Как изменилось отношение к переселенцам в Украине за 5 лет - соцопрос

Подавляющее большинство перемещенных в результате конфликта лиц не едут зарубеж, а остаются в Украине.

Таковы данные опроса* «Внутренне перемещенные лица: реалии и перспективы», который проводился Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива в рамках Программы содействия общественной активности «Присоединяйся!», финансируемого Агентством США по международному развитию (USAID).

Данные также свидетельствуют о существенном уменьшении с 2015 года количества перемещенных лиц, находящихся за рубежом, в том числе, соседних странах.




Приоритетной территорией размещения ВПЛ в Украине стали подконтрольные Украине районы Донбасса, граничащие с зоной конфликта, и восток (Днепропетровская, Харьковская, Запорожская области), поэтому можно утверждать, что жители этих областей чаще всего оказываются в ситуациях, предполагающих личное взаимодействие с вынужденными переселенцами. В целом по Украине чуть меньше трети опрошенных лично знакомы с теми, кто покинул свои дома в результате недавних событий в Крыму и Донбассе.

Больше всего ВПЛ в подконтрольных Украине районах Донецкой и Луганской областей - почти вдвое больше, чем в других регионах.

Несмотря на то, что массовое перемещение населения в результате конфликта стало для современной Украины новым вызовом, с которым страна раньше не сталкивалась, проблема вынужденного переселения не воспринимается гражданами Украины как угроза, что беспокоит население всего.

Проблема наплыва беженцев, переселенцев и приезжих волновала людей в 2015 году не намного больше, чем тогда, когда проблемы ВПЛ в стране не существовало (для сравнения: в 2012 году 10% опрошенных считали, что люди боятся наплыва различных групп мигрантов, в 2014 - 14%, в 2015 - 15%, в 2016 - 20%, в 2017 - 13%, в 2018 - 12%). То есть с 2014 до 2016 года обеспокоенность проблемой несколько возрастала, но актуализация угрозы, на фоне стремительного роста числа переселенцев, не была значительной, а с 2017 г.ода упала до передвоеного уровня.

Среди крупнейших субъективных угроз в 2018 году респонденты назвали рост цен (74%), безработицу (58%) и невыплату зарплат и пенсий (57%).

Оценивая условия, которых больше всего не хватает ВПЛ из Донбасса (уехавших из зоны конфликта в другие регионы Украины), респонденты назвали, прежде всего, возможность вернуться домой в любое время (34%). На втором месте - возможность найти легальную работу (29%).


Исследование конфликтов в других странах свидетельствуют о том, что в случае, если полноценной интеграции перемещенных лиц не происходит в течение длительного времени, особенно в условиях возможного ухудшения социально-экономической ситуации и продолжения военного конфликта, вокруг новоприбывших местное население может образовывать атмосферу недоверия.

Результаты опроса мониторинга 2018 года подтверждают указанную тенденцию. В частности, за год уменьшился с 41,5% до 31% процент опрошенных, которые согласны допустить ВПЛ с Донбасса как граждан, голосующих на выборах президента Украины, Верховной Рады или местных органов власти. За этот период также уменьшилась с 24% до 15% доля респондентов, которые готовы допустить ВПЛ с Донбасса как получателей налоговых, кредитных и других льгот.

Абсолютное большинство населения - 71% - убеждены, что большинство переселенцев из Донбасса считают себя гражданами Украины с такими же правами и обязанностями, как у остальных. Однако значительная часть украинцев - 20% в этом не уверены, а по мнению 8%, ВПЛ не считают себя такими гражданами Украины, как остальные.

Кроме того, в 2017 году 15% и в 2018 году 11% опрошенных были свидетелями конфликта между переселенцами и местными. Больше всего таких конфликтов наблюдалось на Донбассе (на это указали 25% жителей). Как свидетельствуют результаты качественных опросов (фокус-группы), негативное отношение принимающих общин к переселенцам иногда спровоцировано чрезмерной, часто двойной, поддержкой ВПЛ в приграничных к зоне боевых действий районах.

* - Мониторинг Института социологии НАНУ «Украинское общество» - ежегодное общенациональный опрос населения, с 2015 года освещает динамику изменений в отношении населения к внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и оценивает субъективный интеграционный потенциал общин, принимающих вынужденных переселенцев. Вопрос об отношении населения к ВПО, в частности, готовности местного населения к взаимодействию с перемещенными лицами на частном, профессиональном и общественном уровнях, относились респондентам в течение 2015-2018 годов во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Каждый год было опрошено 1800 респондентов в возрасте от 18 лет.

переселенцы ВПЛ Донбасс права
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1609 просмотров в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар при покупке не изменился, при продаже подешевел на 3 копейки. Евро при покупке подорожал на 6 копеек, при продаже — на 2 копейки, сообщает Минфин. Валюта Открытие 19 февраля Закрытие 19 февраля Изменения доллар 27,15/27,20 27,15/27,17 0/3 евро 30,67/30,73 30,73/30,75 6/2 рубль 0,4099/0,4109 0,4100/0,4108 0,0001/0,0001 Торги по доллару в первый час сессии проходили активны, постепенно на межбанк выходили крупные игрок...
Политика
Президент Петр Порошенко убежден, что Российская Федерация проигрывает войну, которую начала против Украины. «Вне всякого сомнения, в этой войне, я хочу твердо сказать – Кремль обречен на поражение. Подчеркиваю, что за пять лет он не смог добиться в Украине ни одной из поставленных целей, и тактически, друзья, мы уже выиграли», - заявил глава государства во время выступления на специальном заседании Верховной Рады в связи с пятой годовщиной начала вооружен...
Происшествия
Сегодня с утра многие СМИ, как российские, так и украинские, вышли с сенсационным заголовком о том, что российская авиация уже патрулирует небо Донбасса и готова оказывать помощь оккупационному корпусу. Сообщает "ДС". Однако реальность, как всегда, оказалась гораздо более прозаичной. А все скоропалительные выводы делались из единственного сообщения мониторинговой группы ОБСЕ, из которого следовало, что 15 февраля в 10:00 ее члены на северо-западной окраине...
Политические новости
Минимальная пенсия в Украине должна быть не меньше фактического прожиточного минимума для нетрудоспособных, при этом индексация пенсий должна проводиться в реальном выражении, а не в три раза ниже уровня инфляции, как сейчас. Об этом заявил журналистам народный депутат, основатель ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко, комментируя пенсионные новации правительства. «Можно сколько угодно рассказывать о пенсионной реформе, но в итоге средняя пенсия ос...
Политика
Президент Петр Порошенко подписал закон о закреплении в Конституции полномочий Верховной Рады, президента и Кабинета Министров по реализации стратегического курса Украины на приобретение полноправного членства в Европейском Союзе и НАТО, а также об исключении из Основного закона возможности аренды иностранным государством военных баз в Украине. Он подписал закон во время специального заседания Рады, посвященному пятой годовщине с начала вооруженной агресси...
Общество
Разговорились на днях с работником железной дороги, который работает в оккупации. Пишет Фашик Донецкий в своем блоге на "Обозревателе". Чел до войны числился начальником путейцев, работал и в Донецке, и в Ясиноватой. На сейчас он числится путейным мастером, в его задачи входят ремонт и обслуживание рельс+укладка. До прихода рюцке вясны на складе в Ясиноватой было все, чтобы производить замену путей с дерева на бетон: стрелочные переводы, шпалы и т д. Наш г...
Происшествия
Наблюдатели СММ ОБСЕ зафиксировала самолет, пролетавший над неподконтрольными правительству районами в зоне безопасности на Донбассе. Об этом говорится в отчете СММ ОБСЕ, опубликованном 18 февраля. "15 февраля в 10:00, находясь на юго-западной окраине н. п. Старобешево (неподконтрольный правительству, 32 км к юго-востоку от Донецка), патруль СММ зафиксировал летающий объект к юго-востоку от своей позиции, пролетавший с юго-запада на северо-восток. При помо...
Происшествия
В понедельник, 18 февраля, в Великоновоселковском районе Донецкой области около 18.15 на дороге между Улаклы и Константинополем произошла авария. 56-летний водитель легковушки сам вызвал полицию. На месте происшествия работали полицейские Великой Новоселки и следователи областного главка. Сообщает Великоновоселковское отделение полиции Донецкой области. По предварительным данным установлено, что водитель совершил наезд на велосипедиста, который по его сло...
Спорт
Бразилец Маркос Антонио прибыл в расположение команды после участия в чемпионате Южной Америки и тренируется в общей группе. Сообщает пресс-служба донецкого клуба.Маркос Антонио – уроженец штата Баия и воспитанник «Атлетико Паранаэнсе». С лета 2018 года игрок «Эшторила» из Второй лиги Португалии. Некоторое время провел в молодежном составе, а в основе дебютировал 30 сентября в кубковом матче с ФК «Васко да Гама» (1:0). 8 октября впервые вышел в чемпионате...