Почему правительство Гройсмана начинает новый этап децентрализации

Децентрализация – одна из тех реформ, которая уже принесла людям первые реальные результаты: в городах и громадах, которые присоединились к реформе, впервые за много лет появились средства, чтобы ремонтировать и строить школы, садики, дороги, оборудовать лечебные учреждения, повышать качество коммунальных услуг. Куда направить эти дополнительные средства, теперь решает местная власть. Именно в том, чтобы дать органам местного самоуправления необходимые ресурсы и полномочия для решения проблем повышения качества жизни граждан, и заключалась главная идея реформы, проект которой внёс на заседание правительства в апреле 2014 года тогда еще вице-премьер-министр Владимир Гройсман.

За время, что прошло, созданы 874 объединённые тергромады, которые получили полномочия, ресурсы, землю в коммунальную собственность от государства. Собственные доходы местных бюджетов выросли с 68,6 млрд грн в 2014 году до 231 млрд в 2018 году. Кроме этого, государственная поддержка развития регионов в этом году составляет рекордные 37,8 млрд грн. В целом количество построенных и восстановленных за счёт госбюджета школ, садиков, больниц, водопроводов, энергоэффективных котельных и других объектов за четыре года превысило три тысячи. Административные услуги в Украине также становятся доступными рядом с местом проживания – по всей стране созданы 775 центров предоставления административных услуг – прозрачных офисов, где без бюрократии и злоупотреблений со стороны чиновников люди получают необходимые разрешения, справки, выписки.

Чтобы эти изменения стали необратимыми, чтобы средства снова не забрали в Киев, чтобы не лишали громады права на собственное развитие, нужно защитить децентрализацию от любых попыток вернуть всё обратно. Необходимо преодолеть сопротивление тех чиновников и политиков, которые уже сегодня мешают образованию новых объединённых громад – возможность воспользоваться преимуществами децентрализации должны иметь все граждане Украины. Нужно не только убрать те препятствия, которые мешают сегодня громадам быть самодостаточными, а регионам – экономически успешными, но и дать им новые инструменты. Следующие местные выборы в 2020 году должны окончательно закрепить эти положительные изменения в системе местного самоуправления.

На новом этапе реформы особый акцент планируется сделать на региональном экономическом развитии. Каждый регион должен иметь чёткое видение своего развития, а государство – поддержать реализацию этих стратегий и обеспечить сплочённость Украины. Сегодня правительство делает акцент на развитии автодорог, железной дороги, региональных аэропортов, создании сети кардиоцентров, реализации проекта новой украинской школы, и это – примеры тех программ, которые должны быть усилены на этом этапе реформы.

Именно в этом и заключается новый этап децентрализации. Сильные громады – основа сильной Украины, поэтому именно с этой реформы и надо было начинать изменения. И её необратимость и успешное продолжение – залог дальнейшего успеха Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
307 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Происшествия
В оккупированном Луганске автомобиль ОБСЕ попал в ДТП на объездной дороге. Об этом пишут пользователи соцсетей. "Даже ОБСЕ замечают отвратильные дороги . ДТП Луганск: объездная Луганска в сторону аэропорта", - пишут пользователи.
Происшествия
Вчера вечером, 17 января, на трассе Донецк-Шахтерск в ДТП попал автомобиль  "Шевроле Авео". Об этом сегодня, 18 января, пишут пользователи соцсетей. "Шахтерская трасса, где-то 22:10, в сторону Шахтерска - Шевроле Авео улетел в кувет", - пишут пользователи.
Общество
В 2019 году Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ планирует потратить 11 млн грн на образовательные программы сотрудников госучреждений, чтобы научить их общаться с переселенцами и жителями Донбасса «об особом к ним отношении». Об этом в ходе пресс-конференции в Киеве рассказала начальник Управления по вопросам ВПЛ и гуманитарного сотрудничества МинВОТ Ирина Калупаха, сообщают  «Донецкие новости». «В целевые фонды многих партнер...
Бизнес
НАК "Нафтогаз Украины" оценивает убытки Украины от газовых контрактов 2009 года в 32 млрд долларов. Об этом на брифинге в четверг заявил председатель правления компании Андрей Коболев, сообщает "УП". "За период до получения "Нафтогазом" решения в Стокгольмском арбитраже Украина уже понесла безвозвратные потери на 32,1 млрд долларов, каждая украинская семья - на 61 тыс. гривен", - заявил Коболев. "Если бы "Нафтогаз" не добился победы над "Газпромом", то Укр...
Аналитика
Несмотря на серьезные погодные ограничения, время от времени на линии соприкосновения происходят достаточно серьезные по меркам позиционной войны инциденты. Буквально 10 января была провокация, связанная с расстрелом гражданского ЗИЛ-131 и вот снова, пишет военный эксперт Михаил Жирохов на "ДС". 16 января в районе села Троицкое боевики расстреляли противотанковой ракетой наш армейский “Урал” с находившимися в нем бойцами. В результате около десятка бойцов...
Происшествия
По состоянию на 8 утра 18 января на территории ОРДО временно ограничено движения транспортных средств на участках автомобильных дорог общего пользования: С051716 От /Т-05-17/ – Терновое – Петровское, км 0+000 – км 13+500 (в районе н.п. Терновое, Петровское), С051730 от /Н-21/ – Мануйловка – Дмитровка, км 0+000 – км 16+000 (в районе н.п. Торез, Мануйловка, Петровское). Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР».
Происшествия
В четверг, 17 января, на оккупированной части Донецкой области на трассе возле КПП «Успенка» сошла с трассы фура. На данный момент нет достоверных данных о пострадавших в ходе происшествия.
Происшествия
В четверг, 17 января, в Кировском районе Донецка между остановками Геленджикская и Онежская трамвай сошел с рельсов. В вагоне были разбиты стекла. Подробности происшествия сообщают очевидцы в социальных сетях. «Ехал в этом трамвае. Все целы.лишь одна женщина ударилась головой, но вроде все нормально». «Трамвай с рельсов сошел и подлетел вверх и потом приземлился на эти же рельсы. так же сзади ему поотрывало все там и вдоль рельс детали валялись», - сообщил...
Общество
На контрольных пунктах въезда-выезда, что на линии соприкосновения в районе проведения операции Объединенных сил, сегодня утром, 18 января, на въезд и выезд находилось такое количество транспортных средств:«Майорск» - 30/50; «Марьинка» - 50/70; «Новотроицкое» - 30/40; «Гнутово» - 20/40. Сообщает Государственная пограничная служба Украины.В настоящее время все КПВВ работают в штатном режиме.В общем через КПВВ последовало 40000 человек и 4,4 тысячи транспорт...