Фонсека: Для нас самое главное – обыграть «Айнтрахт» и пройти дальше

 Главный тренер «Шахтера» Паулу Фонсека – о противостоянии с «Айнтрахтом», готовности футболистов и лидерах соперника

– Паулу, вы довольны зимней подготовкой?

– Добрый вечер. Подготовка ко второй части сезона прошла абсолютно нормально. Мы провели два коротких сбора в Турции. Команда не пережила никаких больших изменений. Наши принципы игры давно выработаны, все футболисты с ними знакомы. Важно было подготовить ребят физически. Завтра посмотрим, как пройдет первый матч. Надеюсь, все сложится.

– Будет ли «Айнтрахт» иметь преимущество из-за наличия игровой практики в чемпионате?

– В Бундеслиге также есть пауза, хоть и не такая большая, как у нас. Да, «Айнтрахт» в этом году уже провел несколько официальных поединков. Если вы спросите меня, идеальна ли такая ситуация для нас, отвечу, что нет. Но в любом случае посмотрим, что покажет завтрашний матч.

– Пять лет назад с «Порту» вы прошли «Вердер» и первый матч дома закончился со счетом 2:2. Если и завтрашняя встреча завершится вничью, вы не очень расстроитесь?

– Это был не «Вердер», а «Айнтрахт». Прекрасно помню те поединки. Буду ли я доволен ничьей? Ни в коем случае. Мы играем только для того, чтобы побеждать. Взяв верх в первом матче, мы будем увереннее себя чувствовать и во втором.

«Айнтрахт» возглавляет Ади Хюттер – человек, в 2016 году не пустивший вас и «Шахтер» в Лигу чемпионов. Помню, как вы были расстроены в Берне. Это обстоятельство станет дополнительной мотивацией?

– Нет, абсолютно. Моя мотивация на этом не строится. Для нас самое главное – обыграть «Айнтрахт» и пройти дальше.

– Зимой «Шахтер» покинул Ярослав Ракицкий. Кто может заменить его не просто как защитника, а как футболиста, начинающего атаки, обладающего длинным пасом?

– Это правда, Ракицкий был очень важным элементом команды. В любом случае у нас есть решения. У нас достаточно игроков, так что я сейчас совершенно не переживаю по этому поводу. Мы постараемся найти ему замену. Например, завтра на этой позиции сыграет Давид Хочолава, и я надеюсь, он справится со своей работой.

– Немецкая пресса прозвала грозное трио Йович – Алле – Ребич «стадом бизонов». Главному тренеру «Айнтрахта» не нравится такое выражение. А как охарактеризуете этих футболистов вы?

– Возможно, эти нападающие заслуживают такой характеристики, поскольку очень сильны и важны для своей команды. За 29 матчей они забили 40 мячей и отдали 18 голевых передач. Это демонстрирует все их качества. Но как тренер я оцениваю не только линию атаки, а коллектив в целом. Нужно признать, в 10 последних выездных матчах «Айнтрахт» потерпел только одно поражение. Клуб выиграл шесть поединков в группе с такими соперниками, как «Марсель» и «Лацио», так что франкфуртцы сильны прежде всего как команда.

– На сборах вы меняли стартовый состав в каждой игре. Почему Майкон, который в первой половине сезона был основным, преимущественно играл с резервом? На данный момент он уступает в конкуренции Алану Патрику?

– Нет. Это два отличных, сильнейших футболиста, очень важных для нас. Я просто меняю состав, провожу ротацию, подстраиваю характеристики под соперников. Может выступать один или другой игрок, но вопрос не стоит так, что кто-то из них хуже.

Вы говорили, что приоритетными позициями для усиления на трансферном рынке являются левый вингер и правый защитник. В команду пришел Манор Соломон. Почему клуб не усилил правый фланг обороны?

– Да, вы правы, я такое говорил. Продолжаю так думать. К сожалению, было невозможно подписать игрока, которого хотели видеть на этой позиции. Стараемся немного адаптировать Сергея Болбата на месте правого защитника, и вроде бы его адаптация проходит достаточно хорошо. Пока играем тем составом, что есть.

– В первой части сезона Фернандо набрал неплохую форму, но получил травму. В каком он состоянии сейчас? Может ли рассчитывать на то, что выйдет на поле с «Айнтрахтом»?

– Да, ему не повезло: он так хорошо начал, но затем травмировался. Восстановление заняло некоторое время. Фернандо очень недавно вернулся к тренировкам в общей группе. Могу точно сказать, что пока он готов не полностью, поэтому сейчас еще не сможет играть и вносить в игру что-то положительное.

– Вы дополнили заявку тремя футболистами. Есть ли у них шансы выйти в матче с «Айнтрахтом»?

– Бондаренко травмирован. Малышев, Соломон… Раз ребята в заявке, значит, мы им доверяем и они готовы появиться на поле. Будут ли в стартовом составе? Увидите завтра. Кстати, хочу сказать несколько слов о Малышеве. Он очень долго отсутствовал из-за сложнейшей травмы. Со стартом зимних сборов вернулся в общую группу, и его работа превосходит мои смелейшие ожидания. Макс – отличный профессионал! Он старается каждый день, и я хочу поблагодарить его за такую самоотдачу. Счастлив видеть, как игрок хочет вернуть свою наилучшую форму. Думаю, постепенно ему действительно удастся сделать это.

В завершение я хотел бы обратиться ко всем нашим болельщикам. Знаем, матч начнется поздно и будет очень холодно. Но я приглашаю абсолютно всех прийти на стадион и поддержать нашу команду, стать частью «Шахтера», создать прекрасную атмосферу и победить вместе. Приходите!

Фонсека Шахтер Айнтрахт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
326 просмотров в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политические новости
«На избирательных участках люди будут делать выбор: или жить в мирной и успешной Украине, или в бедной и воюющей. Нам нужно вместе остановить этот провластный бизнес, в основе которого — кровь и страдания украинцев», - об этом заявил основатель ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко. «Они принимают законы о языке, чтобы замять коррупционные скандалы. Они всё время говорят о войне, чтобы уйти от ответа перед людьми, почему с каждым годом все сложнее...
Общество
Сегодня вернусь к одной из граней войны. Я даже не знаю, сколько их, этих граней. Война-это не только линия фронта, выстрелы, свои и чужие. Это вопросы, вопросы и вопросы, чаще всего без ответа. Так как на войне свои у каждого свои. И война, хотим мы того ли нет, затрагивает все сферы нашей жизнедеятельности, моральные и психологические аспекты, экономику, экологию, и даже культуру и историю. И чем дольше идет война, тем глубже она ассимилируется в мирные...
Бизнес
НАК “Нафтогаз Украины” в апреле 2019 года снизит цену на природный газ, отпускаемый промышленным потребителям, до 7 тыс. 188 грн за 1 тыс. кубометров (с НДС), что на 16% меньше цены на газ, отпускаемый в Украине по специальным обязательствам (ПСО) для нужд населения и теплокоммунэнерго (ТКЭ). Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на сообщение “Нафтогаза”. Как сообщается, цена на газ для промпотребителей в апреле снизится на 19,1% по сравнению с цен...
Политические новости
Строительство метро на Виноградарь стало возможным благодаря реформе децентрализации, инициированной президентом Украины Петром Порошенко. Об этом заявилаблогер и политический эксперт Светлана Кушнир на своей странице в Facebook. «Запущенная президентом реформа децентрализации почти за пять лет набрала обороты и, можно сказать, „вышла на проектную мощность“. Сегодняшний старт строительства метро на Виноградарь в Киеве — один из показателей успешности этой...
Общество
Краматорск в рамках программы обновления общественного транспорта начал получать новые троллейбусы Днепр Т203 с возможностью автономного хода.Сообщает Национальный Промышленный Портал.В прошлом году городской совет принял решение приобрести на условиях финансового лизинга 10 троллейбусов с автономным ходом. Закупка была разбита на два договора, по первому было получено 4 троллейбусов, после которого было запланировано заключен второй договор на 6 троллейбу...
Происшествия
В четверг, 21 марта на территории оккупированной части Донецкой области запланировано проведение комплексной квартальной проверки системы централизованного оповещения населения с включением электросирен и отбором радиотрансляционной сети. Об этом сообщает пресс-служба «МЧС ДНР».
Новости компаний
Обычными обручальными кольцами уже никого не удивить, даже если на них будут драгоценные камни. Все большей популярности приобретает гравировка на украшениях, которая будет символизировать вечную любовь новобрачных. В статье мы расскажем про самые популярные идеи гравировки от свадебного портала YesYes. Можно делать гравировку на кольцах? Кольца, после нанесения рисунков или надписей, станут стильными и уникальными. Такое украшение точно не будет повторять...
Общество
Все КПВВ Донбасса на линии разграничения начали работу вовремя. Сегодня утром, 20 марта, на КПВВ на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств: «Майорск» - 20/65; «Марьинка» - 30/60; «Новотроицкое» - 30/55; «Гнутово» - 20/30. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За минувшие сутки, по сравнению с предыдущими, отмечается увеличение пассажиро-транспортного потока. В общем через КПВВ последовало 42,2 тысячи человек и 5,1 тыс...
Происшествия
За сутки, 19 марта противник семь раз раз нарушил режим прекращения огня на Донбассе, при этом шесть раз применил вооружение, запрещенное минскими договоренностями, и потратил 51 мину калибров 120 и 82 мм.В полосе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" враг обстрелял из крупнокалиберных пулеметов защитников города Марьинка.В полосе ответственности оперативно-тактической группировки "Север" российско-оккупационные войска осуществили шес...
Спец проекты