оккупированной Макеевки в микрорайоне Зеленый произошел порыв теплотрассы. Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР». Без теплоснабжения остались абоненты 59 многоквартирных домов, 6 социальных объектов.
Общество
На днях снова был в районе жд оккупированного рф Донецка, немного пофоткал. Для тех, кто думает, что это легко, объясню очень просто цену ошибки — в лучшем случае ты на пару лет попадешь на подвал, в худшем случае тебя тупо прикопают как диверсанта диверсантического. Пищет на своем сайте Фашик Донецкий.   Вата, хрюкать уже можно. Докажи, что это фотошоп.   Видите на фото скопления людей и кучу авто? Не видите? Сука, а вы просто русопат оказывается. Видите...
Происшествия
В пятницу, 18 января, в Кировском районе оккупированной Макеевке в пятиэтажном доме произошло частичное обрушение кровли. Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР». Вследствие скопления большого количества снега на кровле дома, произошло обрушение деревянной обрешетки и шифера на площади 30 м2 и существует угроза обрушения еще 50 м2. Восстановительные работы запланированы на 19 января. За последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу не...
Происшествия
Бойцы 93 бригады Холодный Яр сбили беспилотник оккупантов. Сообщается на странице бригады в Фейсбуке. Российские наемники оснастили обычный китайский дрон фирмы DJI модели «Фантом-4» осколочной взрывчаткой. В кустарным способом они украсили дрон переработанным осколочным выстрелом ВОГ-17 с хвостовиком, напечатанным на дешевом 3D-принтере. Террористы пытались сбрасывать осколочные боеприпасы на пехотные позиции с небольшой высоты. Вероятно, подобную тактику...
Происшествия
За сутки, 18 января, российские оккупационные войска девять раз нарушили режим прекращения огня на Донбассе.В полосе действий оперативно-тактического группировки "Север" противник обстрелял позиции наших войск из крупнокалиберных пулеметов вблизи населенного пункта хутор Вольный. Сообщает Штаб ООС. Также в полосе действий оперативно-тактического группировки "Восток" преступники дважды обстреляли позиции украинских военных в районе населенного пункта Гнутов...