Фонсека: Для нас самое главное – обыграть «Айнтрахт» и пройти дальше

Фонсека: Для нас самое главное – обыграть «Айнтрахт» и пройти дальше, Роман Лазоренко

 Главный тренер «Шахтера» Паулу Фонсека – о противостоянии с «Айнтрахтом», готовности футболистов и лидерах соперника

– Паулу, вы довольны зимней подготовкой?

– Добрый вечер. Подготовка ко второй части сезона прошла абсолютно нормально. Мы провели два коротких сбора в Турции. Команда не пережила никаких больших изменений. Наши принципы игры давно выработаны, все футболисты с ними знакомы. Важно было подготовить ребят физически. Завтра посмотрим, как пройдет первый матч. Надеюсь, все сложится.

– Будет ли «Айнтрахт» иметь преимущество из-за наличия игровой практики в чемпионате?

– В Бундеслиге также есть пауза, хоть и не такая большая, как у нас. Да, «Айнтрахт» в этом году уже провел несколько официальных поединков. Если вы спросите меня, идеальна ли такая ситуация для нас, отвечу, что нет. Но в любом случае посмотрим, что покажет завтрашний матч.

– Пять лет назад с «Порту» вы прошли «Вердер» и первый матч дома закончился со счетом 2:2. Если и завтрашняя встреча завершится вничью, вы не очень расстроитесь?

– Это был не «Вердер», а «Айнтрахт». Прекрасно помню те поединки. Буду ли я доволен ничьей? Ни в коем случае. Мы играем только для того, чтобы побеждать. Взяв верх в первом матче, мы будем увереннее себя чувствовать и во втором.

«Айнтрахт» возглавляет Ади Хюттер – человек, в 2016 году не пустивший вас и «Шахтер» в Лигу чемпионов. Помню, как вы были расстроены в Берне. Это обстоятельство станет дополнительной мотивацией?

– Нет, абсолютно. Моя мотивация на этом не строится. Для нас самое главное – обыграть «Айнтрахт» и пройти дальше.

– Зимой «Шахтер» покинул Ярослав Ракицкий. Кто может заменить его не просто как защитника, а как футболиста, начинающего атаки, обладающего длинным пасом?

– Это правда, Ракицкий был очень важным элементом команды. В любом случае у нас есть решения. У нас достаточно игроков, так что я сейчас совершенно не переживаю по этому поводу. Мы постараемся найти ему замену. Например, завтра на этой позиции сыграет Давид Хочолава, и я надеюсь, он справится со своей работой.

– Немецкая пресса прозвала грозное трио Йович – Алле – Ребич «стадом бизонов». Главному тренеру «Айнтрахта» не нравится такое выражение. А как охарактеризуете этих футболистов вы?

– Возможно, эти нападающие заслуживают такой характеристики, поскольку очень сильны и важны для своей команды. За 29 матчей они забили 40 мячей и отдали 18 голевых передач. Это демонстрирует все их качества. Но как тренер я оцениваю не только линию атаки, а коллектив в целом. Нужно признать, в 10 последних выездных матчах «Айнтрахт» потерпел только одно поражение. Клуб выиграл шесть поединков в группе с такими соперниками, как «Марсель» и «Лацио», так что франкфуртцы сильны прежде всего как команда.

– На сборах вы меняли стартовый состав в каждой игре. Почему Майкон, который в первой половине сезона был основным, преимущественно играл с резервом? На данный момент он уступает в конкуренции Алану Патрику?

– Нет. Это два отличных, сильнейших футболиста, очень важных для нас. Я просто меняю состав, провожу ротацию, подстраиваю характеристики под соперников. Может выступать один или другой игрок, но вопрос не стоит так, что кто-то из них хуже.

Вы говорили, что приоритетными позициями для усиления на трансферном рынке являются левый вингер и правый защитник. В команду пришел Манор Соломон. Почему клуб не усилил правый фланг обороны?

– Да, вы правы, я такое говорил. Продолжаю так думать. К сожалению, было невозможно подписать игрока, которого хотели видеть на этой позиции. Стараемся немного адаптировать Сергея Болбата на месте правого защитника, и вроде бы его адаптация проходит достаточно хорошо. Пока играем тем составом, что есть.

– В первой части сезона Фернандо набрал неплохую форму, но получил травму. В каком он состоянии сейчас? Может ли рассчитывать на то, что выйдет на поле с «Айнтрахтом»?

– Да, ему не повезло: он так хорошо начал, но затем травмировался. Восстановление заняло некоторое время. Фернандо очень недавно вернулся к тренировкам в общей группе. Могу точно сказать, что пока он готов не полностью, поэтому сейчас еще не сможет играть и вносить в игру что-то положительное.

– Вы дополнили заявку тремя футболистами. Есть ли у них шансы выйти в матче с «Айнтрахтом»?

– Бондаренко травмирован. Малышев, Соломон… Раз ребята в заявке, значит, мы им доверяем и они готовы появиться на поле. Будут ли в стартовом составе? Увидите завтра. Кстати, хочу сказать несколько слов о Малышеве. Он очень долго отсутствовал из-за сложнейшей травмы. Со стартом зимних сборов вернулся в общую группу, и его работа превосходит мои смелейшие ожидания. Макс – отличный профессионал! Он старается каждый день, и я хочу поблагодарить его за такую самоотдачу. Счастлив видеть, как игрок хочет вернуть свою наилучшую форму. Думаю, постепенно ему действительно удастся сделать это.

В завершение я хотел бы обратиться ко всем нашим болельщикам. Знаем, матч начнется поздно и будет очень холодно. Но я приглашаю абсолютно всех прийти на стадион и поддержать нашу команду, стать частью «Шахтера», создать прекрасную атмосферу и победить вместе. Приходите!

Фонсека Шахтер Айнтрахт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии