Фонсека: Мы были очень близки к тому, чтобы пройти дальше в Лиге чемпионов

Наставник «Шахтера» не стал искать оправдания ничьей с «Лионом» в решении УЕФА перенести матч из Харькова в Киев.
– Паулу, матч начался с не очень приятного момента, когда фанаты «Динамо» вывесили баннер и бросили фаер. Это повлияло на старт игры?
– Что я хочу сейчас оценивать, так это то, что на стадионе присутствовало 39 тысяч болельщиков, – уверен, не только «Шахтера», но и других клубов. Мы чувствовали их поддержку в течение всего поединка. Они создавали фантастическую атмосферу, было очень тепло и приятно. Как я и говорил вчера на пресс-конференции, пришло очень много людей. Они знали, что это не наш родной город, что мы вынуждены играть в Киеве, и поддержали нас. Это самое главное. Стоит больше обращать внимание на это, ценить такую поддержку.

– Ваши первоочередные трансферные задачи, исходя из матча? Какие позиции хотели бы усилить?
– Эти детали уже некоторое время обсуждаются. Ранее я подал информацию администрации клуба, какие футболисты нам нужны зимой. Мы потеряли важных исполнителей после прошлого сезона, и в любом случае наша команда нуждается в усилении. Какие позиции? Уже называл раньше. Не вижу смысла раскрывать карты сейчас. Мы работаем над этим вопросом.

– После первого тайма вы заменили Хочолаву на Бутко, а не на Ракицкого. В чем причина?
– Я принял такое решение. Считаю, что оно абсолютно правильное. У «Лиона» практически не было моментов во втором тайме. Забитый в наши ворота гол – просто благодаря индивидуальным качествам Фекира. Уверен, что принял верное решение. С переходом Матвиенко на позицию центрального защитника наша оборона усилилась.

– В феврале сезон для вас возобновится матчем 1/16 финала Лиги Европы. В связи с этим уже есть понимание, где пройдут сборы, какой будет зимняя подготовка?
– Абсолютно все уже запланировано и назначено. В нужное время мы предоставим исчерпывающую информацию по этому поводу.

– Для вас важно, что вы собрали аудиторию, сопоставимую с еврокубковыми встречами «Динамо» этого года? И второе: «Шахтер» впервые за долгое время по сути проводил домашний матч, поскольку команда давно живет в Киеве. Если бы решение зависело только от вас, вы хотели бы играть в этом городе все время, в том числе в УПЛ?
– Нам очень нравится играть в Харькове, мы счастливы. Уже привыкли к этому стадиону, там большое количество наших болельщиков. В Киеве? Почему бы и нет? Этот матч доказал, что здесь у «Шахтера» также очень много болельщиков. По такой погоде не каждый захочет прийти на стадион посмотреть футбол.

– Сеньор Фонсека, считаете ли вы поединок выигрышным? Если да, то в связи с чем не удалось добиться победы – психология или что-то еще?
– Нет, матч ни в коем случае не победный. Была ничья. Результат говорит сам за себя. Отмечу, что с самого начала нам удавалось давать отпор «Лиону», у нас все получалось до пропущенного мяча. Мы были очень близки к тому, чтобы пройти дальше в Лиге чемпионов, сделать то, чего команде еще не удавалось два года подряд. Что не вышло? Удержать преимущество, которое у нас было при 1:0. Благодаря индивидуальным качествам Фекира «Лиону» удалось сравнять счет.

– Есть ли теперь у «Шахтера» автоматическая задача выиграть Лигу Европы? Тем более что в 2019 году – 10 лет победе в Кубке УЕФА.
– Стоит посмотреть на этот турнир и увидеть, насколько он изменился за эти 10 лет. Можно обратить внимание на то, какие клубы сегодня выступают в Лиге Европы. Не совсем справедливо требовать сейчас от себя выиграть ее. «Шахтер», как и всегда, будет бороться пошагово. Постараемся в каждом матче добиваться победы. Возможно, силы выступающих там команд не совсем те, что у нас. Попытаемся пройти как можно дальше.

– Насколько на игре «Шахтера» сказалась погода и заснеженное поле?
– Думаю, это никаким образом не повлияло на игру обеих команд.

– Могли бы вы подвести итоги Лиги чемпионов? Где «Шахтер» недобрал очки – сегодня или в предыдущих матчах?
– С самого начала понимали, что будет очень сложно. Когда нам достался «Лион», я сразу подумал, сколько денег инвестировал этот клуб в своих футболистов, насколько качественные исполнители там выступают. И даже так мы не проиграли ни одного поединка «Лиону» и «Хоффенхайму», кроме встреч с «Сити», у нас нет поражений. Прекрасно понимали, что манчестерцы являются фаворитами группы. Остальные три клуба могли бороться за второе место. Что сбило все подсчеты, так это победа «Лиона» над «Сити», а затем еще и их ничья. В целом группа была сбалансированной, и мы расстроены, что не удалось занять второе место. Я чуть не забыл, что это последняя пресс-конференция перед Новым годом и Рождеством. Хочу поздравить вас с наступающими праздниками!
Фонсека Шахтер Лион
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
360 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Общество
Президент, Верховный Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины Петр Порошенко отмечает, что «киборги», славные защитники Донецкого аэропорта, стали фундаментом, который станет основной победы Украины в войне с агрессором - Россией. «Защитники Донецкого аэропорта заложили основу для нашей победы. И она придет», - сказал Глава государства во время выступления на мероприятии, посвященном 4-й годовщине чествования памяти погибших защитников ДАП. Петр Порошенко...
Происшествия
За сутки, 19 января, российские оккупационные войска 16 раз нарушили режим прекращения огня. При этом зафиксирован один случай использования вооружения, запрещенного минскими соглашениями. Сообщает Штаб ООС.В полосе действий оперативно-тактической группировки "Восток" обстрелы по позициям наших защитников велись: дважды - из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов вблизи поселка Широкино; из гранатометов - в районе населенного пункта Пе...
Криминал
В оккупированном Донецке задержаны двое боевиков, которые на «старый» Новый год совершили массовое убийство в областном центре. Убийцы — Алексей Лавренцов и Владислав Потешкин — жители поселка шахты «Лидиевка» в Кировском районе города. К своим жертвам они пришли на «старый» Новый год под видом посевальщиков. Одну семью уничтожили полностью, во второй, с членами которой были ранее знакомы, убили хозяйку и тяжело ранили ее мужа, а дочь похитили. Некоторые...
Происшествия
Сегодня утром, 19 января, в Донецке на улице Университетской под глыбой льда обвалилась вывеска пункта обмена валют. Комментируя происшествие в соцсетях шутят; «Курс падает и в прямом смысле слова», «Скорее произошёл обвал на рынке снега, что привело к обвалу валюты». Напомним, что ранее 62.ua, сообщал, что за последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу несколько масштабных обрушений. 18 января, в Кировском районе оккупированной Маке...
Спорт
Защитник сборной Украины Ярослав Ракицкий может перейти в питерский "Зенит". У футболиста "Шахтера" возникли проблемы в донецком клубе. В последнее время у игрока "горняков" нет взаимопонимания с тренером Паулу Фонсекой. Португальский специалист может исключить украинского защитника из основного состава. Кроме того, у Ракицкого есть проблемы с болельщиками клуба, сообщает SportArena. Также в СМИ появилась информация о том, что "Зенит" выходил на футболиста...
Происшествия
В ночь с 17 на 18 января было обнаружено отсутствие одного из военнослужащих 58-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ с оружием, который нес службу на ВОП. С момента исчезновения были организованы розыскные мероприятия, которые по состоянию на 16:00 часов 18.01.19 года не дали результата. Сообщается на странице бригады в Фейсбуке. Предварительно установлено, что причиной оставления военнослужащим места службы стали проблемы в семье. Работы по поиску военнос...
Происшествия
В пятницу, 18 января, в Горняцком районе оккупированной Макеевки в микрорайоне Зеленый произошел порыв теплотрассы. Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР». Без теплоснабжения остались абоненты 59 многоквартирных домов, 6 социальных объектов.
Общество
На днях снова был в районе жд оккупированного рф Донецка, немного пофоткал. Для тех, кто думает, что это легко, объясню очень просто цену ошибки — в лучшем случае ты на пару лет попадешь на подвал, в худшем случае тебя тупо прикопают как диверсанта диверсантического. Пищет на своем сайте Фашик Донецкий.   Вата, хрюкать уже можно. Докажи, что это фотошоп.   Видите на фото скопления людей и кучу авто? Не видите? Сука, а вы просто русопат оказывается. Видите...
Происшествия
В пятницу, 18 января, в Кировском районе оккупированной Макеевке в пятиэтажном доме произошло частичное обрушение кровли. Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР». Вследствие скопления большого количества снега на кровле дома, произошло обрушение деревянной обрешетки и шифера на площади 30 м2 и существует угроза обрушения еще 50 м2. Восстановительные работы запланированы на 19 января. За последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу не...