Программа на 42,4 миллиона долларов США - чему обучились украинские военные

Обучение и оборудование, предоставленные правительством США через Глобальный резервный фонд безопасности (GSCF), значительно усилило возможности украинских Вооруженных сил противостоять российской агрессии.

Об этом пишет на странице блогов Государственного департамента США бывшая специалист по оценке GSCF Анна Гюнг.

Своими впечатлениями от поездки в Украину, в рамках которой была проведена оценка эффективности GSCF и новых возможностей помощи украинской Нацгвардии с Гюнг поделилась директор программы GSCF Рейчел Шиллер.

GSCF - это совместная программа Государственного департамента США и Министерства обороны США, которая оказывает помощь в обучении, предоставлении оборудования и помощи правительству Украины по развитию возможностей Министерства обороны и Национальной гвардии.

Объем программы составляет 42,4 миллиона долларов США, объясняет эксперт.

Помощь Национальной гвардии Украины

Национальная гвардия Украины пока обеспечивает более 15% вооруженных сил, участвующих в операции объединенных сил, которая защищает суверенитет Украины против российской агрессии на востоке, говорится в статье.

Программа GSCF оказывает поддержку Нацгвардии в проведении тактических учений и размещении батальонов быстрого реагирования.

GSCF оказывает поддержку созданию четырех тактических управлений на уровне рот и батальонов, которые позволили Нацгвардии Украины направить около 5000 тренированных профессиональных военных в операции объединенных сил.

С помощью GSCF создавался элитный батальон оперативного реагирования, который успешно приобщен к операциям на Донбассе.

Проект сотрудничества с Нацигвардиею Украины возглавляет Командование США в Европе. В проект также добавлено Национальную гвардию штата Калифорния, служащие которой помогли, в частности, в разработке плана проведения учений украинской Нацгвардии.

С укреплением возможностей Нацгвардии, GSCF адаптирует программы начиная с тактических учений к развитию способности проведения собственных учений. Такая гибкость - ключ к успеху программы, говорится в статье.

Помощь Министерству обороны Украины

В рамках программы GSCF также предоставляется поддержка Силам специальных операций Украины в развитии операционных и технических возможностей в соответствии с западными стандартами. Так, разработка собственного квалификационного курса (SOF Q-Course) значительно улучшила качество тактического и операционного обучения. Командиры, которые возвращаются с оборонительных операций, сообщают, что выпускники Q-Course, которые несут службу в Операции объединенных сил выполняют задачи на высоком профессиональном уровне.

В результате учений GSCF Министерство обороны также продемонстрировало значительное улучшение способности оказывать медицинскую помощь в ходе оборонительных операций, что положительно отразилось на выживании военных, участвующих в боевых действиях в рамках Операции объединенных сил, отмечает эксперт.

Улучшение сотрудничества с НАТО

Обучение GSCF лидерству и тактике оборонительных боевых операций также усиливает ростпр офессионализма военнослужащих сержантского состава Сухопутных военных сил Украины. Эти силы создали собственную офицерскую академию на основе обучения, предоставленного американскими инструкторами.

Учения "Быстрый тризуб", проведенные в сентябре 2018 года на Яворовском учебном центре при поддержке GSCF - еще одна история успеха в сфере взаимодействия, отмечает эксперт.

Врамках этихучений,украинскиевооруженныесилыдействовалисовместносвоеннымиСШАитринадцатидругихстран НАТОимеждународныхпартнеров.

Вученияхприняли участиеСилы специальныхоперацийУкраины,НациональнаяГвардияиПограничнаяслужбаУкраины.Эти ученияне толькопозволилиукраинскимвоеннымулучшитьвзаимодействиес партнерамииз странНАТО, нотакжепозволилиУкраинскимСухопутнымсиламболееэффективнопроводитьоборонительныеоперацииврамкахОперацииобъединенныхсил, отмечаетсяв статье.

США НАТО Минобороны ВСУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии