Когда Путин скажет жителям Донбасса "Да пошли вы!"

Начиная авантюру с Донбассом, Путин преследовал две цели: одну – "неопределенную, огромную и широкую", а вторую – конкретную и понятную. Донбасс ему не нужен. Но сегодня имеется проблема с его возвращением Украине.

 В чем она состоит? Об этом UAportal рассказал российский журналист Леонид Радзиховский.

Путину Донбасс не нужен. Я об этом говорю с первого дня. Он ему нужен по одной-единственной причине: зачем вообще туда влезли, зачем это "сокровище" вообще было нужно изначально. Понты.

Ну, влез он понятно, зачем: он хотел перебить крымский запах. Изначально у него, видимо, было две цели: одна цель – огромная, неопределенная, широкая: "русский мир", "Украина русская", "один народ", "восточная Украина идет к нам". Я думаю, никакой определенности на этот счет не было – был общий пропагандистский треп.

Но беда в том, что торговцы наркотиками сами подсаживаются на свой товар. Видимо, в какой-то момент Путин сам поверил в это дело. Но это быстро прошло. Была буквально неделя такого опьянения.

А вторая цель была гораздо более конкретная и гораздо более понятная: создать условия для торга по Крыму. Вот мы взяли Крым. Вы недовольны. Хорошо, мы влезаем на Донбасс. Мы можем дальше торговаться. Мы уходим с Донбасса, а вы нам прощаете Крым. Вот такой элементарный размен.

Но это тоже была глупая идея, которая ничем не кончилась. Что значит: вы нам прощаете Крым? Формально санкции Запада за Крым были очень небольшие, прощать-то особо нечего. Но дальше произошла обычная вещь. "Гладко было на бумаге, но забыли про овраги". На этом самом Донбассе, каким бы он ни был, живут люди. Их нельзя, как чемодан с картошкой, взять в одну руку, потом перебросить в другую руку. Они же люди, это же не картошка. Они будут, мягко говоря, недовольны.

Ну и что? Путину плевать на их недовольство? Плевать. Но не совсем так. Волна оттуда пойдет в Россию. Кроме того, не рассчитав, разогрели пропаганду. "Мы защищаем русских", а тут – бац! – отступать. Заметьте: Путин, как правило, очень осторожен в своих выступлениях. Но никогда не отступает.

По сути, он отступает часто, как и любой политик. Но чтобы вот так явно, очевидно, грубо отступил? Я такого случая не знаю.

Возьмите те же Курилы. Уж казалось бы – ну, подпиши ты договор с этими японцами, отдай ты им эти каменюки, нах*ена они тебе нужны. О чем вообще разговор? Нет. Нет – и всё.

Амбиции, понты, гордость, самоидентификация. И то же самое – с Донбассом. На кой черт ему нужен этот Донбасс, гиря на ногах? Но отступить… Как самому, в своих глазах, в зеркало смотреть, и как при этом выглядеть перед лицом 150 миллионов, тем более сейчас, когда рейтинг Путина упал, когда восторженное отношение к нему прошло.

Остается два фактора, на которых Путин держится. Первый и главный – безальтернативность. "Другого нет", начальник плохой или хороший, а куда от него денешься. Но это ведь было всегда при всех начальниках – и при ненавистных, и при обожаемых. И при ненавистном Ельцине, и при ненавистном Хрущеве, и при обожаемом Сталине, и при уважаемом, хотя не обожаемом Брежневе.

Но Путину этого мало, он хочет чего-то еще. И он это имеет, и это второй фактор. Спросите любого русского человека, и он скажет: да, Путин безобразно ведет внутреннюю политику. Дальше вам скажут совершенно бессмысленные вещи – про олигархов, которых в России нет, и про многое другое. Но! "Путин вернул нам гордость", "Путин поднял нас с колен", "Путин защищает нас на международной арене", "Путин – залог величия России" - и так далее.

Вот это его главный козырь. Как же отдать этот козырь? Поэтому он и не отдает Донбасс.

Вопрос вот в чем. Путина, конечно, достали эти санкции, эта изоляция. Эта идиотская ситуация, когда он может показать свою силу только тем, что он опаздывает на 5 минут или на 7 минут, и когда российские СМИ буквально захлебываются слюной: "Трамп пожал руку Путину" - и десять восклицательных знаков.

Был такой советский фильм "Человек с ружьем". И там солдат с фронта, в 1917 году, приезжает в Петроград и в коридоре встречает Ленина. А потом он забегает в казарму и кричит: "Товарищи! Со мной только что говорил… (страшная пауза) Ленин!" - и десять восклицательных знаков.

Вот такой же анекдот с Трампом. Путина это, конечно, достало. Это положение, когда идиотское рукопожатие с Трампом воспринимается как великое событие. Почему? Потому что такая гибридная изоляция. Никакой изоляции, конечно, нет, но и нормальных полноценных отношений тоже нет.

Его окружение, конечно, в бешенстве оттого, что у них испорчены отношения на Западе, что они чувствуют себя там какими-то маргиналами. И это тоже давит на Путина, он это прекрасно понимает.

Да и вообще, сегодня в российском обществе есть 2 вектора.

Вектор первый: гордость, "встали с колен" и так далее. Вектор второй: отношения с Западом надо восстановить. Ну, надоело, сколько можно?

Но отношения с Западом надо восстановить на наших условиях, чтоб они, Запад, наконец, поняли нашу правоту, и тогда мы с ними отношения восстановим. Они нас должны об этом просить.

Конечно, теоретически есть условие, которое снимает обе эти проблемы.

Украина формально признает очевидный факт, что Крым – это часть России, и точка. Никаких претензий не имеет. Вносит изменения в Конституцию и прочее. Россия уходит с Донбасса.

Естественно, если Украина признает, что Крым российский, то уж Западу тут тем более волноваться нечего. С России снимаются санкции, Украина получает такой "подарочек" как Донбасс. Что она с ним делать будет, одному богу известно. И так далее.

Но это глупая теория, поскольку ни один украинский политик такого не скажет. Как бы они в душе к этой идее ни относились, но ни один украинский политик на это не пойдет. Это табу. И население такого сказать не может. Одно дело – хотеть, а другое дело – сказать. Это две абсолютно разные материи.

Кроме того, для Путина есть еще одна проблема. Даже если бы Крым ему отдали, он бы, конечно, Донбасс вернул. Но хоть какие-то формальные условия нужны. Ну, не та автономия, так другая – ну хоть что-то. Нельзя же просто взять этих 2 миллиона людей и сказать: "Да пошли вы! Вы мне и даром были не нужны. Я просто с вами игрался".

Путин Донбасс Радзиховский Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
2 очень плохо
Автор
2
(1 оценка)
Актуальность
2
(1 оценка)
Изложение
2
(1 оценка)
7539 просмотров в декабре
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Политика
Специальный представитель США по вопросам Украины Курт Волкер отменил запланированную на декабрь в Москве встречу с помощником президента России Владиславом Сурковым из-за российской агрессии в Керченском проливе. Об этом он сообщил журналистам в ходе видеоконференции, сообщают "Украинские новости". "Я предложил приехать с визитом в Москву в этом месяце. Я готовился к этой поездке, когда Россия атаковала украинские корабли в Черном море", - сказал Волкер....
Происшествия
Публичным обвинением, которое поддерживала прокуратура Донецкой области, доказано, что с октябрь 2016 по май 2018 мучжина проходил службу в незаконном вооруженном формировании террористической организации «ЛНР» - 3-м мотострелковом батальоне 7-й отдельной мотострелковой бригады так называемой «Народной милиции» 2 -го армейского корпуса «ЛНР». Обвиняемый воевал в Дебальцево, в должности оператора ПТУР и, в частности, нес боевое дежурство в районе Светлодарс...
Политика
Представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе Ирина Геращенко сообщила, что последнее в этом году заседание ТКГ состоится в среду, 19 декабря. Об этом она заявила на пресс-конференции, сообщает Lb.ua. "19 декабря состоится последняя в этом году минская встреча", - сказала Геращенко. Она подчеркнула, что это будет уже 101-е заседание ТКГ. Украина на нем планирует в очередной раз поднят...
Спорт
Сегодня, 17 декабря, в швейцарском Ньоне состоялась жеребьевка плей-офф Лиги Европы. На этом этапе "Шахтер" сыграет с немецким "Айнтрахтом". Первый матч «горняки» проведут 14 февраля на своем поле, ответный – 21 февраля на выезде. Жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы "Виктория" (Чехия) - "Динамо" (Загреб, Хорватия)"Брюгге" (Бельгия) - "Зальцбург" (Австрия)"Рапид" (Австрия) - "Интер" (Италия)"Славия" (Чехия) - "Генк" (Бельгия)"Краснодар" (Россия) - "Байер" (Г...
Происшествия
Дорожно-транспортное происшествие произошло вчера, 16 декабря, около 00:00 в селе Улаклы в Донецкой области. Водитель автомобиля «Субару» - 47-летний житель Марьинского района - не справился с управлением и вылетел в кювет. На месте аварии работали следственно-оперативная группа Великоновоселковского отделения полиции и следователи областного главка. Сведения по данному факту внесены в Единый реестр досудебных расследований по предварительной квалификаци...
Общество
В городе Святогорске Донецкой области планируется построение олимпийской базы - комплекса спортивных сооружений для подготовки спортсменов и проведения соревнований.Ее строительство будет разбито на три очереди. Первая предусматривает возведение административного здания, гостиницы, медучреждения и каскада спортплощадок. Вторая - стадиона с беговыми дорожками, футбольным полем и крытым легкоатлетическим манежем. На третьем, завершающем, этапе планируется по...
Общество
В преддверие Нового года и Рождества традиционно стоит ожидать подорожания продуктов питания. Об этом рассказал экономический эксперт Тарас Загородний, пишет "Сегодня".  По его словам, рост цен будет вызван сезонным спросом на товары. "Традиционно то, что составляет основу новогоднего и рождественского стола постсоветского человека, к примеру, продукты на "Оливье", "Шубу" подорожают. Цена поднимется примерно на 10-15%. Подорожание вызовет сезонный спрос",...
Политика
Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что Россия потеряет остальную Украину, если признает так называемые "ДНР" и "ЛНР". Об этом он заявил на пресс-конференции в "Комсомольской правде", отвечая на вопрос о том, почему Россия не признает так называемые "ДНР" и "ЛНР", сообщает ТАСС.  "Вы хотите признать ЛНР и ДНР? А дальше? Потерять всю остальную Украину, оставить ее нацистам?", - сказал он. Также глава МИД РФ заявил, что украинский режим име...
Общество
Закон о государственном бюджете Украины на 2019 год № 2629-VIII опубликован в официальном издании Верховной Рады Голос Украины.  Законом предусмотрены доходы госбюджета в сумме 1 трлн 26 млрд 131 млн 809,2 тыс. грн, в том числе доходы общего фонда - 928 млрд 507 млн 915 тыс. грн и доходы специального фонда - 97 млрд 623 млн 894,2 тыс. грн., пишет "Лига". Расходы определены в объеме 1 трлн 112 млрд 129 млн 997,6 тыс. грн, в том числе расходы общего фонда -...