Горбулин: Освободить Донбасс могли до 25 августа 2014 года

Полномасштабная война с Россией маловероятна, но возвращать сейчас разрушенный Донбасс - значит повесить на Украину тяжкий груз. Так считает один из сильнейших украинских аналитиков Владимир Горбулин - первый вице-президент Национальной академии наук Украины, в обязанности которого входят вопросы национальной безопасности. Больше 20-ти раз он принимал участие в минских переговорах, был первым руководителем политической подгруппы. 

Владимир Горбулин не любитель бесед с журналистами, и только по случаю 80-летия дал интервью газете Факты.

Донбасс - это всегда немножко "по понятиям". "Там всегда был свой микроклимат... Очень высокая степень опасности труда создала собственную мифологию об особой значимости. Донбасс этим всегда жил… Я знал, что там были серьезные осложнения. С одной стороны, всегда присутствовала жестокая борьба за жестокую справедливость, с другой - это немножко напоминало жизнь по понятиям".

План Путина - украинская Чечня. "Так называемая оппозиция обещает за пять-шесть недель решить проблему Донбасса. На каких условиях, хотел бы спросить? На российских? То есть создать там "украинскую Чечню". Киев будет вкладывать в восстановление разрушенной инфраструктуры деньги, а управлять регионом реально будет Россия, о чем мечтает господин Путин".

Это груз для Украины. "Из Донбасса вывезено все. Из Донецка - завод химических изделий и Топаз, где производили Кольчугу. Из Рубежного на Луганщине - завод Заря, который изготавливал баллиститное твердое топливо (входил в тройку лучших в СССР после химкинского в Подмосковье и бийского на Алтае). Донбасс разрушен. Повесить на Украину такой груз, который невозможно будет сбалансировать".

Освободить Донбасс могли до 25 августа 2014 года. "Я знаю, какие были варианты. Фактически оставалась неделя от силы, если бы не случилось прямое военное вторжение... (Сейчас) на Донбассе два армейских корпуса - 32 тысячи хорошо вооруженных и хорошо подготовленных человек. К тому же постоянно приходят гумконвои из России, в которых 70 процентов - это средства для ведения войны. После их приезда всегда внезапно обострялась ситуация на фронте. Плюс финансовая и иная помощь России".

Большой войны не будет. "Я не боюсь широкомасштабной войны с Россией... Путин любит жизнь. Он ездит в автомобиле по БАМу, летает в истребителе, ловит рыбу на Байкале, до сих пор занимается дзюдо. Он любит жизнь и любит себя. Он понимает, что полномасштабная война - это может быть конец не только Украине и России, но и всему земному шару, который и сам за счет цивилизации приближается к окончанию".

И вот почему. "Один довод - наличие у Украины АЭС. Да и Курская, и Ростовская АЭС недалеко. Не думаю, что Путин незнаком с чернобыльской трагедией. Следующий аргумент - наша транспортная газовая система. Для чего все эти северные потоки? Если Путин начнет с нами войну, этой энергосистеме конец, и вся Западная Европа останется без газа. В январе 2006 года лишь на сутки прекратили подачу газа, и то какой шум поднялся".

Украина вырвалась из тюрьмы. "Мы находились в тюрьме народов. И без революций из нее вышли. Тюрьма рухнула - и мы оказались свободными. Это привело к тому, что как нация мы вообще не самоорганизовались. Выскажу мысль: благодаря агрессии произошла национальная украинская идентификация. Возьмите хотя бы волонтерское движение. Такого народного подъема никогда и нигде не было".

А Беларусь, похоже, не вырвалась. "Беларусь сегодня может стать серьезным элементом геополитики. Путин уже и так перешел грань. Но белорусы - не украинцы, хотя на их территории было мощное партизанское движение".

Но Лукашенко брыкается. "Он все-таки не пошел на создание серьезной авиационной базы на границе с Украиной... Начал приглашать в Беларусь китайцев. И те не просто работают, но и делают инвестиции в экономику. Он сумел создать второй инвестиционный канал после России. Кроме того, Лукашенко иногда себя ведет, мягко говоря, чересчур вольно. С одной стороны, дарит Путину мешки с картошкой, с другой - поддерживает взаимоотношения Национальных академий наук Беларуси и Украины. В общем, у Путина возникли какие-то сомнения".

Так можно и подавиться. "В моем понимании, при всей грандиозности планов Владимира Владимировича, этот треугольник - Беларусь, Казахстан, Украина - слишком большой. Можно подавиться. Хотя у него мышление выходца из КГБ".

Весь мир в тектоническом разломе. "Особенно с точки зрения системы мировой безопасности. Стали трещать по швам разные союзы между странами. Мир уже не будет однополярным. Хотя гегемония Штатов как лидера мировой безопасности еще останется надолго… Страшного ничего нет. Мир тоже начинает перестраиваться. И Украина в этом плане задала камертон".

Нам предстоит сложный год. "Такой же, может, как 2004-й и 2005-й. Общество устало. Оно не получило того, что надеялось получить после Революции достоинства. Ожидания не оправдались. Но, увы, не все понимают, что они и не могли оправдаться в том огромном объеме, как всем хотелось. Я не защищаю власть. Она сделала далеко не все, что могла, чтобы обеспечить достаточный уровень жизни людей".

Мы старательно плодим популистов. "Мы порождаем такое количество популистов! Правда, весь мир это делает, но мы особенно старательны... В чем драма популизма? Обещания есть, а инструментов для выполнения обещаний никто не предлагает. Зато "через три месяца или полгода я все сделаю". Не бывает так в жизни".

На стыке фарса и трагедии. "Бжезинский как-то сказал: "Когда фарс становится действительностью, это уже трагедия". Я неплохо отношусь лично к Зеленскому, но совсем иначе отношусь к должности президента Украины. Совершенно не могу себе представить Зеленского во главе армии. Может, как первого уходящего с поля боя".

Надо меньше жаловаться. "Это действительно столкновение цивилизаций (война с РФ). Мы многое пережили. Уверен, что переживем и нынешнюю трагедию. Нам бы ума набраться да поверить в себя. И научиться вести себя достойно, перестать жаловаться на жизнь".

<a href="http://www.liga.net/">Источник</a>

Горбулин Донбасс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
Агентство Bloomberg оценивает состояние украинского олигарха Рината Ахметова в $5,61 млрд. Он единственный из украинских бизнесменов входит в топ-500 самых богатых людей планеты. Об этом сообщает Радио Свобода. Среди украинцев в топ-500 самых богатых людей планеты попал лишь Ринат Ахметов. Его состояние оценили в 5,61 миллиарда долларов. Также отмечается , что за последний год оно выросло на 396 миллионов долларов. Ну, а возглавил ежегодный рейтинг самых б...
Происшествия
Боевики "ДНР" передали украинским военным тело якобы Романа Беспалого, который был задержан вместе с другими бойцами 22 мая 2019 года вблизи Новотроицкого, когда водитель грузовика с важными документами ошибочно повернул в сторону врага и их всех – восемь человек – взяли в плен.Как сообщается в сюжете ТСН.Тиждень, военные сопровождали автомобиль с пометкой “Груз-200” до последнего украинского блок-поста. В сторону Донецка гражданский водитель поехал сам. О...
Политика
Российская сторона 18 ноября передала захваченные неподалеку Керченского пролива катера "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу". Об этом сообщили в пресс-службе российского Министерства иностранных дел и в пресс-центре Военно-морских сил Украины. "18 ноября состоялась передача украинской стороне трех кораблей ВМФ Украины... Они являются вещественными доказательствами в продолжающемся в России уголовном процессе о незаконном пересечении границы",...
Политика
Саммит в "нормандском формате" действительно запланирован на 9 декабря, в рамках подготовки к нему у президента Российской Федерации Владимира Путина на понедельник намечен телефонный разговор. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, передает "Интерфакс-Украина". "Телефонный разговор будет во многом связан с подготовкой к "нормандскому формату", который сейчас запланирован на 9 декабря. Это действительно так, подг...
Спорт
Накануне сборная Украины в Белграде в рамках заключительного матча отбора Евро-2020 сумела вырвать ничью против Сербии 2:2. Ворота нашей национальной команды защищал Андрей Пятов, для которого этот матч был 93-м в футболке "желто-синих, сообщает Lb.ua. Таким образом, по этому показателю голкипер донецкого "Шахтера" установил новый рекорд сборной для вратарей. Пятов на один матч превзошел достижение динамовца Александра Шовковского. В абсолютных цифрах Пято...
Происшествия
В воскресенье, 17 ноября в 20:25 в Главное управление поступило сообщение о пожаре на территории цеха улавливания № 1 ЗАО «Авдеевский коксохимический завод» по проезду Индустриальный, 1 в городе Авдеевка. На место происшествия выехали пожарные 15 Государственного пожарно-спасательного отряда, сообщает  ГУ ГСЧС Украины в Донецкой области.По прибытию к месту вызова было установлено, что происходит горение газа на месте разгерметизации электрической газодувн...
Политика
Министр иностранных дел Вадим Пристайко убежден, что в вопросе проведения местных выборов на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей "никакой зрады не запланировано". Об этом он рассказал в интервью РБК-Украина. "И все понимают, что есть цель все же провести выборы в ОРДЛО и законно избрать новое руководство. И ясно, что с момента избрания нового руководства, старое должно исчезнуть, с этим никто не спорит. Если кто-то будет затягивать выбо...
Общество
Все КПВВ на линии разграничения начали работу вовремя. Сегодня утром, 18 ноября, на КПВВ на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств: «Майорск» - 20/55; «Марьинка» - 0/60; «Новотроицкое» - 40/30; «Гнутово» - 20/10. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За прошедшие сутки пассажиро-транспортный поток имел тенденцию к уменьшению. В общем через КПВВ последовало 32,7 тысячи человек и 4,2 тысячи транспортных средств:«Майорск...
Происшествия
Жители российского города Элиста вышли на митинг за отставку мэра Дмитрия Трапезникова, ранее – одного из руководителей террористической организации "ДНР". Инициаторы акции заявили, что в ней приняли участие около двух тысяч человек, пишет "МБХ медиа". Основными требованиями акции были отстранение Трапезникова, изменение кадровой политики в целом, а также прямые выборы мэра. "Мы требуем прозрачности, Трапезникова мы знать не знали, нам привезли. Человек гр...