Жители одной из улиц Донецка вынуждены ежедневно проходить два километра по оживленной дороге без тротуаров, рискуя своими жизнями (фото)

В адрес 62.ua пришло письмо от жителей одной из улиц Киевского района. Новая, прекрасно асфальтированная дорога стала для них источником настоящей опасности. А все потому, что городские службы не позаботились соорудить тротуары для пешеходов.

«Здравствуйте, уважаемая редакция.

Пишут вам жители улицы Марковникова Киевского района г.Донецка. С тех пор, как осенью этого года по нашей улице проложили новый асфальт, соединили с новой объездной дорогой, что идет через поселок Гладковка, жизнь и здоровье нас и наших детей без преувеличения поставлены под угрозу. Наша жизнь превратилась в кошмар. Мы часто просыпаемся от визга тормозов и рева моторов, ярко говорящих на какой скорости ездят автомобили по отличному асфальту.

Дорога-1

Ответственные лица, которые принимали решения и инициаторы дорожной реформы в нашем районе, забыли или не посчитали нужным учесть несколько очень важных факторов и позаботиться о безопасности жителей нашей улицы:

1. Наша улица жилая, густонаселенная, с растущим количеством молодых семей и детей. Основное население не имеет собственного транспорта и от остановки на Партизанском проспекте до улицы Панорамной ( поселок Ивановка) - это около 2-2,5 км- добирается пешком по проезжей части. Муниципальным и другим городским транспортом мы не обеспечены, т.к. перевозчики считают наше направление нерентабельным. Дорожная реформа резко увеличила поток автомобилей по ул. Марковникова, в том числе и грузовых, крупногабаритных. А отсутствие положенных в таких случаях тротуаров сделало невозможным безопасное движение пешеходов, т.е. нас и наших детей. Нас буквально сносит потоком воздуха от быстродвижущегося транспорта и деться или отпрыгнуть нам некуда!!!

2. Наша улица узковата для двустороннего движения транспорта. Если едут навстречу два автомобиля, да еще грузовых, да еще на скорости, которая им нравится – нам остается только молиться за себя. Опять же, отсутствие тротуаров да еще новые высокие бордюры не позволяют нам, пешеходам, быстро освободить проезжую часть. И наши пожилые соседи не в состоянии быть прыткими да юркими. Нам стало опасно ходить друг к другу в гости. Зимой же после снегоочистительных машин дорога становится еще уже.

Дорога-2

3. Наша улица извилиста, холмиста, не везде хорошо просматривается, есть несколько потенциально опасных участков с поворотами. Для тех, кто не знаком с этими особенностями, поездка по нашей улице может закончиться печально. Так 15 ноября 2012 года на одном из таких участков возле дома №186 по улице Марковникова произошло ДТП, в результате которого легковой автомобиль превратился в груду металлолома, водитель с тяжелейшими травмами находится в больнице, а пассажир погиб. Слава Богу, никто из пешеходов не проходил в тот момент на этом участке дороги. Не лишним будет заметить, что до этого дня и до дорожной реформы в нашем районе трагедий подобного рода не происходило. А с наступлением зимы ситуация может значительно ухудшиться.

На одном из собраний жителей поселка кем-то из отцов города было сказано, что наша улица перестанет быть окраиной и превратится в центральную. По всему выходило, что для нас сделали благо. Вспоминая это заявление, наше возмущение и негодование только возрастает – разве на центральных улицах нашего города нет тротуаров и других предупредительных мер, обеспечивающих комфорт и безопасность людям? Мы ходим по проезжей части, рискуя всякий раз попасть под колеса какого-нибудь лихача- поэтому не можем по достоинству оценить это благо, т.к. оно все-таки не доделанное или вовсе не для нас. Для кого все это было сделано и почему никто не учел нас – жителей улицы?

Мы с пониманием относимся к потребности города в дополнительных дорогах, к необходимости разгрузить центральные улицы за счет периферических. Но мы отказываемся понимать, почему решение этих вопросов создает нам не только массу неудобств, но и создает угрозу нашим жизням и жизням наших детей. Почему после проведенных дорожных работ мы должны годами (за меньшее количество времени еще ни один коммунальный вопрос не решился!) обивать пороги кабинетов и добиваться законных удобств для пешеходов?

А до этого инициаторы и исполнители не видели, что не в чистом поле, а посреди жилых домов кладут асфальт?

Дорога-3

 Мы отказываемся понимать недальновидность ответственных лиц и игнорирование совершенно необходимых мер. Кто будет отвечать, если случится трагедия?

Как правило найти виноватых не представится возможным. После видеоматериала ТК Юниор корреспонденту по телефону первый заместитель начальника Донецкого дорожно-ремонтного строительного управления Вадим Сабадаш сказал, что по техническим причинам тротуары по этой улице не предусмотрены и никто из граждан с жалобами не обращался. На наш взгляд такой ответ просто автоматически должен повлечь за собой закрытие дороги для интенсивного использования: раз нельзя создать безопасные условия для пешеходов, значит нельзя и увеличивать автомобильные потоки, а наоборот установить всяческие ограничения. Или с ростом количества автомобилей жизнь человека совсем утратила свою неоспоримую ценность?

Мы считаем, что все придворовые территории вдоль дороги спокойно вместят так необходимые нам тротуары. Они являются собственностью города и городские власти своим решением и распоряжением могут решить этот вопрос. И мы не видим никаких технических причин, из-за которых на некогда тихой улице, а теперь достаточно оживленной дороге невозможно сделать тротуары – разве что откровенное нежелание. Не хочется опускаться до банального снобизма, но рядом со своими домами они бы такого не допустили. А ожидание от нас походов с жалобами – это публичная расписка в неуважении к нам и в снисходительном отношении к своим халатным решениям и формализму. Ведь даже школьник, только начинающий знакомиться с правилами безопасности дорожного движения, знает и понимает, что на таких дорогах тротуары просто необходимы.

Почему же столь очевидный факт вызывает споры и отпирания со стороны тех, кто должен об этом позаботиться? Немного улучшить ситуацию могли бы знаки, ограничивающие скорость и принудительные ограничители скорости автомобилей (так называемые «лежачие полицейские») на протяжение всей улицы вблизи потенциально опасных участков; предупредительные знаки об особенностях дороги: извилистая, холмистая, узкая, с ограниченной видимостью; обозначение остановок нашего утреннего автобуса и разметка пешеходных переходов к ним («зебра» + знак). Однако и это нам не положено.

Круг кабинетов очень большой и мы только начали поднимать наш вопрос, но уже первые ответы не вселяют оптимизма. Наши проблемы не надуманны и продиктованы беспокойством и тревогой за нашу безопасность. Мы хотим, чтобы в наши дома не пришли горе и печаль. Поэтому мы решили обратиться в редакцию вашего сайта, может быть тогда к нам отнесутся всерьез и услышат наши просьбы» - отмечается в письме.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
2326 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Сегодня, 17 декабря, в швейцарском Ньоне состоялась жеребьевка плей-офф Лиги Европы. На этом этапе "Шахтер" сыграет с немецким "Айнтрахтом". Первый матч «горняки» проведут 14 февраля на своем поле, ответный – 21 февраля на выезде. Жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы "Виктория" (Чехия) - "Динамо" (Загреб, Хорватия)"Брюгге" (Бельгия) - "Зальцбург" (Австрия)"Рапид" (Австрия) - "Интер" (Италия)"Славия" (Чехия) - "Генк" (Бельгия)"Краснодар" (Россия) - "Байер" (Г...
Происшествия
Дорожно-транспортное происшествие произошло вчера, 16 декабря, около 00:00 в селе Улаклы в Донецкой области. Водитель автомобиля «Субару» - 47-летний житель Марьинского района - не справился с управлением и вылетел в кювет. На месте аварии работали следственно-оперативная группа Великоновоселковского отделения полиции и следователи областного главка. Сведения по данному факту внесены в Единый реестр досудебных расследований по предварительной квалификаци...
Общество
В городе Святогорске Донецкой области планируется построение олимпийской базы - комплекса спортивных сооружений для подготовки спортсменов и проведения соревнований.Ее строительство будет разбито на три очереди. Первая предусматривает возведение административного здания, гостиницы, медучреждения и каскада спортплощадок. Вторая - стадиона с беговыми дорожками, футбольным полем и крытым легкоатлетическим манежем. На третьем, завершающем, этапе планируется по...
Общество
В преддверие Нового года и Рождества традиционно стоит ожидать подорожания продуктов питания. Об этом рассказал экономический эксперт Тарас Загородний, пишет "Сегодня".  По его словам, рост цен будет вызван сезонным спросом на товары. "Традиционно то, что составляет основу новогоднего и рождественского стола постсоветского человека, к примеру, продукты на "Оливье", "Шубу" подорожают. Цена поднимется примерно на 10-15%. Подорожание вызовет сезонный спрос",...
Политика
Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что Россия потеряет остальную Украину, если признает так называемые "ДНР" и "ЛНР". Об этом он заявил на пресс-конференции в "Комсомольской правде", отвечая на вопрос о том, почему Россия не признает так называемые "ДНР" и "ЛНР", сообщает ТАСС.  "Вы хотите признать ЛНР и ДНР? А дальше? Потерять всю остальную Украину, оставить ее нацистам?", - сказал он. Также глава МИД РФ заявил, что украинский режим име...
Общество
Закон о государственном бюджете Украины на 2019 год № 2629-VIII опубликован в официальном издании Верховной Рады Голос Украины.  Законом предусмотрены доходы госбюджета в сумме 1 трлн 26 млрд 131 млн 809,2 тыс. грн, в том числе доходы общего фонда - 928 млрд 507 млн 915 тыс. грн и доходы специального фонда - 97 млрд 623 млн 894,2 тыс. грн., пишет "Лига". Расходы определены в объеме 1 трлн 112 млрд 129 млн 997,6 тыс. грн, в том числе расходы общего фонда -...
Происшествия
В оккупированной Макеевке погиб 15-летний подросток. Об этом сообщают жители города в соцсетях. «В Макеевке, на м-не "Солнечный", с "проклятой", недостроенной 14-ти этажки, со слов очевидцев, с парашютом прыгнул 15-летний подросток. Как оказалось, парашют был неправильно сложен, да и техника прыжка оставляла желать лучшего - ребенок разбился насмерть На это смотрели десятки человек, в том числе родные, снимали прыжок на камеры, но никто не решился останови...
Новости компаний
Пора поменять телефон или купить подарок? Есть ресурс, который поможет найти самую низкую цену на любую модель мобильника! Прайс-агрегатор Е-каталог – это самый компетентный гид по онлайн-рынку, который не обманывает и ничего не рекламирует.  Знакомьтесь: ваш помощник Ищете телефон? Воспользуйтесь предложением Е-каталог – более 1000 моделей   http://ek.ua/list/122/. Е-каталог – это ресурс, который:   ищет нужный товар по запросу; предоставляет солидные инф...
Общество
В результате вражеских обстрелов со стороны российских наемников есть подозрение на повреждения водопровода Горловка-Торецкое. Об этом вчера, 16 декабря, сообщила пресс-служба Торецкой ВГА. Жителей просят сделать минимально необходимый запас воды. По этому поводу в соцсетях часть горожан призывает всех жителей Торецка не брать воду из батарей центрального отопления, потому что это может привести к аварии. Также в ГСЧС сообщили, что на Донбассе без воды о...