Фонсека: Для нас самое главное – обыграть «Айнтрахт» и пройти дальше

 Главный тренер «Шахтера» Паулу Фонсека – о противостоянии с «Айнтрахтом», готовности футболистов и лидерах соперника

– Паулу, вы довольны зимней подготовкой?

– Добрый вечер. Подготовка ко второй части сезона прошла абсолютно нормально. Мы провели два коротких сбора в Турции. Команда не пережила никаких больших изменений. Наши принципы игры давно выработаны, все футболисты с ними знакомы. Важно было подготовить ребят физически. Завтра посмотрим, как пройдет первый матч. Надеюсь, все сложится.

– Будет ли «Айнтрахт» иметь преимущество из-за наличия игровой практики в чемпионате?

– В Бундеслиге также есть пауза, хоть и не такая большая, как у нас. Да, «Айнтрахт» в этом году уже провел несколько официальных поединков. Если вы спросите меня, идеальна ли такая ситуация для нас, отвечу, что нет. Но в любом случае посмотрим, что покажет завтрашний матч.

– Пять лет назад с «Порту» вы прошли «Вердер» и первый матч дома закончился со счетом 2:2. Если и завтрашняя встреча завершится вничью, вы не очень расстроитесь?

– Это был не «Вердер», а «Айнтрахт». Прекрасно помню те поединки. Буду ли я доволен ничьей? Ни в коем случае. Мы играем только для того, чтобы побеждать. Взяв верх в первом матче, мы будем увереннее себя чувствовать и во втором.

«Айнтрахт» возглавляет Ади Хюттер – человек, в 2016 году не пустивший вас и «Шахтер» в Лигу чемпионов. Помню, как вы были расстроены в Берне. Это обстоятельство станет дополнительной мотивацией?

– Нет, абсолютно. Моя мотивация на этом не строится. Для нас самое главное – обыграть «Айнтрахт» и пройти дальше.

– Зимой «Шахтер» покинул Ярослав Ракицкий. Кто может заменить его не просто как защитника, а как футболиста, начинающего атаки, обладающего длинным пасом?

– Это правда, Ракицкий был очень важным элементом команды. В любом случае у нас есть решения. У нас достаточно игроков, так что я сейчас совершенно не переживаю по этому поводу. Мы постараемся найти ему замену. Например, завтра на этой позиции сыграет Давид Хочолава, и я надеюсь, он справится со своей работой.

– Немецкая пресса прозвала грозное трио Йович – Алле – Ребич «стадом бизонов». Главному тренеру «Айнтрахта» не нравится такое выражение. А как охарактеризуете этих футболистов вы?

– Возможно, эти нападающие заслуживают такой характеристики, поскольку очень сильны и важны для своей команды. За 29 матчей они забили 40 мячей и отдали 18 голевых передач. Это демонстрирует все их качества. Но как тренер я оцениваю не только линию атаки, а коллектив в целом. Нужно признать, в 10 последних выездных матчах «Айнтрахт» потерпел только одно поражение. Клуб выиграл шесть поединков в группе с такими соперниками, как «Марсель» и «Лацио», так что франкфуртцы сильны прежде всего как команда.

– На сборах вы меняли стартовый состав в каждой игре. Почему Майкон, который в первой половине сезона был основным, преимущественно играл с резервом? На данный момент он уступает в конкуренции Алану Патрику?

– Нет. Это два отличных, сильнейших футболиста, очень важных для нас. Я просто меняю состав, провожу ротацию, подстраиваю характеристики под соперников. Может выступать один или другой игрок, но вопрос не стоит так, что кто-то из них хуже.

Вы говорили, что приоритетными позициями для усиления на трансферном рынке являются левый вингер и правый защитник. В команду пришел Манор Соломон. Почему клуб не усилил правый фланг обороны?

– Да, вы правы, я такое говорил. Продолжаю так думать. К сожалению, было невозможно подписать игрока, которого хотели видеть на этой позиции. Стараемся немного адаптировать Сергея Болбата на месте правого защитника, и вроде бы его адаптация проходит достаточно хорошо. Пока играем тем составом, что есть.

– В первой части сезона Фернандо набрал неплохую форму, но получил травму. В каком он состоянии сейчас? Может ли рассчитывать на то, что выйдет на поле с «Айнтрахтом»?

– Да, ему не повезло: он так хорошо начал, но затем травмировался. Восстановление заняло некоторое время. Фернандо очень недавно вернулся к тренировкам в общей группе. Могу точно сказать, что пока он готов не полностью, поэтому сейчас еще не сможет играть и вносить в игру что-то положительное.

– Вы дополнили заявку тремя футболистами. Есть ли у них шансы выйти в матче с «Айнтрахтом»?

– Бондаренко травмирован. Малышев, Соломон… Раз ребята в заявке, значит, мы им доверяем и они готовы появиться на поле. Будут ли в стартовом составе? Увидите завтра. Кстати, хочу сказать несколько слов о Малышеве. Он очень долго отсутствовал из-за сложнейшей травмы. Со стартом зимних сборов вернулся в общую группу, и его работа превосходит мои смелейшие ожидания. Макс – отличный профессионал! Он старается каждый день, и я хочу поблагодарить его за такую самоотдачу. Счастлив видеть, как игрок хочет вернуть свою наилучшую форму. Думаю, постепенно ему действительно удастся сделать это.

В завершение я хотел бы обратиться ко всем нашим болельщикам. Знаем, матч начнется поздно и будет очень холодно. Но я приглашаю абсолютно всех прийти на стадион и поддержать нашу команду, стать частью «Шахтера», создать прекрасную атмосферу и победить вместе. Приходите!

Фонсека Шахтер Айнтрахт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Спорт
Контрольно-дисциплинарный комитет Украинской ассоциации футбола определил санкции в отношении отдельных клубов, футболистов и тренеров.Состоялось очередное заседание КДК УАФ. Среди прочего, были определены дисциплинарные санкции в связи с событиями, произошедшими в последних турах чемпионата Украины среди команд клубов УПЛ. Об этом сообщается на официальном сайте УАФ.В частности, после рассмотрения событий, имевших место во время матча 14-го тура «Шахтер»...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке скинул 5 копеек, а в продаже — 6 копеек. Евро подешевел в покупке на 3 копейки, а в продаже на 4 копейки, сообщает Минфин. Валюта Открытие 21 ноября Закрытие 21 ноября Изменения доллар 24,20/24,23 24,15/24,17 5/6 евро 26,79/26,82 26,76/26,78 3/4 рубль 0,3790/0,3796 0,3789/0,3793 0,0001/0,0003 Открылись торги по доллару в диапазоне 24,2000-24,2300 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 26,7990-26,8298 гр...
Политика
Минское "трио" таки загнало Кремль на встречу в Париж в "нормандском формате". Не 26 ноября, как хотело, а на 9 декабря. Кремль не был бы сам собой, если бы не вставил "пять копеек". Теперь вопрос: что после Парижа и состоится ли эта встреча вообще? Кремлёвским совсем не хочется отправлять Путина в Париж. Но обстоятельства оказались сильнее их настроений, а "трио" неумолимо. Оно даже пыталось ввести в игру Назарбаева и тот предложил устроить встречу Зеленс...
Происшествия
В соцсетях активно обсуждается, найденная жителями Макеевка, огромная воронка в земле. Местные жители утверждают, что подземные толчки в поселке Объединенный вызваны как раз этим обвалом. Об этом говорится в сюжете телеканала оккупационной администрации «Оплот ТВ». Однако в так называемой «администрации Макеевки заверили, что провал обнаружен на одной из шахт, которая давно закрыта. На данный момент ведутся работы по ее засыпанию. Напомним, что как сообщал...
Общество
Уроки украинского языка и литературы в школах «ДНР» отменять не будут. Об этом в информ-ресурсе оккупационной администрации «Донецк вечерний» заявил «замминистра образования и науки ДНР» Андрей Удовенко, комментируя появившуюся в соцсетях информацию об отмене украинского языка и литературы в школах ОРДО. Удовенко напомнил, что в «Конституции ДНР украинский язык указан как один из государственных языков. «Согласно образовательным стандартам, утвержденным у...
Происшествия
Вчера, 20 ноября в результате российского обстрела было ранено сразу шесть нацгвардейцев, это произошло под Горловкой, близ села Зайцево. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает журналист Юрий Бутусов. «Во время смены постов наблюдения на одном из опорных пунктов противник открыл огонь из автоматического станкового гранатомета. Позиция противником пристреляна уже давно. Попадание пришлось прямо в траншею, где проходили бойцы. Ранения в основном в ноги...
Общество
Кабинет Министров Украины принял решение, которое позволит упростить пересечение линии разграничения для подростков, вынужденных проживать на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей. Об этом сообщает Правительственный портал.Решение правительства предусматривает:- упрощение процедуры пересечения линии разграничения лицами, не достигшими 16-летнего возраста, на основании свидетельства о рождении;- упрощение процедуры перемещения товаров чере...
Спорт
Контрольно-дисциплинарный комитет УАФ принял решения по матчам 14-го тура УПЛ «Шахтер» — «Динамо» (1:0) и «Мариуполь» — «Карпаты» (2:2). Полузащитник «Шахтера» Тайсон за показанный средний палец болельщикам «Динамо» получил дисквалификацию на один матч, сообщает Трибуна. Также бразилец наказан двумя матчами условно. Голкипер «Шахтера» Олег Кудрик, выступающий на правах аренды за «Карпаты», получил такое же наказание за такой же жест.  Оба футболиста получи...
Происшествия
Сегодня, 21 ноября с 14.00 до 14.30  (время московское, прим ред) на территории "ДНР" будет проведена комплексная квартальная проверка системы централизованного оповещения населения. Об этом сообщает так называемое "МЧС ДНР".На территории ОРДО будет проведена комплексная проверка системы централизованного оповещения населения с включением электросирен, отбором радиотрансляционной сети.