С начала вооруженной агрессии России против Украины 10 тысяч человек убиты, более 23 тысяч получили ранения

Еще несколько лет назад мировое сообщество было убеждено, что реализация принципов Всеобщей декларации прав человека является точно необратимой, в мире созданы международно-правовые механизмы для их защиты, а Совет Безопасности ООН сможет предотвратить их нарушение. Однако, оказалось что в 21-м веке Россия - государство-постоянный член Совета Безопасности ООН, осуществила аннексию Крыма и совершила агрессию, оккупировав часть территории Украины. Кроме этого, нормы Всеобщей декларации прав человека массово нарушаются на украинских территориях, находящихся под оккупацией России.

Об этом заявил Президент Петр Порошенко во время участия в Форуме к 70-летию принятия этого документа.

«К сожалению, оказалось что это совершенно не так. В 21-м веке РФ, государство-постоянный член Совета Безопасности ООН, осуществило аннексию Крыма и совершило агрессию, оккупировав часть территории Украины. Нормы Всеобщей декларации прав человека массово и последовательно нарушаются на украинских территориях, находящихся под оккупацией России», - сказал Петр Порошенко.

«С начала вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, по данным ООН 10 тысяч человек убиты, более 23 тысяч получили ранения. Многочисленные случаи умышленных убийств и внесудебных казней, похищение и бросание людей в подвалы или содержание в нечеловеческих условиях российских тюрем, пытки, грабежи и другие преступления, зафиксированные различными объективными международными организациями в их отчетах и представлены мира», - констатировал Глава государства.

«Именно Россия несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях. Об этом говорится в абсолютном большинстве международных документов, принятых авторитетными международными организациями, в частности, такими как Организация Объединенных Наций, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Парламентская Ассамблея Совета Европы и многие другие организации», - подчеркнул Президент.

Ситуации в незаконно аннексированом Россией Крыму Петр Порошенко уделил особое внимание. «Если коротко характеризовать ситуацию с правами человека на территории Крыма, то это - произвол, бесправие, тотальная милитаризация. Но здесь происходит еще одно преступление. Уничтожается целый народ - крымские татары. Оккупационная власть стремится сделать то, что не удалось Сталину - уничтожить лидеров, объявив Меджлис «экстремистской организацией», разрушить идентичность и растворить коренной народ Крыма в российском «плавильном котле», - подчеркнул Президент.

Он напомнил, что в декабре прошлого года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию о нарушении прав человека на оккупированном полуострове. Проект резолюции, внесенный по инициативе Петра Порошенко, поддержали 70 государств мира.

Президент также напомнил, что Всеобщая декларация прав человека была принята Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 10 декабря 1948 года. «Это было время, когда человечество только прошло через ужасы Второй мировой войны. Тогда человечество начало строить новый послевоенный мир. В его основу было положено понимание, что жизнь, равенство и свобода людей являются самыми большими ценностями и международное сообщество должно строить надежные механизмы для защиты этих ценностей», - сказал он.

«Необходимо было сделать все ради создания мира, в котором люди будут иметь свободу слова и убеждений, будут свободны от страха и нужды - именно так звучит основной, ключевой и важный месседж Декларации», - добавил Петр Порошенко.

Глава государства назвал красноречивым тот факт, что уже тогда делегация Советского Союза воздержалась при голосовании за этот важный документ. «Империя, совершившего такие преступления как Голодомор - геноцид украинского народа, депортацию крымскотатарского народа, и совершила бесчисленное количество других преступлений против человечности, не могла принять саму идею ценности отдельного человека», - сказал он отметив, что «властители Кремля предполагали, наверное, силу идей, положенных в основу Декларации, и боролись против них». «Эти идеи распространялись миром, их не мог остановить ни «железный занавес», который с тех пор построил Кремль. Правозащитное движение подрывало основы империи», - констатировал Президент.

Он также отметил, что в этом году исполнилось 30 лет со дня создания Украинского Хельсинского Союза, который первой своей задачей определил «способствовать ознакомлению широких кругов украинской общественности именно с Декларацией прав человека».

Порошенко Украина Россия агрессия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии