Жители одной из улиц Донецка вынуждены ежедневно проходить два километра по оживленной дороге без тротуаров, рискуя своими жизнями (фото)

В адрес 62.ua пришло письмо от жителей одной из улиц Киевского района. Новая, прекрасно асфальтированная дорога стала для них источником настоящей опасности. А все потому, что городские службы не позаботились соорудить тротуары для пешеходов.

«Здравствуйте, уважаемая редакция.

Пишут вам жители улицы Марковникова Киевского района г.Донецка. С тех пор, как осенью этого года по нашей улице проложили новый асфальт, соединили с новой объездной дорогой, что идет через поселок Гладковка, жизнь и здоровье нас и наших детей без преувеличения поставлены под угрозу. Наша жизнь превратилась в кошмар. Мы часто просыпаемся от визга тормозов и рева моторов, ярко говорящих на какой скорости ездят автомобили по отличному асфальту.

Дорога-1

Ответственные лица, которые принимали решения и инициаторы дорожной реформы в нашем районе, забыли или не посчитали нужным учесть несколько очень важных факторов и позаботиться о безопасности жителей нашей улицы:

1. Наша улица жилая, густонаселенная, с растущим количеством молодых семей и детей. Основное население не имеет собственного транспорта и от остановки на Партизанском проспекте до улицы Панорамной ( поселок Ивановка) - это около 2-2,5 км- добирается пешком по проезжей части. Муниципальным и другим городским транспортом мы не обеспечены, т.к. перевозчики считают наше направление нерентабельным. Дорожная реформа резко увеличила поток автомобилей по ул. Марковникова, в том числе и грузовых, крупногабаритных. А отсутствие положенных в таких случаях тротуаров сделало невозможным безопасное движение пешеходов, т.е. нас и наших детей. Нас буквально сносит потоком воздуха от быстродвижущегося транспорта и деться или отпрыгнуть нам некуда!!!

2. Наша улица узковата для двустороннего движения транспорта. Если едут навстречу два автомобиля, да еще грузовых, да еще на скорости, которая им нравится – нам остается только молиться за себя. Опять же, отсутствие тротуаров да еще новые высокие бордюры не позволяют нам, пешеходам, быстро освободить проезжую часть. И наши пожилые соседи не в состоянии быть прыткими да юркими. Нам стало опасно ходить друг к другу в гости. Зимой же после снегоочистительных машин дорога становится еще уже.

Дорога-2

3. Наша улица извилиста, холмиста, не везде хорошо просматривается, есть несколько потенциально опасных участков с поворотами. Для тех, кто не знаком с этими особенностями, поездка по нашей улице может закончиться печально. Так 15 ноября 2012 года на одном из таких участков возле дома №186 по улице Марковникова произошло ДТП, в результате которого легковой автомобиль превратился в груду металлолома, водитель с тяжелейшими травмами находится в больнице, а пассажир погиб. Слава Богу, никто из пешеходов не проходил в тот момент на этом участке дороги. Не лишним будет заметить, что до этого дня и до дорожной реформы в нашем районе трагедий подобного рода не происходило. А с наступлением зимы ситуация может значительно ухудшиться.

На одном из собраний жителей поселка кем-то из отцов города было сказано, что наша улица перестанет быть окраиной и превратится в центральную. По всему выходило, что для нас сделали благо. Вспоминая это заявление, наше возмущение и негодование только возрастает – разве на центральных улицах нашего города нет тротуаров и других предупредительных мер, обеспечивающих комфорт и безопасность людям? Мы ходим по проезжей части, рискуя всякий раз попасть под колеса какого-нибудь лихача- поэтому не можем по достоинству оценить это благо, т.к. оно все-таки не доделанное или вовсе не для нас. Для кого все это было сделано и почему никто не учел нас – жителей улицы?

Мы с пониманием относимся к потребности города в дополнительных дорогах, к необходимости разгрузить центральные улицы за счет периферических. Но мы отказываемся понимать, почему решение этих вопросов создает нам не только массу неудобств, но и создает угрозу нашим жизням и жизням наших детей. Почему после проведенных дорожных работ мы должны годами (за меньшее количество времени еще ни один коммунальный вопрос не решился!) обивать пороги кабинетов и добиваться законных удобств для пешеходов?

