Как теряют стаж и пенсию переселенцы из Донбасса

Одними из наиболее пострадавших от вооруженного конфликта на востоке Украины оказались пенсионеры из Донецкой и Луганской областей. Чтобы получить заработанную годами труда пенсию, придется решить непростую дилемму: выехать из дома или же совершать поездки, пересекая фактически линию фронта, томясь в многочасовых очередях.

Не все из них это выдерживают, случается, что умирают на блокпостах, как умерли под Горловкой 10 января сразу трое мужчин – их сердца не выдержали, пишет Никита Синицын на 112.ua.

Однако наряду с этими проблемами конфликт создает неудобства для людей, которые выходят на заслуженный отдых с 2014 года, и от них не спасает даже выезд на подконтрольную Украине территорию.

Вот уже несколько лет внутренние переселенцы из Донбасса, обращающиеся в Пенсионный фонд для оформления и начисления пенсии, сталкиваются с серьезной проблемой, вместо решения которой с весны 2018 года "стараниями" Кабинета министров добавилась новая.

Есть печать "ДНР" – нет стажа

Все беды, с которыми сталкиваются внутренние переселенцы из Донбасса, выходящие на пенсию, имеют корни в двух событиях.

Первой и основной причиной "пенсионных" проблем внутренних переселенцев является самопровозглашенный статус "Донецкой народной республики".

В теории, существующий с 2004 года электронный пенсионный реестр хранит в себе данные о трудовом стаже и страховых платежах в Пенсионный фонд Украины официально трудоустроенных работников. Однако трудовой стаж и пенсионные выплаты до внедрения в ПФ электронного документооборота пенсионерам по-прежнему приходится подтверждать на бумаге.

Этого прямо требует пункт № 1 "Порядка подтверждения трудового стажа для назначения пенсии при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней" утвержденного Кабинетом министров Украины Постановления № 637 от далекого 1993 года.

И если у жителей, как говорят, "большой Украины", никогда не работавших на Донбассе, проблем с документальным подтверждением стажа, как правило, нет, то у внутренних переселенцев из территорий, контролируемых самопровозглашенными "народными республиками", с этого момента начинается сплошное разочарование.

Бумажное подтверждение собственной работы на предприятии всегда берется в архиве последнего, однако во время беспорядков весны 2014 года, переросших в вооруженный конфликт, ни одно предприятие не озаботилось вывозом архивов. Да, собственно, и возможности такой у них не было.

В результате даже выехавшие на подконтрольную Украине территорию жители Донбасса для подтверждения стажа были обязаны обращаться в архивы предприятий и учреждений, оставшиеся в "ДНР". На документах, выданных предприятиями и организациями с неподконтрольной территории, значилась "гордая" надпись - "Донецкая народная республика". Разумеется, в ПФ Украины подобные справки не признают, и если пенсионеру не удается добыть документ без печати, подтвердить свой стаж на практике он не может.

Впрочем, есть надежда уговорить архив в "ДНР" выдать справку без печати "народной республики", что, во-первых, очень сложно, а во-вторых, может и не помочь.

"Согласно законодательству, в пенсионный стаж зачисляется учеба в высшем учебном заведении, но лишь на стационаре, что должно подтверждаться записью в трудовой книжке. Происходить это должно без отрыва от учебы, то есть хронологически запись должна указывать 5 лет, в течение которых ты учился. В моей трудовой книжке стояла запись о 6 годах учебы, что вызвало в Пенсионном фонде вопрос – я пояснил, что брал академический отпуск в связи с заболеванием, которое тогда лечил. Для подтверждения от меня потребовали справку из вуза, которую мне удалось добыть без печати "Донецкой народной республики", однако эти слова оказались на угловом штемпеле документа. Итог - справку в Пенсионном фонде не признали, и я потерял 5 лет стажа учебы в стационаре", - рассказал вышедший на пенсию в 2018 году горловский предприниматель Сергей, ныне живущий в Киеве.

Со схожей ситуацией столкнулась донетчанка Дарья, которая без справки с предприятия, расположенного в "ДНР", не может подтвердить стаж, необходимый для выхода на пенсию по льготной "сетке".

"Проблемы возникли вокруг записи в трудовой книжке, в которой написано, что я работала 10 лет водителем трамвая, но по закону, как пояснили в Пенсионном фонде, на пенсию по льготе могут выходить водители именно пассажирского трамвая. Поэтому от меня попросили предоставить справку с места работы, в которой было бы написано, что я работала водителем именно пассажирского трамвая. Однако взять такую справку в Донецке без печати "ДНР" я не могу, а с этой печатью документ не признают в Пенсионном фонде. В целом я не теряю эти годы, но они пойдут как общий стаж, выходит, что льготный выход на пенсию мне не положен и нужно работать для выхода на пенсию на общих основаниях еще 7-8 лет", - поведала свою историю Дарья, ныне живущая в Киевской области.

Впрочем, для Дарьи это не единственная проблема, с которой она столкнулась при оформлении пенсии. До работы водителем трамвая она около 10 лет проработала ткачихой, и подтвердить то, что этот стаж тоже льготный, может только справкой с места работы – из Донецка. Понятно, что на справке также будет печать "ДНР", обесценивающая сам документ. На электронный пенсионный реестр надежды нет, поскольку в тот период он не велся.

