Итоги январских боев на Донбассе

Первый месяц 2019 года в зоне ООС проходит в зимней рутине — за прошедшие недели высыпало немало снега, особенно в Приморье, поэтому секреты, НП и опорные пункты погрязли в задачах по жизнеобеспечению.

Дрова, пункты обогрева, расчистка заносов, доставка продовольствия, ремонт техники в поле, проблемы с аккумуляторами — всё это отнимает и ресурсы, и силы личного состава.Пишет Кирилл Данильченко в "Петре и Мазепе".

Однако в связи с непогодой есть и хорошие моменты: посреди тяжёлой минной обстановки и сугробов по колено не каждый рискнёт головой идти «пошатать» линию боевого соприкосновения или затеять рейд на наблюдательный пункт. Техника отлично просматривается и с сюрпризами тоже попроще, чем во времена «зелёнки». Недавняя оттепель не особо поменяла картину в полях — месиво и сугробы здорово мешают работать. Столкновений немного, и, в целом, ничего выходящего за рамки насыпать из «дашки» или «сапога» в ответ на такой же беспокоящий огонь. 5–10 обстрелов в сутки с эпизодическими миномётными налётами и огнём из «коробок» — по меркам конфликта на востоке Украины почти перемирие.

Но это в целом. А в конкретных точках фронта может быть довольно жарко. Участилось применение ПТУР по передовым постам и автомобилям снабжения на последнем километре — у противника сожгли МТЛБ, у нас был прилёт управляемой ракеты по двум автомобилям у Троицкого и Катериновки. Только по двум этим эпизодам у ВСУ 16 января в 72-й ОМБр и 25 января в 54-й ОМБр 14 человек раненых, обожжённых, получивших баротравмы, погиб военный капеллан Виталий Губенко. У противника также погибшие и вышедшие из строя во время попытки доставить боекомплект на позиции не руками, а на «мотолыге», приходят сообщения об удачной атаке по МТ-ЛБ 30 января на севере при помощи «Стугны-П».

Причины банальны: во-первых, все подходы к передовым укреплённым пунктам пристреляны, на дистанциях КК пулемётов и стрелкового вооружения прицельно (кроме снайперов и беспокоящего огня) ловить нечего, а управляемой ракетой прицельно вполне можно ударить с минимальным риском. А во-вторых, месяцы сидения на одних и тех же позициях расхолаживают — начинаешь гонять транспорт на линию боевого соприкосновения или подскакивать на последний километр на водовозке. Режим «я сто раз так делал», ибо неохота тащить цинки и ящики, топать, утопая в «каше» и грязи на передовые секреты. И рано или поздно везение заканчивается.

Ошибки ли это или удачные операции, но, судя по характеру травм у бойцов (травматические ампутации, тяжёлые ранения обломками грузовика), только чисто случайно «двухсотых» не было больше. «Окопная война» — она такая: противник учится, меняет тактику и подстраивается под ситуацию. Не получается атаковать опорные пункты в лоб, устроить минную войну в тылах или действовать налётами малых групп, переходит к снайперскому давлению, засадам высокоточным оружием, артиллерийским налётам в ближнем тылу во время ротаций на фермах или промышленных зонах. Пословица «вода щель найдёт» как нельзя лучше подходит для описания происходящего во время любого конфликта на истощение. Когда ставка в игре — твоя собственная жизнь, то становишься чертовски изобретательным, особенно после месяцев беспрерывной практики.

Немного другая история с пленными. С начала зимы у ВСУ уже трое бойцов заблудились и вышли на позиции «гибридов», прямиком в плен. Судя по их интервью, татуировкам и словарному запасу, наркотики и алкоголь — там частые друзья, а пропагандисты «гибридов» таскают их по всем каналам, разжигая страсти на тему фашизма и разложения в украинской армии.

