Фонсека: Мы постараемся добиться победы и пройти дальше

Главный тренера «Шахтера» Паулу Фонсека перед игрой с «Лионом» в Киеве провел предматчевую пресс-конференцию.
- Прежде чем перейти к вопросам, хотел бы обсудить некоторые моменты относительно нашего пребывания здесь. Как вы все знаете, к сожалению, нам не удалось провести этот матч в Харькове. Затем появилась возможность сыграть в Киеве, за что хочу искренне поблагодарить город и местные власти, а также ФК «Динамо» и его президента. Думаю, происходящее сейчас – в нашей стране впервые. Мы проводим домашний поединок Лиги чемпионов на стадионе своего главного соперника. Раньше такого не происходило. Знаю, что президент «Динамо» первым поднял руку и сказал, что мы можем здесь играть. На мой взгляд, этим мы показываем, насколько велик украинский народ. Футбол – место для мира. Сейчас в стране происходят разные вещи: запреты и военное положение. А мы доказываем, что наша страна и наши люди очень благосердечны. Нужен только мир. Большое и искреннее спасибо президенту ФК «Динамо». Я тронут до глубины сердца.

– Паулу, можно ли ожидать того, что завтра «Шахтер» отойдет от своей привычной тактической модели, как и с «Хоффенхаймом»? «Лион» с ноября перестроился на схему с тремя центральными защитниками.
– Да, вы правильно отметили, они некоторое время играют в три центральных защитника. Вероятно, завтра они будут действовать с той же схемой. Что касается нашей команды, вам придется подождать завтрашнего вечера. Мы постарались подготовить наилучшую стратегию для победы. Все увидите на поле.

– Готовы ли Марлос, Ракицкий и Тайсон?
– Да, все трое смогут принять участие в поединке.

– В каждом матче Лиги чемпионов вы пропускали два и более голов. Смогли найти и устранить причину?
– Действительно, в таком сложном турнире против наилучших клубов Европы определенные хрупкие места нашей команды выходили на первый план. Соперникам удавалось противостоять нашей игре. Пытаемся скорректировать ошибки, работаем над тем, чтобы играть в обороне на ноль. Да, в некоторых матчах Лиги чемпионов нам забили больше, чем я того бы желал. Мы всегда стремимся не пропустить, постараемся и завтра.

– Обычно перед такими встречами заключаются пари. Зорро уже был, а что сделаете завтра, если «Шахтер» пройдет в плей-офф?
– Ничего особенного. Если так случится, я просто отмечу это со своими футболистами, семьей и работниками клуба.

– Все же у вас сложный соперник. Насколько «Шахтер» мотивирован победить? Где удобнее и комфортнее играть – в Лиге чемпионов или Лиге Европы?
– Да, оппонент очень сильный, что доказано прошедшими матчами. Все, кто смотрел встречи «Лиона» с «Манчестер Сити», прекрасно понимают, почему я так говорю. Если не ошибаюсь, в этом сезоне они всего дважды уступили на выезде. Однако я и наша команда верим. В футболе нет ничего невозможного. Убежден, завтра все игроки будут супермотивированны. Мы постараемся добиться победы и пройти дальше.

– Синоптики обещают сильный снегопад. Учитываете этот момент? Как он повлияет на техничных исполнителей «Шахтера»? Это плюс для ваших подопечных, имеющих больше опыта игры на снегу?
– Никакой выгоды от погодных условий я не предусматриваю. Если говорить о преимуществах, могу сказать о том, что одну из команд устроят два результата, другую – только победа. Даже если и будет снег, нам все равно нужно идти вперед и атаковать, так что никаким плюсом это не станет. В любом случае посмотрим, что нам покажет непосредственно матч.

– Как вы можете прокомментировать слова президента «Лиона» о том, что «Шахтер» – качественная команда, но они все-таки сильнее?
– Полагаю, если президент «Лиона» говорит, что они сильнее и лучше, то одно из двух: либо он создает определенное давление и старается их прессинговать, чтобы они прошли дальше, либо просто хочет их мотивировать.

– За всю историю «Шахтер» четырежды оказывался в плей-офф Лиги чемпионов. Предыдущий раз – в минувшем сезоне, так что вы можете впервые выйти в 1/8 финала два года подряд. По сравнению с тем периодом у вас нет четырех ключевых игроков… Насколько готовы добиться такого исторического результата? 
– Если так, то это будет что-то фантастическое. Вы правы, «Шахтер» никогда не выходил в плей-офф дважды подряд, но мы надеемся, что сможем это сделать. Да, команда перед сезоном потеряла очень много важных футболистов, которые великолепно выступали в той Лиге чемпионов. Появились молодые ребята – у них было мало времени, пришлось очень трудно. Если нам удастся добиться результата и оставить такой след в «Шахтере», будет очень хорошо – это запомнится всем. Возможно, многие даже не верили, что перед последним туром у нас еще будут шансы пройти дальше в Лиге чемпионов. Тем более что ранее в этом сезоне у нас возникли другие сложности: травмировались два ключевых игрока, которых очень не хватало. Если сможем победить, это будет фантастически. Через тернии к звездам.
Фонсека Шахтер Лион
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Спорт
УЕФА утвердил даты и места проведения ответных матчей 1/8 финала Лиги Европы. Поединок «Шахтер» – «Вольфсбург» состоится 5 августа на НСК «Олимпийский» в Киеве. Начало в 19:55 по местному времени. Игра пройдет без зрителей, сообщает пресс-служба донецкого клуба.Победитель данного противостояния в 1/4 финала встретится с победителем пары «Базель» – «Айнтрахт». Четвертьфинал пройдет на «Арене АуфШальке» в Гельзенкирхене (11 августа в 22:00 по Киеву), полуфин...
Спорт
Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру во время жеребьевки плей-офф Лиги Европы ответил на вопросы УЕФА. – Прежде всего поздравляем с титулом чемпионов Украины! Как вы поменяли свою работу, когда вернулись после карантина? – Было очень сложно. Мы уже провели два сбора, и после карантина нам нужно было провести третьи. Конечно же, это подействовало на психологию игроков. Пришлось адаптировать стратегию. Прекрасно знали, что тренировки на дому – не самое лучше...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке и в продаже прибавил 8 копеек. Евро подорожал на 22 копейки в покупке и в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 10 июля Закрытие 10 июля Изменения доллар 26,93/26,96 27,01/27,04 8/8 евро 30,32/30,35 30,54/30,57 22/22 рубль 0,3779/0,3785 0,3812/0,3818 0,0033/0,0033 Открылись торги по доллару в диапазоне 26,9300-26,9600 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 30,3231-30,3569 грн/евро, торги по рублю –...
Происшествия
Сегодня, 10 июля, в Киевском районе Донецка произошло ДТП. На перекрестке улицы Полиграфической и Киевского проспекта столкнулись «Жигули» и «Газель». На данный момент нет достоверной информации о пострадавших в ходе происшествия. Напомним, ранее в Донецке автобус № 25 насмерть сбил женщину. Трагедия произошла на Киевском проспекте в районе остановки «Больница № 18».
Происшествия
Сегодня, 10 июля вооруженные формирования Российской Федерации в очередной раз нарушили режим прекращения огня, обстреляв украинских защитников вблизи Новолуганского. Противник применил миномет калибра 82 мм, сообщает штаб Операции объединенных сил. "Одна мина попала в траншею, осколками ранило двух защитников Украины, которые несли службу на наблюдательном посту. Украинским воинам была предоставлена надлежащая первая медицинская помощь и затем их эвакуиро...
Политика
Нидерланды подают иск против России в Европейский суд по правам человека в связи со сбитым над Донбассом самолетом рейса МН17. Такое решение приняло правительство Нидерландов. Об этом сообщает пресс-служба правительства, сообщает РБК-Украина. Глава МИД Нидерландов Стеф Блок заявил, что достижение справедливости для 298 жертв падения рейса MH17 и их родственников является и остается высшим приоритетом правительства. "Шаг, который мы делаем сегодня, подавая...
Спорт
Сегодня, 10 июля в Ньоне состоялась жеребьевка всех раундов плей-офф Лиги Европы УЕФА. «Шахтеру» предстоит провести ответный матч 1/8 финала с «Вольфсбургом». Он пройдет в Украине 5 или 6 августа без зрителей. В первой встрече «горняки» победили на выезде со счетом 2:1, сообщает пресс-служба донецкого клуба.Четвертьфиналы и дальнейшие этапы будут состоять из одной игры. Все поединки состоятся в Германии. В 1/4 финала победитель пары «Шахтер» – «Вольфсбург»...
Общество
В центре оккупированного Донецка с домов начали снимать российские флаги. Фото рабочих, который с помощью автовышки начали снимать флаги со зданий на улице Артема появились в соцсетях. Напомним, ранее в оккупированной Еленовке на КПП вначале поставили стелу с надписью «Россия», а затем ее завернули в чехол. «Свадьба в Малиновке» -, прокомментировал ситуацию со снятием флагов один из жителей Донецка.
Криминал
Организатор создания так называемого «разведывательного управления ДНР» взят под стражу на 2 месяца без определения залога. Как сообщает Офис Генпрокуратуры, по ходатайству прокуроров Департамента по преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, Офиса Генерального прокурора Шевченковский районный суд Киева взял под стражу на 60 суток без возможности внесения залога гражданина Украины, причастного к созданию «Разведывательного управления» окк...