Рада ввела институт уголовных проступков

Верховная Рада ввела институт уголовных проступков. За принятие законопроекта №7279-д в целом проголосовали 239 депутатов из минимально необходимых 226.

Об этом сообщают "Українськi Новини".

Уголовным проступком является деяние (действие или бездействие), за совершение которого предусмотрено основное наказание в виде штрафа в размере не более 3 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан (51 000 гривен) или другое наказание, не связанное с лишением свободы.

По мнению авторов законопроекта, введение института уголовных проступков существенно упростит работу органов расследования и упростит рассмотрение в суде незначительных уголовных правонарушений.

К уголовным проступкам предлагается отнести такие преступления, как неквалифицированные кражи, мошенничество, незаконные действия с наркотиками без цели сбыта, хулиганство, сообщил заместитель министра внутренних дел Вадим Троян.

Проводить расследование уголовных проступков будут полицейские дознаватели по упрощенной процедуре. Подозреваемого в уголовном проступке можно будет задерживать на 72 часа при сопротивлении правоохранителю или на 24 часа, если человек пьян и может причинить вред себе или другим.

Закон вступит в силу через 3 месяца со дня его опубликования.

Напомним, в июне 2017 года заместитель министра юстиции Андрей Вишневский говорил, что Минюст не поддерживает законопроект о введении института уголовных проступков.

Рада институт_уголовных_проступков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии