• Головна
  • Фонсека: Мне нравится быть в Украине и в "Шахтере"
09:46, 5 січня 2019 р.

Фонсека: Мне нравится быть в Украине и в "Шахтере"

Главный тренер "Шахтера" Паулу Фонсека в интервью Footballhub рассказал о своей работе.

- Легко ли управлять миллионерами?
- Я не знаю, богатые ли мои игроки. У меня нет доступа к их банковскому счету. Понятно, что изначально это непростой процесс, он связан с тем, как мы на них влияем. Как мы можем заставить их работать и играть. Мы даже участвуем в их личной жизни. Это комплексный процесс, но эта составляющая часть нашего лидерства.

Есть одна вещь, про которую я не забываю, и про которую знают мои игроки. Я никогда не вру своим футболистам, всегда говорю правду. Иногда это бывает сложно и горько, слышать эту правду, иногда я могу быть даже жестким, но это всегда будет правда. Они знают, что со мной лжи не будет. Думаю, они понимают, что это правдивое отношение, тогда они становятся более простыми и открытыми. И слава Богу, у меня чудесные отношения с моими игроками.

- Насколько вы суровый лидер?
- В команде должна быть хорошая атмосфера, и я всегда стараюсь создать позитивный микроклимат. Впрочем, если мне нужно вмешаться жестче, я от этого не отказываюсь. Игроки понимают, когда это произойдет. Думаю, это нормальная составляющая любого тренера. Чтобы футболисты это понимали, нужны требования. Когда что-то идет не так и механизм ломается, нужно привлечь их внимание, и у меня нет с этим никаких проблем.

- Какие правила вы установили в команде?
- Правил было много. Их было столько, что мне даже сложно все перечислить.

Распорядок. Парни не должны опаздывать, иначе будут платить штраф. Одежда. Мы должны всегда быть во всем одинаковом. Дисциплина. Нельзя использовать мобильные телефоны в столовой. Парни не могут вставать из-за стола, пока все не поели. Все вместе встают и уходят. Когда мы заходим на обед – делаем это все вместе.

Дисциплина – очень важная составляющая в коллективе. Есть много правил, чтобы все работало.

- В "Шахтер" пришли два новых скаута - Жозе Боту и Нуну Роману. Вы создаете в клубе свою португальскую империю?
- Для меня неважна национальность, для меня важен профессионализм. Роману и Боту – очень компетентные в своих вопросах, я ни в коем случае не строю тут свое португальское королевство.

Что поделать, футбол постоянно эволюционирует. Приход Нуну нужен для контроля тренировок, его работа очень специфичная и связана с действиями каждого игрока на поле. Жозе Боту – имя-мечта для скаутинга в Европе. Было много клубов, которые мечтали его подписать. Я думаю, что клуб поступил правильно.

- Почему вы продлили контракт с "Шахтером"?
- Я подписал новый контракт, потому, что почувствовал себя мотивированным. Во-первых, мне нравится быть в Украине и в "Шахтере", я хорошо себя чувствую здесь. У меня появилась возможность продолжать работу, которую начал два года назад.

Я всегда говорил, что оставлю "Шахтер" только ради клуба, в который влюблюсь. Я должен перейти в амбициозный проект. У меня было несколько предложений от хороших европейских клубов, но они меня не мотивировали настолько, чтобы переехать.

Я очень хорошо чувствую себя здесь. Я работаю в большой команде и хочу продолжить тренировать здесь, либо в другом топ-клубе. У меня были предложения из Англии, Китая, Турции, Германии и России. Было сложно, но чтобы сменить клуб должно быть то, что будет гораздо лучше "Шахтера" и не заставит меня даже думать.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Фонсека #Шахтер