Порошенко подписал закон о прекращении действия договора о дружбе с Россией

Президент Петр Порошенко подписал Закон Украины «О прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией».

«Непродлении договора с Россией следует рассматривать не как эпизод, а как часть нашей стратегии на окончательный разрыв с колониальным прошлым и переориентацию на Европу», - подчеркнул президент, сообщает пресс-служба главы государства.

«Другие составляющие этой стратегии: это безвизовые, Соглашение об ассоциации с ЕС, Томос о создании автокефальной независимой украинской церкви, выход из СНГ, закрепленные в Конституции курса на вступление в НАТО и Евросоюз, создание мощной, патриотической и профессиональной украинской армии, поддержка украинского языка, собственная история и укрепления нашей национальной идентичности », - отметил Петр Порошенко.

Глава государства также сообщил, что от Министерства иностранных дел Украины требует завершения работы по инвентаризации договорно-правовой базы с Россией. «Будем и впредь делать выводы о полезности тех или иных соглашений», - сказал Порошенко.

Глава государства подчеркнул, что также требует от Кабинета Министров Украины срочных и действенных шагов с целью создания межведомственного координационного органа для формирования консолидированной претензии Украины к России за причиненные длительной вооруженной агрессией убытки. «Я рассчитываю, что особый статус и специальные функции позволят такому органу достаточно эффективно выполнять возложенные на него задачи по защите национальных интересов Украины», - подытожил Президент.

Петр Порошенко отметил, что этот договор не был расторгнут ранее ради того, чтобы использовать его положение в качестве базы для наших многочисленных исков в международные суды и других международных инстанций в России - как нарушителя этого договора и норм международного права. В частности, он привел отдельные положения этого договора, где говорится, что стороны «строят отношения друг с другом на основе принципов взаимного уважения ..., территориальной целостности, нерушимости границ ..., неприменения силы, невмешательства во внутренние дела ..., добросовестного выполнения взятых международных обязательств ..., норм международного права ... ».

Глава государства подчеркнул, что в начале 2019 всплывает очередной десятилетний срок, когда Украина должна официально определиться, продолжать его или прекратить. По его словам, «выбор очевиден - прекратить».

Петр Порошенко также добавил, что Украина использовала все возможности этого документа в своих национальных интересах.

Порошенко Россия договор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии