• Главная
  • Позывной "Шубин". Украинский разведчик героически погиб в бою, - ФОТО
Герои нынешней войны
16:16, 2 января 2019 г.
Надежный источник

Позывной "Шубин". Украинский разведчик героически погиб в бою, - ФОТО

Герои нынешней войны

Украинский разведчик погиб в бою с оккупантами, попав в засаду.

Украинская военная разведка, как и вся армия, растет и развивается в последние годы. На счету разведчиков множество успешных операций по обнаружению и уничтожению как живой силы так и техники противника. Она прошла большой путь преобразований и видоизменений в связи с военными действиями на Донбассе.

“Военная разведка имела и определенные сложности, и, как показывает жизнь, имела и преимущество... Я сознательно, в силу своих личных убеждений, строил украинскую военную разведку на деликатной, но чисто национальной основе. Мы деликатно и последовательно внедряли национальный вопрос, но без какой-либо снисходительности к той или иной нации, делая акцент сугубо на преданность молодому Украинскому государству, и как показала жизнь – этот подход был очень правильным”, – отметил  генерал-лейтенант Александр Скипальский.

Однако в разведке, как и вообще на войне, не без потерь. Бойцы из передовых отрядов ВСУ больше чем кто либо другой рискуют собой и гибнут на полях сражений. Одним из таких стал младший сержант   24-ой отдельной механизированной бригады Дмитрий  Украинский позывной "Шубин".

Сообщение о пропаже бойца в зоне ООС появилось в сети 8 августа 2018 года. Это произошло в  районе Майорска  на Горловском направлении. По первоначальным данным было известно, что группа военнослужащих ВСУ попала в засаду и не удалось выйти без потерь. Судьба одного разведчика посл боестолкновения несколько дней оставалась неизвестной.

Позже стало известно, что в ходе перестрелке был убит 24-ой отдельной механизированной бригады и его тело было было похищено боевиками. Им оказался Дмитрий  Украинский с позывным "Шубин". Террористы фотографировали тело погибшего и глумились над ним. Примечательно, что боевики пытались распространить фейк, что якобы разведчик пытался перейти на их сторону, но был "убит своими". Опознать Дмитрия удалось только по набитой фронтовой татуировке на руке, сделанной в 2014 году.Погибшему было 38 лет.

Дмитрий Михайлович Украинский - родился 3 ноября 1979 года, в городе Хрестовка (быв. Кировское, Донецкая область),  В последнее время жил с семьей в Лисичанске (Луганская область). На фронте - с 2014 года. Там получил позывной "Шубин". О его жизни и службе, как всех истинных  разведчиков, известно мало. Добровольцем ушел на фронт в составе батальона "Луганск-1", потом перешел в ВСУ официально. Принимал участие в боях  в районе Северодонецка, Дебальцево и в других "горячих точках".

Дмитрий  Украинский успешно выполнял боевые задания на разных участках фронта, проявил себя как настоящий "спец". Военнослужащий был опорой для побратимов, мог прикрыть спину товарищей и обучить сложному военному ремеслу младших.

Через два дня после гибели "Шубина" стали известны подробности того боя.8 августа одно из подразделений бригады выполняло разведывательное задание по выявлению противника в определенном районе, в так называемой "серой зоне". В ходе выдвижения разведывательная группа попала в засаду противника. Для обеспечения ухода основной группы из района выполнения задач группа прикрытия приняла бой. После выхода основной группы была потеряна связь с одним военнослужащим. Уже в районе сбора, несмотря на огневой контакт, командир группы принял решение организовать поиски данного военнослужащего, которые результатов не дали", - рассказал комбриг 24-й ОМБр подполковник Валерий Гудзь.

Позже стало известно, что Дмитрий  Украинский шел впереди группы и обнаружил засаду. Он сообщил о ней остальным, а сам принял бой, отсекая боевиков и отвлекая огонь на себя. С ним вместе был 19-летний боец, однако приняв решение сохранить жизнь и здоровье молодого сослуживца, "Шубин" приказал ему отходить с основной группой.  Сам же он отстреливался до конца, но был сражен вражеским огнем.

"К сожалению он погиб, а тело героя попало в руки оккупантов, которые безжалостно и бесстыдно использовали его для пропаганды идей "русского мира" и войны".... Младший сержант Дмитрий Михайлович Украинский погиб как герой", – отметили в штабе ООС.

За мужество и героизм в ходе выполнения боевой задачи Дмитрия Украинского представили к государственной награде посмертно.

Позже все же удалось вернуть тело погибшего семье.Попрощались с "Шубиным" 15 августа в Лисичанске. На похоронах присутствовал весь город и местный состав полиции. Тело героя встречали на коленях и с государственными флагами. У Дмитрия осталась жена Юлия, с какой они обвенчались неделю назад. На похоронах она сказала, что горда своим мужем и свои признательность ей выразили уже сотни людей.

Про Дмитрия говорили, что он всегда утверждал, что пришел на фронт не за деньгами и наградами, а защищать свою Родину.

Хоронили бойца в закрытом гробу, укрытым желто-синим флагом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...