Как на Донбассе работает система подавления вражеского телевещания

На Донбассе в зоне проведения ООС в тестовом режиме действует система "Серпанок". Она позволяет заблокировать вещание российских эфирных и спутниковых телеканалов, а также FM-радиостанций.

Система "Серпанок" разработана украинскими специалистами в сфере телекоммуникаций. Сейчас она работает не в полную силу, но даже на этом уровне позволяет заблокировать вражеское эфирное вещание не только на подконтрольных Украине территориях Донбасса, но и в районах, занятых террористами. О том, как запустить "Серпанок" на полную мощность и что из этого получится Цензор.НЕТ рассказал директор по развитию группы компаний Comtel Дмитрий Омелянюк.

Нас вдохновляла поддержка военных и патриотов

- Что такое система "Серпанок"? Как она работает?

- Система "Серпанок" - это система выборочного подавления эфирного телевизионного вещания. Например, у вас есть несколько десятков телевизионных каналов. Благодаря "Серпанку", вы можете выбрать, какие подавлять, а какие нет. Причем одновременно до 10 каналов и всего лишь одним устройством. В сравнении с аналогичными зарубежными системами, например израильскими и американскими – это основная и уникальная характеристика.

Есть еще одна особенность. По сравнению с классическими системами подавления, "Серпанок" потребляет в разы меньше электроэнергии, а также требует гораздо меньше затрат при установке. Почему это важно? Потому что в системах подобного класса эксплуатационные расходы за два-три года приравниваются к стоимости самого оборудования. Это миллионы гривен, которые в нашем случае государство экономит.

- Каковы результаты работы?

- По понятным причинам, я не могу рассказывать вам о зонах, где развернута сегодня наша система. Результаты ее работы можно оценить по действиям РФ, причем как с технической стороны, так и по публикациям в средствах массовой информации. Например, момент тестового запуска стал едва ли не самым резонансным событием в центральных средствах информации России. Чего только мы не услышали – поначалу там рассказывали, что это в принципе невозможно. Убедившись в обратном, представители так называемой "ДНР" начали обвинять нас в том, что мы создаем сверхвредные излучения для местного населения.

Когда россияне столкнулись с практическими результатами работы "Серпанка", то решили значительно усилить существующую систему ретрансляции. В Донецке запустили передатчик, мощность которого настолько велика, что является редкостью даже за рубежом. Это привело к огромным финансовым расходам.

Но это россиянам не помогло. Да, они несколько усложнили нам работу, но ожидаемого результата не получили.

Мы также решили опробовать действие "Серпанка" в одном из оккупированных районов, где работали до 40 российских каналов. Результат говорит сам для себя: противник был вынужден поставить в этом районе достаточно дорогостоящее оборудование, чтобы возобновить работу хотя бы 10 каналов из 40 подавленных.

- Как возник проект "Серпанок"?

- Сначала это был волонтерский проект. Как и некоторые другие волонтерские проекты, он превратился в серьезную разработку, которая может конкурировать с зарубежными образцами.

Наша группа компаний является разработчиком, производителем, системным интегратором в области телекоммуникации, телевидения и обработки данных. Нас приглашали на различные межведомственные встречи, где обсуждались проблемы распространения украинского языка и борьба с вражеским информационным воздействием. Как правило, эти встречи ничем не заканчивались, конкретное решение никто предложить не мог. Тогда, в 2015 году, и возникла идея попробовать разработать систему подавления вражеского эфирного вещания. Были вложены довольно значительные средства в разработку, созданы несколько образцов. Первый из них мы протестировали в Киеве вместе с сотрудниками СБУ.

Далее мы поехали в зону АТО тестировать первый образец (существует уже третье поколение системы) в реальных условиях. Это был самый тяжелый этап. Мы столкнулись, как с полным равнодушием, так и с нескрываемой враждебностью. И не только со стороны обычных граждан, но и людей, которым государство и народ Украины платят зарплату.

Возникло даже впечатление, что борьбу с влиянием российского телевидения ведем только мы.

- В чем выражались эти препятствия?

- Отключение электроэнергии, запрет устанавливать оборудование и многое другое. Нас даже задерживали. Обращения в официальные органы ничем не помогли. Заместитель одного из министров, который отвечал за информацию, не стесняясь, ответил мне, что "вопрос борьбы не прописан в перечне функциональных обязанностей министерства", поэтому решайте "свои" проблемы сами. Мне даже нечего было на это ответить. Я только понял, что апеллировать к патриотизму и к тому, что сейчас вообще-то идет война, в данном случае бессмысленно.

Неоднократно мы слышали еще один уникальный довод, мол, "вы нарушаете право потребителя на получение информации". И это все от людей, которые получают от государства деньги.

Те кто, нас поддерживал, тоже пострадали. Например, телевизионной компании "Капри" по надуманным причинам отключили почти на год электричество. Это сделали представители одного из правоохранительных органов.

Но нас вдохновляла поддержка военных и местных патриотов. Я очень благодарен военнослужащим части созданной на базе волонтерского проекта "Аэроразведка" , а также другим людям, имена которых я, к сожалению, не могу назвать. А мэр одного из крупных городов Донецкой области, где некоторое время работал "Серпанок", поблагодарил за то, что благодаря нашей системе, в его семье, наконец, наступило согласие.

- Что это значит?

- Мы сами удивились, а он объяснил, что его родители и родители его супруги не могли находиться вместе в семейные праздники, потому что одни смотрели и комментировали украинские новости, а другие - российские. Это становилось причиной для ссор. После включения "Серпанка" несколько его семейных праздников прошли в полном согласии, потому что исчезла сама причина для разногласий.

Кстати, на этапе официального развертывания системы, мы столкнулись с похожими проблемами – нежеланием, чтобы система была установлена в том или ином районе. Происходил скрытый саботаж. Могу сказать, что некоторые "формально украинские" политические силы, не заинтересованы в подобных системах, поскольку их основной электорат – это как раз те, кто смотрит российское телевидение. Потребовалась мобилизация всех наших возможностей и умений, а также помощь части сотрудников Госспецвязи и представителей Аэроразведки.

В конце концов, наша система приобрела известность. На нас обратили внимание в Госспецсвязи и СНБО. Решено было построить пилотный проект в зоне АТО. Реализация началась в конце 2017 года. Хочу поблагодарить секретаря СНБО (Александра Турчинова), за то, что он поверил в то, что отечественный производитель способен создать продукт, который в определенной степени является уникальным в мире. Во всяком случае, аналогов мы не нашли.

Сверхвредные излучения. Как на Донбассе работает система подавления вражеского телевещания 01

Система подавления доказала свою эффективность

- Наверное, система стоит очень дорого? Насколько она оправдывает вложенные средства?

- Допустим, вы решили продавать новые шоколадные батончики. Чтобы поскорее заработать на этом, вы должны договориться с магазином, чтобы на соответствующих полках были размещены ваши батончики и чтобы потребитель сразу их замечал. Вам говорят, что такое размещение обойдется вам в 100 долларов. Вы соглашаетесь. Это будут обязательные затраты которые несет каждый из 10 производителей, чьи шоколадные батончики присутствуют на полках магазина. Конечно, ваш товар будет продвигаться очень медленно, ибо вы всего лишь один из 10 производителей. А теперь вам делают предложение - заплатите не 100 долларов, а 150, и магазин уберет со своих полок батончики девяти конкурентов и оставит только ваши. Согласитесь ли вы на такое предложение? Конечно, согласитесь, потому что тогда потребитель будет покупать только вашу продукцию. Объемы продаж вырастут в разы при увеличении затрат всего на 50%. Любой бизнесмен вам скажет, что это буквально "манна небесная".

Таким образом, подавление конкурентов значительно выгоднее вложения средств только в трансляцию телеканалов.

А теперь представьте ситуацию с другой стороны – есть определенный район в зоне ООС, где работают 70 российских каналов. И государство Украина вкладывает миллион гривен (с учетом закупки оборудования, размещения и его эксплуатации в самый первый год) в организацию ретрансляции одного украинского телеканала. Итак, у нас 70 (очень качественных) российских телеканалов и один украинский. Можно ли всего через один канал проводить активную информационную политику Украины среди населения, которое зомбировано 70 российскими телеканалами? Соответственно возникает вопрос о даром потраченных деньгах при таком подходе?

- Но мы же с вами прекрасно понимаем – мало просто перекрыть вещание. Нужно что-то предложить взамен. Иначе население, которое осталось без телевидения, возненавидит вас вдвойне.

