Порошенко объявил о новом указе: военное положении вводится на 30 дней с 28 ноября

Президент Петр Порошенко объявил, что предложит  ввести  Верховной Раде военное положение на 30 дней, чтобы выборы президента состоялись, в назначенный срок 31 марта 2019 года. Военное положение вступит в силу на всей территории Украины с 9:00 28 ноября.

Об этом глава государства объявил в обращении к народу.

"Дорогие украинцы! Сегодня в парламенте будет рассматриваться вопрос чрезвычайной важности, которые непосредственно касается вашей защиты, вашей безопасности, безопасности Украины, ее суверенитета и территориальной целостности.

Согласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины, принятом сегодня ночью, как президент и как Верховный Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины я выполнил свой конституционный долг и несколько часов назад своим указом ввел военное положение на всей территории Украины с девяти часов утра 28 ноября .

Россия уже пятый год ведет гибридную войну против нашего государства. Но нападением на украинские военные катера она перешла к новому этапу агрессии. Никто теперь не скажет: «Их там нет». Никто не камуфлируется в зеленых гуманоидов или ополченцев. Это дерзкая и откровенная участие регулярных подразделений Российской Федерации, их демонстративный нападение на подразделение Вооруженных Сил Украины. Это качественно иная ситуация, качественно другая угроза.

И эта атака, конечно, не случайна. Это - явно спланированный русскими элемент в эскалации ситуации, которая сложилась в акватории Азовского моря, которая уже длится в течение нескольких месяцев. И я уверен, что это еще далеко не кульминация.

Силовики и дипломаты подробно проинформировали сегодня на пресс-конференции вас обо всех обстоятельствах вчерашнего инцидента.

Разведывательные данные говорят о чрезвычайно серьезной угрозе сухопутных операции против Украины. У меня в руках есть документ разведки, сведения наших разведывательных данных. Здесь несколько страниц - детальное описание всех сил противника, расположенных на расстоянии буквально в нескольких десятках километров от нашей границы. Готовых в любой момент к немедленному вторжения в Украину. Ружье, висящее на стене, должно рано или поздно выстрелить. А здесь - самолеты, вертолеты, танки, ракетные комплексы, бронетранспортеры, системы залпового огня.

Из всех опций, которые предоставляет закон «О правовом режиме военного положения» Указу, моего Указа «О введении военного положения» вошли только те, которые касаются главным образом различных военных мероприятий - мы должны усилить охрану прямо сейчас. (Мер - ред.) Какие в случае вторжения позволят нам быстрее отреагировать, как можно быстрее мобилизовать все ресурсы. Тем более, что ребята из первой волны резерва, которые уже имеют боевой опыт, готовы уже хоть сейчас паковать рюкзаки и ресурсы будут мобилизованы - и человеческие, и вооруженные, и финансовые.

Отмечу, что в Указе я не предвижу никаких мер, связанных с ограничением прав и свобод граждан, внедрением цензуры и тому подобное. Надеюсь, что и политики, и СМИ будут действовать ответственно и адекватно в сложившейся ситуации и не атаковать Украину тезисами, которые занятые в российских пропагандистов.

Так же не планирую пока прибегать к полной или частичной мобилизации - это возможность остается открытой только если Россия удастся к дальнейшей эскалации.

Военное положение не означает объявление войны. Он вводится исключительно с целью усиления обороны Украины на фоне растущей агрессивности со стороны из России. Военное положение не означает нашего отказа от политико-дипломатического урегулирования на Востоке. Я об этом сегодня подробно информировал наших западных партнеров, а у меня сегодня с самого утра произошли очень детальные переговоры с Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, с Президентом Польши Анджеем Дудой, потому Польша представляет сейчас позицию сейчас в Украине и является инициатором рассмотрения ситуации на Совете безопасности ООН и с Канцлером Германии Ангелой Меркель, и со многими другими уже состоялись и еще продолжатся консультации сегодня вечером. И могу вам сказать, что их внимание к ситуация и на Востоке, и непосредственно в акватории Азовского моря очень возросла. Сегодня нас слышат гораздо лучше, чем вчера или позавчера.

Уважаемые друзья, дорогие украинцы.

Наш общий долг, в первую очередь мой как Верховного Главнокомандующего - защитить Украину. И защита Украины - это не только защита территории или военной техники. Это - прежде всего защиту людей. Мы должны быть максимально готовы к любым действиям со стороны нашего агрессивного, неуравновешенного и, к сожалению, довольно предполагаемого соседа.

Речь идет, разумеется, и о защите людей на право свободного выбора. Только надежная оборона, только удвоение и утроение наших оборонных усилий гарантирует тот мир, который нужен, в том числе и для проведения выборов.

СНБО рекомендовал сегодня ввести мне военное положение на 60 дней. Хочу объявить вам мое решение - я буду предлагать парламенту ввести военное положение на тридцать дней. Для чего? А чтобы военное положение никоим днем ​​НЕ накладывался на начало избирательной кампании. Чтобы ни у кого из тех, кто о своей партии, о своем политическом интерес печется больше, чем о нации и украинский интерес, сейчас не осталось никаких оснований для грязных политических спекуляций или инсинуаций.

Военное положение продлится тридцать дней, и завершится в середине декабря. Именно в декабре я внесу - в начале декабря - проект решения парламента о дате президентских выборов, которые должны состояться в соответствии с Конституцией 31 марта 2019. Точка. Как Верховный Главнокомандующий приложу все усилия для того, чтобы уложиться в этот сжатые сроки и за месяц выжать максимум возможностей для повышения нашей готовности отразить возможное полномасштабное наступление страны-агрессора России", - отметил Порошенко.

Порошенко военное_положение указ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1079 просмотров в апреле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Общество
Бригады мобильной выдачи Фонда Рината Ахметова в мае доставят наборы выживания жителям 26 населенных пунктов, расположенных вдоль линии соприкосновения. Продуктовые наборы получат почти 22 тысячи жителей Донбасса. Среди них дети, пенсионеры, люди с ограниченными возможностями. – Конфликт не затихает, потребность в помощи не снижается, поэтому Фонд Рината Ахметова продолжает помогать самым нуждающимся. В мае бригады мобильной выдачи доставят продуктовые на...
Политика
Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер рассчитывает, что новоизбранный президент Украины даст новый толчок к разрешению конфликта на востоке страны. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина". "Посмотрим, возникнет ли новая возможность в связи с развитием ситуации в Украине, избранием нового президента. Я надеюсь, что это станет импульсом, который позволил бы реализовать Минские договоренности", - сказал Гремингер. Он подчеркнл, что ОБСЕ выступает за то, что...
Спорт
Экс-форвард «Шахтера» и сборной Украины Алексей Белик поделился своими ожиданиями перед матчем его бывшего клуба против «Динамо». Сообщает пресс-служба ФК «Динамо». - Надеюсь, что мы увидим яркую игру, в которой футболисты будут уважать друг друга. Лично я, конечно же, буду болеть за «Шахтер». - Кто, на ваш взгляд, будет фаворитом на этот раз? - Считаю, что многие факторы играют на руку дончанам. В общем Хацкевич играет хорошо против «Шахтера» Фонсеки. О...
Культура
Сегодня утром, 24 апреля на КПВВ Донбасса на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств: «Майорск» - 15/40; «Марьинка» - 0/70; «Новотроицкое» - 15/50; «Гнутово» - 10/20. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За прошедшие сутки пассажиро-транспортный поток увеличился в пределах всех дорожных коридоров. В общем через КПВВ последовало 47,1 тысячи человек и 5,4 тысячи транспортных средств:«Майорск» - 11245 человек и 1245 тра...
Политика
Бывший президент Украины Виктор Янукович хочет вернуться в Украину, когда победитель президентских выборов Владимир Зеленский возглавит государство. Об этом российским «Известиям» рассказал адвокат  беглого президента Виталий Сердюк. По словам Сердюка, при президенте Петре Порошенко дело Януковича было излишне политизированно. Адвокат выразил надежду, что с приходом к власти Владимира Зеленского процесс будет проходить более справедливо. Сердюк подчеркнул,...
Происшествия
За сутки, 23 апреля, вооруженные формирования Российской Федерации девять раз нарушили режим прекращения огня, из них дважды - с применением запрещенных минскими соглашениями минометов калибров 120 и 82 мм. Как сообщает Штаб ООС враг также обстреливал наших защитников из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов, автоматического стрелкового и снайперского оружия.В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" вооруженн...
Политика
Центральная избирательная комиссия обработал 100 электронных протоколов второго тура выборов президента Украины. Владимир Зеленский набрал 73.22% голосов, Петр Порошенко - 24.45%. 2,31% бюллетеней признаны недействительными. Явка избирателей во втором туре выборов президента составила 62,07 Владимир Зеленский победил во всех регионах, кроме Львовской области и заграничного округа
Бизнес
На закрытии межбанка американский доллар подешевел в покупке на 2 копейки, а в продаже на 3 копейки. Евро потерял 12 копеек в покупке и 13 копеек в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 23 апреля Закрытие 23 апреля Изменения доллар 26,65/26,68 26,63/26,65 2/3 евро 29,97/30,00 29,85/29,87 12/13 рубль 0,4176/0,4183 0,4174/0,4179 0,0002/0,0004 Торги по доллару были активны с самого начала сессии.  К 13 часам торги по доллару были на максимальной активност...
Общество
По состоянию на 22 апреля 2019 года, по данным Единой информационной базы данных о внутренне перемещенных лиц, учтено 1376517 переселенцев из временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей и АР Крым. Об этом сообщает Министерство социальной политики Украины. Отметим, что в начале 2019 года в Украине было зарегистрированно 1 млн 512 тыс. 435 переселенцев из Донбасса и Крыма.
Новости по теме