ВСУ вернули часть Донбасса в 2018-м: как продвинулись и чего это стоило

В 2018 году ситуация на Донбассе все больше менялась в пользу армии Украины. Военные продолжают возвращать под контроль территории, которые ранее находились в "серой зоне", где не было ни законной власти, ни управления пророссийских террористов.

Новая стратегия ВСУ получила название "ползучее наступление". В результате за 2018-й Украина взяла под контроль практически всю "серую зону", сообщаетOBOZREVATEL.

За 2018 год украинская армия окрепла и значительно продвинулась вперед на Донбассе. Семь населенных пунктов и около ста квадратных километров возвращены под контроль Украины.

Только с начала проведения операции Объединенных сил 30 апреля 2018 года Вооруженные силы взяли под контроль 15 квадратных километров территории.

Все продвижения ВСУ идут в рамках Минских соглашений, по которым занятые позиции и так закреплены за Украиной.

"Нет уже давным давно участков, которые переходят к "другой" стороне. Мы, после того, как берем над чем-то контроль, его не теряем уже. Не было такого ни разу", — пояснил советник президента Юрий Бирюков.

Новоалександровка (Попаснянский район Луганской области), 31 января 2018 год

Это первый населенный пункт в этом году, который украинская армия вернула под контроль Украины.

 С 2015 года позиции сил АТО и террористов "ЛНР" находились на разных окраинах села, которое находится в "серой зоне". Но ВСУ все же смогли продвинуться на пару километров вперед и установили полный контроль над населенным пунктом.

После начала военного конфликта на Донбассе Новоалександровка осталась без электричества и газоснабжения. Когда-то в этом селе проживали порядка 120 человек, но на момент освобождения там осталось лишь 20 жителей.

 Катериновка (Луганская область), 2 февраля 2018 год

Спустя несколько дней после освобождения Новоалександровки, стало известно об очередной победе ВСУ. Украинские военные продвинулись в той же Луганской области и взяли под контроль жилой поселок Катериновка.

 Сообщалось, что в населенный пункт часто заходили ДРГ противника, в то время, как наша армия стояла под самим поселком.

Как только украинская армия зашла в Катериновку, на месте стали работать гуманитарные организации, которые помогли местным жителям обеспечить их всем необходимым для нормальной жизни.

Катериновка, февраль 2018 год

Катериновка, февраль 2018 год

ВСУ вернули часть Донбасса в 2018-м: как продвинулись и чего это стоило
ВСУ вернули часть Донбасса в 2018-м: как продвинулись и чего это стоило
ВСУ вернули часть Донбасса в 2018-м: как продвинулись и чего это стоило
ВСУ вернули часть Донбасса в 2018-м: как продвинулись и чего это стоило

Южное (Донецкая область), 17 мая 2018 год

Южное, бывшее Ленинское, стало первым освобожденным населенным пунктом операцией Объединенных сил Украины.

Командование ООС разработало план взятия под контроль Южного и начало операцию в 02:00 8 мая. В 06:00 подразделения бригады вышли на восточные окраины населенного пункта. Боевики пытались вытеснить украинских военных из поселка, однако в ответ ООС открыли огонь. Тогда штаб заявил о 15 убитых террористах.

 Боевики не смогли смирится с потерей очередной территории, противник осуществлял постоянные попытки локальных штурмовых действий по вытеснению наших подразделений из указанного населенного пункта.

Но украинская армия смогла выстоять без потерь, за что воины были награждены поощрены наградами Министерства обороны и начальника Генерального штаба — Главнокомандующего ВС Украины.

 Золотое-4 (Попаснянский район, Луганская область), 30 июня 2018 год

Освобождение данного населенного пункта осуществлялось ротой глубинной разведки одного из подразделений из состава резерва Объединенных сил. Сообщалось, что операция длилась почти три недели, но благодаря мужеству и умениям ВСУ, территорию смогли отвоевать.

К счастью, вся операция прошла без потерь среди украинских военных, и в полном соответствии с Минскими соглашениями.

 Шумы (Донецкая область), 20 августа 2018 год

Подразделением 24 ОМБр им. короля Даниила Вооруженных сил Украины была успешно проведена операция для предотвращения ведения террористами огня по мирным жителям.

Результатом действий военных стало завершение создания кольца безопасности вокруг города Торецк и образование буферной зоны вокруг КПВВ "Майорское".

Вместе с тем под полный контроль Объединенных сил перешел населенный пункт Шумы и дачный массив этого населенного пункта, трасса вдоль водопровода и дачный массив поселка Шахты 6-7. Всего взято под контроль более десяти квадратных километров территории так называемой "серой зоны".

Во время выполнения задания противник оказывал сопротивление и пытался отбить некоторые позиции. К сожалению, в ходе боестолкновения погиб младший сержант ВСУ Дмитрий Украинский.

Освобождение н.п. Шумы, август 2018 год

Освобождение н.п. Шумы, август 2018 год

ВСУ вернули часть Донбасса в 2018-м: как продвинулись и чего это стоило
ВСУ вернули часть Донбасса в 2018-м: как продвинулись и чего это стоило
ВСУ вернули часть Донбасса в 2018-м: как продвинулись и чего это стоило

Золотое-5 (Луганская область), 19 сентября 2018 год

После взятия Объединенными силами под контроль населенного пункта Золотое-4, террористы активизировали обстрелы позиций украинских военных. Они использовали северо-западную часть населенного пункта Золотое-5, которое находится в "серой зоне".

 Для прекращения провокационных обстрелов, сохранения жизни и здоровья личного состава ОС и гражданского населения н.п. Золотое-4, 19 сентября текущего года личный состав роты глубинной разведки из состава резерва Объединенных сил занял новые позиции, взяв под свой контроль северо-западную окраину н.п. Золотое-5.

В результате проведенной операции Объединенными силами возвращено под контроль почти 40 га территории.

Рассадки (Бахмутский район, Донецкая область), 24 ноября 2018 год

Последним населенным пунктом в этом году, над которым украинские военные установили полный контроль, стали Рассадки на Светлодарской дуге.

Несмотря на вражеский обстрел и смертельную опасность, бойцы подняли под самым носом оккупантов украинский флаг. Отмечается, что спецназовцы готовились к проведению операции больше месяца.

Зачистка Рассадок позволила бойцам ООС, не нарушая Минских договоренностей, сместить линию фронта на 1,2-1,5 км. Как сообщили военные, в случае необходимости, населенный пункт можно будет использовать как плацдарм для отражения атак боевиков или для улучшения тактического положения Объединенных сил в районе Светлодарской дуги.

Освобождение н.п. Рассадки, ноябрь 2018 год

Освобождение н.п. Рассадки, ноябрь 2018 год

ВСУ вернули часть Донбасса в 2018-м: как продвинулись и чего это стоило
ВСУ вернули часть Донбасса в 2018-м: как продвинулись и чего это стоило
ВСУ вернули часть Донбасса в 2018-м: как продвинулись и чего это стоило

К сожалению, вместе с победами украинская армия понесла непоправимые потери. Так, за 2018 год в зоне проведения ООС были убиты около 118 украинских военных. Вместе с тем, благодаря им и другим воинам ВСУ, террористы понесли гораздо большие потери – около 800 пророссийских боевиков были ликвидированы украинской армией.

Донбасс ВСУ ООС Рассадки Шумы Золотое
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1509 просмотров в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
В Донецкой области по материалам Службы безопасности Украины к девяти годам лишения свободы приговорен информатора террористической организации «ДНР».Сотрудники спецслужбы установили, что житель Мариуполя с ноября 2014 по январь 2015 по указанию боевиков собирал информацию о дислокации, численности, маршруты передвижения военнослужащих и военной техники украинских подразделений, участвовавших в проведении антитеррористической операции на территории Донецко...
Происшествия
Сегодня, 24 июня, в 00:11 на телефон Службы спасения «101» поступило сообщение о пожаре, который произошел на ул. Фестивальная в городе Доброполье Донецкой области. На место происшествия немедленно выехал дежурный караул 19-го Государственного пожарно-спасательного отряда. Сообщает ГУ ГСЧС Украины в Донецкой области. Спасатели выяснили, что горит деревянная конструкция амфитеатра, который расположен на открытой территории возле Центра культуры и досуга. П...
Общество
Количество выпускников из Донецкой области, которые показали максимально возможный результат при сдаче ВНО увеличилось до семи. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает глава Донецкой ОВГА Александр Куць. «Константин Мидловець из Мариупольской школы №53 и Дмитрий Палагута из Покровского УВК №1 получили по 200 баллов ВНО по химии! Таким образом, уже семь выпускников из Донецкой области получили высший балл ВНО. Как сообщал ранее, Анастасия Денисенко (Во...
Происшествия
Сегодня, 24 июня, с 10.00 до 16.00 будут проводиться работы по замене участка кабельной линии. Об этом сообщает "Донецкая городская администрация". На время проведения работ будут обесточены некоторые подстанции, от которых запитаны потребители Ленинского района: 9-ти и 5-ти этажные дома, частный сектор по улицам Речная, Пухова, Малахова, АЗС, склады завода «Норд».
Спорт
Утром, 24 июня, команда совершила двухчасовой перелет из Киева в Зальцбург, откуда на автобусе отправилась в Грассау.  Сообщает пресс-служба донецкого клуба.Главный тренер «оранжево-черных» Луиш Каштру взял на сбор 28 футболистов.Вратари: Андрей Пятов, Алексей Шевченко, Анатолий Трубин, Тимур Пузанков Защитники: Сергей Кривцов, Николай Матвиенко, Давид Хочолава, Валерий Бондарь, Богдан Бутко, Додо, Исмаили Полузащитники: Тарас Степаненко, Виктор Коваленко,...
Политические новости
Часть мест в списке партии «Сила и честь» экс-главы Игоря Смешко оказалась продана людям пятого президента Петра Порошенко, беглого президента Виктора Януковича, а также ряда олигархов. Об этом говорится в материале издания «Страна.ua». Стоит напомнить, что вокруг списка партии Смешко еще в конце мая разразился скандал. Журналистка «1+1» Ольга Василевская со ссылкой на свои источники заявила, что ряд лиц купили себе проходные места в списке партии «Сила и...
Общество
Впервые в истории подразделение из страны, которая не входит в НАТО, прошло сертификацию как подразделение SOF и имеет право привлекаться в силы быстрого реагирования НАТО (СБР, сокращ. - NRF).Об этом сообщает Украинский милитаристский порталЭтой частью стал 140-й центр Сил специальных операций ВС Украины, который проходил соответствующие экзамены в Литве от западных коллег.NRF были созданы на ноябрьском саммите НАТО 2002 года в Праге на смену Союзного ком...
Политика
Россия во главе с президентом Владимиром Путиным постарается максимально затягивать будущую встречу участников "нормандского формата" Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, передает "ДС".  "Я думаю, что Россия пока будет затягивать встречу. Это моя точка зрения и мое видение, как Путин будет маневрировать", - сказал министр в интервью "5 каналу".  Климкин отметил, что для встречи в "нормандском формате" нужна длительная и серьезная п...
Происшествия
Фонд "Авиакатастрофа", который представляет большую группу родственников жертв трагедии МН17, требует не допустить возвращения России права голоса в ПАСЕ. Об этом, ссылаясь на агентство NOS, пишет Укринформ. "Россия не может просто взять и получить право голосовать в Совете Европы. Это возможно только при условии и наличии сильных гарантий того, что Россия будет сотрудничать в расследовании катастрофы МH17", - говорится в сообщении. Фонд направил письмо в...