- Абсолютно правильно. Система подавления вражеского вещания не является самоцелью. Она может быть эффективной, только если на замену приходит украинское вещание в достаточном объеме, а не в количестве одного, двух и даже пяти каналов.

Мы предлагали вообще отключить систему подавления в тех районах, где количество украинских каналов ниже определенного критического уровня. А это, по мнению специалистов, примерно 20. На сегодняшний день потенциал нашей системы задействован только частично.

Сверхвредные излучения. Как на Донбассе работает система подавления вражеского телевещания 02

- Так сколько же все-таки стоит "Серпанок"?

Думаю, чтобы раскрыть все цифры, нужно обратиться в Госспецсвязь. Я не имею права раскрывать детали контракта, хотя, на мой взгляд, это и не должно быть секретом. Ведь только в этом случае можно будет понять, насколько это выгодное вложение при условии выполнения всех мероприятий по информационной безопасности.

- Вам могут сказать, что и организовать трансляцию украинских телеканалов в достаточном количестве – тоже дорогое удовольствие.

- И это тоже не соответствует действительности. Обеспечить вещание 20 каналов на неоккупированной территории в 20-30 км от линии разграничения можно за 3-4 месяца. Если конечно правильно подходить к решению этого вопроса. Мы просчитали зоны распространения сигнала с точек высотой 50-100 м. Они существуют. Вышки на первом этапе даже не обязательно строить. Это не чудо и не ноу-хау - это просто правильный инженерный подход.

- Сколько же по вашим подсчетам может стоить обеспечение такого вещания?

Если я вам назову любую цифру например 10 или 20 млн грн – она вам что-нибудь скажет? Наверное, нет. Поэтому отвечу на этот вопрос иначе. И тогда будет понятнее, дорого это или нет. Знаете ли вы текущие расходы на распространение телевидения в Украине? Так вот – затраты на организацию вещания в указанном выше регионе составляют менее 10% от текущих затрат на распространение сигнала в Украине. И сюда же включается стоимость развертывания FM-подавления.

И здесь важно перейти к вопросу информационной безопасности, а именно к ее концепции. Эпизодическими шагами мы результата не получим. Поэтому должен быть комплекс мер. Первое – это борьба с вражеским вещанием, второе – предоставление гражданам Украины возможности смотреть украинские каналы. Кроме того, нет смысла закрывать только один источник вражеской информации, не закрывая при этом другие.

- Но способна ли Украина на такой комплексный подход?

- Да способна. Многие преувеличивают сложность данной задачи. Просто комплексно за нее еще не взялся ни один из государственных органов. Каждый занимается понемногу своим или же совсем не занимается, аргументируя тем, что не имеет соответствующих полномочий.

На самом деле, концепция состоит из нескольких пунктов. Нужно доразвернуть систему подавления вражеского телевизионного вещания на всей территории ООС. Далее - развернуть систему подавления FM-вещания. Развернуть систему подавления вражеского спутникового вещания в наиболее густонаселенных районах зоны проведения ООС, а также обеспечить критический объем вещания от 20 украинских телеканалов на той территории, где действует система подавления враждебного эфирного вещания. Всего четыре пункта.

- Под силу ли это нам технологически?

- Система подавления эфирного вещания уже доказала свою эффективность. Многоканальная система подавления FM-вещания была продемонстрирована в сентябре в Авдеевке. Все убедились в ее возможностях. А система подавления спутникового вещания была показана еще летом 2017 года. Так что технологических проблем сегодня в Украине нет. Все оборудование производится у нас. Более того, отечественные системы лучше зарубежных аналогов.

- Чего же нам не хватает?

- Политического решения. Нужно принять концепцию из указанных пунктов. Возможно, решением СНБО назначить ответственного за ее выполнение, сформировать межведомственную комиссию от Министерства информационной политики, Минобороны, СБУ, Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания и поставить каждому исполнителю свои задачи. Мы общаемся по данному вопросу представителями этих органов, которые понимают и хотят изменить сложившуюся ситуацию. Уже имеющийся опыт развертывания "Серпанка" позволяет утверждать, что при наличии ресурсов и правильной организации процесса мы забудем о проблеме за полгода. Более того, уже следующие выборы покажут кардинальное изменение настроений среди населения.

