Начнется ли 15 декабря новая эскалация на Донбассе

Несмотря на то, что информация из зоны боевых действий идет "тонкими ручейками", проходя сито военной цензуры, артиллерийские обстрелы практически по всему фронту идут в режиме "нон-стоп"

Официальная статистика с нашей стороны говорит о 5-10 обстрелах в сутки со стороны противника, однако местные жители в социальных сетях говорят о том, что в последние дни завязываются многочасовые перестрелки с участием не только стрелкового вооружения, но и зенитных установок, БМП и 82-мм минометов. Пишет Михаил Жирохов  в "Деловой столице".

Вторят и средства массовой информации, которые находятся под контролем оккупационных властей. Причем, вполне естественно, ситуация представляется таким образом, что гражданские объекты массово обстреливают именно наши военные, а боевики имеют приказ не открывать ответный огонь и свято его придерживаются.

Вполне очевидно, что имеет место передергивание, тем более, что факты, что называется "налицо". Так, 11 декабря в результате обстрела, который боевики совершили вблизи Катериновки Попаснянского района (Луганская область), был поврежден магистральный водопровод, который обеспечивает питьевой водой десятки населенных пунктов Луганской области. В результате серьезно ограничены поставки воды - причем не только на нашей территории, но и в оккупированную часть Луганской области.

Не гнушаются "официальные лица ДНР и ЛНР" и откровенными страшилками. О грядущем наступлении не так давно сообщил "товарищ Басурин", а буквально 12-го числа на экранах покрасовался его "младший товарищ", который именует себя "начальником пресс-службы Управления Народной Милиции ДНР" некто Даниил Безсонов. Так вот он заявил буквально следующее: "В свете подготовки к наступлению на Мариупольском направлении украинские силовики уже третью ночь минируют отдельные участки автомобильных дорог в селах Славное, Березовое, Тарамчук".

Оставив за скобками, саму абсурдность такого заявления, стоит задать только один вопрос - каким образом, эти населенные пункты, которые находятся к югу от Донецка, имеют отношение к якобы "украинскому наступлению", которое Басурин ожидает в районе Новоазовска? Или "правая рука" (или какой там еще орган) не знает, что делает "левая"?

Зато стоит вспомнить события 13 января 2015 г., когда под Волновахой боевиками из реактивной системы "Град" был расстрелян пассажирский рейсовый автобус. Напомним, что 12 погибших мирных жителей российская пропаганда записала как "подорвавшихся на украинском минном поле". Не отсюда ли "растут ноги" этого сообщения от Безсонова? От оккупационных властей и их российских кураторов вполне можно ожидать провокации в таком стиле.

Попутно стоит отметить, что заявленное пропагандистами, Мариупольское направление хотя и является перспективным, однако далеко не единственно возможным. В этой связи стоит обратить внимание на заявление новоназначенного представителя Украины в трехсторонней контактной группе Евгения Марчука: "На сегодня де-факто линия столкновения наполовину не совпадает с линией, которую все согласовали. Вскоре после договоренностей захватывают Дебальцево, захвачены 1648 квадратных километров". И фактически он озвучил то, о чем говорят многие военные и политически аналитики (причем как западные, так и отечественные), начиная с лета 2015 г. - Украина имеет право вернуться вооруженным путем на линию соприкосновения образца сентября 2014 г. А тут и Докучаевск, и Дебальцево, и Углегорск, есть серьезные территориальные изменения и на приморском направлении.

А то, что обе стороны всерьез опасаются локального обострения на сегодня вполне очевидно. Так, на оккупированной территории Луганской области российские марионеточные власти объявили военные сборы с 17 по 26 декабря, призвав 500 человек "из числа приписанных в состав резервных формирований". При этом призванным обещают сохранить рабочие места и заработную плату на период их участия в этом сомнительном мероприятии.

Интересно, что уклонистов, не явившихся по повестке, будет отлавливать "полиция" и доставлять их в "военкоматы". Последнее совершенно непонятно - неужели по всему "огрызку" Луганской области сложно собрать 500 добровольцев, если "власти" даже собираются их ловить на улицах?

С другой стороны, на фоне военного положения в Украине одновременно проводится сразу несколько десятков учений разного калибра. Понятно, что не все они описаны в открытых СМИ. Однако стоит перечислить только те, которые уже так сказать "засвечены", чтобы хотя бы примерно оценить масштабы военных приготовлений.

Итак, 5 декабря в Херсонской области стартовали тактические учения подразделений 124-й отдельной бригады территориальной обороны. По словам военных, учения будут длиться 10 дней - то есть до 15 декабря. На эти выходные - 15 и 16 декабря - запланированы военные сборы резервистов 119-й бригады Черниговской области. Причем, несмотря на то, что область приграничная, сборы планируют провести в сокращенном составе. Кроме того, на базе отдельной бригады морской пехоты Военно-морских сил ВСУ начались сборы резервистов оперативного резерва первой очереди.

Таким образом, можно говорить о том, что за пару дней до объединительного собора, который может стать важным событием в истории независимой Украины, ситуация на Донбассе весьма напряженная. Причем она искусственно подогревается со стороны России - и это одна из методичек идущей вовсю гибридной войны.

Донбасс Украина Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
За сутки, 22 января вооруженные формирования Российской Федерации 6 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстрелял наши позиции из запрещенных минскими договоренностями минометов калибра 82 мм, а также гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и другого стрелкового оружия. Кроме этого, присутствовала снайперская активность. Сообщает пресс-центр ООС. Четыре обстрелы по нашим позициям открывались в районе ответственности оперативно...
Происшествия
Популярный донецкий блогер и член так называемой «Общественной палаты ДНР» Александр Болотин задержан за «публичное разжигание ненависти» Об этом сообщает так называемое «МВД ДНР». «21 января сотрудники полиции задержали члена Общественной палаты Донецкой Народной Республики Александра Болотина по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 328 УК ДНР (действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, совершенные публично). Подо...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке и в продаже подорожал на 17 копеек.  Евро прибавил в покупке 16 копеек, в продаже — 13 копеек, сообщает Минфин. Валюта Открытие 22 января Закрытие 22 января Изменения доллар 24,24/24,28 24,41/24,45 17/17 евро 26,87/26,91 27,03/27,07 16/13 рубль 0,3919/0,3927 0,3938/0,3946 0,0019/0,0019 Открылись торги по доллару в диапазоне 24,2400-24,2800 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 26,8724-26,9143 грн/евро,...
Общество
Сегодня, 22 января, в городе Бахмуте Донецкой области развернули национальный флаг Украины длиной в 60 метров. Об этом на своей странице в Фейсбук написал глава Донецкой ОВГА Павел Кириленко. «Флаг длиной 60 метров развернули в Бахмуте по случаю Дня соборности Украины. Бок о бок - взрослые и дети, военные и гражданские. Вместе защищаем и развиваем Украины. Вместе сможем все. С праздником!», - написал Кириленко. Напомним, что 22 января в Украине отмечают ва...
Новости компаний
На рынке представлено множество компаний, которые осуществляют вывоз строймусора. Желательно сотрудничать с той организацией, которая длительное время ведет успешную деятельность и гарантирует качество предоставляемых услуг. При таких условиях Вы непременно останетесь довольны сотрудничеством. Строительство дома или ремонтные работы - это сложные задачи. В процессе их выполнения нужно соблюдать аккуратность и чистоту на территории проведения работ. Мусор,...
Спорт
Лондонский "Арсенал" заинтересован в покупке 23-летнего украинского защитника донецкого "Шахтера" Николая Матвиенко. Об этом сообщил агент футболиста Юрий Данченко. "В течение последнего времени мы с коллегами постоянно контактируем с представителями "Арсенала", проводим встречи. Доверенные лица "канониров" уже связывались с "Шахтером", и мы надеемся, что эти переговоры увенчаются успехом", - цитирует Данченко zbirna.com. "Горняки не так часто продают восп...
Аналитика
На фоне серьезного обострения на фронте внутри оккупированных территорий идут достаточно интересные процессы, которые пока остаются в медийной тени. Речь идет о продолжении отстрела боевиков, причем в этот раз попали, во-первых, те, кто стояли у истоков формирования бандитских анклавов, - и значит, много знают о роли России и ее кураторов, а во-вторых, те, кто ныне наживаются на войне, пишет Михаил Жирохов в "ДС". Итак, для начала просто факты. 9 января...
Интервью
Оборона донецкого аэропорта от оккупационных сил РФ и пророссийских вооруженных группировок шла с 26 мая 2014 года по 22 января 2015-го, пока противник артиллерией не уничтожил все строения. Бои за донецкий аэропорт стали символом несокрушимости и боевого духа украинского войска, а защитники терминалов получили прозвище - "киборги". Генерал-майор Олег Микац тогда командовал 93-й отдельной механизированной бригадой ВСУ, которая вместе с другими подразделени...
Общество
Все КПВВ на линии разграничения начали работу вовремя. Сегодня утром, 22 января на КПВВ Донбасса на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств: «Майорск» - 15/35; «Марьинка» - 0/65; «Новотроицкое» - 25/40; «Гнутово» - 20/15. Об этом сообщает Государственная пограничная служба Украины. За прошедшие сутки пассажиро-транспортный поток был динамичным и несколько увеличился. В общем через КПВВ последовало 42,2 тысячи человек и 4,3 тысячи тр...