Почему бойцы ВСУ стали чаще попадать в плен на Донбассе

Очередная неделя позиционной войны на Донбассе отметилась сразу несколькими эпизодами, которые выступают маркерами будущего развития ситуации на линии соприкосновения

Итак, 1 февраля информационные ресурсы, близкие к оккупационным властям, распространили фотографии оружия и "интервью" бойца-разведчика Николая Гриненко, который официально пропал без вести 23 января во время разведывательной операции на Мариупольском направлении - в районе Павлополя, пишет военный эксперт Михаил Жирохов в "ДС".

Хотя видео является тщательно срежиссированным и сфабрикованным - не зря же бойца показали только через 10 дней после захвата, в других случаях показывали в течение суток - однако в целом можно примерно реконструировать ход событий. По всей видимости, группа из четырех разведчиков во время рейда сорвала сигнальную мину и в быстром темпе ушла на свою территорию. При этом один из бойцов оторвался и оставшись один запаниковал, пошел в сторону противника и попал в плен.

Тут вопрос как локальный - к собственно подготовке бойцов (кстати, пока непонятно с какого времени Гриненко служит на контракте, хотя, судя по всему, не так давно - боец 1998 года рождения) и слаженности их действий.

С другой стороны, вопрос более глобальный - по всей видимости, нехватка личного состава в ВСУ достигла критических размеров. Ведь, как правило, в первой линии ставят горно-пехотные, мотопехотные, механизированные бригады, ну, в крайнем случае морпехов. А уж десантно-штурмовым там точно не место - у них другие задачи.

Косвенно об этом свидетельствует и тот факт, что на прошедшей неделе стало известно, что на передовые позиции выдвигают полк НГУ "Азов". Кстати, пока непонятно на какой именно участок фронта - под тем же Мариуполем ныне находится как уже упоминавшаяся 79-я десантно-штурмовая, так и 128-я горно-пехотная. Судя по некоторым данным, "Азов" будет "работать" в связке с 30-й механизированной, которая только входит по ротации. Вот вместо кого непонятно - с большой долей вероятности под Докучаевск вместо 72-й, которую торжественно встречал в пункте постоянной дислокации сам президент не так давно.

Стоит также отметить, что в условиях окопной войны противник испытывает те же самые проблемы с комплектацией - только умноженные в разы. Так, по оперативным данным группы "Информационное сопротивление", российским военным руководством поставлена задача "военкоматам" ДНР и ЛНР "активизировать агитационно-рекламную работу" по привлечению на службу в оба армейских корпуса оккупационных войск новых партий "кандидатов на военную службу на контрактной основе" из числа местных жителей. В первую очередь обращается внимание на проведение такого рода роботы "... в учебных заведениях, на предприятиях и в организациях, находящихся на этапе реформирования".

Интересен и другой факт - 2 февраля наши военные при попытке перехода линии соприкосновения задержали мужчину 1977 года рождения. Оказалось, что этот ранее дважды судимый, с общим сроком отбывания наказания свыше 15 лет гражданин Украины в декабре 2018 г. во время переписки в соцсети "Одноклассники" получил предложение от своей одноклассницы присоединиться к боевикам. Ему было обещана зарплата в 20 тыс. российских рублей и после согласия ему было передано место для пересечения линия фронта, где его будут ожидать боевики.

То есть нехватка кадров требует идти на такие вот довольно нетривиальные вербовочные мероприятия. При этом оставляем за скобками ценность такого кадра (который наверняка даже в армии не служил) для оккупационной армии.

И кстати, о том, что боевики реально нуждаются в "пушечном мясе" свидетельствует и другой весьма красноречивый факт. Неофициальные источники говорят о том, что за январь 2019 г. потери вооруженных формирований на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей составили 22 человека. И это притом что наши боевые потери за этот же период - четыре бойца. И даже если взять во внимание что с небоевыми потерями цифра наших потерь несколько вырастет, то все равно как минимум в 2,5 раза она ниже. Что при разнице в человеческом потенциале весьма критично.

Как я и отмечал в предыдущем недельном обзоре, на Донбассе продолжилась "война ПТУРов" в самом широком понимании этого термина.

30 января на Луганском направлении в районе Сокольники - Крымское во время попытки обстрела наших позиций из мобильной огневой установки - ЗУ-23-2 на базе МТЛБ-У (так утверждает пресс-центр ООС, на самом деле МТЛБ-У довольно редкая машина у боевиков) расчетом противотанковой ракетной установки "Стугна-П" она была уничтожена.

Обращает на себя внимание прежде всего точное определение нашими пресс-офицерами типа ПТРК (обычно они говорят более обтекаемо) и утверждение, что победу одержал расчет из состава подразделения "истребителей танков".

Собственно, "Стугна-П" единично применялась десантниками при обороне Луганского и Донецкого аэропортов (в июле 2014 г. армии поставлены первые 10 пусковых установок и 75 ракет), однако только после 2016 г. она пошла массово на вооружение ВСУ.

Причем ракеты украинского производства находятся на достаточно серьезном уровне, отставая от зарубежных аналогов только по системе управления. Наши комплексы используют систему управления, при которой стрелок должен удерживать цель в марке прицела до поражения танка ракетой. При этом в том же "Джавелине" используется принцип "выстрелил и забыл".

Однако боевые возможности у наших ракет весьма неплохи - так, бронепробиваемость управляемой ракеты РК-2, которая применяется в комплексе "Стугна-П", составляет не менее 800 мм без учета динамической защиты. К тому же в этом ракетном комплексе реализовано наведение на цель по специальному алгоритму, когда сама цель не облучается лазером до последней секунды полета ракеты. Что позволяет избежать активации систем защиты, которые устанавливаются на современные образцы бронетехники.

Именно под новые "Стугны" и "Корсары" были сформированы и специализированные подразделения "охотников за танками" - фактически это подготовленные расчеты ПТРК на мобильном шасси - от багги до бронеавтомобиля. И успех 30 января - яркое подтверждение того, что вектор развития противотанковых сил выбран абсолютно правильно.

Пытаются "работать" по прифронтовой территории и боевики - правда, у них это получается несколько хуже. Так, 2 февраля во время похоронной процессии на кладбище села Чермалык боевиками из стрелкового оружия был обстрелян гражданский автобус ритуальной службы с хорошо видимыми надписями. Причем во время перевозки гроба с умершим. Только чудом трое "копачей" и водитель автобуса не пострадали.

В целом можно говорить о том, что в ближайшие несколько недель нас ждет не только резкое увеличение количества провокаций со стороны боевиков, но и, к сожалению, новые потери, которые всегда есть и будут после того, как на фронт приходит новая ротация. Ведь бойцы не сразу осваиваются на новом для себя участке фронта, очень часто не соблюдают элементарные правила безопасности, да и желание отличиться приводит к увеличению количества вылазок с целью "пощупать" оборону противника.

ООС Донбасс ВСУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
3627 просмотров в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
Штаб Объединенных сил прокомментировал заявление наблюдателей ОБСЕ о полете российского военного самолета над оккупированным Донбассом. "19 февраля 2019 в официальном сообщении Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ указано, что в 10.00 15 февраля 2019 патруль СММ, находясь на юго-западной окраине Старобешево (неподконтрольна Украины территория) зафиксировал пролет воздушного объекта, который с помощью оптических средств идентифицировал, как самолет типа Т...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар при покупке не изменился, при продаже подешевел на 3 копейки. Евро при покупке подорожал на 6 копеек, при продаже — на 2 копейки, сообщает Минфин. Валюта Открытие 19 февраля Закрытие 19 февраля Изменения доллар 27,15/27,20 27,15/27,17 0/3 евро 30,67/30,73 30,73/30,75 6/2 рубль 0,4099/0,4109 0,4100/0,4108 0,0001/0,0001 Торги по доллару в первый час сессии проходили активны, постепенно на межбанк выходили крупные игрок...
Политика
Президент Петр Порошенко убежден, что Российская Федерация проигрывает войну, которую начала против Украины. «Вне всякого сомнения, в этой войне, я хочу твердо сказать – Кремль обречен на поражение. Подчеркиваю, что за пять лет он не смог добиться в Украине ни одной из поставленных целей, и тактически, друзья, мы уже выиграли», - заявил глава государства во время выступления на специальном заседании Верховной Рады в связи с пятой годовщиной начала вооружен...
Происшествия
Сегодня с утра многие СМИ, как российские, так и украинские, вышли с сенсационным заголовком о том, что российская авиация уже патрулирует небо Донбасса и готова оказывать помощь оккупационному корпусу. Сообщает "ДС". Однако реальность, как всегда, оказалась гораздо более прозаичной. А все скоропалительные выводы делались из единственного сообщения мониторинговой группы ОБСЕ, из которого следовало, что 15 февраля в 10:00 ее члены на северо-западной окраине...
Политические новости
Минимальная пенсия в Украине должна быть не меньше фактического прожиточного минимума для нетрудоспособных, при этом индексация пенсий должна проводиться в реальном выражении, а не в три раза ниже уровня инфляции, как сейчас. Об этом заявил журналистам народный депутат, основатель ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко, комментируя пенсионные новации правительства. «Можно сколько угодно рассказывать о пенсионной реформе, но в итоге средняя пенсия ос...
Политика
Президент Петр Порошенко подписал закон о закреплении в Конституции полномочий Верховной Рады, президента и Кабинета Министров по реализации стратегического курса Украины на приобретение полноправного членства в Европейском Союзе и НАТО, а также об исключении из Основного закона возможности аренды иностранным государством военных баз в Украине. Он подписал закон во время специального заседания Рады, посвященному пятой годовщине с начала вооруженной агресси...
Общество
Разговорились на днях с работником железной дороги, который работает в оккупации. Пишет Фашик Донецкий в своем блоге на "Обозревателе". Чел до войны числился начальником путейцев, работал и в Донецке, и в Ясиноватой. На сейчас он числится путейным мастером, в его задачи входят ремонт и обслуживание рельс+укладка. До прихода рюцке вясны на складе в Ясиноватой было все, чтобы производить замену путей с дерева на бетон: стрелочные переводы, шпалы и т д. Наш г...
Происшествия
Наблюдатели СММ ОБСЕ зафиксировала самолет, пролетавший над неподконтрольными правительству районами в зоне безопасности на Донбассе. Об этом говорится в отчете СММ ОБСЕ, опубликованном 18 февраля. "15 февраля в 10:00, находясь на юго-западной окраине н. п. Старобешево (неподконтрольный правительству, 32 км к юго-востоку от Донецка), патруль СММ зафиксировал летающий объект к юго-востоку от своей позиции, пролетавший с юго-запада на северо-восток. При помо...
Происшествия
В понедельник, 18 февраля, в Великоновоселковском районе Донецкой области около 18.15 на дороге между Улаклы и Константинополем произошла авария. 56-летний водитель легковушки сам вызвал полицию. На месте происшествия работали полицейские Великой Новоселки и следователи областного главка. Сообщает Великоновоселковское отделение полиции Донецкой области. По предварительным данным установлено, что водитель совершил наезд на велосипедиста, который по его сло...