"В результате, если у меня не получится доказать в суде, что я работала водителем именно пассажирского трамвая, то я могла бы выйти на пенсию в 56 лет по ткацкому стажу… Но доказывать это мне опять придется в суде", - приводит свою печальную арифметику Дарья.

Разнообразие подобных историй поражает, а пострадать могут не только работники, но и предприниматели.

"ЧП я оформил в 2002 году на едином налоге, который платил в налоговую, и больше никаких выплат с меня брать не полагалось. Налоговики же сами распределяли мои платежи, отправляя часть в бюджет, часть - в фонды социального страхования. Лишь когда я начал оформлять пенсию, выяснилось, что большую часть моего единого налога налоговики отправляли в бюджет, в Пенсионный же фонд в разные годы попадало от 25 до 60% моих платежей по единому налогу. Например, в 2004 году у меня взносами в ПФ обеспечен стаж в 5 месяцев и 21 день, в 2006 году – 3 месяца и 23 дня, в 2008-м и вовсе 2 месяца и 18 дней. Только с 2011 года все мои платежи по единому налогу стали проходить полностью по ПФ, и я получил год стажа за каждый год своего предпринимательства. За период же с 2004 по 2010 годы мне насчитали лишь около 3 лет стажа за счет средств, переводившихся налоговиками. Однако появилась другая проблема – с 2002 по 2004 годы свидетельств уплаты мной единого налога, в том числе на ПФ, в электронном виде нет. Для подтверждения уплаты мне необходимо получить справку по месту регистрации в 2002-2003 годах, то есть в Горловской налоговой. Сотрудники переехали в Бахмут, но архивы остались в неподконтрольной Горловке, и получить оттуда справку без печати "ДНР" - невозможно", - сетует все тот же горловчанин Сергей.

Вообще же, как признался Сергей, с учетом учебы в вузе, неподтвержденной справкой, вольностями налоговиков с единым налогом в 2004-2010 годах и пропавшим периодом 2002-2003 годов он потерял около 11 лет стажа.

"В общем стажа хватило на 25 лет, для выхода на пенсию - впритык, но хватило. Назначили, правда, вследствие всего этого минимальную пенсию, но я особо не претендую – привык полагаться на себя в бизнесе. Но невероятно обидно", - сетует Сергей.

  Долги – заморозить

Другой проблемой, добавившейся для внутренних переселенцев, обращающихся за назначением им пенсии, стало Постановление Кабинета министров Украины № 335 от 25 апреля 2018 года.

Правительственный документ вносил изменения в существующий порядок осуществления социальных выплат внутренне переселенным лицам, который установлен Постановлением Кабмина № 365 от 8 июня 2016 года.

Согласно действующему механизму назначения или возобновления выплаты пенсии, после обращения в Пенсионный фонд последний обязан провести проверку поданных будущим пенсионером документов. Процедура, даже в случае отсутствия проблем с невозможностью подтвердить свой стаж документами без печати "ДНР", довольно длительная и включает в себя, например, проверку работниками Фонда социальной защиты населения с обследованием места жительства пенсионера. В результате прохождения процедуры формируется список, который передается в ПФ, где и происходит окончательное начисление пенсии.

В случае же, если в ПФ возникают вопросы к документам, как было указано выше, внутренний переселенец получает до 3 месяцев на предоставление дополнительных документов.

Но даже если потребности в подобных документах не возникает и переселенец из Донбасса получает право на пенсию, выплачивать ее начнут не сразу.

Своим постановление № 335 от 25 апреля 2018 года Кабмин внес изменения в пункт 15 порядка назначения внутренне переселенным лицам социальных выплат. Как и прежде, датой назначения пенсионных и прочих платежей остается день подачи заявления ВПЛ в Пенсионный фонд, меняется лишь судьба долгов государства.

С учетом проверки, необходимости предоставить дополнительные документы, от дня подачи заявления до принятия решения о назначении пенсии проходит время, иногда - не один месяц. Согласно постановлению № 365, орган, осуществляющий социальные выплаты, был обязан вернуть средства за период, прошедший с даты заявления до дня фактического решения о назначении пенсии. А вот постановление Кабмина № 335 поручает "учитывать" суммы долга, выплата же их должна будет производиться на условиях отдельного порядка, разработанного Кабмином.

Когда будет разработан подобный порядок – неизвестно даже приблизительно, в результате каждый пенсионер из Донбасса, оформивший пенсию с мая 2018 года, превратился в невольного кредитора Пенсионного фонда, который должен ему деньги. Причем от этого долга не спасает даже отсутствие проблем с подтверждением стажа.

"Назначение пенсии прошло без проблем – вопросов поданные мною документы не вызвали, однако все эти проверки заняли около четырех месяцев. В результате пенсия мне была назначена и текущие платежи осуществляются, но Пенсионный фонд должен мне пенсионные выплаты за 4 месяца, прошедшие с даты моего заявления до решения о назначении пенсии по возрасту. Когда будет осуществляться эта выплата - неизвестно, поэтому в настоящий момент я готовлю документы для иска в суд", - рассказал донетчанин Андрей, живущий ныне в столице.

Собственно, в подобные условия попал фактически каждый пенсионер из Донбасса, оформивший пенсию после 25 апреля 2018 года, превратившись в невольного кредитора ПФУ, взыскать деньги с которого можно лишь после разработки Кабмином порядка выплаты долгов ВПЛ по социальным выплатам либо же через суд.

Иного не дано.

Донбасс переселенцы стаж пенсия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
5141 просмотр в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
На закрытии межбанка американский доллар в покупке не изменился, а в продаже подешевел на 1 копейку. Евро в покупке и в продаже скинул 3 копейки, пишет Минфин. Валюта Открытие 26 июня Закрытие 26 июня Изменения доллар 26,16/26,19 26,16/26,18 0/1 евро 29,72/29,74 29,69/29,71 3/3 рубль 0,4160/0,4170 0,4148/0,4156 0,0012/0,0014 Открылись торги по доллару в диапазоне 26,1600-26,1900 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 29,7203-29,7492 грн/евро, торги по...
Происшествия
Сегодня, 26 июня, в Петровском районе маршрутка № 42 врезалась в легковой автомобиль, а затем в магазин. В соцсетях дочь водителя маршрутки так описывает ситуацию, приведшую к ДТП. «За рулём автобуса, был мой отец. И поверьте он очень аккуратно водит. И переживает за Всех. От того, что выскочил этот водитель на иномарки и подрезал, он никак не смог поступить иначе. В результате разбитая машина, сломана рука», - написала она. Также появились сообщения, что...
Происшествия
В ближайшее время украинское телерадиовещание на оккупированных территориях может завершится в связи с окончанием действия разрешений, выданных Нацсоветом Украины. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает ветеран АТО и писатель Мартин Брест.  "АрмияФМ перестанет вещать на ООС и оккупированные территории. Ну вот, в принципе, и все. В июле и начале августа заканчиваются дозволы на тимчасове мовлення в ООС и на Чонгаре. Подовження этих дозволів должно был...
Бизнес
Россия поставляет 19 странам мира антрацит, добытый в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей. Об этом сообщает ЛигаБизнесИнформ со ссылкой на исследование одной из крупных украинских энергокомпаний. Помимо Польши и Турции, которые уже становились фигурантами журналистских расследований, поставки идут в Грузию, Египет и Канаду. Европа и Турция — основные потребителя антрацита происхождением из оккупированного Донбасса. Согласно документу, Турц...
Политика
Партии провели жеребьевку, где определился порядок печати политических сил в бюллетенях на выборах в Верховную Раду 21 июля. Об этом по результатам жеребьевки сообщает "Опора". Отмечается, что в жеребьевке приняла участие 21 партия. По ее итогам, партии в бюллетенях будут размещаться следующим образом: "Оппозиционный блок" "Сила и честь" ВО "Батькивщина" "Патриот" "Сила людей" "Оппозиционная платформа - За жизнь" "Партия зеленых Украины" ВО "Факел" объедин...
Политика
Новым главой Донецкой ОГА стал Павел Кириленко, военный прокурор Ужгородского гарнизона. Кабинет министров поддержал назначение на должность восьми новых глав областных государственных администраций, которые накануне предложил правительству президент Владимир Зеленский. Об этом после заседания Кабмина заявил представитель президента в правительстве Андрей Герус, пишет "Интерфакс-Украина". "Все восемь представлений было поддержано", - сказал Герус. По его...
Происшествия
Российский журналист Денис Григорюк опубликовал ранее неизвестное фото падения малазийского Боинга MH17 17 июля 2014 года. Фото снято жителями поселка Грабово Донецкой области, возле которого упал самолет Григорюк опубликовал на своей странице в соцсети. «Очевидцы вспоминали, что был ужасный гул, когда обломки приближались к земле. Жители посёлка думали, что нечто с неба упадёт именно на них. Но в следующий миг раздался громкий звук и останки самолёта разб...
Происшествия
Сегодня в полдень украинские военные отошли с одной из позиций, которая находилась перед КПВВ "Станица Луганская". Все происходило под наблюдением представителей ОБСЕ, которые были по обе стороны. Кроме того, по отводом войск наблюдал лично командующий Объединенных сил генерал-лейтенант Александр Сирский. По его словам это первый этап отвода сторон от окраин Станицы Луганской, сообщает штаб ООС. По сигналу сигнальных ракет с нашей стороны и стороны боевик...
Спорт
Полузащитник "Шахтера" Веллингтон Нем может продолжить карьеру на берегах Босфора. По информации издания Haber365, "горняки" предложили руководству "Фенербахче" своего футболиста. Чемпионы Украины рассчитывают заработать 3 миллиона евро. Впрочем, команда из Стамбула намерена снизить трансферный ценник, поскольку контракт южноамериканца с "оранжево-чёрными" рассчитан до конца следующего сезона, сообщает Террикон. Принципиально важно то, что наставник "жёлты...