Приведу один пример. Когда нас выгнали из одного из городов в Донецкой области, один из сотрудников объекта, на котором мы работали, сказал нам: "Очень жаль, что вы прекратили работу вашей системы. Она очень важна. Раньше я ходил на базар и слышал, как там обсуждали, что делается в Госдуме России и что сказал Зюганов или Жириновский. А буквально через месяц работы вашей системы я уже слышал обсуждение драк в Верховной Раде" а не в Госдуме, чего раньше никогда не было"…

Донбасс Серпанок телевидение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
За сутки, 8 декабря вооруженные формирования Российской Федерации 7 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстреливал позиции Объединенных сил из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и другого стрелкового оружия, сообщает Штаб ООС. В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" российские оккупационные войска осуществили 4 обстрела: у Васильевки - с автоматических гранатометов и стрелкового оружия; у Пав...
Происшествия
Сегодня, 8 декабря, в центре оккупированного Донецка возле стадиона «Донбасс Арена» расклеили наклейки с украинской символикой и надписями «Донецкьк» и «Всі дороги ведуть додому».
Происшествия
Президент Владимир Зеленский объявил национальный траур по погибшим из-за пожара в Одессе. Об этом говорится в указе №892/2019 от 7 декабря, сообщает Lb.ua. "По состоянию на вечер субботы страшный пожар в Одессе унес жизни восьми украинцев. В больнице от полученных во время ликвидации пожара травм скончался спасатель Сергей Шатохин. Судьба еще десяти человек до сих пор неизвестна. Я объявляю воскресенье, 8 декабря, днем национального траура по погибшим в О...
Криминал
Сообщение о происшествии поступило в полицию города Покровска вчера, 6 декабря. 24-летняя местная жительница рассказала, что неизвестные, двигаясь на автомобиле ВАЗ 21015, стреляли по ее автомобилю. Кроме женщины, в машине находились еще два человека. В результате стрельбы был поврежден автомобиль, пострадавших нет. Сообщает ГУ Национальной  полиции в  Донецкой области. В действие сразу была введена специальная полицейская операция, направленную на поиски...
Бизнес
В субботу, 7 декаюря, Украина и Международный валютный фонд договорились о новой трехлетней кредитной программе расширенного финансирования (EFF) на $5,5 млрд. Она заменит нынешнюю 14-месячную программу stand-by (SBA) на $3,9 млрд. Об этом сообщает пресс-служба  главы государства. Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристалиной Георгиевой. Глава государства рассказал о р...
Происшествия
За сутки, 7 декабря вооруженные формирования Российской Федерации 10 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстреливал позиции Объединенных сил из запрещенных минскими договоренностями минометов калибра 82 мм, а также гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и другого стрелкового оружия. Сообщает Штаб ООС. В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" российские оккупационные войска осуществили 4 обстрелы:...
Происшествия
В оккупированном Донецке боевики повторно захватили в плен 28-летнего украинца Григория Синченко, который уже побывал в застенках оккупантов в 2016 году и освободился по обмену 27 декабря 2017 года. Украинца обвиняют в подрыве базовой станции с оборудованием мобильного оператора. Напомним, после подрыва станции в интернете появилось видео c места ЧП, сообщают "Факты". В последних кадрах автор съемки демонстрирует листовку, где говорится, что взрыв — это по...
Политика
На сегодняшнем заседании под председательством Президента Украины Владимира Зеленского, сообщил Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов, было единогласно принято решение по трем вопросам, которые были вынесены на рассмотрение Совета.По словам А. Данилова, СНБО Украины во исполнение поручения Президента Украины разработала несколько сценариев реинтеграции временно оккупированных территории Донецкой и Луганской областей,...
Происшествия
Утром 6 декабря российские войска обстреляли позиции 92-й механизированной бригады под Авдеевкой, и позиции 28-й механизированной бригады под Марьинкой. Об этом журналист Юрий Бутусов написал на своей странице в Фейсбук. «Это фотографии осколков на месте обстрела наших позиций в районе "Царской охоты" под Авдеевкой. Наши предполагают, что этот обстрел велся не из минометов 120 мм, как заявил штаб ООС, а из РСЗО "Чебурашка", сделанной на базе советской РПУ-...