Как изменилось отношение к переселенцам в Украине за 5 лет - соцопрос

Подавляющее большинство перемещенных в результате конфликта лиц не едут зарубеж, а остаются в Украине.

Таковы данные опроса* «Внутренне перемещенные лица: реалии и перспективы», который проводился Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива в рамках Программы содействия общественной активности «Присоединяйся!», финансируемого Агентством США по международному развитию (USAID).

Данные также свидетельствуют о существенном уменьшении с 2015 года количества перемещенных лиц, находящихся за рубежом, в том числе, соседних странах.




Приоритетной территорией размещения ВПЛ в Украине стали подконтрольные Украине районы Донбасса, граничащие с зоной конфликта, и восток (Днепропетровская, Харьковская, Запорожская области), поэтому можно утверждать, что жители этих областей чаще всего оказываются в ситуациях, предполагающих личное взаимодействие с вынужденными переселенцами. В целом по Украине чуть меньше трети опрошенных лично знакомы с теми, кто покинул свои дома в результате недавних событий в Крыму и Донбассе.

Больше всего ВПЛ в подконтрольных Украине районах Донецкой и Луганской областей - почти вдвое больше, чем в других регионах.

Несмотря на то, что массовое перемещение населения в результате конфликта стало для современной Украины новым вызовом, с которым страна раньше не сталкивалась, проблема вынужденного переселения не воспринимается гражданами Украины как угроза, что беспокоит население всего.

Проблема наплыва беженцев, переселенцев и приезжих волновала людей в 2015 году не намного больше, чем тогда, когда проблемы ВПЛ в стране не существовало (для сравнения: в 2012 году 10% опрошенных считали, что люди боятся наплыва различных групп мигрантов, в 2014 - 14%, в 2015 - 15%, в 2016 - 20%, в 2017 - 13%, в 2018 - 12%). То есть с 2014 до 2016 года обеспокоенность проблемой несколько возрастала, но актуализация угрозы, на фоне стремительного роста числа переселенцев, не была значительной, а с 2017 г.ода упала до передвоеного уровня.

Среди крупнейших субъективных угроз в 2018 году респонденты назвали рост цен (74%), безработицу (58%) и невыплату зарплат и пенсий (57%).

Оценивая условия, которых больше всего не хватает ВПЛ из Донбасса (уехавших из зоны конфликта в другие регионы Украины), респонденты назвали, прежде всего, возможность вернуться домой в любое время (34%). На втором месте - возможность найти легальную работу (29%).


Исследование конфликтов в других странах свидетельствуют о том, что в случае, если полноценной интеграции перемещенных лиц не происходит в течение длительного времени, особенно в условиях возможного ухудшения социально-экономической ситуации и продолжения военного конфликта, вокруг новоприбывших местное население может образовывать атмосферу недоверия.

Результаты опроса мониторинга 2018 года подтверждают указанную тенденцию. В частности, за год уменьшился с 41,5% до 31% процент опрошенных, которые согласны допустить ВПЛ с Донбасса как граждан, голосующих на выборах президента Украины, Верховной Рады или местных органов власти. За этот период также уменьшилась с 24% до 15% доля респондентов, которые готовы допустить ВПЛ с Донбасса как получателей налоговых, кредитных и других льгот.

Абсолютное большинство населения - 71% - убеждены, что большинство переселенцев из Донбасса считают себя гражданами Украины с такими же правами и обязанностями, как у остальных. Однако значительная часть украинцев - 20% в этом не уверены, а по мнению 8%, ВПЛ не считают себя такими гражданами Украины, как остальные.

Кроме того, в 2017 году 15% и в 2018 году 11% опрошенных были свидетелями конфликта между переселенцами и местными. Больше всего таких конфликтов наблюдалось на Донбассе (на это указали 25% жителей). Как свидетельствуют результаты качественных опросов (фокус-группы), негативное отношение принимающих общин к переселенцам иногда спровоцировано чрезмерной, часто двойной, поддержкой ВПЛ в приграничных к зоне боевых действий районах.

* - Мониторинг Института социологии НАНУ «Украинское общество» - ежегодное общенациональный опрос населения, с 2015 года освещает динамику изменений в отношении населения к внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и оценивает субъективный интеграционный потенциал общин, принимающих вынужденных переселенцев. Вопрос об отношении населения к ВПО, в частности, готовности местного населения к взаимодействию с перемещенными лицами на частном, профессиональном и общественном уровнях, относились респондентам в течение 2015-2018 годов во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Каждый год было опрошено 1800 респондентов в возрасте от 18 лет.

переселенцы ВПЛ Донбасс права
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
Пропавшими без вести на оккупированной части Донбасса считаются 257 человек. Об этом сообщает Радио Свобода со ссылкой на данные Службы безопасности Украины. "По данным информационного учета Объединенного центра по координации поиска, освобождения незаконно лишенных свободы лиц в районе осуществления мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях...
Общество
В настоящее время все КПВВ Донбасса работают в штатном режиме. На контрольных пунктах въезда-выезда, что на линии соприкосновения в районе проведения операции Объединенных сил, сегодня утром, 18 октября,  на въезд и выезд находилось такое количество транспортных средств: «Майорск» - 20/70; «Марьинка» - 10/70; «Новотроицкое» - 20/30; «Гнутово» - 10/10. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. Отметим, что за прошедшие сутки общий пассажиро-транс...
Происшествия
За сутки, 17 октября, вооруженные формирование Российской Федерации и ее наемники 29 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстреливал позиции подразделений Объединенных сил с запрещенных минскими соглашениями артиллерийских установок калибра 122 мм, разнокалиберных минометов, гранатометов разных систем и стрелкового оружия. Сообщает Штаб ООС.В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" противник осуществил 16 обстрелов: Т...
Бизнес
Президент Украины Владимир Зеленский подписал Указ № 761/2019 «О неотложных мерах по обеспечению благоприятных условий для деятельности физических лиц – предпринимателей», направленный на улучшение условий для развития предпринимательства, осуществление физическими лицами предпринимательской деятельности. Согласно документу, Кабинет Министров должен обеспечить создание Координационного совета по вопросам развития малого и среднего предпринимательства с при...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке и в продаже подорожал на 13 копеек. Евро подскочил на 29 копеек в покупке и в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 17 октября Закрытие 17 октября Изменения доллар 24,73/24,77 24,86/24,90 13/13 евро 27,36/27,41 27,65/27,70 29/29 рубль 0,3855/0,3865 0,3886/0,3894 0,0031/0,0029 Открылись торги по доллару в диапазоне 24,7300-24,7700 грн/долл., торги по евро открылись в диапазоне 27,3686-27,4104 грн/евро, т...
Общество
Ты – выпускник интерната и успел добиться успеха в самостоятельной жизни? Помоги другим воспитанникам интернатных учреждений поверить в себя! Покажи личным примером, что добиться поставленной цели реально. Фонд Рината Ахметова объявляет конкурс. Поделись своей «Историей успеха» в социальных сетях (Facebook, Instagram) и выиграй призы: смартфон, планшет или экшн-камеру.  #ФондРинатаАхметова #МояИсторияУспеха Одна из участниц конкурса – Анастасия Чалая. Пред...
Общество
Верховная Рада внесла изменения в перечень воинских и корабельных званий. Этот законопроект был принят в первом чтении еще прошлым созывом. Во втором чтении и в целом за него проголосовали 278 депутатов, сообщает Lb.ua. Сейчас существуют такие армейские звания рядового, сержантского и старшинского состава: рядовой; старший солдат; младший сержант; сержант; старший сержант; старшина; прапорщик; старший прапорщик. Законопроектом этот ряд меняется на такой: р...
Политика
Министерство иностранных дел РФ не считает, что заявление о необходимости распустить "ДНР" и "ЛНР", сделанное представителями Украины на последнем заседании переговорной группы в Минске, было официальной позицией Украины. Об этом сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге в четверг, сообщает Lb.ua.  "По поводу роспуска "ЛНР" и "ДНР" - это заявление не официального лица. По крайней мере мы не рассматриваем его таким образом, что оно...
Спорт
Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру на открытой тренировке поделился мнением о матче Украина – Португалия, рассказал о том, в каком состоянии футболисты возвращаются в клуб, и назвал сильные стороны «Колоса». Сообщает пресс-служба ФК «Шахтер». – Сеньор Каштру, насколько неожиданным для вас стало поражение Португалии в Киеве?– Эта победа вывела сборную Украины на Евро с первого места, что полностью заслуженно. С самого начала квалификации игроки здорово вы...