• Главная
  • Как изменилось отношение к переселенцам в Украине за 5 лет - соцопрос
12:38, 31 января 2019 г.

Как изменилось отношение к переселенцам в Украине за 5 лет - соцопрос

Подавляющее большинство перемещенных в результате конфликта лиц не едут зарубеж, а остаются в Украине.

Таковы данные опроса* «Внутренне перемещенные лица: реалии и перспективы», который проводился Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива в рамках Программы содействия общественной активности «Присоединяйся!», финансируемого Агентством США по международному развитию (USAID).

Данные также свидетельствуют о существенном уменьшении с 2015 года количества перемещенных лиц, находящихся за рубежом, в том числе, соседних странах.

Как изменилось отношение к переселенцам в Украине за 5 лет - соцопрос, фото-1




Приоритетной территорией размещения ВПЛ в Украине стали подконтрольные Украине районы Донбасса, граничащие с зоной конфликта, и восток (Днепропетровская, Харьковская, Запорожская области), поэтому можно утверждать, что жители этих областей чаще всего оказываются в ситуациях, предполагающих личное взаимодействие с вынужденными переселенцами. В целом по Украине чуть меньше трети опрошенных лично знакомы с теми, кто покинул свои дома в результате недавних событий в Крыму и Донбассе.

Больше всего ВПЛ в подконтрольных Украине районах Донецкой и Луганской областей - почти вдвое больше, чем в других регионах.

Несмотря на то, что массовое перемещение населения в результате конфликта стало для современной Украины новым вызовом, с которым страна раньше не сталкивалась, проблема вынужденного переселения не воспринимается гражданами Украины как угроза, что беспокоит население всего.

Проблема наплыва беженцев, переселенцев и приезжих волновала людей в 2015 году не намного больше, чем тогда, когда проблемы ВПЛ в стране не существовало (для сравнения: в 2012 году 10% опрошенных считали, что люди боятся наплыва различных групп мигрантов, в 2014 - 14%, в 2015 - 15%, в 2016 - 20%, в 2017 - 13%, в 2018 - 12%). То есть с 2014 до 2016 года обеспокоенность проблемой несколько возрастала, но актуализация угрозы, на фоне стремительного роста числа переселенцев, не была значительной, а с 2017 г.ода упала до передвоеного уровня.

Среди крупнейших субъективных угроз в 2018 году респонденты назвали рост цен (74%), безработицу (58%) и невыплату зарплат и пенсий (57%).

Оценивая условия, которых больше всего не хватает ВПЛ из Донбасса (уехавших из зоны конфликта в другие регионы Украины), респонденты назвали, прежде всего, возможность вернуться домой в любое время (34%). На втором месте - возможность найти легальную работу (29%).

Как изменилось отношение к переселенцам в Украине за 5 лет - соцопрос, фото-2


Исследование конфликтов в других странах свидетельствуют о том, что в случае, если полноценной интеграции перемещенных лиц не происходит в течение длительного времени, особенно в условиях возможного ухудшения социально-экономической ситуации и продолжения военного конфликта, вокруг новоприбывших местное население может образовывать атмосферу недоверия.

Результаты опроса мониторинга 2018 года подтверждают указанную тенденцию. В частности, за год уменьшился с 41,5% до 31% процент опрошенных, которые согласны допустить ВПЛ с Донбасса как граждан, голосующих на выборах президента Украины, Верховной Рады или местных органов власти. За этот период также уменьшилась с 24% до 15% доля респондентов, которые готовы допустить ВПЛ с Донбасса как получателей налоговых, кредитных и других льгот.

Абсолютное большинство населения - 71% - убеждены, что большинство переселенцев из Донбасса считают себя гражданами Украины с такими же правами и обязанностями, как у остальных. Однако значительная часть украинцев - 20% в этом не уверены, а по мнению 8%, ВПЛ не считают себя такими гражданами Украины, как остальные.

Кроме того, в 2017 году 15% и в 2018 году 11% опрошенных были свидетелями конфликта между переселенцами и местными. Больше всего таких конфликтов наблюдалось на Донбассе (на это указали 25% жителей). Как свидетельствуют результаты качественных опросов (фокус-группы), негативное отношение принимающих общин к переселенцам иногда спровоцировано чрезмерной, часто двойной, поддержкой ВПЛ в приграничных к зоне боевых действий районах.

* - Мониторинг Института социологии НАНУ «Украинское общество» - ежегодное общенациональный опрос населения, с 2015 года освещает динамику изменений в отношении населения к внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и оценивает субъективный интеграционный потенциал общин, принимающих вынужденных переселенцев. Вопрос об отношении населения к ВПО, в частности, готовности местного населения к взаимодействию с перемещенными лицами на частном, профессиональном и общественном уровнях, относились респондентам в течение 2015-2018 годов во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Каждый год было опрошено 1800 респондентов в возрасте от 18 лет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#переселенцы #ВПЛ #Донбасс #права
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...