16:46, 24 января 2019 г.

Донецк и Луганск прямо сейчас

Журналист Денис Казанский дал интервью Радио НВ о ситуации в ОРДЛО.

Мы оформили его ответы в виде рассказа, сообщает "Новое время".

Если мы включим там телевизор или почитаем какое-нибудь СМИ “Л/ДНР”, то увидим, что “в Украине кругом фашисты, каратели, хунта, люди в Украине только и думают, как поиздеваться над населением Донбасса, как его истребить”.

А если мы в реальной жизни придем на автостанцию, с которой люди уезжают на подконтрольную Украине территорию, увидим огромные очереди — там толчея, нервы, давка. На КПВВ в последнее время постоянно творится ад, там люди часами ждут своей очереди, чтобы проехать. Мы увидим абсолютное несоответствие.

Понятно, что в конфликтах, где существуют какие-то этнические чистки, геноцид, ничего подобного нет. Там наоборот — население бежит с той территории, где ему угрожает опасность.

Мы не можем себе представить, чтобы хорваты ездили в Сербию в период войны между этими народами; мы не можем себе представить, чтобы боснийские мусульмане, например, ехали в Белград, потому что их там действительно истребляли. А здесь мы видим абсолютно противоположную картину, когда тысячи людей ежедневно едут на территорию Украины.

“Оппозиционные деятели” [так называемой “ДНР”] обвиняют [главаря боевиков “ДНР” Дениса] Пушилина в том, что он является представителем интересов Украины, сдает “Новороссию” Украине.

По поводу “оппозиционности”: поскольку само это образование является квазигосударством, то там все квази- (и “оппозиция” тоже, естественно, квази-).

Но эта оппозиционность, скорее, — можно очень условно назвать — критика “справа”. Это не какие-то проукраинские движения, а наоборот — это люди, которые не то чтобы открыто против Пушилина, но они критикуют его за “недостаточную жесткость”. Я бы даже сказал, не столько критикуют, сколько призывают проявить какую-то “большую жесткость”, “навести порядок” и т.д.

Да, там строится определенный культ личности [Дениса Пушилина] (если мы будем судить по публикациям в СМИ, конечно). Даже если посмотреть на какое-то мероприятие — там портреты Пушилина; если мы видим кабинет каких-то чиновников, там тоже портреты Пушилина.

Они не перегибают с этим, потому что каждый человек, — даже уборщица [оккупационной] “Донецкой администрации” — понимает, насколько это комично выглядит. Пушилин — это смешно, это мелкий мошенник, который бабушек разводил, по пять тысяч гривен у них выдуривал. Это достаточно смешной человечек, на него смешно смотреть, даже когда он просто разговаривает, что-то зачитывает с бумажки.

Всегда “на местах” находятся какие-то инициативные люди, — кто-то пытался представить его кровожадным спецназовцем, который когда-то якобы крушил врагов; выходили статьи, что Пушилина, когда он еще служил в Национальной гвардии Украины, направляли в Крым, и он там боролся с “крымскотатарскими экстремистами”.

Опасность [новых наступлений РФ и пророссийских боевиков на Востоке], конечно, всегда сохраняется. Имея такого соседа, как Российская Федерация, нельзя быть уверенным в том, что мы от чего-то застрахованы вообще. Я бы не исключал такую вероятность — и не только там, на Донбассе, но и других регионах Украины.

Но в целом я сейчас к этому отношусь как к какому-то белому шуму, потому что раньше, [когда] в 2014 году они говорили, это был действительно шантаж, запугивания. А сейчас уже мало кто верит, что они пойдут в атаку, учитывая последние события — [в] последние годы понемногу идет затухание и “окукливание” этих территорий. Они уже на тех территориях, где стоят, “утвердились” кое-как, и с каждым годом, я думаю, все меньше шансов возвращения в Украину этой территории.

По-моему, уже все больше людей, которые привыкают к этой ситуации, с ней смирились. А [боевики] говорят [о новых наступлениях] понятно для чего — для вида. Они же не могут сказать, что так все и останется навсегда.

Они должны постоянно кормить людей “завтраками”, что они “освободят всю Украину”, “будут бороться с фашизмом”, “когда-нибудь еще Украина одумается”, они “прогонят всех бандеровцев, и Украина станет какой-то пророссийской или превратится в Малороссию” — вот эти все “влажные мечты” российских имперцев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Казанский #ОРДЛО
11,1
Высокие оценки пользователей за Полезность
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...