Когда Путин скажет жителям Донбасса "Да пошли вы!"

Начиная авантюру с Донбассом, Путин преследовал две цели: одну – "неопределенную, огромную и широкую", а вторую – конкретную и понятную. Донбасс ему не нужен. Но сегодня имеется проблема с его возвращением Украине.

 В чем она состоит? Об этом UAportal рассказал российский журналист Леонид Радзиховский.

Путину Донбасс не нужен. Я об этом говорю с первого дня. Он ему нужен по одной-единственной причине: зачем вообще туда влезли, зачем это "сокровище" вообще было нужно изначально. Понты.

Ну, влез он понятно, зачем: он хотел перебить крымский запах. Изначально у него, видимо, было две цели: одна цель – огромная, неопределенная, широкая: "русский мир", "Украина русская", "один народ", "восточная Украина идет к нам". Я думаю, никакой определенности на этот счет не было – был общий пропагандистский треп.

Но беда в том, что торговцы наркотиками сами подсаживаются на свой товар. Видимо, в какой-то момент Путин сам поверил в это дело. Но это быстро прошло. Была буквально неделя такого опьянения.

А вторая цель была гораздо более конкретная и гораздо более понятная: создать условия для торга по Крыму. Вот мы взяли Крым. Вы недовольны. Хорошо, мы влезаем на Донбасс. Мы можем дальше торговаться. Мы уходим с Донбасса, а вы нам прощаете Крым. Вот такой элементарный размен.

Но это тоже была глупая идея, которая ничем не кончилась. Что значит: вы нам прощаете Крым? Формально санкции Запада за Крым были очень небольшие, прощать-то особо нечего. Но дальше произошла обычная вещь. "Гладко было на бумаге, но забыли про овраги". На этом самом Донбассе, каким бы он ни был, живут люди. Их нельзя, как чемодан с картошкой, взять в одну руку, потом перебросить в другую руку. Они же люди, это же не картошка. Они будут, мягко говоря, недовольны.

Ну и что? Путину плевать на их недовольство? Плевать. Но не совсем так. Волна оттуда пойдет в Россию. Кроме того, не рассчитав, разогрели пропаганду. "Мы защищаем русских", а тут – бац! – отступать. Заметьте: Путин, как правило, очень осторожен в своих выступлениях. Но никогда не отступает.

По сути, он отступает часто, как и любой политик. Но чтобы вот так явно, очевидно, грубо отступил? Я такого случая не знаю.

Возьмите те же Курилы. Уж казалось бы – ну, подпиши ты договор с этими японцами, отдай ты им эти каменюки, нах*ена они тебе нужны. О чем вообще разговор? Нет. Нет – и всё.

Амбиции, понты, гордость, самоидентификация. И то же самое – с Донбассом. На кой черт ему нужен этот Донбасс, гиря на ногах? Но отступить… Как самому, в своих глазах, в зеркало смотреть, и как при этом выглядеть перед лицом 150 миллионов, тем более сейчас, когда рейтинг Путина упал, когда восторженное отношение к нему прошло.

Остается два фактора, на которых Путин держится. Первый и главный – безальтернативность. "Другого нет", начальник плохой или хороший, а куда от него денешься. Но это ведь было всегда при всех начальниках – и при ненавистных, и при обожаемых. И при ненавистном Ельцине, и при ненавистном Хрущеве, и при обожаемом Сталине, и при уважаемом, хотя не обожаемом Брежневе.

Но Путину этого мало, он хочет чего-то еще. И он это имеет, и это второй фактор. Спросите любого русского человека, и он скажет: да, Путин безобразно ведет внутреннюю политику. Дальше вам скажут совершенно бессмысленные вещи – про олигархов, которых в России нет, и про многое другое. Но! "Путин вернул нам гордость", "Путин поднял нас с колен", "Путин защищает нас на международной арене", "Путин – залог величия России" - и так далее.

Вот это его главный козырь. Как же отдать этот козырь? Поэтому он и не отдает Донбасс.

Вопрос вот в чем. Путина, конечно, достали эти санкции, эта изоляция. Эта идиотская ситуация, когда он может показать свою силу только тем, что он опаздывает на 5 минут или на 7 минут, и когда российские СМИ буквально захлебываются слюной: "Трамп пожал руку Путину" - и десять восклицательных знаков.

Был такой советский фильм "Человек с ружьем". И там солдат с фронта, в 1917 году, приезжает в Петроград и в коридоре встречает Ленина. А потом он забегает в казарму и кричит: "Товарищи! Со мной только что говорил… (страшная пауза) Ленин!" - и десять восклицательных знаков.

Вот такой же анекдот с Трампом. Путина это, конечно, достало. Это положение, когда идиотское рукопожатие с Трампом воспринимается как великое событие. Почему? Потому что такая гибридная изоляция. Никакой изоляции, конечно, нет, но и нормальных полноценных отношений тоже нет.

Его окружение, конечно, в бешенстве оттого, что у них испорчены отношения на Западе, что они чувствуют себя там какими-то маргиналами. И это тоже давит на Путина, он это прекрасно понимает.

Да и вообще, сегодня в российском обществе есть 2 вектора.

Вектор первый: гордость, "встали с колен" и так далее. Вектор второй: отношения с Западом надо восстановить. Ну, надоело, сколько можно?

Но отношения с Западом надо восстановить на наших условиях, чтоб они, Запад, наконец, поняли нашу правоту, и тогда мы с ними отношения восстановим. Они нас должны об этом просить.

Конечно, теоретически есть условие, которое снимает обе эти проблемы.

Украина формально признает очевидный факт, что Крым – это часть России, и точка. Никаких претензий не имеет. Вносит изменения в Конституцию и прочее. Россия уходит с Донбасса.

Естественно, если Украина признает, что Крым российский, то уж Западу тут тем более волноваться нечего. С России снимаются санкции, Украина получает такой "подарочек" как Донбасс. Что она с ним делать будет, одному богу известно. И так далее.

Но это глупая теория, поскольку ни один украинский политик такого не скажет. Как бы они в душе к этой идее ни относились, но ни один украинский политик на это не пойдет. Это табу. И население такого сказать не может. Одно дело – хотеть, а другое дело – сказать. Это две абсолютно разные материи.

Кроме того, для Путина есть еще одна проблема. Даже если бы Крым ему отдали, он бы, конечно, Донбасс вернул. Но хоть какие-то формальные условия нужны. Ну, не та автономия, так другая – ну хоть что-то. Нельзя же просто взять этих 2 миллиона людей и сказать: "Да пошли вы! Вы мне и даром были не нужны. Я просто с вами игрался".

Путин Донбасс Радзиховский Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
2 очень плохо
Автор
2
(1 оценка)
Актуальность
2
(1 оценка)
Изложение
2
(1 оценка)
7560 просмотров в апреле
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Спорт
Дебютант «Шахтера» рассказал о своих впечатлениях после победы над «Днепром-1». Сообщает пресс-служба донецкого клуба.   – Маркос, ты сегодня впервые вышел на поле со стартовых минут. Как ощущения?   – Очень обрадовался такой возможности, потому что много для этого трудился! Вышел хорошо настроенным и сконцентрированным, знал, что будет сложнейшая игра. Думаю, провел неплохой матч, а самое главное – мы добились победы. Сейчас важно продолжать работать, что...
Происшествия
Заместитель Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Кривонос сдал кровь для раненых украинских военных в Главном военном клиническом госпитале. Об этом сообщает пресс-служба СНБО.«Пока вы думаете о политике, в киевский военный госпиталь с «передка» уже несколько дней подряд подвозят раненых. Шестой год войны. На передовой сегодня почти 50 000 бойцов. Не забывайте о них. Сдал для них кровь и вас приглашаю», - сказал Кривонос.
Интервью
Весной 2014 года началась новая эпоха в истории современного человечества. Растоптав мировой правопорядок, Россия нагло оккупировала украинский Крым, а потом развязала войну на Донбассе. После того как руководимые россиянами толпы маргиналов стали захватывать административные здания в Донецке, Луганске, Харькове и других городах, тогдашнее руководство страны объявило о начале Антитеррористической операции на востоке Украины.  Начальник Генерального штаба —...
Общество
Боевики собираются демонтировать здание кафе "Сепар" в центре оккупированного Донецка, где в результате взрыва погиб главарь боевиков ОРДО Александр Захарченко. Об этом сообщают "Новости Донбасса" со ссылкой на администрацию нового главаря ОРДО Дениса Пушилина. Планируется, что на месте кафе появится мемориальный комплекс в честь убитого боевика. Сроки начала работ не уточняются. В ОРДО проводят онлайн-голосование и предлагают выбрать один из шести вариан...
Политика
Кандидат в президенты Украины шоумен Владимир Зеленский считает, что у оккупированного Донбасса не должно быть особого статуса. Он также исключает принятие закона, который бы гарантировал амнистию для боевиков. Об этом он заявил в интервью РБК-Украина. "Я считаю, что это вообще наша большая история, и нам придется долго выходить из этой криминальной ситуации. Вот здесь, может быть, нам поможет именно информационная война. Я очень надеюсь информационно верн...
Спорт
Наставник "горняков" на послематчевой пресс-конференции подтвердил выход в финал Кубка Украины после победы над "Днепром-1".   – Добрый вечер. Как мы и ожидали, матч был сложным. Изучая соперника, убедились в том, что это хороший, организованный коллектив. Очень уважаю тренера «Днепра-1»: у команды действительно есть желание играть, что видно. В то же время сегодня мы практически постоянно атаковали. Возможно, нам не хватало несколько правильных последних...
Аналитика
Как сообщили сразу несколько российских СМИ, Владимир Путин намерен подписать указ, предоставляющий жителям оккупированной части Донбасса право на получение гражданства РФ в упрощенном порядке. Обозначен и срок подписания указа: "после второго тура президентских выборов в Украине". Для лучшего понимания ситуации, которая возникнет после подписания такого указа, следует присмотреться к российскому опыту разложения соседней Молдовы и изоляции от нее оккупиро...
Общество
Сегодня утром, 18 апреля, на КПВВ Донбасса на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств: «Майорск» - 10/45; «Марьинка» - 0/60; «Новотроицкое» - 20/30; «Гнутово» - 10/20. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За прошедшие сутки пассажиро-транспортный поток оставался на уровне предыдущих суток. В общем через КПВВ последовало 42,2 тысячи человек и 5,1 тысячи транспортных средств:«Майорск» - 10265 человек и 1215 транспортных...
Политика
Президент России Владимир Путин сменил главу управления, курирующего курирующего вооруженные группировки "ДНР", "ЛНР", сепаратистские регионы Грузии Южную Осетию и Абхазию. Вместо Олега Говоруна новым указом назначен Алексей Филатов, передает Радио Свобода. Новый глава управления ранее занимался взаимодействием с самопровозглашенной Южной Осетией. В прошлом году Филатов на посту заместителя начальника управления стал заниматься "ДНР" и "ЛНР". Ранее российс...