Позывной "Шубин". Украинский разведчик героически погиб в бою, - ФОТО

Украинский разведчик погиб в бою с оккупантами, попав в засаду.

Украинская военная разведка, как и вся армия, растет и развивается в последние годы. На счету разведчиков множество успешных операций по обнаружению и уничтожению как живой силы так и техники противника. Она прошла большой путь преобразований и видоизменений в связи с военными действиями на Донбассе.

“Военная разведка имела и определенные сложности, и, как показывает жизнь, имела и преимущество... Я сознательно, в силу своих личных убеждений, строил украинскую военную разведку на деликатной, но чисто национальной основе. Мы деликатно и последовательно внедряли национальный вопрос, но без какой-либо снисходительности к той или иной нации, делая акцент сугубо на преданность молодому Украинскому государству, и как показала жизнь – этот подход был очень правильным”, – отметил  генерал-лейтенант Александр Скипальский.

Однако в разведке, как и вообще на войне, не без потерь. Бойцы из передовых отрядов ВСУ больше чем кто либо другой рискуют собой и гибнут на полях сражений. Одним из таких стал младший сержант   24-ой отдельной механизированной бригады Дмитрий  Украинский позывной "Шубин".

Сообщение о пропаже бойца в зоне ООС появилось в сети 8 августа 2018 года. Это произошло в  районе Майорска  на Горловском направлении. По первоначальным данным было известно, что группа военнослужащих ВСУ попала в засаду и не удалось выйти без потерь. Судьба одного разведчика посл боестолкновения несколько дней оставалась неизвестной.

Позже стало известно, что в ходе перестрелке был убит 24-ой отдельной механизированной бригады и его тело было было похищено боевиками. Им оказался Дмитрий  Украинский с позывным "Шубин". Террористы фотографировали тело погибшего и глумились над ним. Примечательно, что боевики пытались распространить фейк, что якобы разведчик пытался перейти на их сторону, но был "убит своими". Опознать Дмитрия удалось только по набитой фронтовой татуировке на руке, сделанной в 2014 году.Погибшему было 38 лет.

Дмитрий Михайлович Украинский - родился 3 ноября 1979 года, в городе Хрестовка (быв. Кировское, Донецкая область),  В последнее время жил с семьей в Лисичанске (Луганская область). На фронте - с 2014 года. Там получил позывной "Шубин". О его жизни и службе, как всех истинных  разведчиков, известно мало. Добровольцем ушел на фронт в составе батальона "Луганск-1", потом перешел в ВСУ официально. Принимал участие в боях  в районе Северодонецка, Дебальцево и в других "горячих точках".

Дмитрий  Украинский успешно выполнял боевые задания на разных участках фронта, проявил себя как настоящий "спец". Военнослужащий был опорой для побратимов, мог прикрыть спину товарищей и обучить сложному военному ремеслу младших.

Через два дня после гибели "Шубина" стали известны подробности того боя.8 августа одно из подразделений бригады выполняло разведывательное задание по выявлению противника в определенном районе, в так называемой "серой зоне". В ходе выдвижения разведывательная группа попала в засаду противника. Для обеспечения ухода основной группы из района выполнения задач группа прикрытия приняла бой. После выхода основной группы была потеряна связь с одним военнослужащим. Уже в районе сбора, несмотря на огневой контакт, командир группы принял решение организовать поиски данного военнослужащего, которые результатов не дали", - рассказал комбриг 24-й ОМБр подполковник Валерий Гудзь.

Позже стало известно, что Дмитрий  Украинский шел впереди группы и обнаружил засаду. Он сообщил о ней остальным, а сам принял бой, отсекая боевиков и отвлекая огонь на себя. С ним вместе был 19-летний боец, однако приняв решение сохранить жизнь и здоровье молодого сослуживца, "Шубин" приказал ему отходить с основной группой.  Сам же он отстреливался до конца, но был сражен вражеским огнем.

"К сожалению он погиб, а тело героя попало в руки оккупантов, которые безжалостно и бесстыдно использовали его для пропаганды идей "русского мира" и войны".... Младший сержант Дмитрий Михайлович Украинский погиб как герой", – отметили в штабе ООС.

За мужество и героизм в ходе выполнения боевой задачи Дмитрия Украинского представили к государственной награде посмертно.

