Порошенко: Страна находится под угрозой полномасштабной войны с Российской Федерацией

Нападение и захват российскими военными украинских моряков и кораблей, который состоялся 25 ноября в Керченском проливе, это чрезвычайное происшествие, которое произошло впервые за 4,5 года российской агрессии. И угроза полномасштабного российского вторжения в Украину остается.

Об этом Президент Петр Порошенко сказал в интервью украинским телеканалам.

«На самом деле то, что произошло 25 ноября - это чрезвычайное событие впервые за 4,5 года российской агрессии. Официально, без всякого срыва шевронов, без «зеленых человечков» российские военные корабли в огромном количестве атаковали корабли Вооруженных Сил Украины », - сказал Петр Порошенко.

Президент продемонстрировал материалы разведывательных данных и спутниковые снимки: «Разведка предоставила несколько доказательств. Я их хочу вам впервые продемонстрировать. Это российская военная база, которая расположена в 18 км от нашей границы. За 17 сентября, 24 сентября. Это все танки. Это октябрь».

«Как вы видите, количество танков на базах, расположенных на вдоль нашей границы выросла в три раза. Для чего они были туда передислоцированы? Количество подразделений, которые были передислоцированы вдоль нашей границы, причем по всей длине, кардинально возросло. Позиция относительно возможных учений - никак это увеличение не оправдывают », - сказал Петр Порошенко.

Глава государства добавил: «И после инцидента, который произошел в Азовском море, мы должны были обеспечить украинские Вооруженные Силы на отпор в случае широкомасштабного наземного вторжения. Эти танки еще не выведены. Они остаются там».

«И поэтому я хочу, чтобы никто не думал, что это - забавы или игрушки. Страна находится под угрозой полномасштабной войны с Российской Федерацией», - подчеркнул Президент.

По его словам, поэтому было необходимо введение военного положения. Это предложение сначала внес Военный кабинет, затем Совет национальной безопасности и обороны, где это было проголосовано единогласно. «Безусловно я не мог ждать ни минуты. И я обратился к Верховной Раде с требованием о созыве внеочередной сессии Верховной Рады Украины и внес тот проект Указа, который был подготовлен Военным кабинетом, и рассмотрен и единогласно принят на заседании СНБО», - сказал Петр Порошенко и поблагодарил Парламента поддержку этого решения.

Он также продемонстрировал данные о количестве кораблей и резкое их увеличение в Азовском море: названия, типа, количество, сконцентрирована в Черноморско-Азовском бассейне. «Мы видим, что в Азовском море они расположены по всей акватории, делая особое концентрацию в районе Керченского канала. То есть они знали, они готовились. Это были целенаправленные действия, с подведением необходимой для них авиации, подведением средств радиоэлектронной борьбы, с подводом десанта, спецназа. И всего остального », - отметил Петр Порошенко.

Президент привел сравнительные данные о количестве российских войск, которые были в Крыму, в 2014 году и в 2018 году. «Какую бы позицию вы не взяли ... Солдат увеличилось втрое, БТРов - в пять раз, артиллерии - почти в 10 раз. Самолетов, систем залпового огня, кораблей - минимум в 5-10 раз. Это происходит увеличение сейчас », - отметил он.

«Именно поэтому, я как Президент безусловно вынужден был воспользоваться своими конституционными полномочиями и соответствующим образом предоставить законодательное обеспечение Вооруженным Силам Украины для того, чтобы защитить каждого украинском. Защитить суверенитет, территориальную целостность, независимость нашего государства, защитить нашу землю», - подчеркнул он.

Президент особо подчеркнул, что украинские корабли действовали в строгом соответствии с международным правом, в строгом соответствии с нашей двусторонним соглашением об использовании Черного и Азовского морей. О своих действиях они сообщили заранее, четко следуя указаниям trafic-контроля Керчи, которые приказали им разместиться в определенной зоне акватории и ждать дальнейших указаний по очереди для прохода каналом Керченского пролива.

Президент отметил: «Потом мы все видели на видео - атака военных кораблей на первом этапе без применения оружия, но тараном попытки потопить наши корабли. И когда командующий Военно-Морских Сил, увидев эти тогда еще провокационные действия Черноморского флота РФ и пограничной служб ФСБ России, отдал приказ нашим кораблям развернуться и возвращаться в Одессу».

При этом этот инцидент произошел в нейтральных водах и по нашим кораблям был открыт огонь. «Корабли были поражены, были ранены моряки. Состоялся штурм. Наши защищались и только защищались. Я уверен, что целью была провокация для того, чтобы мы открыли огонь и желательно было бы, чтобы было кого-то убили. И я не исключаю, что после этого сценарий был бы подобным сценария в 2008 году в Грузии », - добавил Петр Порошенко.

По словам главы государства, согласно информации предоставленной Начальником Генерального штаба, Главнокомандующим Вооруженных Сил Украины Виктором Муженко, есть четкие доказательства, по нашим кораблям открылся огонь и с самолетов Российской Федерации. «И это - полномасштабная военная действие, которое четко подпадает под международное определение агрессии, которая была определена конвенциями ООН»
, - подчеркнул Президент.

Глава государства отметил, что мы имеем «четкие данные, что это только начало». «Вчера пытались те данные, которые не секрет, продемонстрировать: перехват переговоров российских моряков, где было четко определено, что команду на открытие огня на поражение они получили от своего командования. То есть, это была лицензия на убийство».

«И, безусловно, что Украина должна реагировать», - сказал Президент. Он добавил, что немедленно созвал Военный кабинет и «предоставил возможность военным срочно внести предложения, которые необходимы для того, чтобы вооружить законодательно армию, защитить воина, который должен выступить на отпор возможной широкомасштабной наземной агрессии со стороны Российской Федерации».

Порошенко военное_положение Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
776 просмотров в апреле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что план одного из олигархов-беглецов в случае победы кандидата Владимира Зеленского - вернуть себе «Приватбанк». «Как видите им не терпится, они уже сейчас начали реализацию этого замысла. Подобная авантюра грозит потерей денег десятками миллионов клиентов, а стране в целом - дефолтом и новым экономическим кризисом», - подчеркнул Глава государства в обращении. Президент добавил, что Правительство и Национальный б...
Общество
Главная ассоциация, которая возникает у большинства при слове Донбасс — это шахты и горняки добывающее тяжелым трудом черное золото. Почти полтора века — угольная отрасль была одним из становых хребтов промышленности в Донецкой и Луганской области. Но сегодня ясно, что многочисленным горняцким поселкам нужно искать новые ниши для развития, а шахтерская субкультура должна адекватно вписаться в реалии 21 века. То, что угольная отрасль края находится на порог...
Новости компаний
16 апреля Президент благотворительного Фонда Борис Колесников встретился в Краматорске с призерами регионального этапа всеукраинской школьной олимпиады по географии, химии, математике, английскому языку и физике. Они обсудили особенности нынешнего учебного процесса, мотивацию к изучению отдельных предметов, а также актуальность и престижность будущей профессии. Борис Колесников сделал акцент на значительном спросе на технические специальности с обязательн...
Политика
Согласно результатам опроса социологического центра имени Михаила Драгоманова, за кандидата в президенты Владимира Зеленского готовы проголосовать 54% респондентов. Об этом сообщили представители центра им. Драгоманова на пресс-конференции, которую транслировал "Прямой". За кандидата на пост президента Украины Владимира Зеленского во втором туре готовы проголосовать 54% респондентов, которые идут на выборы и определились со своим выбором. За кандидата Петр...
Бизнес
Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Игоря Коломойского к Национальному банку Украины и Кабинету министров о национализации Приватбанка. Об этом сообщается на сайте суда, сообщает Lb.ua. "Суд признал противоправными решения ответчиков, следствием которых стала национализация ОАО «КБ «Приватбанк», и признал недействительным с момента заключения договор купли-продажи государством акций банка", - говорится в решении. Отмечается, что рассмотрен...
Спорт
Дебютант «Шахтера» рассказал о своих впечатлениях после победы над «Днепром-1». Сообщает пресс-служба донецкого клуба.   – Маркос, ты сегодня впервые вышел на поле со стартовых минут. Как ощущения?   – Очень обрадовался такой возможности, потому что много для этого трудился! Вышел хорошо настроенным и сконцентрированным, знал, что будет сложнейшая игра. Думаю, провел неплохой матч, а самое главное – мы добились победы. Сейчас важно продолжать работать, что...
Происшествия
Заместитель Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Кривонос сдал кровь для раненых украинских военных в Главном военном клиническом госпитале. Об этом сообщает пресс-служба СНБО.«Пока вы думаете о политике, в киевский военный госпиталь с «передка» уже несколько дней подряд подвозят раненых. Шестой год войны. На передовой сегодня почти 50 000 бойцов. Не забывайте о них. Сдал для них кровь и вас приглашаю», - сказал Кривонос.
Интервью
Весной 2014 года началась новая эпоха в истории современного человечества. Растоптав мировой правопорядок, Россия нагло оккупировала украинский Крым, а потом развязала войну на Донбассе. После того как руководимые россиянами толпы маргиналов стали захватывать административные здания в Донецке, Луганске, Харькове и других городах, тогдашнее руководство страны объявило о начале Антитеррористической операции на востоке Украины.  Начальник Генерального штаба —...
Общество
Боевики собираются демонтировать здание кафе "Сепар" в центре оккупированного Донецка, где в результате взрыва погиб главарь боевиков ОРДО Александр Захарченко. Об этом сообщают "Новости Донбасса" со ссылкой на администрацию нового главаря ОРДО Дениса Пушилина. Планируется, что на месте кафе появится мемориальный комплекс в честь убитого боевика. Сроки начала работ не уточняются. В ОРДО проводят онлайн-голосование и предлагают выбрать один из шести вариан...
Новости по теме
В Донецкой области создана программа развития региона до 2027 года
Украина несет колоссальные расходы, связанные с военными действиями на Донбассе
Назначен новый начальник Донецко-Луганского регионального управления Госпогранслужбы
В Донецкой области отметили День Соборности Украины, - ФОТО
Турчинов рассказал, как у русских «появился миф об американских спецназовцах, которые их разбили под Славянском»
Гройсман подписал постановление о разделении ГФС на налоговую и таможенную службы
Порошенко подписал закон о железнодорожном транспорте на оккупированном Донбассе
В Донецкой области представили нового главу Бахмутской райгосадминистрации, - ФОТО
Порошенко посетил бригаду «черных запорожцев» на Донбассе
Бывший донецкий губернатор подал в отставку с поста аудитора НАБУ