Тут всё просто — естественно, это не срез среднего бойца, как хотят показать с той стороны; ведь по 8 человек в плен сонными у «морской пехоты» «ДНР», заезды в плен офицеров на грузовиках и бойцы ГРУ, которые просят не вырезать им почку — так же не срез среднего члена НВФ. А так люди все разные, попадают на войну по-разному; для одних 18–20 тысяч на передке — это зарплата строителя-штукатура в Киеве, для других из глубинки — это космос, билет в чудесный мир с сигаретами с фильтром. Вполне понятно, что во многих частях сложились группы «трудовых мигрантов» войны, которых не интересует ничего, кроме зарплаты и заливания сливы. По-хорошему их нужно бы снимать с боевых, увольнять из армии или садить на парк или метлу в ППД, но кто тогда будет тащить «два по три» на постах каждый день на фоне некомплекта?

Само собой, в условиях позиционной войны и месяцев на одних и тех же постах заблудиться и выйти в расположение противника — это уже диагноз. Диагноз в том числе и тем, кто проводил профессиональный отбор для этих бойцов, что уж тут кривить душой. Естественно, это наши люди, а значит, они в очереди на обмен без вариантов — никакие кивки на алкоголизм или IQ недопустимы, но выводы на будущее сделать придётся.

В целом, обе стороны сейчас пытаются соблюдать перемирие. Если стрельбу и ведут, то это беспокоящий огонь или попытка вскрыть систему огня в секторе, а не попытки серьёзно прощупать оборону. Рубятся всем, кроме тяжёлого вооружения — последние недели эта тенденция явно заметна: в дело идёт бортовое оружие бронемашин, крупнокалиберные пулемёты, ПТУР и «сапоги» с 82-мм миномётами; налёты 122-й артиллерией почти прекратились, количество эпизодов применения танков запросто можно пересчитать по пальцам одной руки, «реакторы» стали реальной редкостью. Возле Сокольников и Крымского боевики долбили ЗУ-23\2, на Светлодарской дуге работали автоматические и станковые гранатомёты, стабильная огневая активность в треугольнике под Донецком и в Приморье по линии к Павлополю и Широкино, но всё это укладывается в картину до десяти эпизодов в сутки.

Вполне вероятно, что после керченского инцидента и недавней риторики об усилении санкций в случае агрессии и удержания пленных моряков уже от членов ЕС, РФ пока не стремится обострять и давать повод для дополнительного экономического давления. Нам же, в преддверии выборов и после стычек у Горловки и Бахмутской трассы летом, тоже спешить особо некуда. Пока совершенно очевидно, что не стоит терять людей в атаках на терриконы, посадки и заброшенные посёлки. Прошли ротации — ЛБС держат 79-я, 128-я, 30-я, 54-я, 57-я, 93-я, 58-я, дежурные дивизионы артиллерийских бригад на подскоке, плюс части с ППД на востоке, те же морпехи в тактической глубине. На текущие задачи этих сил хватает, несмотря на невысокий процент комплектации по штату. Эти моменты по некомплекту нужно решать в рабочем порядке, потому что растёт нагрузка на людей и технику, а целевые показатели по привлечению контрактников не достигнуты. Но в режиме 6–7 месяцев в год на ЛБС, бригады могут оперировать годами, в случае угрозы массово привлекая резервистов или снижая нагрузку при помощи командировочных.

По поводу заявления командующего ООС Наева о том, что усилилась активность подразделений РЭР, диверсионных, снайперских групп и ПТРК-команд, возросло количество российских регулярных БТГр в высокой степени готовности и увеличивается число пролётов БПЛА. И что все эти звоночки могут сигнализировать о возможной подготовке к наступлению. Естественно, его планируют. Сидеть под санкциями десятилетиями, получая похоронки и финансовые издержки — в любом случае план так себе.

Российская экономика серьёзно «болеет». Номинальный ВВП в 2013 году был 2298 млрд долларов, а в 2018-м — 1613 млрд, ВВП на душу населения упал с 16 тыс. долларов до 11 тыс. В очередной раз режутся прогнозы по росту ВВП до 1,5% в год, а суверенный рейтинг «мусорный» у РФ уже очень давно. В 2018 году отток капитала у россиян побил все рекорды, прямые иностранные инвестиции в небанковский сектор составили смехотворную сумму в 1,9 млрд и упали в 14 раз. Вполне логично, что на фоне падения рейтинга Путина и проблем в экономике может понадобиться небольшая победоносная война под предлогом «химических атак», «принуждения к миру» или «защиты православия» — повод отыскать вполне можно.

Не обязательно обладать талантами гениального полководца, чтобы действовать в полосе ответственности ООС (470 км), 2 000 км восточной границы и сотен километров побережья при текущих плотностях. Сковать войска на фронте, глубокая операция по флангам, на перешейке Крыма, десанты на побережье. Главное — втянуть ВСУ в маневренные столкновения, где ресурс техники и нехватка автомобилей могут иметь решающее значение для кратковременного успеха, который можно попробовать реализовать вместе с политическим кризисом внутри Украины.

В принципе, о подготовке к наступлению прямо говорится в докладе разведки США своему правительству — вторжение в Украину технически возможно, но в 2019 году маловероятно. Зато РФ будет продолжать агрессивные действия на море, кибернетические атаки на критическую инфраструктуру и попытки вмешательства в выборы. Вполне вероятно, что рост группировки в поле, пополнение банка целей при помощи БПЛА и радиоэлектронная разведка — это как раз задел с прицелом на будущее. 2019 год важный для региона. Помимо достаточно непредсказуемых выборов в Украине, заканчивается контракт о транзите газа в Европу, будет нарастать раздражение Кремля по поводу ослабления влияния РПЦ и сужаться окно возможностей до того момента, как Украина получит «длинную руку» — противокорабельные ракеты и корректируемые ракеты к «Смерчу».

В любом случае риторика из США об увеличении помощи вплоть до судов УРО и ракет «Гарпун»; поданный законопроект и от демократов, и от республиканцев по усилению нашей страны на море; регулярный мониторинг ЛБС, границы с непризнанным Приднестровьем и побережья оккупированного Крыма при помощи оперативных БПЛА и самолётов-разведчиков (под десяток эпизодов за январь) — это вполне чёткие сигналы от США о том, что они держат руку на пульсе. Мы также предпринимаем все усилия, чтобы подготовиться к возможному обострению: учения ударных самолётов в бассейне Азовского моря, постановка противотанковых и противопехотных мин с вертолётов, создание маневренных групп с высокоточным оружием, постоянная работа с резервом.

Украина продолжает оказывать сопротивление российской агрессии. Недавний доклад ООН по жертвам конфликта на востоке Украины чётко расставляет все точки над і — несмотря на подлое, ничем не спровоцированное нападение, истерику о «котлах» и сливах Мариуполя от пропагандистов кремлёвского режима, потери россиян и их пособников в Украине выше, чем у ВСУ, почти на 1 000 погибших, или на 25%. Абсолютное большинство пострадавших — это мирное население, которое обещали защищать р13оссийские убийцы, или пассажиры сбитого Boeing, или члены НВФ, которые месяцами бились об ДАП, «промку» и Марьинку. Вот и все прохладные истории о «котлах» и катастрофах на границе.

Любые попытки расширить агрессию против нашей страны закончатся тем же — страданиями мирного населения, причём в основном русского или русскоязычного на востоке Украины, большими потерями россиян и их наёмников, и экономической нестабильностью в РФ. Если Кремль готов платить по такому счёту и граждане России готовы дать ему на это карт-бланш, нам остаётся только сражаться за свою страну. Что мы и продолжаем делать уже шестой год.

