Что ожидает «ЛНР» и «ДНР» в 2019 году

Накануне псевдовыборов главари группировок «ЛНР» и «ДНР», которые поддерживает Россия, пообещали сделать внутреннюю «границу» между оккупированными территориями востока Украины условной.

Журналисты специального проекта Радио Свобода «Донбас.Реалии» через несколько месяцев решили проверить - так ли это? Насколько реальны перспективы объединения двух группировок? И какие документы нужны, чтобы просто поехать из Донецка в Луганск?

На автовокзале Донецкая люди ждут свой рейс в соседний областной центр - Луганск. Надпись на табличке автобуса - еще украинская, но с затертыми мягкими знаками.


Таблички водители решили не менять, однако некоторые буквы стерли

- Сколько стоит билет в Луганск?

- 250 рублей.

- А людей много ездит?

- Средне.

Расстояние до Луганска - всего около 160 километров. Но дорога занимает много времени.



- А в пути - долго?

- Ну, 5 часов.

Почему такая задержка в дороге? Оказывается, пассажиров ждут долгие проверки на «границе» между псевдореспубликами - «ДНР» и «ЛНР».

- Проверяют тщательно, поэтому и долго стоим там.

- А Луганск - для вас - «зарубежье» или нет?

- Нет, вообще нет. Вообще не понимаем, зачем вот эти «границы». Бывает, стоим по 2 часа, по три.

На границе Донецкой и Луганской областей - очереди

Отменить проверки на внутренней «границе» оккупированной части Донбасса боевики пообещали еще в апреле прошлого года.

«Мы полностью, практически полностью снимаем «границу», пока в одностороннем порядке, между «ДНР» и «ЛНР». Со своей стороны мы полностью снимаем. В «ДНР» там немножко сложнее, у них есть «законы», которые необходимо отменять, и я думаю, что в ближайшее время там будут приняты такие же, как говорится, ответные меры», - отмечал в апреле прошлого главарь группировки «ЛНР» Леонид Пасечник.


Автовокзал в Донецке

Обещаний группировки не сдержали. На полпути между Донецком и Луганском - проверки и осмотры. Практически, как на международных пунктах пропуска.

 Достаточно часто берут отпечатки пальцев, фотографируют в профиль, анфас.

«Сначала мы заполняем такой образец «миграционной карты»: пишем имя, фамилию, дату рождения, место проживания. А на самой «границе» просто проверяют паспорта. Ранее еще проверяли вещи, но сейчас такой практики уже достаточно долго нет. Еще довольно часто берут отпечатки пальцев - так, сканируют. Фотографируют в профиль, анфас», - рассказывает житель Донецка.


Женщина заполняет «документы», чтобы попасть в Луганск

В чем же смысл внутренних «границ» в оккупации? И почему боевики не спешат объединять две псевдореспублики?


Мария Кучеренко

«Российские кураторы не заинтересованы в объединении, по той простой причине, что если вместо двух потоков будет один, то спецслужбам, курирующим эти псевдореспублики, придется очень несладко в разборках друг с другом», - отмечает аналитик Центра исследований проблем гражданского общества Мария Кучеренко.

После «выборов» в ноябре 2018 года противоречия между Луганском и Донецком только усилились. Группировкой «ЛНР» руководит «спецслужбист» Пасечник, а «ДНР» - Пушилин, которого эксперты называют человеком Суркова, советника Путина.

«Было очень, кстати, интересное заявление Пушилина, который открыто говорил о том, что Пасечнику стоит немного уменьшить свои интеграционные обороты и псевдореспубликам стоит быть, как Россия и Беларусь, что довольно симптоматично в ходе нынешних событий», - говорит Мария Кучеренко.

Простые дончане и луганчане всех этих тонкостей и интриг не понимают.

«Мне кажется так: зачем эти границы нужны?» - спрашивает житель Донецка.

«Все равно мы один народ раньше были. А сейчас разделение произошло, это нехорошо», - добавляет другой дончанин.

Группировка боевиков на Донбассе отгородились друг от друга не только «границами». «ДНР» и «ЛНР» даже по структуре разные. Например, в Луганске - всего 50 депутатов так называемого «народного совета», в Донецке - в два раза больше.




При этом в «ДНР» больше полномочий у вожака, тогда как луганские боевики часть прав отдали фейковому «совету министров». Разница в правилах, собраниях и оформлениях «документов» лишь усложняет и без того непростую жизнь в оккупации.

«Для того, чтобы заключать браки между представителями «ЛНР» и «ДНР», им нужно обращаться в соответствующие «миграционные ведомства» - ну то есть очень прекрасно Донбасс освободили от «угнетения» Украины, чтобы теперь «бюрократы» «ЛНР» и «ДНР» решали таким образом судьбу граждан вот этих непризнанных« республик», - рассказывает публицист московского Центра Карнеги Константин Скоркин.

Тысячи жителей Донбасса вынуждены приспосабливаться к правилам игры сразу двух пророссийских группировок.

В Луганск рейсовый автобус приезжает уже под вечер. Здесь везде своя символика, билборды с Пасечником. Об обещании убрать «границы» не вспоминают. И далеко не все луганчане хотят объединяться с Донецком.

«Я думаю, что, наверное, не надо, потому что у нас своя организация, своя  «администрация», которая старается для нас. А Донецк будет - себе. Нам будут меньше отстегивать», - считает жительница Луганска.


Билборды с Пасечником в Луганске

Несмотря на то, что экономику неподконтрольной части Донбасса боевики передали в управление одной структуре - «Внешторгсервис», политически объединяться группировки «ДНР» и «ЛНР» пока не собираются.

«Донбасс, как мне кажется, по-прежнему находится на вот этом распутье. И его кураторы до конца не знают, что с ним делать: интегрировать обе «республики», оставить все, как есть, впихнуть обратно в Украину», - отмечает Константин Скоркин.

А значит, долгие проверки и обзоры на внутренней «границе» псевдореспублик Донбасса в ближайшее время вряд ли исчезнут.

«Все ездили, жили нормально, а сейчас - нервотрепки, вынесения мозга людям», - вздыхает житель оккупированного Донбасса.

ДНР ЛНР Пасечник Пушилин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
12817 просмотров в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
Президент Владимир Зеленский назначил четырех уполномоченных представителей Украины в рабочих подгруппах Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Об этом говорится в указе от 19 июня, обнародованном на сайте главы государства.  Так представлять Украину в рабочей подгруппе ТКГ по вопросам безопасности будет Богдан Бондарь; Игорь Веремей будет уполномоченным в рабочей подгруппе по с...
Бизнес
На закрытии межбанка американский доллар в покупке подорожал на 4 копейки, в продаже — на 3 копейки. Евро прибавил в покупке 7 копеек, в продаже — 6 копеек, сообщает Минфин. Валюта Открытие 19 июня Закрытие 19 июня Изменения доллар 26,31/26,35 26,35/26,38 4/3 евро 29,45/29,49 29,52/29,55 7/6 рубль 0,4103/0,4113 0,4117/0,4124 0,0014/0,0011 Открылись торги по доллару в диапазоне 26,3100-26,3500 грн/долл., торги по евро открылись в диапазоне 29,4566-29,4988 г...
Политика
Сегодня, 19 июня, президент Украины Владимир Зеленский встретился с членами наблюдательного совета «Ялтинской европейской стратегии». Глава государства ознакомил представителей YES с ключевыми приоритетами его деятельности, среди которых – возобновление мира в Украине, защита ее суверенитета и восстановление территориальной целостности, проведение системных реформ, усиление обороноспособности государства, обеспечение условий для успешного развития страны,...
Происшествия
Сегодня, 19 июня, в прифронтовом поселке Донецка Трудовские были уничтожены трое российских оккупантов, которые передвигались на броневике «Рысь». Сообщения об этом появились в пабликах боевиков «ДНР». «От Тамтаки. "Давида сегодня убили, попали в засаду с 3-х сторон когда ехали на БРМ Рысь ,шансов небыло, погиб как самурай, как достойный потомок своих предков . 3-200, 1-300."Прощай Брат Шаман. Ты был настоящим Воином!», - отмечается в сообщении.
Происшествия
Служба безопасности сообщила о подозрении трех граждан РФ и одного гражданина Украины в организации и пособничестве теракта, который привел к аварии "Боинга 777" (рейс MH-17) в небе над Донбассом в 2014 году и гибели 298 человек. Об этом говорится в сообщении на сайте СБУ в среду. Подозрения датировано 18 июня. Подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 258 УК Украины (Теракт, который привел к гибели людей) объявлен трем гражданам РФ -...
Происшествия
Международная следственная группа (JIT), собранная для выяснения причин катастрофы лайнера рейса МН17 на Донбассе летом 2014 года, назвала имена первых четырех подозреваемых в причастности к сбиванию самолета. Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на NOS. Следователи назвали имена подозреваемых родственникам погибших в катастрофе, а в 14:00 в Гааге состоится пресс-конференция, на которой официально объявят результаты расследования. Подозреваемые...
Происшествия
В Киеве погиб депутат от партии "Народный Фронт", координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина". По словам собеседников агентства, предварительной рабочей версией следствия является то, что Тымчук застрелился при чистке наградного оружия - пистолета. Эту информацию подтвердил нардеп от "НФ" Антон Геращенко. "Час назад, у себя дома, во время чистки наградного пистолета нанёс себе смертельное ранение п...
Общество
200 баллов по украинскому языку и литературе получили по результатам ВНО две школьницы из Донецкой области. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает глава Донецкой ОВГА Александр Куць. «Ученица Волновахского общеобразовательной школы номер 5 Анастасия Денисенко и ученица 69-й школы Мариуполя София Персани. Поздравляю девушек, их педагогов и родителей с отличным результатом!», - написал Куць.
Политика
Политическая партия "Слуга народа" остается лидером электоральных предпочтений украинцев. За нее готовы проголосовать 47,1% избирателей среди тех, кто намерен принять участие в выборах и определился с симпатиями. Об этом свидетельствует социологический опрос группы "Рейтинг", который проводился 8-12 июня 2019 года. Были опрошены 2000 человек. Ошибка репрезентативности исследования, которое проводилось методом личного формализованного интервью (face-to-face...
Новости по теме
Зеленский назначил уполномоченных Украины на переговорах в подгруппах ТКГ в Минске
Зеленский анонсировал проведение инвестиционного форума, посвященного вопросам восстановления Донбасса
Новый соцопрос: на выборах в Раду проходят пять партий
Порошенко: Россия через Медведчука требовала освободить убийц, которые не имели отношения к ОРДЛО
Глава ЦИК: Конституционный суд не может остановить выборы
Зеленский обсудил с Меркель ситуацию на Донбассе
Зеленский предложил новую формулу обмена пленными для начала деэскалации на Донбассе
Стали известны рейтинги фаворитов парламентской гонки: в Раду могут пройти пять партий
Зеленский: Я скажу Путину, что Крым и Донбасс - это Украина
Зеленский: Никто не хочет, чтобы Украина становилась пороховой бочкой, где Крым и Донбасс – бикфордов шнур