В УПЦ МП признали Россию агрессором и осудили ее действия на Донбассе

В Украинской православной церкви Московского патриархата признают Россию страной-агрессором, осуждают ее агрессивные действия на Донбассе и не признают аннексию Крыма.

Об этом заявил председатель синодального информационно-просветительского отдела УПЦ (МП), архиепископ Климент (Вечеря), передает "Радио Свобода".

Он напомнил, что Московский патриархат уже не раз выступал с осуждением агрессии РФ против Украины и даже призывал Кремль прекратить это.

"Вы не слышали заявления УПЦ о том, что она не признает аннексии Крыма, осуждает все, что происходит на Донбассе, призвала, в том числе, и руководителя российского государства (Владимира Путина. – Ред.) прекратить эту агрессию? УПЦ неоднократно отмечала, что полностью поддерживает все инициативы украинского государства, касающихся определения, в том числе, и дефиниций, связанных с тем, что происходит на востоке Украины", – сказал Климент.

Также он добавил, что церковь Московского патриархата не собирается менять название в связи с принятым в Верховной Раде законом, так как УПЦ является самоуправляемой церковью, и у нее нет административного центра ни в РФ, ни где-либо еще га пределами Украины.

Напомним, 15 декабря состоялся Объединительный собор украинских церквей. В то же время в УПЦ МП в своем заявление по созданию единой Украинской церкви дали понять, что не признают создания автокефальной церкви в Украине и решение объединительного Собора для них не имеет никакого значения.

В свою очередь предстоятель объединенной церкви Украины митрополит Епифаний обратился к УПЦ МП с призывом прекратить вражду.

Россия Донбасс УПЦ_МП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии