Военное положение: Все последствия для Украины

В понедельник, 26 ноября, Верховная Рада после жарких дебатов с блокированием трибуны, 276 голосами "за" - проголосовала за введение военного положения в десяти областях Украины.

Что случилось: эскалация в Керченском проливе

Напомним, что необходимость во введении военного положения в Украине  возникла после того, как российские военные корабли открыли огонь по группе кораблей ВМФ Украины в Черном море.

События развивались стремительно - ночью 25 ноября Украина сообщила российским портам о намерении трех кораблей перейти через Керченский пролив. Однако вместо того, чтобы пропустить украинские суда, которые следовали из Одессы в Мариуполь, россияне протаранили украинский буксир «Яны Капу». О том, что таран был совершенно не случайным, свидетельствует видеозапись, сделанная российскими моряками или скорее в данном случае - пиратами.

Осторожно, на видео присутствует ненормативная лексика 18+

Украинские корабли решили вернуться в Одессу, но российские военные начали преследование и в последствии пошли на атаку. Шансы были неравными - три крохотных катера против девяти российских крупнотоннажных судов. Украинские катера "Бердянск" и "Никополь" были подбиты, а шестеро наших моряков ранены.

Все три корабля с 23 моряками были захвачены россиянами и доставлены в оккупированную Керчь.

РосСМИ сообщают, что трое раненых моряков находятся в отделении травматологии Керченский больницы №1 имени Пирогова. По данным источников СМИ - в больнице находятся Артеменко Андрей Анатольевич (31 марта 1994 года рождения, Новоукраинка, Кировоградская область), Сорока Василий Викторович (11 апреля 1991 года рождения). Как сообщил постпред Украины в ООН Владимир Ельченко один из раненных украинских моряков находится в критическом состоянии.

Напомним, что с точки зрения международного права, Крым - это украинская территория, и поэтому территориальные воды полуострова не считаются российскими. Однако, даже с учетом фактора оккупации, выяснилось, что нападение на украинские корабли было совершенно в нейтральных водах — в 12 милях от аннексированного Крыма.

Реакция Украины

В тот же день, вечером, 26 ноября, Совет национальной безопасности и обороны Украины единогласно поддержал предложение президента Украины ввести военное положение сроком на 60 суток.

Также первоначально предполагалось, что военное положение будет введено на всей территории страны. Однако оппоненты главы государства в Раде и, по данным СМИ, даже союзники из «Народного фронта» обвинили Порошенко в том, что он собирается отодвинуть срок проведения президентских выборов, которые согласно Конституции Украины, должны произойти 31 марта будущего года.

Порошенко сделал ответный ход и выступил перед голосованием с новым заявлением, который выбивал все "козыри" из рук его оппонентов. По словам президента, срок военного положения сокращался до 30 дней, а территория - до 10 областей. При этом никаких ограничений гражданских прав и свобод не произойдет, если Россия не начнет крупномасштабного вторжения через сухопутные границы Украины. После этого блокирование депутатами от фракции Ляшко и БЮТ парламентской трибуны стало больше походить на пособничество агрессору. Поняли это и сами лидеры «патриотической» оппозиции.

В результате за введение военного положения единодушно проголосовали все фракции, кроме «Оппоблока».

Военное положение — где, когда и насколько

Итак, военное положение вводится завтра - с 9 часов, 28 ноября, сроком на 30 дней — до 27 декабря. Оно будет касаться только областей, расположенных вдоль российской, молдавской границы и на побережье Черного и Азовского морей. В список вошли 10 областей: Винницкая, Луганская, Николаевская, Одесская, Сумская, Харьковская, Черниговская, Херсонская, Донецкая, Запорожская и внутренние воды Азово-Керченской акватории.

Как отметил глава государства — введение военного положения не означает объявления войны России.

Также военное положение не предусматривает мобилизации, хотя, возможно, бывшие АТОшники из первой очереди резерва будут призваны на внеплановые военные учения. Однако, если Россия прибегнет к дальнейшей эскалации, главнокомандующий несомненно объявит мобилизацию.

По словам президента, «в Указе я не предвижу никаких мер, связанных с ограничением прав и свобод граждан, внедрением цензуры и тому подобное».

Однако в случае начала крупномасштабной агрессии, нет сомнений, что жесткий инструментарий военного положения может быть использован в полной мере.

Напомним, что при полноценном военном положении политическая деятельность фактически запрещается. Митинги и акции протеста при военном положении исключены.

Любые выборы отменяются. Деятельность партий и общественных организаций может быть запрещена.

Устанавливается режим проверки документов и досмотров, комендантский час.

Фактически карается любая деятельность, расцениваемая как угроза действующей власти.

Во всех городах и селах на территории, где действует военное положение, назначаются представители Генштаба или утвержденные им руководители.

Они имеют право вводить трудовую повинность (с соблюдением трудового законодательства), а также отчуждать имущество в пользу государства.

Также во время военного положения может быть введена цензура, а СМИ могут закрывать без решения суда.

Отметим, что на данный момент для введения столь жестких мер нет никаких оснований.

Военное положение: почему сейчас, а не после Иловайска или Дебальцево

Почему военное положение ввели в 2018 году, а не в 2014-м, после аннексии Крыма и трагедии под Иловайском?  Да потому, что впервые российские вооруженные силы напали на Украину (а корабль ВМС — это суверенная часть территории) Украины, не прячась под личиной "ихтамнетов" и "зеленых человечков". До этого, несмотря на многочисленные свидетельства и доказательства участия кадровых военнослужащих российской армии в войне на Донбассе, Россия все отрицала.

Вполне возможно, что вслед за признанием себя стороной конфликта, Россия начнет наступление и на сухопутных границах. По словам Порошенко, разведданные свидетельствуют о концентрации российских войск в непосредственной близости от украино-российской границы. Под угрозой, прежде всего, наши порты в Азовском море — Мариуполь и Бердянск.

Нападет ли Россия, или Зачем инцидент Путину

Почему Россия пошла на открытое обострение именно сейчас? Рейтинг Путина в России после повышения пенсионного возраста, по результатам опроса фонда «Общественное мнение» ,упал до отметки 45%. Это даже ниже, чем до аннексии Крыма, а ещё год назад он составлял 84%. А впереди у россиян такие «сладкие пряники», как повышение цен на ЖКХ, рост налогов и новые ограничения прав и свобод. И маленькая победоносная война в данном случае, - хороший повод, чтобы отвлечь россиян от горестных мыслей о своем ближайшем будущем и как-то притормозить падение рейтинга Путина.

Вполне возможно, что в Кремле посчитали, что разгром маленькой украинской эскадры можно будет продать российскому электорату, как очередную победу без особого риска получить адекватную ответку. Вероятно, планировалось первоначально задержать украинские корабли без применения стрельбы на поражение. Но после того, как таран не помог, ситуация вышла из-под контроля. А то, что за конфликтом в Керченском проливе внимательно наблюдало высшее руководство России, свидетельствует запись переговоров российских флибустьеров.

Осторожно, на видео присутствует ненормативная лексика 18+

В результате Украина получила новые неопровержимые доказательства агрессии России. А Москву, вполне вероятно, ожидают новые санкции. Вот только начинать по-настоящему большую войну вряд ли сегодня в интересах России. Ведь в Кремле всерьез рассчитывают, что Украина достанется им без единого выстрела, после того как к власти в 2019 году в результате президентских и парламентских выборов придут ориентированные на РФ политики.  Безусловно они есть, хоть и реальный выбор украинского народа может вновь разочаровать Москву. Но пока есть шансы "отыграться" на выборах Путин предпочтет излюбленный гибридный метод войны.

Что будет с экономикой и гривной

Не успели нардепы проголосовать за введение военного положения, как в Украине началась потребительская и финансовая паника. Народ принялся скупать сахар, соль и гречку, а в обменниках курс доллар подскочил до 30 гривен.

Однако те, кто сегодня покупают доллары и евро в тридорога, очень скоро пожалеют об этом.

Отметим, что Международный валютный фонд уже выступил со специальным заявлением о том, что нет формальных юридических запретов сотрудничества со странами, где введено военное положение. А это значит, что уже в декабре Украина получит транш размером почти в 2 миллиарда долларов. Его, по мнению экспертов, вполне хватит, чтобы сохранить стабильный курс национальной валюты до, как минимум, президентских выборов весной 2019 года.

То же самое касается и потребительской паники. Поскольку никаких ограничений для бизнеса вводить не предполагается, никакого дефицита потребительских товаров и продуктов питания в Украине не предвидится.

Вместо послесловия, или Уроки России

Сам процесс введения военного положения стал своеобразным политическим маркером для украинской элиты. Многие из тех, кто с пеной у рта еще недавно упрекал главу государства в том, что он не вводит военного положения — вдруг неожиданно стали противниками этого самого военного положения. Представим на секунду, что нападение на украинские корабли стало бы действительным прологом крупномасштабного российского наступления. Сколько драгоценных часов потеряла бы страна, ожидая, пока парламентарии блокировали трибуну в надежде заработать политические очки перед выборами.

В этой ситуации украинцам стоило бы взять на вооружение исторические уроки  - умению политической элиты концентрироваться на жизненно важном для страны - у нашего врага — России:

  • 1812 год — Кутузов бездарно проиграл на Бородино битву Наполеону. Великая армия вошла во вторую столицу империи - Москву. Однако дворянство и гвардия, приведя за 18 век к власти трех императриц и свергнувшая двух императоров, не стало кричать, что враг не в Париже, а в Петербурге. В итоге российская армия закончила свой поход в 1814 году в столице Франции. Да, в 1825 году часть российского дворянства, хлебнувшая в Европе пьянящего воздуха свободы, попыталась совершить государственный переворот, но к тому времени внешний враг империи не угрожал.
  • А вот в феврале 1917 года российский генералитет заставил Николая II отречься от престола. В результате за столом победителей в Первой мировой не оказалось кресла для России. Как образно заметил Черчилль, «русский крейсер затонул, когда гавань была уже видна».
  • 30 июня 1941 год — на дачу Сталина, впавшего в прострацию, после начала войны приезжает делегация Политбюро. По словам Берии, Сталин испугался, он решил, что его арестуют, да и было за что. Вермахт в это время уже контролировал всю Прибалтику и захватил Минск. Но советские вожди приехали к будущему генералиссимусу всего лишь с просьбой вернуться к реальному руководству страной. Ужасной ценой, но в том числе и благодаря единству советской элиты, в 1945 году СССР оказался в числе стран, вершивших судьбы миры.

Увы, отечественная история от Руины до Скоропадского и Петлюры - суть живейшая иллюстрация анекдота про двух украинцев и трех гетманов.

Украина сегодня далеко ушла от своего "41-го года", когда у нас на армию собирали деньги всей страной, а количество боеспособных соединений после Иловайска не превышало численность одной бригады,  поэтому проиграть мы можем только по внутренним причинам.

Только разобщенность украинской элиты в главном вопросе - вопросе национальной безопасности может лишить Украину статуса одной из ведущих держав антипутинской коалиции. И главное, сохранить этот статус до победы. До того времени, когда обескровленная санкциями углеводородная империя будет вынуждена признать свое поражение и заплатить сполна по всем выставленным счетам.

И в этом смысле история введения военного положения в Украине - в очередной раз продемонстрировала,- кто есть кто в отечественном политикуме. И значит, уже сыграла свою позитивную историческую роль.

Роман Лазоренко

Украина Россия Порошенко Путин Рада военное_положение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
2 очень плохо
Автор
2
(1 оценка)
Актуальность
2
(1 оценка)
Изложение
2
(1 оценка)
2458 просмотров в декабре
Я рекомендую
1 человек рекомендует
Спорт
Полузащитник «Шахтера» Тарас Степаненко на передматчевой пресс-конференции рассказал о подготовке к предстоящей встрече с «Лионом». – Тарас, перед выездным поединком с «Хоффенхаймом» ты говорил, что он самый важный в году. Что скажешь о завтрашнем?– Мы могли на что-то рассчитывать, выигрывая матч за матчем. Победив в Германии, открыли для себя еще один шанс – пройти в 1/8 финала Лиги чемпионов. Важнейший для нас поединок. Все мысли о нем, готовимся очень с...
Происшествия
В понедельник, 11 декабря митрополиту Донецкому и Мариупольскому Илариону и митрополиту Горловскому и Славянскому Митрофану восстановили пропуска, позволяющие пересекать линию разграничения в Донбассе. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.Напомним, что ранее ранее иерархов УПЦ МП не пропустили в Украину для совершения богослужения в Успенском Николо-Васильевском монастыре, аргументировав это тем, что с 7 декабря Служба безопасности Ук...
Общество
Все КПВВ Донбасса открылись согласно графику работы и работают в штатном режиме. Сегодня утром, 12 декабря, на КПВВ на въезд и выезд находилось такое количество транспортных средств: «Майорск» - 0/60; «Марьинка» - 0/65; «Новотроицкое» - 20/35; «Гнутово» - 20/10. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За минувшие сутки отмечается тенденция к увеличению пассажиро-транспортного потока. Через контрольные пункты въезда-выезда последовало 37,5 тыс...
Происшествия
Авария на волоконно-оптическом кабеле связи (ВОЛС) привела к ухудшению качества сервисов сотового оператора «Феникс» в двух районах Донецка. Об этом сообщает так называемое «министерство связи ДНР». «11 декабря около в 17:45 в Ленинском районе Донецка произошло повреждение магистрального волоконно-оптического кабеля связи. В результате аварии наблюдается существенное ухудшение качества сервисов в стандарте 2G по Ленинскому и Ворошиловскому районам», — сказ...
Происшествия
За сутки, 11 декабря, российские оккупационные войска 11 раз нарушили режим прекращения огня. Противник продолжает применение вооружения, запрещеннок минскими соглашениями.В частности, враг открывал огонь из минометов калибра 82 мм по позициям Объединенных сил недалеко от населенного пункта Опытное на Донецком направлении. Сообщвет Штаб ООС.Также, российские оккупанты вели огонь из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового ору...
Спорт
Главный тренера «Шахтера» Паулу Фонсека перед игрой с «Лионом» в Киеве провел предматчевую пресс-конференцию. - Прежде чем перейти к вопросам, хотел бы обсудить некоторые моменты относительно нашего пребывания здесь. Как вы все знаете, к сожалению, нам не удалось провести этот матч в Харькове. Затем появилась возможность сыграть в Киеве, за что хочу искренне поблагодарить город и местные власти, а также ФК «Динамо» и его президента. Думаю, происходящее сей...
Бизнес
Торги начались со стадии раскачки в связи с тем, что рынок переваривал сообщение о росте коррсчетов банков сразу на 23,5 млрд гривен — до 68,9 млрд. Часть клиентов не определилась в связи с этим со своими заявками, что отразилось на статистике торгов, пишет Минфин. К 12:00 на торгах преобладало предложение валюты. Операции по лотам проходили до 1 млн долларов. Перед обедом торги были активны. Спрос и предложение почти выравнялись к 13 часам. Операции по ло...
Политические новости
8 декабря Главное следственное Управление Национальной полиции Украины внесло в Единый реестр досудебных расследований и начало уголовное производство по поводу обращения народного депутата, Сопредседателя «Оппозиционного блока» Юрия Бойко о подделке официальных документов партии.   Юрий Бойко считает, что член Политсовета Оппозиционного блока Александр Касянюк совершил уголовное преступление, предусмотренное статьями 170 (препятствование деятельности поли...
Общество
Житель оккупированного Донецка опубликовал фото с ценниками в  супермаркете «Амстор». «В принципе, цена везде приблизительно одинаковая в «ДНР». Продукция весьма непрезентабельная. На рынке цена, конечно же, выше, но там и товар поотборнее. Для понимания. Цены для простого служащего или рабочего – неподъемные. Ну, например. Квалифицированный рабочий ЖЭКа или "Теплосети" получает 5000-7000 руб, врач городской больницы – в пределах 5000-10000 руб. Минимальна...