ООС Донбасс ВСУ оккупанты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
С начала 2019 года в зоне боевых действий в Луганской и Донецкой областях погибли 26 мирных жителей, 136 были ранены. Только с середины сентября по середину ноября там убито шесть и ранено 36 гражданских лиц. Об этом говорится в отчете мониторинговой миссии ООН, передает "Интерфакс-Украина". "Конфликт продолжает ежедневно влиять на гражданское население востока Украины. В течение отчетного периода (с 16 сентября до 15 ноября этого года) шесть гражданских л...
Политика
"Европейская партия" имела полное право не поддерживать закон об особом порядке местного самоуправления на Донбассе, но сделала это по причине того, что на основе "Минска" Европейский Совет должен сегодня принять решение о продлении санкций против России. Об этом заявил пятый президент и лидер партии "ЕС" Петр Порошенко, сообщает Lb.ua. По его словам, партия несогласна с появлением в парижском коммюнике навязанной Путиным "формулы Штайнмайера", а украинска...
Происшествия
Через российские пункты пропуска «Матвеев Курган» и «Донецк» с 05.00 до 05.50 12 декабря этого года на въезд в Украину последовало 2 колонны так называемого российского «гумконвоя».Девяносто пятый «гумконвой» состоял из 28 автомобилей, сообщает Государственная пограничная служба Украины.Его перемещение, как и предыдущих, происходило с грубым нарушением норм международного и отечественного законодательства и согласованных с Международным Комитетом Красного...
Политика
Верховная Рада продлила до 31 декабря 2020 года включительно срок действия закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". За соответствующий законопроект №2569 за основу и в целом проголосовали 320 народных депутатов. Его поддержали все фракции и группы, кроме "Голоса" и "Батькивщины", сообщает Lb.ua. Принятый законопроект не меняет в законе об особом порядке ничего, кроме срока действия. "Этот законоп...
Происшествия
Служба безопасности Украины разоблачила агента российских спецслужб. Военнослужащий одного из подразделений, дислоцированных в районе проведения операции объединенных сил, периодически посещал своих близких родственников на территории РФ. После очередного пересечения государственной границы человек попал в поле зрения спецслужб РФ. Сообщает пресс-центр СБУ. Представители ФСБ заставили нашего гражданина предоставить письменное согласие на негласное сотрудн...
Криминал
Дело об убийстве волонтера из Бахмута Артема Мирошниченко следует передать правоохранительным органам в Киеве, чтобы свидетели могли чувствовать себя в безопасности. Об этом заявил адвокат и координатор общественной приемной Украинского Хельсинского союза по правам человека Александр Кадиевский в эфире "Громадського радіо" "Хотим, чтобы процессуальное руководство этого дела осуществляла Генеральная прокуратура. Хотим, чтобы это дело ушло из Донецкого реги...
Политика
Украина подготовит план изменений в Минские соглашения до следующей «нормандской встречи», запланированной на март 2020 года. Об этом в эфире «Нині вже» («Прямо сейчас») на hromadske рассказал представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы в Минске Алексей Резников. «Мы точно напишем эти предложения (до следующей «нормандской встречи» — ред.), они даже были в инициативах президента готовы. Но за те четыре месяца мы ожидаем,...
Общество
Все контрольные пункты въезда-выезда на линии разграничения функционируют по графику зимнего периода, пропускные операции осуществляются с 08.00 до 17.00. Сегодня утром, 12 декабря, на КПВВ на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств: «Майорск» - 30/60; «Марьинка» - 0/80; «Новотроицкое» - 25/30; «Гнутово» - 20/20. Сообщает Государственная пограничная служба Украины.За минувшие сутки интенсивность пассажиро-транспортного потока оставал...
Спорт
Главный тренер «Шахтера» Луиша Каштру после матча с «Аталантой» ответил на вопросы СМИ. – Мистер, в чем главная причина поражения? – В игре было много ключевых моментов. Думаю, нужно поговорить о каждом. 90+4-я минута, третий гол «Аталанты» – там наша ошибка. Второй гол – со штрафного с фланга, фактически с прямой подачи мяч влетел в ворота. Дальше – о системе VAR. Сегодня было принято несколько достаточно интересных решений. Удаление Додо? Окей, арбитр пр...