Итоги декабрьских боев на Донбассе

Традиционные угрозы о переходе в наступление, танковые колонны к Мариуполю и Новоазовску и подготовка к броску хунты плавно сменяются с той стороны риторикой про новогоднее и рождественское перемирие. Дальше закончатся зимние каникулы, скоро пора сеять и Пасха — сколько той войны, два часа перед рассветом, да два часа как стемнеет, да тут голову ниже, снайпера.

Тут полный консенсус уже и у украинского общества, и руководства — некомплект, несмотря на месяц ВП, закрывается командировочными и бойцами за штатом, резерв массово на передовой не применяется, люди в общей массе (за исключением проживающих в красной зоне и контрактников) ощущают то, что страна воюет, когда решат поскулить о ценах и военном сборе на перекуре корпоратива, пишет Кирилл Данильченко в "Петре и Мазепе".

В принципе, вполне логичный выбор долгосрочной стратегии — контрактники знали, на что шли, вот вам после НГ увеличение на 30% довольствия и компенсация за наём жилья. Теперь с боевыми в зоне ООС у солдата самый минимум — 20 тысяч гривен. Командир роты вне красной зоны на руки 16, с доплатами может доходить до 25 тысяч гривен. Голову насильно никто никому не бреет, в Национальную гвардию не снимают, потери — это трагедия, но компенсации платятся, а взрослый человек может сам определиться, где ему зарабатывать себе на жизнь. Государство избегает социального напряжения, расширяет списки оперативного резерва первой очереди, занимается территориальной обороной, а контрактники тащат службу в ООС — эти два мира почти не пересекаются. Ни солдаты срочной службы, ни резервисты на передовой не привлекаются — только краткосрочный контракт или командировка. Люди на передке потихоньку ропщут, что устали сидеть в секретах 8 часов через 8, люди в тылу — что устали от построений, бирок и голого должностного оклада. Но в таком режиме вполне реально продолжать месяцами и годами.

«Говорящие головы» в ЛДНР, опасаясь призыва 40 тысяч персонала ВСУ и отрабатывая дискурс из Москвы, где горит как в домне после расширения мандата ОЗХО, рассмотрели на заброшенной с 2014 года станции разгрузку цистерн с отравляющими веществами и пророчили теракты в Горловке. Что вообще за цирк происходит вокруг конфликта на Востоке Украины со стороны агрессора? В целом, Россия показывает, что у неё есть потенциал для развития напряжения, Горловку совершенно не жалко, а обвинить Украину в применении ОМП не очень-то и тяжело. На этом фоне можно перебрасывать танки с хранения поближе к границе, отрабатывать работу тыловых служб, в разы увеличивать группировку авиации, совмещая боевую подготовку с провокациями. Вполне возможно, Украина начнёт реагировать и тратить свой достаточно скудный бюджет на мобилизационные мероприятия и гонку вооружений. Или отрабатывается развёртывание войск в поле и сдерживание на случай попыток продвижения ВСУ — у россиян однозначный пункт по нарушению договоров, они сами со времён Чечни и Грузии благополучно подтирались своими.

Военное положение в Украине не продлили — провели внеочередные сборы и слаживание резерва и части территориальных подразделений, завершили плановые передачи техники в войска, отработали развёртывание согласно плану. Тут есть даже не двойное, а тройное дно — чисто внутриполитическая обстановка, дипломатический фронт и военный аспект. В целом, Рада скатилась в ожидаемый треш, когда депутаты несли чушь о сохранении пенсий и социальных гарантий во время действия военного положения, блокировали трибуны и выдавали спичи о том, что предотвратили узурпацию благодаря работе нашей молодой команды. После заседания СНБО 26 декабря даже не ставился вопрос о продлении военного положения — несмотря на продолжающиеся столкновения на фронте, проверки и остановки судов в Азовском море и концентрацию российских сил у границ страны. С внутренней политикой всё давно понятно — дойди обострение не только до обстрелов судов, а до авиации и прямого столкновения ВС, будут продолжаться «блокады», «походы на Киев» и весь тот зоопарк, который сопровождает политический процесс в Украине от коров до разборок в прессе за ГОЗ. В обозримом будущем ситуация не изменится, только когда общество перестанет вестись на этот цирк.

С дипломатией вполне ясно — были проведены две важные для нас резолюции в ООН по осуждению российской агрессии и проблеме милитаризации Крыма и Азовского моря. Там всё чётко по формулировкам — Крым незаконно оккупированная часть Украины, Россия агрессор, отмечено препятствие коммерческому судоходству. Прибывший в Одессу корабль-разведчик британского флота — это, кстати, не решение после атаки, а плановый визит в рамках расширения миссии Великобритании по военно-техническому сотрудничеству. И ЕС и НАТО заявили о том, что в случае продолжения блокады или нападения на украинские суда будет принят запрет на посещение портов ЕС и Альянса российским судам с портом прописки из азовского региона. Спецпредставитель Госдепартамента Курт Волкер пообещал расширение сотрудничества по поставкам вооружения в ближайшие месяцы — идут активные переговоры по номенклатуре. Вполне вероятно, будут поставлены РЛС, подвижки в сторону тяжёлого вооружения. Увеличение помощи на ВМСУ на 10 млн — это по сути закрытие потерь Украины в результате захвата катеров. В принципе, ситуация близка к максимуму на дипломатическом уровне — России угрожают блокадой, Украине обещают поддержку, фиксируя акт агрессии на уровне СБ ООН и финансовую помощь для пострадавших от войны или потери рабочих мест из-за уменьшения перевалки в портах регионов. Дальше будут работать переговорщики в рамках обменного процесса — благо списки на обмен со стороны РФ за счёт задержанной агентуры и пленных куда больше. Пока та сторона тянет время — если не будет договорённости под Рождество, то, скорее всего, продолжит тянуть до выборов, в рамках озвученного режимом РФ факта, что ожидаются выборы и смена украинской власти на «договороспособную». Которой и будет сделан «подарок» в виде формата всех на всех.

По военному аспекту. Иметь 170 тысяч оперативного резерва и призвать его в сжатые сроки — несколько разные вещи, как показало недавнее прошлое. Поэтому многие из тех, кто заявляет о «бесполезности военного положения», не совсем осознают масштаб процессов. До 2014 года у нас подготовленного персонала по «Белым книгам» и «Милитари баланс» было под 1 млн человек. Но когда пришла нужда, то с января по апрель 2015-го (когда пришла вещевая помощь и поднялись с колен военкоматы) получилось призвать 40 тысяч. Потому что это достаточно сложный механизм. Начинается призыв с заполнения штатов военных комиссариатов по военному времени — офицерские должности, служащие, водители, подразделения охраны. Дальше тыл: ремонтные базы, центр продовольственного и тылового обеспечения, базы хранения — от центральных и вниз в оперативное, корпуса и дальше, тысячи людей. В первую очередь идёт заявка на резервистов от ПВО и ВВС, а уже потом в общевойсковые бригады, СПН и вспомогательные части. Все эти люди должны быть приняты, обеспечены вещевым довольствием, переобучены в рамках ВУС, обеспечены мобилизационными запасами из расчёта хотя бы на 60-90 суток операции. Требуется взаимодействие и с военно-гражданскими администрациями, и внутри оперативных командований. Потом в обратном порядке увольнение в запас, выплата компенсаций и бонусов по контрактам резервиста, обновление баз, систематизация опыта. И когда вы читаете, что в рамках ВП было задействовано за месяц около более 40 тысяч резервистов всех уровней и вам «ничего не изменилось», то это вопросы скорее к доктору, чем к СМИ или Минобороны.

Передача техники в Озёрном. Самое ценное, что там было, это по сути дивизион С-300 ПТ, правда, там чуть половина от пусковых, но есть оба радиолокатора подсвета и наведения 5Н63, а остальное поднимут из травы. Многоканальный мобильный дивизион ПВО для сдерживания возможной агрессии — то, что доктор прописал на ближайшие годы. Передали в войска Миг-29 МУ1 и ударный Су-25 МК, кроме того оперативному управлению «Восток» отгрузили АСУ 9С162 «Ореанда» — с её освоением ускорится обработка информации, автоматическое сопровождение целей вырастет вдвое, как и скорость реакции, увеличится живучесть командного пункта из-за мобильности. Также радуют два восстановленных вертолёта радиоэлектронной борьбы Ми-8 МТПС и Ми-8 МТПБ — с передачами ранее у нас летающая группировка от 8 бортов. Под зонтиком из ПВО и прикрытием фронтовой авиации эти машины могут из-за линии боевого соприкосновения заглушать как «Осы», так и контрбатарейные РЛС, ставить помехи бортам ДРЛО — в общем, слава дедам, которые за путёвку в Сочи собирали это для молодой украинской республики. Дальше «по мелочи» — два десятка танков Т-64 БВ, Т-72 и Т-80 БВ, включая модификации с ночными прицелами и цифровой связью. Три десятка «БМП-1» — россияне сразу же начали писать о том, что Украина-де не может восстановить такое количество, это бывшая техника с хранения Варшавского пакта. Остаётся только успокоить «ополченцев» в окопах — этот батальон «копеек», который будет насыпать с закрытых позиций своими «Громами», не украинский, сохраняйте спокойствие. «Гвоздики», БМ-21 «Град» на стареньких автомобилях времён папы доктора Асада, Т-64 А в роли машин разминирования с тралами — на наш бюджет и задачи вполне сгодится. «Варты» в морскую пехоту и территориальным образованиям — это не БТР-3, но и не школьный автобус. Три десятка комплектов цифровых беспилотных летательных аппаратов. В общем, когда год назад украинские власти и адекватные военные эксперты анонсировали передачи техники в ВСУ батальонными комплектами, сотни ПТРК и сотни БПЛА, многие толсто шутили и сплёвывали через губу. А под Новый год количество шуток что-то поубавилось. Может, погода?

На фронте же продолжается война. Ограниченная правилами, присутствием ОБСЕ и угрозами новых санкций, но всё же война. Гибнут и наши люди, и персонал противника. Были смерти на санитарном этапе, в госпиталях от ранений раньше как в 72-й, погиб боец 10 ОГШБР. За 11 месяцев 2018 года погибло до 110 человек в ВСУ, до 800 получили ранения. Были жертвы в других ведомствах. Можно бесконечно сравнивать потери с «республиками» и делать вывод, что для них они тяжелее, сравнивать с ДТП и делать выводы, что так вполне реально продолжать. Но это тысяча украинских семей, где люди пали и получили ранение. Когда это прекратится? Когда РФ выполнит подписанные договоры и выведет войска с Востока Украины. Не раньше и не позже. В Украине нет никаких притеснений русских, никаких чисток в освобождённом Краматорске или Мариуполе, никаких поражений в правах — нет ни одного разумного повода для агрессии против нашей страны. Так что, несмотря на потери, финансовые издержки по призыву резерва и перевооружению армии — мы должны защищать Украину. За нас это не сделают ни американцы с их поставками оружия и тренировками персонала, ни транши от МВФ, ни кредитные гарантии от Всемирного банка, ни корабли ВС Британии. Только мы сами. Вечная память павшим в этом году. Остальным удачи и терпения. Мы победим!

Донбасс ООС ВСУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Аналитика
Сторонники президента Владимира Зеленского утверждают, что он, если и не привезет со встречи в «нормандском формате» мира, то уж во всяком случае не пересечет «красные линии», которые могут привести к капитуляции Украины.  Противники украинского президента подозревают его как раз в готовности к этой самой капитуляции, пишет в своей статье для Lb.ua Виталий Портников. И сойтись посередине, использовав излюбленный политический рецепт Владимира Зеленского, ту...
Общество
Все КПВВ на линии разграничения функционируют по графику зимнего периода, пропускные операции осуществляются с 08.00 до 17.00. Сегодня утром, 9 декабря, на КПВВ на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств: «Майорск» - 20/50; «Марьинка» - 0/75; «Новотроицкое» - 10/40; «Гнутово» - 20/20, сообщает Государственная пограничная служба Украины. За минувшие сутки интенсивность пассажиро-транспортного потока уменьшилась. В общем через КПВВ пос...
Происшествия
За сутки, 8 декабря вооруженные формирования Российской Федерации 7 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстреливал позиции Объединенных сил из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и другого стрелкового оружия, сообщает Штаб ООС. В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" российские оккупационные войска осуществили 4 обстрела: у Васильевки - с автоматических гранатометов и стрелкового оружия; у Пав...
Происшествия
Сегодня, 8 декабря, в центре оккупированного Донецка возле стадиона «Донбасс Арена» расклеили наклейки с украинской символикой и надписями «Донецкьк» и «Всі дороги ведуть додому».
Происшествия
Президент Владимир Зеленский объявил национальный траур по погибшим из-за пожара в Одессе. Об этом говорится в указе №892/2019 от 7 декабря, сообщает Lb.ua. "По состоянию на вечер субботы страшный пожар в Одессе унес жизни восьми украинцев. В больнице от полученных во время ликвидации пожара травм скончался спасатель Сергей Шатохин. Судьба еще десяти человек до сих пор неизвестна. Я объявляю воскресенье, 8 декабря, днем национального траура по погибшим в О...
Криминал
Сообщение о происшествии поступило в полицию города Покровска вчера, 6 декабря. 24-летняя местная жительница рассказала, что неизвестные, двигаясь на автомобиле ВАЗ 21015, стреляли по ее автомобилю. Кроме женщины, в машине находились еще два человека. В результате стрельбы был поврежден автомобиль, пострадавших нет. Сообщает ГУ Национальной  полиции в  Донецкой области. В действие сразу была введена специальная полицейская операция, направленную на поиски...
Бизнес
В субботу, 7 декаюря, Украина и Международный валютный фонд договорились о новой трехлетней кредитной программе расширенного финансирования (EFF) на $5,5 млрд. Она заменит нынешнюю 14-месячную программу stand-by (SBA) на $3,9 млрд. Об этом сообщает пресс-служба  главы государства. Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристалиной Георгиевой. Глава государства рассказал о р...
Происшествия
За сутки, 7 декабря вооруженные формирования Российской Федерации 10 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстреливал позиции Объединенных сил из запрещенных минскими договоренностями минометов калибра 82 мм, а также гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и другого стрелкового оружия. Сообщает Штаб ООС. В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" российские оккупационные войска осуществили 4 обстрелы:...
Происшествия
В оккупированном Донецке боевики повторно захватили в плен 28-летнего украинца Григория Синченко, который уже побывал в застенках оккупантов в 2016 году и освободился по обмену 27 декабря 2017 года. Украинца обвиняют в подрыве базовой станции с оборудованием мобильного оператора. Напомним, после подрыва станции в интернете появилось видео c места ЧП, сообщают "Факты". В последних кадрах автор съемки демонстрирует листовку, где говорится, что взрыв — это по...