Оккупанты в Донецке окончательно уничтожили завод «Топаз»

С октября 2018 года представители т.н. «Государственной инновационной компания ДНР» («ГИК ДНР») окончательно закрыли бывший ГАХК «Топаз», уволив всех сотрудников, которые работали по договорам с «ГИК ДНР», и готовят окончательную ликвидацию предприятия, одновременно пытаясь уничтожить доказательства разворовывания средств и фондов, а также несанкционированного использования в личных целях его производственных мощностей.

Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук.

«Данные процессы (а именно - увольнения сотрудников «задним числом»), на бывшем ГАХК «Топаз» начались с июня 2018 года, с момента получения разрешения на регистрацию предприятия на территории «ДНР». По имеющейся информации, на тот момент указанные действия управляющие компании выполняли по указанию бывшего т.н. «министра налогов и сборов ДНР» Александра Тимофеева («Ташкента») с целью окончательной ликвидации предприятия, подготовки его к рейдерскому захвату и дальнейшему разделению на части.

Как известно, с 2016 года данное предприятие, как и многие другие на временно оккупированных территориях, было передано в оперативное управление созданной т.н. «ГИК ДНР», но без оформления предприятия, зарплаты и социальной помощи работникам.

До 2018 года управляющие компании пытались использовать производственные мощности бывшего ГАХК «Топаз» якобы в интересах т.н. «военно-промышленного комплекса ДНР», но безуспешно, только накапливая при этом существенные долги на счетах предприятия.

По данным группы ИС, еще в 2015 году т.н. «руководство ДНР» планировало с помощью российских специалистов наладить на производственных мощностях бывшего ГАХК «Топаз» выпуск радиодетонаторов, производить ремонт БПЛА и модернизацию имеющихся в аннексированном Крыму комплексов РТР «Кольчуга», но данным планам так и не суждено было сбыться.

Также, по имеющейся информации, с 2015 года начался отток еще оставшихся квалифицированных кадров с предприятия - проводился набор наиболее опытных специалистов бывшего ГАХК «Топаз» на предмет их последующего трудоустройства на профильных предприятиях страны-агрессора (РФ). В частности, во время неоднократных визитов представителей российского ОПК в т.н. «ЛДНР», среди сотрудников бывшего ГАХК «Топаз» проводилось анкетирование относительно их намерений на постоянное/временное трудоустройство в России.

Кроме того, известно, что в июне 2014 года боевики батальона «Восток» изъяли на предприятии экспериментальное изделие военного назначения «Мандат» стоимостью $10 млн., а также автомобили «КрАЗ», которые были оборудованы для установки на них автоматизированной станции РТР «Кольчуга».

Также, установлено, что ценное промышленное оборудование с предприятия, техническая документация и упомянутые выше изделия в течение июня-августа в 2014 года были вывезены на территорию РФ транспортными средствами российских т.н. «гуманитарных конвоев».

С августа в 2014 года территория завода в основном использовалась в качестве военного объекта для размещения военной техники и личного состава незаконных вооруженных формирований (НВФ) и регулярных подразделений ВС РФ.

На данный момент, по информации группы ИС, в подобной ситуации (увольнения работников и окончательной ликвидации) находятся приблизительно еще 20 промышленных предприятий, находящихся на территории т.н. «ДНР», которые входят в перечень компаний, пребывающих под оперативным управлением т.н. «ГИК ДНР», - сообщает Тымчук.



Донецк ДНР Топаз Тымчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Происшествия
По данным ЦОС, по состоянию на 22:00, 5 апреля, в Украине 1308 лабораторно подтвержденных ПЦР-исследованием случаев COVID-19. Всего в Украине зафиксировано 37 летальных случаев от COVID-19, сообщает Министерство охраны здоровья Украины. В общем 28 человек уже выписаны — повторное лабораторное исследование не выявило вируса в организме.
Происшествия
Российский профессор Валерий Соловей, ссылаясь на свою инсайдерскую информацию, рассказал о массовой эпидемии коронавируса на оккупированном Донбассе. Об этом Соловей заявил в интервью телеканалу Ukrlife.tv. «В Украине, в той части, которая сейчас мятежная, Донбасс (ОРДЛО, - прим. ред.), там очень высокий уровень распространения эпидемии, чрезвычайно высокий. Могу уверенно вам это сказать. У меня нет объяснения, скорее всего из-за того, что там отсутствует...
Происшествия
В Украине зафиксировано 1251 случаев коронавирусной болезни COVID-19По данным ЦОС, по состоянию на 10:00 5 апреля в Украине 1251 лабораторно подтвержденный случай COVID-19, из них 32 летальных 25 пациентов выздоровели. За сутки было зафиксировано 156 новых случаев, сообщает Министерство охраны здоровья Украины.Сейчас коронавирусная болезнь обнаружена:▪️Винницкая область - 75 случаев;▪️Волынская область - 19 случаев;▪️Днепропетровская область - 14 случаев;▪...
Происшествия
За минувшие сутки вооруженные формирования Российской Федерации, традиционно нарушая свои обязательства по прекращению огня, 14 раз обстреляли позиции Объединенных сил. 4 апреля противник применял запрещенные к размещению у линии разграничения минометы калибров 120 мм и 82 мм, а также гранатометы различных систем, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие. Благодаря эффективному использованию дежурных огневых средств украинским защитникам удалось вовр...
Происшествия
По состоянию на 22:00, 4 апреля, подтверждено 1225 случаев COVID-19.  . По результатам исследований вирусологической референс-лаборатории Центра общественного здоровья и областных лабораторных центров подтверждено 1225 случаев COVID-19, сообщает Центр охраны здоровья Украины. Всего получено 32 сообщения о летальных случаях от этого заболевания. 25 человек уже выздоровели - повторное лабораторное исследование не выявило вируса в организме.
Происшествия
Сегодня, 4 апреля, около 17.00, вооруженные формирования Российской Федерации в очередной раз открыли огонь по населенному пункту неподалеку от линии разграничения.Из станковых противотанковых гранатометов оккупанты обстреляли жилой сектор поселка Верхнеторецкое в Ясиноватском районе Донецкой области, который значительно удален от позиций Объединенных сил. В результате разрыва гранаты получила осколочное ранение в ногу местная жительница гражданка Д., кото...
Власть
На традиционном селекторном совещании по борьбе с распространением коронавируса президент Украины Владимир Зеленский заслушал информацию о состоянии деятельности и направлениях работы экономических секторов, особенно важных для страны во время эпидемии коронавируса. По просьбе президента правительство также провело переговоры с владельцами и руководителями заправочных станций в связи с необоснованным повышением цен на топливо, и уже в ближайшие дни цены бу...
Спорт
Сразу три игрока донецкого "Шахтера" входят в список интересов римской "Ромы", сообщает Gazzetta dello Sport. Экс-главный тренер "Шахтера" Пауло Фонсека хочет видеть в составе волков Виктора Коваленко, Маркоса Антонио и Тете, передает Lb.ua. Стоит отметить, что португальский специалист надеется воспользоваться хорошими отношениями с руководством "горняков", чтобы осуществить трансферы. Коваленко в текущем сезоне сыграл 21 матч (два гола), Маркос Антонио вы...
Происшествия
Третий случай заболевания коронавирусной инфекций зафиксирован на оккупированной части в Донецкой области Об этом сообщает так называемое «министерства здравоохранения ДНР». «Третьего апреля в результате проведенного исследования зарегистрирован третий случай COVID-19 у жителя ДНР, который в марте выезжал на территорию Украины», — отметили в министерстве. Как сообщается больному 62 года. Он госпитализирован в инфекционное отделение. Состояние пациента удов...