Фонсека: Посвящаю победу всем украинцам

Главный тренер «Шахтера» Паулу Фонсеки после победы в над «Хоффенхаймом» провел послематчевую пресс-конфекренцию.

– Ваша оригинальная тактика во многом предопределила исход. Когда в голову пришла идея сыграть с «Хоффенхаймом» с тремя центральными защитниками?

– После того как мы проанализировали наше первое противостояние в Харькове. А также пересмотрели много игр «Хоффенхайма». Поняли, что будет очень сложно, поскольку соперник размещает большое число футболистов у нашей линии обороны. Приняли решение действовать в три центральных защитника. У нас было не так много времени, чтобы отработать эту схему, – всего один день. Но во многом это сработало.

– Заготовка – на один матч с «Хоффенхаймом»?
– Да, мы еще ни разу так не играли. Специфическая стратегия конкретно на этот поединок. Это не значит, что мы продолжим действовать так же.

– Сложилось ощущение, что ваша задумка стала и проблемой, когда «Шахтер» получил численное преимущество и не сумел перестроиться. Победителей не судят, но не кажется ли вам, что вы могли перехватить инициативу и сыграть острее раньше, не доводя до такого адреналина?
– Вы сейчас сказали об адреналине… В целом поединок действительно получился очень зрелищным. Именно такой футбол привлекает болельщиков. Все, кто пришел на стадион или смотрел матч по телевизору, думаю, испытали удовольствие. У обеих команд было много голевых моментов. Игра была открытой и атакующей. Если говорить о нашей тактике, возможно, мы должны были постараться удержать преимущество в два гола, а не пропускать. В этот момент некоторые вещи у нас не получились. Тем не менее в концовке мы оформили победный мяч – это плоды нашей веры и работы до самого финального свистка.

– Благодаря победе «Шахтер» остался в борьбе за плей-офф, а игра в Харькове обретает ключевое значение. Вы знаете, как сейчас складывается ситуация, что команда отказалась лететь? Есть страховочный вариант на этот случай?
– Да, действительно, сейчас все в наших руках. Прекрасно понимаем, что нужно выиграть следующий матч с «Лионом». Знаем, насколько сложным будет поединок. Ничьей с «Манчестер Сити» «Лион» еще раз доказал, что является отличным клубом. Теперь по ситуации, которая складывается вокруг Харькова: лично я думаю, что игра пройдет именно там, никаких иных указаний пока не слышал. Но если УЕФА по каким-то мотивам решит провести встречу в другом месте, мы постараемся сыграть в другом городе нашей страны.

– Вчера вы сказали, что «Шахтер» будет верен своему стилю, отвечая на вопрос, планируете ли вы действовать на контратаках. Расскажите, каким этот стиль был сегодня, поскольку все привыкли к тому, что «горняки» большую часть времени стремятся держать мяч у себя, а не отдавать сопернику.

– Повторю то же самое и сегодня: мы стараемся никогда не уходить от наших принципов, всегда хотим показывать наш футбол. В этом матче мы изменили только тактическую схему. Да, правда, не владели мячом столько, сколько хотели бы. «Хоффенхайм» также является сильным противником. Даже вдесятером они в некоторые отрезки держали мяч больше нас. Это не совсем то, чего я ожидал. Я хотел, чтобы «Шахтер» владел мячом больше, чем это было в игре.

– Тайсон получил 9,9 балла по версии WhoScored и был лучшим на поле. Какова его роль? 
– Ни для кого не секрет, что Тайсон – очень важный для нас футболист. Вместе с ним мы всегда прибавляем и показываем совершенно другую игру. Определенное время у нас возникали некоторые проблемы с лидерами: были без Тайсона, сейчас без Марлоса. А когда они вместе на поле, то делают разницу.

– Как оцените игру Матвиенко в центре обороны?
– Хороший матч. Да, в некоторых моментах ему не удавалось справиться с соперниками – имею в виду и физическую силу. Но в общем команда показала себя хорошо, и Матвиенко тоже.

– Несколько раз флангами менялись Исмаили и Данченко. Это заготовка для «Хоффенхайма» или что-то новое в тактике «Шахтера»?
– Нет, это ни в коем случае не было отработано. Так происходило после стандартных положений – угловых или штрафных. При быстром выходе в атаку они просто продолжали действовать на тех же флангах. Поменяться обратно они могли лишь когда поединок остановится снова.

– После первой встречи вы говорили, что сложнее с соперниками с тремя центральными защитниками. Нагельсманн также изменил схему, стартовав в два центральных и два крайних. Насколько это вас удивило? Стало ли легче?
– Мы готовились к обеим тактическим схемам. Изучив матч «Хоффенхайма» с «Сити», видели, что они также играли в два центральных защитника. Нужно было предвидеть и ту и другую ситуации. Но, честно говоря, мы не так много внимания уделяли началу атаки, акцентировали на их первой линии нападения, где они, возможно, могли создать нам больше всего сложностей. Поскольку готовились к обоим вариантам, знали, что нужно делать при любом позиционировании «Хоффенхайма». В завершение я хотел бы посвятить победу всем болельщикам, которые приехали на этот стадион поддержать нас, и всем украинцам.
Фонсека Шахтер Хоффенхайм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
246 просмотров в апреле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Общество
Главная ассоциация, которая возникает у большинства при слове Донбасс — это шахты и горняки добывающее тяжелым трудом черное золото. Почти полтора века — угольная отрасль была одним из становых хребтов промышленности в Донецкой и Луганской области. Но сегодня ясно, что многочисленным горняцким поселкам нужно искать новые ниши для развития, а шахтерская субкультура должна адекватно вписаться в реалии 21 века. То, что угольная отрасль края находится на порог...
Новости компаний
16 апреля Президент благотворительного Фонда Борис Колесников встретился в Краматорске с призерами регионального этапа всеукраинской школьной олимпиады по географии, химии, математике, английскому языку и физике. Они обсудили особенности нынешнего учебного процесса, мотивацию к изучению отдельных предметов, а также актуальность и престижность будущей профессии. Борис Колесников сделал акцент на значительном спросе на технические специальности с обязательн...
Политика
Согласно результатам опроса социологического центра имени Михаила Драгоманова, за кандидата в президенты Владимира Зеленского готовы проголосовать 54% респондентов. Об этом сообщили представители центра им. Драгоманова на пресс-конференции, которую транслировал "Прямой". За кандидата на пост президента Украины Владимира Зеленского во втором туре готовы проголосовать 54% респондентов, которые идут на выборы и определились со своим выбором. За кандидата Петр...
Бизнес
Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Игоря Коломойского к Национальному банку Украины и Кабинету министров о национализации Приватбанка. Об этом сообщается на сайте суда, сообщает Lb.ua. "Суд признал противоправными решения ответчиков, следствием которых стала национализация ОАО «КБ «Приватбанк», и признал недействительным с момента заключения договор купли-продажи государством акций банка", - говорится в решении. Отмечается, что рассмотрен...
Спорт
Дебютант «Шахтера» рассказал о своих впечатлениях после победы над «Днепром-1». Сообщает пресс-служба донецкого клуба.   – Маркос, ты сегодня впервые вышел на поле со стартовых минут. Как ощущения?   – Очень обрадовался такой возможности, потому что много для этого трудился! Вышел хорошо настроенным и сконцентрированным, знал, что будет сложнейшая игра. Думаю, провел неплохой матч, а самое главное – мы добились победы. Сейчас важно продолжать работать, что...
Происшествия
Заместитель Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Кривонос сдал кровь для раненых украинских военных в Главном военном клиническом госпитале. Об этом сообщает пресс-служба СНБО.«Пока вы думаете о политике, в киевский военный госпиталь с «передка» уже несколько дней подряд подвозят раненых. Шестой год войны. На передовой сегодня почти 50 000 бойцов. Не забывайте о них. Сдал для них кровь и вас приглашаю», - сказал Кривонос.
Интервью
Весной 2014 года началась новая эпоха в истории современного человечества. Растоптав мировой правопорядок, Россия нагло оккупировала украинский Крым, а потом развязала войну на Донбассе. После того как руководимые россиянами толпы маргиналов стали захватывать административные здания в Донецке, Луганске, Харькове и других городах, тогдашнее руководство страны объявило о начале Антитеррористической операции на востоке Украины.  Начальник Генерального штаба —...
Общество
Боевики собираются демонтировать здание кафе "Сепар" в центре оккупированного Донецка, где в результате взрыва погиб главарь боевиков ОРДО Александр Захарченко. Об этом сообщают "Новости Донбасса" со ссылкой на администрацию нового главаря ОРДО Дениса Пушилина. Планируется, что на месте кафе появится мемориальный комплекс в честь убитого боевика. Сроки начала работ не уточняются. В ОРДО проводят онлайн-голосование и предлагают выбрать один из шести вариан...
Политика
Кандидат в президенты Украины шоумен Владимир Зеленский считает, что у оккупированного Донбасса не должно быть особого статуса. Он также исключает принятие закона, который бы гарантировал амнистию для боевиков. Об этом он заявил в интервью РБК-Украина. "Я считаю, что это вообще наша большая история, и нам придется долго выходить из этой криминальной ситуации. Вот здесь, может быть, нам поможет именно информационная война. Я очень надеюсь информационно верн...
Спец проекты