А до этого инициаторы и исполнители не видели, что не в чистом поле, а посреди жилых домов кладут асфальт?

Дорога-3

 Мы отказываемся понимать недальновидность ответственных лиц и игнорирование совершенно необходимых мер. Кто будет отвечать, если случится трагедия?

Как правило найти виноватых не представится возможным. После видеоматериала ТК Юниор корреспонденту по телефону первый заместитель начальника Донецкого дорожно-ремонтного строительного управления Вадим Сабадаш сказал, что по техническим причинам тротуары по этой улице не предусмотрены и никто из граждан с жалобами не обращался. На наш взгляд такой ответ просто автоматически должен повлечь за собой закрытие дороги для интенсивного использования: раз нельзя создать безопасные условия для пешеходов, значит нельзя и увеличивать автомобильные потоки, а наоборот установить всяческие ограничения. Или с ростом количества автомобилей жизнь человека совсем утратила свою неоспоримую ценность?

Мы считаем, что все придворовые территории вдоль дороги спокойно вместят так необходимые нам тротуары. Они являются собственностью города и городские власти своим решением и распоряжением могут решить этот вопрос. И мы не видим никаких технических причин, из-за которых на некогда тихой улице, а теперь достаточно оживленной дороге невозможно сделать тротуары – разве что откровенное нежелание. Не хочется опускаться до банального снобизма, но рядом со своими домами они бы такого не допустили. А ожидание от нас походов с жалобами – это публичная расписка в неуважении к нам и в снисходительном отношении к своим халатным решениям и формализму. Ведь даже школьник, только начинающий знакомиться с правилами безопасности дорожного движения, знает и понимает, что на таких дорогах тротуары просто необходимы.

Почему же столь очевидный факт вызывает споры и отпирания со стороны тех, кто должен об этом позаботиться? Немного улучшить ситуацию могли бы знаки, ограничивающие скорость и принудительные ограничители скорости автомобилей (так называемые «лежачие полицейские») на протяжение всей улицы вблизи потенциально опасных участков; предупредительные знаки об особенностях дороги: извилистая, холмистая, узкая, с ограниченной видимостью; обозначение остановок нашего утреннего автобуса и разметка пешеходных переходов к ним («зебра» + знак). Однако и это нам не положено.

Круг кабинетов очень большой и мы только начали поднимать наш вопрос, но уже первые ответы не вселяют оптимизма. Наши проблемы не надуманны и продиктованы беспокойством и тревогой за нашу безопасность. Мы хотим, чтобы в наши дома не пришли горе и печаль. Поэтому мы решили обратиться в редакцию вашего сайта, может быть тогда к нам отнесутся всерьез и услышат наши просьбы» - отмечается в письме.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
2327 просмотров в апреле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Спорт
Главный тренер «Шахтера» Паулу Фонсека прокомментировал ничью с киевским «Динамо» на послематчевой пресс-конференции. – Добрый вечер. Игра была очень тактической, но почти без голевых моментов до последней минуты. Команды предпочли безопасность в обороне какому-либо риску в атаке. Мы контролировали события на поле большинство времени, провели матч с мячом, однако правда в том, что у нас не было интересных и опасных моментов. Так же и у соперника. Признаю,...
Спорт
Сегодня, 24 апреля, в матче 25 тура Премьер-лиги донецкий «Шахтер» играл на выезде с киевским «Динамо». Матч получился напряженным и богатым на единоборства, но реальных голевых моментов оба украинских гранда выдали на гора совсем немного. На 6-й минуте Патрик получил мяч от Исмаили, дошел до штрафной и выдал пас на Нема, но Веллингтон пробил выше ворот! На 18-й минуте штрафной удар выполнял Цыганков — мяч попал в стенку «горняков». На 30-й минуте удар Тай...
Политика
«Цель России очевидна - обнулить Минские договоренности, где четко прописаны ее обязательства: прекратить обстрелы, вывести свои войска и вооружения, освободить украинских заложников, вернуть Украине контроль над ее государственной границей. Вместе с Минскими обязательствами Москва рассчитывает избавиться от санкций», - заявил Президент Украины Петр Порошенко. Глава государства отметил: «Незаконная выдача паспортов РФ по так называемому юго-осетинскому и п...
Политика
Президент России Владимир Путин назвал "вопросом чисто гуманитарного характера" упрощение получения гражданства РФ для жителей оккупированных Донецкой и Луганской областей. Об этом Путин сказал а встрече с членами совета законодателей, сообщает "Интерфакс". "У нас нет никакого желания создавать проблемы новой украинской власти. Но терпеть ситуацию, при которой люди, проживающие на территории Донецкой и Луганской республик, вообще лишены каких бы то ни было...
Политика
Указ Президента РФ Путина об упрощенном порядке получения российского гражданства для жителей оккупированных районов Донецкой и Луганской областей является ничем иным, как сознательной эскалацией агрессии против нашего государства и давлением на руководство Украины. Об этом заявил Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов в комментарии.По его словам, выдачей российских паспортов жителям оккупированных территорий Донбас...
Бизнес
На закрытии межбанка американский доллар подорожал в покупке на 4 копейки, в продаже — на 5 копеек. Евро прибавил 2 копейки в продаже, а в покупке остался на утреннем уровне, пишет Минфин. Валюта Открытие 24 апреля Закрытие 24 апреля Изменения доллар 26,60/26,62 26,64/26,67 4/5 евро 29,81/29,83 29,81/29,85 0/2 рубль 0,4164/0,4169 0,4146/0,4153 0,0002/0,0004 С утра на торгах по доллару предложение превышало спрос на фоне нарастающих объемов операций как пок...
Политика
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призывает граждан на оккупированных территории востока Украины не вступать в гражданство страны-агрессора. "Решение РФ о выдаче российских паспортов на оккупированных украинских территориях - это продолжение агрессии и вмешательства в наши внутренние дела", – написал он в Твиттер "Это новый "паспортный" этап оккупации Донбасса", – заявил Климкин. "Призываю украинских граждан на оккупированных Россией территория...
Политика
Помощник президента России Владислав Сурков заявил, что решение Владимира Путина о выдаче жителям оккупированного Донбасса российских паспортов является долгом властей РФ перед "говорящими и думающими по-русски людьми". Об этом он заявил российскому изданию ТАСС. "Это долг России перед говорящими и думающими по-русски людьми, которые сейчас оказались в очень тяжелой ситуации из-за репрессивных действий киевского режима. Украина отказывается признавать их с...
Политика
Украина обратилась в Совет Безопасности ООН в связи с указом президента РФ Владимира Путина об упрощенной выдаче российских паспортов жителям ОРДЛО. Об этом сообщил постоянный представитель Украины при организации Владимир Ельченко. "По поручению Петра Порошенко уже обратились в Совет Безопасности ООН. Этот наглый шаг противоречит одобренным Советом Безопасности Минским договоренностям!" - сообщил в Twitter Ельченко. 24 апреля президент РФ Владимир Путин п...
Новости по теме
В мае помощь Рината Ахметова получат 22 тысячи человек
В Донецкой области за 194 миллиона отремонтируют трассу Доброполье-Краматорск, - ВИДЕО
Количество переселенцев из Донбасса из Крыма снизилось до одного миллиона 376 тысяч
На Пасхальные и на майские праздники у украинцев будет пять выходных подряд
Ситуация на КПВВ Донбасса: утренний мониторинг
С 1 мая в Украине снизится цена на газа для населения
Две смерти на избирательных участках: В Донецкой области женщина не дошла несколько метров
Дебаты Порошенко и Зеленского на "Олимпийском": текстовая трансляция
Два кладбища в Донецке признаны опасными для посещений
В Донецкой области полиция взяла все избирательные участки под круглосуточную охрану