Позже все же удалось вернуть тело погибшего семье.Попрощались с "Шубиным" 15 августа в Лисичанске. На похоронах присутствовал весь город и местный состав полиции. Тело героя встречали на коленях и с государственными флагами. У Дмитрия осталась жена Юлия, с какой они обвенчались неделю назад. На похоронах она сказала, что горда своим мужем и свои признательность ей выразили уже сотни людей.

Про Дмитрия говорили, что он всегда утверждал, что пришел на фронт не за деньгами и наградами, а защищать свою Родину.

Хоронили бойца в закрытом гробу, укрытым желто-синим флагом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Аналитика
Сторонники президента Владимира Зеленского утверждают, что он, если и не привезет со встречи в «нормандском формате» мира, то уж во всяком случае не пересечет «красные линии», которые могут привести к капитуляции Украины.  Противники украинского президента подозревают его как раз в готовности к этой самой капитуляции, пишет в своей статье для Lb.ua Виталий Портников. И сойтись посередине, использовав излюбленный политический рецепт Владимира Зеленского, ту...
Общество
Все КПВВ на линии разграничения функционируют по графику зимнего периода, пропускные операции осуществляются с 08.00 до 17.00. Сегодня утром, 9 декабря, на КПВВ на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств: «Майорск» - 20/50; «Марьинка» - 0/75; «Новотроицкое» - 10/40; «Гнутово» - 20/20, сообщает Государственная пограничная служба Украины. За минувшие сутки интенсивность пассажиро-транспортного потока уменьшилась. В общем через КПВВ пос...
Происшествия
За сутки, 8 декабря вооруженные формирования Российской Федерации 7 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстреливал позиции Объединенных сил из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и другого стрелкового оружия, сообщает Штаб ООС. В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" российские оккупационные войска осуществили 4 обстрела: у Васильевки - с автоматических гранатометов и стрелкового оружия; у Пав...
Происшествия
Сегодня, 8 декабря, в центре оккупированного Донецка возле стадиона «Донбасс Арена» расклеили наклейки с украинской символикой и надписями «Донецкьк» и «Всі дороги ведуть додому».
Происшествия
Президент Владимир Зеленский объявил национальный траур по погибшим из-за пожара в Одессе. Об этом говорится в указе №892/2019 от 7 декабря, сообщает Lb.ua. "По состоянию на вечер субботы страшный пожар в Одессе унес жизни восьми украинцев. В больнице от полученных во время ликвидации пожара травм скончался спасатель Сергей Шатохин. Судьба еще десяти человек до сих пор неизвестна. Я объявляю воскресенье, 8 декабря, днем национального траура по погибшим в О...
Криминал
Сообщение о происшествии поступило в полицию города Покровска вчера, 6 декабря. 24-летняя местная жительница рассказала, что неизвестные, двигаясь на автомобиле ВАЗ 21015, стреляли по ее автомобилю. Кроме женщины, в машине находились еще два человека. В результате стрельбы был поврежден автомобиль, пострадавших нет. Сообщает ГУ Национальной  полиции в  Донецкой области. В действие сразу была введена специальная полицейская операция, направленную на поиски...
Бизнес
В субботу, 7 декаюря, Украина и Международный валютный фонд договорились о новой трехлетней кредитной программе расширенного финансирования (EFF) на $5,5 млрд. Она заменит нынешнюю 14-месячную программу stand-by (SBA) на $3,9 млрд. Об этом сообщает пресс-служба  главы государства. Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристалиной Георгиевой. Глава государства рассказал о р...
Происшествия
За сутки, 7 декабря вооруженные формирования Российской Федерации 10 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстреливал позиции Объединенных сил из запрещенных минскими договоренностями минометов калибра 82 мм, а также гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и другого стрелкового оружия. Сообщает Штаб ООС. В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" российские оккупационные войска осуществили 4 обстрелы:...
Происшествия
В оккупированном Донецке боевики повторно захватили в плен 28-летнего украинца Григория Синченко, который уже побывал в застенках оккупантов в 2016 году и освободился по обмену 27 декабря 2017 года. Украинца обвиняют в подрыве базовой станции с оборудованием мобильного оператора. Напомним, после подрыва станции в интернете появилось видео c места ЧП, сообщают "Факты". В последних кадрах автор съемки демонстрирует листовку, где говорится, что взрыв — это по...