Бизнес и военное положение: Есть ли ограничения и какие риски

Введение военного положения в 10 областях Украине по факту не приводит к ограничениям экономической деятельности.

Об этом сегодня, 27 ноября, говорится в официальном заявлении Министерства экономического развития и торговли Украины.

"Указы президента Украины "О чрезвычайных мерах по обеспечению государственного суверенитета и независимости Украины и введении военного положения в Украине" и "О введении военного положения в Украине" на данный момент не накладывают ограничения на экономическую деятельность", – говорится в заявлении ведомства.

Вместе с тем, издание Лига:Закон объяснило, что в период военного положения хозяйственная деятельность предпринимателей должна вестись в обычном режиме, однако могут быть введены отдельные распоряжения уполномоченных органов власти. 

Издание отмечает, что практического опыта в таких действиях Украина не имеет, однако бизнес может минимизировать риски.

Бизнесу рекомендуется уточнить, имеет ли он отношение, даже опосредованно, к российским связям и возможны ли в деятельности "форс-мажоры".

Кроме того, бизнесу необходимо иметь план действий на случай удаленной работы и блокировки счетов, хоть банки и заверили в том, что работают в штатном режиме.

Как отмечает издание, предпринимателям необходимо учитывать возможную мобилизацию сотрудников. А также риск того, что транспорт, другое имущество, телекоммуникационное оборудование или другие средства связи могут быть изъяты или конфискованы для военных нужд. Мониторить этот вопрос помогут такие продукты как CONTR AGENT, SМS-Маяк, SМS-Земля.

Военное положение может предусматривать закрытие границ и особый режим въезда и выезда, что может отразиться и на бизнесе. Кроме того, может быть введен комендантский час, это также нужно учитывать предпринимателям.

На ведение бизнеса могут повлиять такие факторы, как возможное размещение военных частей на территории предприятий; запрет торговли не только оружием, химикатами, алкоголем и т. д.; особый режим производства и продажи лекарств; формирование государственного материального резерва.

Кроме того, весь бизнес, связанный с медиа, может стать подконтрольным, отмечает издание.

При введении военного положения могут быть внесены некоторые изменения в руководстве предприятий, поскольку законом предусмотрено возможное отстранение от должностей топ-менеджмента бизнеса за ненадлежащее (или якобы ненадлежащее) исполнение обязанностей в рамках военного положения и назначение и. о.

военноеположение бизнес ограничения риски
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии