Расстрелянный “Моторолой” защитник Донецкого аэропорта стал Героем Украины, - ФОТО

Расстрелянный “Моторолой” защитник Донецкого аэропорта стал Героем Украины, - ФОТО, Гудилин Александр
Пророссийские террористы и кремлевские наемники не придерживаются международных правил ведения войны и отличаются своей жестокостью по отношению к военнопленным. Их вожаки цинично хвастаются личным расстрелом пленных, не гнушаясь снимать на камеру даже  убийства.  Прошедшие подвалы военные и мирные украинцы т.н. “МГБ ДНР” рассказывают о пытках и звериной жестокости боевиков.

Один из погибших в плену - защитник Донецкого аэропорта, боец - десантник Игорь Брановицкий.



Игорь Брановицкий родился в Киеве 25 апреля 1976 года в семье военных. Отец парня воевал в Афганистане и скончался от ранений в 1990 г. в возрасте 38 лет. Рос Игорь с братом в военном городке, и его доля была уже предначертана. 

Окончил Игорь киевскую общеобразовательную школу №171 (ныне – Киево-Печерский лицей «Лидер»), а в 1995 году – отделение ЭТ Киевского техникума электронных приборов.

Очень любил историческую литературу, особенно перечитывал мемуары как советских, так и немецких военных.


Проходил Игорь Брановицкий срочную военную службу в рядах Вооруженных Сил Украины. Служил в саперном батальоне. В 1996 году, во время прохождения срочной службы в составе 901-й отдельной понтонно-мостовой роты Вооруженных Сил Украины (военная часть А4170), участвовал в миротворческой миссии Организации Объединенных Наций в Республике Ангола.

Зимой 2014 года Игорь стал активным участником Майдана и бился на баррикадах в Киеве, где был активным участником революции Достоинства.
Как только Россия открыто напала на Родину, Игорь решил пойти на фронт. Мать отговаривала его от участия в войне, напоминала, что один конфликт уже отобрал у нее мужа, но он был непреклонен. В августе 2014 года он полностью свернул свой бизнес и отправился воевать. Игорь берег мать, говорил, что не бывает на передовой, хотя после полигона в Каменец-Подольском он был отправлен в Донецкую область, вначале в Константиновку, а затем под Пески, Водяное и на оборону ДАПа.

Воевал Игорь Брановицкий в рядах 95-й отдельной десантно-штурмовой бригады. С ноября 2014 по январь 2015 года служил наводчиком аэромобильно-десантного взвода 90-го отдельного аэромобильного батальона 81-й отдельной аэромобильной бригады. Получил позывной “Натрий”.


Отличали мужчину мужество и бесстрашие. Он с готовностью шел на самые опасные задания, мог приободрить бойцов и поделиться своим боевым опытом. Его могли называть “киборгом” еще до того, как это слово стало именем нарицательным.

Последние дни своей жизни Игорь отдал, защищая Донецкой аэропорт, который стал символом непокоренности украинского войска.

Пережив десятки штурмов и сотни обстрелов из тяжелых калибров, аэропорт пал. “Люди выдержали, не выдержал бетон”, - так в дальнейшем скажут о героическом окончании обороны ДАПа...

16-17 января Игорь в составе небольшой группы вытаскивал из разрушенного терминала раненых побратимов и лично спас двоих бойцов. 


20 января 2015 г., осознав, что выбить “киборгов” в честной схватке из полуразрушенного помещения невозможно, террористы пошли на подлость. Под предлогом забрать своих погибших и раненых они зашли в ДАП и заложили там тротил. Произошел сильный взрыв под вторым этажом нового терминала. 

Игорь Брановицкий получил контузию, выбрался из-под завалов, но попал в плен к террористам “Спарты” и “Сомали”. После допроса и избиения на месте военнослужащий был доставлен вместе с другими пленными в город Донецк. 


Там все подвергались пыткам и издевательствам. Выжившие вспоминают, что их били железным прутом. Особенно террористы пытались выяснить, кто был снайпером и пулеметчиком, потому что эти бойцы нанесли им максимальное число потерь. Им отвечали, что те, кого они ищут, уже погибли под завалами. Но ответ не устраивал боевиков, они становились еще агрессивнее, издевались часами и снимали происходящее на телефоны.

Наемники пригрозили расстреливать всех пленных в случае отказов.

Для спасения своих побратимов Игорь Брановицкий ответил, что он пулеметчик. Ему сразу же начала доставаться львиная доля ударов.

“Его стали избивать с особой жестокостью, стреляли по ногам из «травмата», заставляя опуститься на колени. Спрашивали: «Ты что, патриот?» Игорь отвечал: «Да, патриот», - вспоминает его боевой побратим Юрий Сова. Боевики спрашивали, почему Игорь так хорошо знает русский язык, но воюет за Украину. На это он отвечал, что является гражданином своей страны и не предаст ее.

Погиб Игорь на следующий день, 21 января 2015 г. Игорь Брановицкий был застрелен двумя выстрелами в голову русским террористом из Ростова-на-Дону Арсеном Павловым, более известным как «Моторола». 

Выживший в плену боец Александр Скрипнюк вспоминает, что в помещение, где держали “киборгов”, зашел “Моторола” и попросил всех встать. Изувеченный Игорь “Натрий” сделать этого не смог, и наемник пришел в бешенство. На просьбу вызвать Игорю “скорую” он сказал:  «Сейчас я сам его вылечу», достал пистолет и дважды выстрелил пленному в голову.


Позже журналисты KyivPost дозвонились к главарю “Спарты” и спросили, правда ли, что он убивает солдат в плену. 

“Я убил 15 пленных… Убью, кого захочу”, - тогда заявил он.

21 февраля 2015 года начальник Главного следственного управления Службы безопасности Украины Василий Вовк на пресс-брифинге сообщил о предъявлении Арсению Павлову обвинений по статье 438 УК Украины «Нарушение законов и обычаев войны» по подозрению «в издевательствах, пытках и публичных расстрелах людей".

В марте 2015 года тело Игоря Брановицкого было идентифицировано благодаря экспертизе ДНК.

Мать Игоря Нина Брановицкая рассказала, что узнала о смерти “Моторолы”, когда вернулась из церкви, где просила наказания для убийц сына.
“Правда, я хотела, чтобы он предстал перед судом за все свои преступления. Чтобы все они предстали перед судом. Но случилось так, как случилось”, - сказал она в одном из интервью.

3 апреля он был похоронен на городском кладбище «Берковец» в Киеве.

“Я остался жив благодаря Игорю. У него была возможность покинуть аэропорт, пробиться к своим, как сделали некоторые бойцы. Но он предпочел остаться с ранеными. И спас нас", - вспоминал на похоронах боец ВСУ Станислав Стовбан.

9 февраля 2016 в городе Киеве на фасаде здания Киевского техникума электронных приборов, где учился Игорь Брановицкий, в честь него открыта мемориальная доска.

Указом Президента Украины №349/2016 от 23 августа 2016 года за исключительное личное мужество, героизм и самопожертвование, проявленные при защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге, солдату Брановицкому Игорю Евгеньевичу посмертно присвоено звание Герой Украины.

10 ноября 2016 решением Киевского городского совета в Печерском районе города Киева переименована улица Перспективная в честь Брановицкого Игоря.
Также мужчина был награжден орденом «Золотая Звезда», орденом «За мужество» III степени и негосударственной наградой – орденом «Народный Герой Украины».

герои. Дап
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии